Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

лилии в комнате *

• Войти на форум для ответа
75 ответов в этой теме

#1 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 16.03.2005 - 17:45

Вопрос к знатокам (мое вам спасибо высказано в "хочу поблагодарить", и оно действительно огромное и искренне).

Я теперь всем говорю, что все, что про цветы - я щас с помощью форума выясню.
Вот и приходится вопрос задать. У подруги день рождения, а я опять форум упомянула. А она сразу - вопрос: как лучше лилии пересадить - грунт, особенности?
Скажите что-нибудь веское, должна же я подруге подарок сделать:)
P.S. Что за лилия - не спросила, но кусочек попросила
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#2 ivanna

ivanna
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.03.2005 - 17:55

интересно, вообще читала, что лилиям хорошо тока в земле, т.е. на улице - много места, воздух и прочее, а вот в горшок думаю (хоть сейчас это и практикуется) стоит сажать тока в САМЫЙ глубокий+очень плодородная земля (навоз, парниковая и прочее)+удобрения ЕЖЕНЕДЕЛЬНО, может что и получиться..........

#3 220678

220678
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 17:58

У меня тоже лилия растет (или росла, пока еще не уверена, но об этом позже), так у нас есть специальный грунт. А вообще мне говорили, что она к почве не привередлива. Ее правильно нужно было на покой отправить.
Когда она у меня отцвела летом, начала сохнуть, я перестала поливать. Поставила в темное место вместе с горшком. Сейчас начала поливать почву и поставила в полусвет-полутень. Как вы думаете - правильно аль нет? И можно ли расковырять почву и посмотреть - жива ли? Если жива, то что я там должна обнаружить

#4 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 17:59

Я свои лилии конечно в саду выращиваю и думаю, что им все же нужен период покоя именно под снегом, с холодом и прочее

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.03.2005 - 15:27

И можно ли расковырять почву и посмотреть - жива ли? Если жива, то что я там должна обнаружить

Не только можно, но даже нужно вынуть луковицу!
Если она жива, то будет крепкой и упругой, может быть уже с молодым побегом и корнями. Если ссохлась сильно, или загнила то... :(
Пересадить её в любом случае надо в свежую землю, так что раскапывайте :).
Не забудьте нам рассказать, как луковица перенесла (или не перенесла) тёплую сухую зимовку.
  • 0

#6 220678

220678
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 15:43

Natali, обязательно на днях проведу поиски и выложу тут результаты экспедиции :D
Вот только я сижу тут вспоминаю - помню, что корневая система у нее была мохнатая, а луковицы не помню. Толи корнями ее так укутало, толи... не было там луковицы ::)
Или у меня супер-сорт лилий безлуковичный, толи луковицу перед продажей оторвали,чтобы еще раз продать :-

#7 K1234

K1234
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 16:07

как это???? лилия цвела - а луковицы не было? :))))) вы уверены, что это лилия вообще была?

#8 220678

220678
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 19:46

Что это лилия была - 100%, а вот была луковица или нет - не уверена... Как-то не запечатлилась она мне, вот корни пушистые помню, а луковицу - нет )))) Может и была - не спорю (в корнях спряталась - стыдливая, или махонькая очень, что в глаза даже не бросилась). А может и скоммуниздила продавщица для дальнейшего разведения ))))

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.03.2005 - 02:11

как это???? лилия цвела - а луковицы не было? :))))) вы уверены, что это лилия вообще была?

Anna, я вполне такое допускаю.
Этим летом мне на даче пришлось в срочном порядке расчищать одну из клумб. Там сиротливо торчала какая-то сортовая лилия и очень мешалась.
То, что я увидела, меня удивило: в самом низу обычная для лилий луковица с нормальными корнями, далее идёт стебель (см 3-5), потом узел с огромным количеством корней и опять стебель. Я тогда ещё подумала, что если сделать срез под этими корнями, то лилия вполне жизнеспособна будет.
Не знаю, характерен ли такой рост для всех сортов лилий - никогда не обращала внимания :-. Может быть такое происходит только при глубокой посадке луковицы...
  • 0

#10 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 18.03.2005 - 19:26

У лилии обязательно должна быть луковица, хоть маленькая, но должна. Чем крупнее луковица, тем крупнее цветы и сильнее растение.
  • 0
Лена

#11 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 20.03.2005 - 10:56

... в самом низу обычная для лилий луковица с нормальными корнями, далее идёт стебель (см 3-5), потом узел с огромным количеством корней и опять стебель. Я тогда ещё подумала, что если сделать срез под этими корнями, то лилия вполне жизнеспособна будет.
Не знаю, характерен ли такой рост для всех сортов лилий

цитата:
...Корни, отходящие от донца (подлуковичные), многолетние, у некоторых видов в дополнение к ним развиваются однолетние, надлуковичные (на подземной части цветочного стебля)... Глубина заделки (посадки) лилий с надлуковичными корнями 18-22 см., для других (кроме белоснежной) - 10-12, для белоснежной - 3-5 см....
Про срез (размножение таким способом) ничего не написано. Наверное, это невозможно, т.к. корешки однолетние.
Из 3-х луковиц, приобретенных мной, азиатских лилий (уже проросших) на 2-х были видны явные зачатки надлуковичных корней.

1 - основные (подлуковичные корни
2 - луковица
3 - подземные стеблевые детки-луковички
4 - стеблевые (надлуковичные) корни
5 - листья
6 - стеблевые почколуковички (бульбы)
7 - цветок
8 - бутон

Миниатюры

• gaga_lil.JPG

• 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#12 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 20.03.2005 - 22:38

Cпас. В "дачные дела" никогда не заглядывала - сугубо городской человек (а подруга-то с лилией как раз из пригорода). Все прочитаю и, если будут дальнейшие вопросы, конечно же, задам их
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#13 Tume

Tume
  • Гость

Отправлено 29.06.2005 - 05:40

Мне продавец из оранжереи дала 3 черенка лилии. Говорит "даёт корни в воде". А я сомневаюсь, не то написано на сайтах :-[ Кто нибуть пробовал? Та продавец вообще-то очень скупая чтобы что-нибуть поотрывать кому-то, а тут прямо расщедриласть, целых 3 наотрывала ???

#14 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 29.06.2005 - 14:43

Что значит черенки лилий? В моей практике лилии в воде корней не давали. Лилии размножаются луковицами, чешуйками луковиц или семенами(если я правильно их назвала) которые растут на стебле и при попадании на землю быстро прорастают. Вот эти семена могут давать росточек когда стебель находится в воде. Его нужно отделить от стебля и посадить в землю
  • 0
Лена

#15 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 29.06.2005 - 15:07

или семенами(если я правильно их назвала) которые растут на стебле и при попадании на землю быстро прорастают

Это не семена. Это тоже что-то вроде луковичек. :)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#16 Claw

Claw
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Я из:Москва, Новослободская

Отправлено 30.06.2005 - 20:30

Этими почколуковичками они на ура размножаются. У знакомой на даче они таким образом даже черезчур размножились.
Я заинтересовалась темой и нашла вот что:
Размножение стеблевыми черенками
Этот способ применяется довольно редко, в основном когда нужно размножить очень редкий сорт или вид. Для этого во время бутонизации стебель разрезают на черенки длиной 7–8 см, удаляют нижние листья, высаживают наклонно, заглубив их до 1/2 длины в легкий и немного увлажненный субстрат (например, перлит) и накрывают пленкой. Как при любом черенковании, необходимые условия для приживаемости: притененность, влажность и температура (22–24°С). Через месяц в пазухах листьев образуются луковички.

Размножение листовыми черенками
На практике используется тоже нечасто, в основном, как и при стеблевом размножении, когда нужно размножить редкий сорт или вид. Для этого срезают лист с кусочком стебля (или так называемой пяточкой) и затем высаживают так же, как и стеблевые черенки. Со временем у основания листа образуются луковички.
  • 0

#17 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 06.12.2005 - 16:02

Только что пришел заказ -- два гиппеаструма и десяток лилий. Да в качестве бонуса -- куча тюльпанов, которые мне нафиг не нужны. Но не выбрасывать же!

Ну, с гипами ясно, шас в купорос, в марганцовку... Больные насквозь, просто бордовые! Продавцам явно не хочется, чтобы они больше одного раза цвели!

А вот что делать с лилиями? Я по дури их за компанию заказала, а теперь не знаю, как до весны сохранить.

Прошлогодние в горшке с землёй сидят, в инструкции было сказано, что их как посадил, можно там и оставить. Будут расти. А с новыми что? В подвал, и пускай весны ждут? А не сгниют ли? Не заплесневеют?

Они в целофановых дырявых кулёчках, опилками пересыпаны.

А тюльпаны имеют на себе плесень. Это плохо или очень плохо?
  • 0

#18 Anny

Anny
  • Гость

Отправлено 06.12.2005 - 22:23

Я, вот тоже лилий купила. Но сажать передумала.
Но вот, что по этому поводу в Хессайоне написано: осенью сажать в горшок 15 см, прикрыть сверху слоем земли 4-5 см, держать в прохладном темном месте во влажной почве, после появления всходов переносят в хорошо освещаемое место.

А по поводу Гипеаструма, так я свои луковички и в сульфате меди (или чего там, голубенькое такое) купала и местным фунгицидом обрабатывала. Ничего не помогает, на следующий день опять начали появляться крачные точки. Хочу еще фундазолом обработать (вычитала тоже где-то). Но сейчас пришлось посадить потому что поперло расти не вероятными темпами (это практически без корней!).Так и не решила, когда буду фунгицидом травить. Посмотрим, что дальше.

#19 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 07.12.2005 - 02:26

А чего сажать передумала?
  • 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.12.2005 - 13:22

Оксана, не знаю, как надо "по правилам" поступать в такой нестандартной ситуации... Лично я бы лилии сейчас сажать не стала, а убрала на нижнюю полку холодильника, еженедельно проверяла чешуйки на предмет подсыхания/подвядания. Если всё нормально, в середине февраля посадила. Тюльпаны подержала бы в растворе какого-нибудь фунгицида и после этого просушила пару недель при температуре около 20 градусов. Дальше в земельку и в холодильник (или подвал) - на позднюю выгонку. Если в подвале достаточно холодно, то можно тюльпаны сразу в ящики напихать, а весной всё хозяйство "перевалить" в открытый грунт. Думаю, должны процвести :).
  • 0

#21 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 07.12.2005 - 16:09

Холодильник у меня ростом мне по бёдра. Некуда там. Только в подвал, там картошка хранится. Градусов 10, наверно есть. Подойдёт?
  • 0

#22 Anny

Anny
  • Гость

Отправлено 07.12.2005 - 21:35

А чего сажать передумала?

Я купила обычные, а не то, что для выгонки. И на сколько я поняла, сажать надо или в начале осени или весной, а я купила в ноябре.
Сейчас одна, кстати, пустила росточек и что с ней теперь делать даже не знаю.

#23 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 08.12.2005 - 00:27

Я купила обычные, а не то, что для выгонки.

А чем они разнятся? ???
  • 0

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.12.2005 - 00:41

Градусов 10, наверно есть. Подойдёт?

Лучше бы в районе 5-ти :). Ну раз выбирать не из чего, то ставь туда. Только проверяй периодически на предмет появления ростков. Как полезут - выставляй на свет в самое прохладное место.
  • 0

#25 Anny

Anny
  • Гость

Отправлено 08.12.2005 - 00:53

А чем они разнятся? ???

Одни специально обрабатывают при продаже, накачивают стимуляторами и начинают проростать и расти как не нормальные в любых условиях (почти в любых). А вторые нет, их надо сажать весной и в сад.
Это я Хессайона начиталась... :-[

#26 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 08.12.2005 - 09:01

Я купила обычные, а не то, что для выгонки. И на сколько я поняла, сажать надо или в начале осени или весной, а я купила в ноябре.

Насколько я поняла, начитавшись разной литературы по этому поводу, обыкновенные тоже можно выгнать, но тока один раз, потом в сад...

Я купила обыкновенные тюльпанчики и крокусы, но сейчас они у меня в холодильнике в феврале буду будить и садить:)
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#27 Anny

Anny
  • Гость

Отправлено 08.12.2005 - 23:44

Насколько я поняла, начитавшись разной литературы по этому поводу, обыкновенные тоже можно выгнать, но тока один раз, потом в сад...

Нее, мне кажется, что можно выгнать один раз любую луковицу. А потом ей надо восстановление.

#28 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 09.12.2005 - 03:35

Из беседы двух делетантов в вопросе посадки луковичных:... ;D

Нее, мне кажется, что можно выгнать один раз любую луковицу. А потом ей надо восстановление.

Не, Anny, думаю, что обыкновенные можно в саду много сажать, ведь их садят, на зиму в погреб, весной снова в сад...:)))
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#29 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 24.03.2006 - 18:26

чтоб не начинать новую тему решила здесь спросить совета.... ;)
....мне подружка отдала отцветшую луковку голландской лилии, а что делать сейчас с ней я не знаю...знаю что сажают лилии на выгонку осенью, а после выгонки что делать? ???
  • 0

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.03.2006 - 00:32

Не, Anny, думаю, что обыкновенные можно в саду много сажать, ведь их садят, на зиму в погреб, весной снова в сад...:)))

Луковицы лилий высаживают в сад раз и навсегда. На зиму не выкапывают - они замечательно зимуют и летом цветут достаточно продолжительный период.

....мне подружка отдала отцветшую луковку голландской лилии, а что делать сейчас с ней я не знаю...

А как давно эта луковица отцвела? Где после этого содержалась?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых