лилии в комнате *
Отправлено 16.03.2005 - 17:45
Я теперь всем говорю, что все, что про цветы - я щас с помощью форума выясню.
Вот и приходится вопрос задать. У подруги день рождения, а я опять форум упомянула. А она сразу - вопрос: как лучше лилии пересадить - грунт, особенности?
Скажите что-нибудь веское, должна же я подруге подарок сделать:)
P.S. Что за лилия - не спросила, но кусочек попросила
ivanna
Отправлено 16.03.2005 - 17:55
220678
Отправлено 16.03.2005 - 17:58
Когда она у меня отцвела летом, начала сохнуть, я перестала поливать. Поставила в темное место вместе с горшком. Сейчас начала поливать почву и поставила в полусвет-полутень. Как вы думаете - правильно аль нет? И можно ли расковырять почву и посмотреть - жива ли? Если жива, то что я там должна обнаружить
ivanna
Отправлено 16.03.2005 - 17:59
Отправлено 17.03.2005 - 15:27
Не только можно, но даже нужно вынуть луковицу!И можно ли расковырять почву и посмотреть - жива ли? Если жива, то что я там должна обнаружить
Если она жива, то будет крепкой и упругой, может быть уже с молодым побегом и корнями. Если ссохлась сильно, или загнила то... :(
Пересадить её в любом случае надо в свежую землю, так что раскапывайте :).
Не забудьте нам рассказать, как луковица перенесла (или не перенесла) тёплую сухую зимовку.
220678
Отправлено 17.03.2005 - 15:43
Вот только я сижу тут вспоминаю - помню, что корневая система у нее была мохнатая, а луковицы не помню. Толи корнями ее так укутало, толи... не было там луковицы ::)
Или у меня супер-сорт лилий безлуковичный, толи луковицу перед продажей оторвали,чтобы еще раз продать :-
K1234
Отправлено 17.03.2005 - 16:07
220678
Отправлено 17.03.2005 - 19:46
Отправлено 18.03.2005 - 02:11
Anna, я вполне такое допускаю.как это???? лилия цвела - а луковицы не было? :))))) вы уверены, что это лилия вообще была?
Этим летом мне на даче пришлось в срочном порядке расчищать одну из клумб. Там сиротливо торчала какая-то сортовая лилия и очень мешалась.
То, что я увидела, меня удивило: в самом низу обычная для лилий луковица с нормальными корнями, далее идёт стебель (см 3-5), потом узел с огромным количеством корней и опять стебель. Я тогда ещё подумала, что если сделать срез под этими корнями, то лилия вполне жизнеспособна будет.
Не знаю, характерен ли такой рост для всех сортов лилий - никогда не обращала внимания :-. Может быть такое происходит только при глубокой посадке луковицы...
Отправлено 18.03.2005 - 19:26
Отправлено 20.03.2005 - 10:56
цитата:... в самом низу обычная для лилий луковица с нормальными корнями, далее идёт стебель (см 3-5), потом узел с огромным количеством корней и опять стебель. Я тогда ещё подумала, что если сделать срез под этими корнями, то лилия вполне жизнеспособна будет.
Не знаю, характерен ли такой рост для всех сортов лилий
...Корни, отходящие от донца (подлуковичные), многолетние, у некоторых видов в дополнение к ним развиваются однолетние, надлуковичные (на подземной части цветочного стебля)... Глубина заделки (посадки) лилий с надлуковичными корнями 18-22 см., для других (кроме белоснежной) - 10-12, для белоснежной - 3-5 см....
Про срез (размножение таким способом) ничего не написано. Наверное, это невозможно, т.к. корешки однолетние.
Из 3-х луковиц, приобретенных мной, азиатских лилий (уже проросших) на 2-х были видны явные зачатки надлуковичных корней.
1 - основные (подлуковичные корни
2 - луковица
3 - подземные стеблевые детки-луковички
4 - стеблевые (надлуковичные) корни
5 - листья
6 - стеблевые почколуковички (бульбы)
7 - цветок
8 - бутон
Отправлено 20.03.2005 - 22:38
Tume
Отправлено 29.06.2005 - 05:40
Отправлено 29.06.2005 - 14:43
Отправлено 29.06.2005 - 15:07
Это не семена. Это тоже что-то вроде луковичек. :)или семенами(если я правильно их назвала) которые растут на стебле и при попадании на землю быстро прорастают
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.06.2005 - 20:30
Я заинтересовалась темой и нашла вот что:
Размножение стеблевыми черенками
Этот способ применяется довольно редко, в основном когда нужно размножить очень редкий сорт или вид. Для этого во время бутонизации стебель разрезают на черенки длиной 7–8 см, удаляют нижние листья, высаживают наклонно, заглубив их до 1/2 длины в легкий и немного увлажненный субстрат (например, перлит) и накрывают пленкой. Как при любом черенковании, необходимые условия для приживаемости: притененность, влажность и температура (22–24°С). Через месяц в пазухах листьев образуются луковички.
Размножение листовыми черенками
На практике используется тоже нечасто, в основном, как и при стеблевом размножении, когда нужно размножить редкий сорт или вид. Для этого срезают лист с кусочком стебля (или так называемой пяточкой) и затем высаживают так же, как и стеблевые черенки. Со временем у основания листа образуются луковички.
Отправлено 06.12.2005 - 16:02
Ну, с гипами ясно, шас в купорос, в марганцовку... Больные насквозь, просто бордовые! Продавцам явно не хочется, чтобы они больше одного раза цвели!
А вот что делать с лилиями? Я по дури их за компанию заказала, а теперь не знаю, как до весны сохранить.
Прошлогодние в горшке с землёй сидят, в инструкции было сказано, что их как посадил, можно там и оставить. Будут расти. А с новыми что? В подвал, и пускай весны ждут? А не сгниют ли? Не заплесневеют?
Они в целофановых дырявых кулёчках, опилками пересыпаны.
А тюльпаны имеют на себе плесень. Это плохо или очень плохо?
Anny
Отправлено 06.12.2005 - 22:23
Но вот, что по этому поводу в Хессайоне написано: осенью сажать в горшок 15 см, прикрыть сверху слоем земли 4-5 см, держать в прохладном темном месте во влажной почве, после появления всходов переносят в хорошо освещаемое место.
А по поводу Гипеаструма, так я свои луковички и в сульфате меди (или чего там, голубенькое такое) купала и местным фунгицидом обрабатывала. Ничего не помогает, на следующий день опять начали появляться крачные точки. Хочу еще фундазолом обработать (вычитала тоже где-то). Но сейчас пришлось посадить потому что поперло расти не вероятными темпами (это практически без корней!).Так и не решила, когда буду фунгицидом травить. Посмотрим, что дальше.
Отправлено 07.12.2005 - 02:26
Отправлено 07.12.2005 - 13:22
Отправлено 07.12.2005 - 16:09
Anny
Отправлено 07.12.2005 - 21:35
А чего сажать передумала?
Я купила обычные, а не то, что для выгонки. И на сколько я поняла, сажать надо или в начале осени или весной, а я купила в ноябре.
Сейчас одна, кстати, пустила росточек и что с ней теперь делать даже не знаю.
Отправлено 08.12.2005 - 00:27
А чем они разнятся? ???Я купила обычные, а не то, что для выгонки.
Отправлено 08.12.2005 - 00:41
Лучше бы в районе 5-ти :). Ну раз выбирать не из чего, то ставь туда. Только проверяй периодически на предмет появления ростков. Как полезут - выставляй на свет в самое прохладное место.Градусов 10, наверно есть. Подойдёт?
Anny
Отправлено 08.12.2005 - 00:53
А чем они разнятся? ???
Одни специально обрабатывают при продаже, накачивают стимуляторами и начинают проростать и расти как не нормальные в любых условиях (почти в любых). А вторые нет, их надо сажать весной и в сад.
Это я Хессайона начиталась... :-[
Отправлено 08.12.2005 - 09:01
Я купила обычные, а не то, что для выгонки. И на сколько я поняла, сажать надо или в начале осени или весной, а я купила в ноябре.
Насколько я поняла, начитавшись разной литературы по этому поводу, обыкновенные тоже можно выгнать, но тока один раз, потом в сад...
Я купила обыкновенные тюльпанчики и крокусы, но сейчас они у меня в холодильнике в феврале буду будить и садить:)
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Anny
Отправлено 08.12.2005 - 23:44
Насколько я поняла, начитавшись разной литературы по этому поводу, обыкновенные тоже можно выгнать, но тока один раз, потом в сад...
Нее, мне кажется, что можно выгнать один раз любую луковицу. А потом ей надо восстановление.
Отправлено 09.12.2005 - 03:35
Нее, мне кажется, что можно выгнать один раз любую луковицу. А потом ей надо восстановление.
Не, Anny, думаю, что обыкновенные можно в саду много сажать, ведь их садят, на зиму в погреб, весной снова в сад...:)))
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 24.03.2006 - 18:26
....мне подружка отдала отцветшую луковку голландской лилии, а что делать сейчас с ней я не знаю...знаю что сажают лилии на выгонку осенью, а после выгонки что делать? ???
Отправлено 25.03.2006 - 00:32
Луковицы лилий высаживают в сад раз и навсегда. На зиму не выкапывают - они замечательно зимуют и летом цветут достаточно продолжительный период.Не, Anny, думаю, что обыкновенные можно в саду много сажать, ведь их садят, на зиму в погреб, весной снова в сад...:)))
А как давно эта луковица отцвела? Где после этого содержалась?....мне подружка отдала отцветшую луковку голландской лилии, а что делать сейчас с ней я не знаю...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых