Мирт: реанимация голландских миртов
Lena
Отправлено 26.08.2004 - 14:26
У меня тоже был мирт - шарик. Чудесный пушистый шарик. Весь в бутончиках. Первое, что я обнаружила дома – земля, в которой он растет, вовсе не земля. Земля там только сверху. А внутри – комок корней, растущий в дикой смеси, состоящей из пенопласта, фольги, непонятного субстрата и дикого количества долгоиграющего удобрения. И внизу всего этого богатства был хороший такой слой плесени. Сказать, что я пришла в ужас – не сказать ничего. Ну и в довершение всего обнаружилось, что шарик не такой уж и чудесный, как казалось на первый взгляд – при ну очень внимательном осмотре выяснилось, что у многих листиков срезаны кончики, что также навело на нехорошие размышления. В общем, повертев мирт и так, и сяк, я пришла к логическому умозаключению о необходимости срочной промывки корней и пересадке в нормальную почву.
Промывка корней. Сказать, что это было ужасно – не сказать ничего. На это дело у меня ушло минимум два часа. И у вас уйдет столько же, гарантирую: за меньшее количество времени вымыть всю эту гадость, повредив как можно меньшее количество корней, не получится. Так что готовьтесь заранее . Для начала вам понадобится таз, в который вы нальете теплую воду. Туда вы поставите миртик минут на десять (для того, чтобы та гадость, в которой он растет, размокла). Затем надо аккуратно начать «растрепывать» комок корней, вымывая из него фольгу и удобрения. Кстати, вспомнила: поскольку эти круглые желтые шарики в воде не растворяются, то не факт, что это все-таки были они, удобрения. Если вдруг вас охватит острый приступ любопытства, попробуйте один раздавить: раскрошится – удобрение, лопнет – яйцо слизня. Но вернемся к промывке корней .
Воду спустя какое-то время придется сменить – по мере загрязнения. Когда в тазу уже плохо будет получаться что-то вымыть из этой мочалки, в которую превратились корни, можете делать это под струей воды – она «выбьет» оттуда всю гадость. Но имейте в виду: промыть, а точнее – отмыть корни надо полностью. Единственное утешение в данной ситуации – все-таки корни у мирта крепкие, а то, в чем он растет, достаточно рыхлое, так промыть корни и не очень сильно их повредить вполне возможно. Даже тому, кто этого ранее не делал.
Пересадка. Ну вот, отмыли. Теперь можно пересадить. (Напомню, что размер горшка должен соответствовать размеру оставшейся корневой системы.) Перед пересадкой опудрите корни каким-нибудь стимулятором – я использовала «Корневин» (что было, то и использовала).
По поводу земли: я специально сажала свой миртик в быстро просыхающую, рыхлую землю и делала хороший дренаж: это для того, чтобы можно было почаще его поливать стимулятором корнеобразования для скорейшего восстановления корневой массы. Я сажала в «Сады Аурики», грунт «Арека» (или любая земля не на основе торфа, плюс песок, битый кирпич и дробленый древесный уголь (подойдет уголь для шашлыков) в соотношении 2:2:1:1). Это позволяло мне поливать мирт необильно, но часто, примерно через день. Я уверена, что не помер он у меня еще и потому, что очень быстро нарастил большой объем корней – в больший горшок мне пришлось пересадить его уже через месяц.
Стрижка. Самая жалостливая часть моего рассказа. Честное слово, купленный мирт все равно будет засыхать и скидывать листву. Пересаживали ли вы его, нет ли, промывали ли корни.… У него будут желтеть и опадать листья, он будет чахнуть просто на глазах. И чихать ему на стимуляторы типа «Эпина», опрыскивания или пакеты «на голову». Я не знаю, почему так. Возможно, если те круглые желтые шарики все же являются удобрениями, то заканчивается срок их действия. Или же голландские мирты не желают жить на территории Российской Федерации и в ее суровых климатических условиях. Не знаю я. Но он будет. Проверено форумом . Примите это, как неизбежность. Я сделала большую глупость, не сразу сделав своему мирту «стрижку под мартышку»: во-первых, промывать корни было неудобно, во-вторых, я бы смогла оставить побольше веточек. Так что если вы все же решитесь приобрести мирт и он окажется голландским, а эту статью вы читаете до покупки, то после покупки первым делом стригите мирт практически налысо. Состригайте все молоденькие веточки – они зеленого цвета и оставляйте только взрослые, они уже одревесневшие, коричневые или зеленовато-коричневые. То, что вы оставили, в длину не должно быть более 3-4 см. Можете оставить пару-тройку совсем молоденьких, коротких побега на оставшихся ветках – 99%, мирт захочет их засушить, но на этом остановится.
Стрижку удобно производить маникюрными ножницами. То, что вы состригли, можно попытаться укоренить. Что еще? Попытайтесь создать своему мирту более-менее приличный силуэт (как бы это ни звучало). Хотя без слез на него смотреть первое время будет практически невозможно, вас должно утешать одно: после всего того, что вы с ним учинили, он будет жить. И вы получите свой чудесный шарик, но… потом. Но получите .
Период адаптации. Длится достаточно долго. У меня мирт появился весной, в конце марта. В апреле я его пересадила в больший горшок, и он начал наращивать новую листву и выпускать новые веточки. Но до июля месяца я на него чихнуть боялась – от малейшего намека на дуновение ветра он начинал скидывать свеженарощенную листву. Стоял он у меня в самом теплом и светлом месте в квартире, даже опрыскивала постоянно (что обычно от меня получают только укореняющиеся черенки). В июле мне пришлось его опять пересадить – опять корни весь горшок заполонили , и тут как раз настало лето. Я рискнула вынести его на балкон. За несколько жарких и душных дней он у меня настолько привык к улице, что ни ветер, ни дождь (он у меня простоял под тем тропическим московским июльским ливнем все время, пока тот продолжался и, похоже, балдел от прохлады ), ни перепады температур ему уже нипочем.
Отправлено 26.08.2004 - 14:32
Каждое растение конечно по своему реагирует на заглубление/и наоборот корневой шейки, но у моего мирта в результате такого процесса появились интересные корни, которые правда не всем могут понравиться, а мне - да.главное не заглублять и не оголять корневую шейку...
Отправлено 26.08.2004 - 16:23
Отправлено 26.08.2004 - 16:50
Отправлено 26.08.2004 - 17:12
Вот он - плюрализм.На счет корневой шейки точно. Ее нельзя заглублять, а то сгниет . Я читала об этом. Да и знакомые есть которые на своем опыте проверили.
Клянусь - первоначально уровень земли был в том месте, где идет растроение ствола.
Отправлено 26.08.2004 - 17:17
но у моего мирта в результате такого процесса появились интересные корни
Костя, какого? Ты заглубил? Или?
Классно получилось 8)
Отправлено 26.08.2004 - 17:29
Отправлено 26.08.2004 - 17:34
пироманьяк
Отправлено 26.08.2004 - 19:37
Я купил голландерский мирт перед новым годом и за большие деньги :-(. Горшок 11 см, 20 см ствола, крона с кулак.
По приносе облил дезинсектором, для профилактики. Поставил на подоконник, поливал. Через месяц перевалил. Он рос в каком-то волокне, мож, кокосовом, которое не вызвало желания избавиться от него.
Летом переваливал еще два раза по причине нехватания воды в горшке на один солнечный день в застекленной южной лоджии. Сейчас он в семилитровом ведре, шарик диаметром полметра, правда, пока не плотный. Обрезки исправно укореняются. За хороший день выжирает полтора литра воды.
Может, мне продали поддельный или нелицензионный мирт?
Отправлено 27.08.2004 - 08:51
Самый что ни на есть нормальный мирт...растет очень быстро, пьет очень много...Может, мне продали поддельный или нелицензионный мирт?
а цвести должен только на молодых побегах...
alena
Отправлено 03.09.2004 - 22:37
Отправлено 04.09.2004 - 00:06
Не поздно. Только почему пересаживать собираетесь? ??? Можно же просто перевалить в чуть бОльший горшок. Хотя... Я бы не стала делать ни первое, ни второе. Зима скоро, световой день укорачивается весьма заметно. Мирт зимой проходит через относительный период покоя. Есть ли смысл пересаживать сейчас? Дождитесь весны.а его еще не поздно пересадить, а то мой за лето сильно вырос, боюсь, ему горшок маловат
bata
Отправлено 07.03.2007 - 12:54
Купила голландский мирт неделю назад, корни промыла (ох и трудная эта задача!), посыпала корневином, посадила в хороший грунт, постригла, поставила под пакет, проветривала раз в день примерно по полчаса!
Все как полагается. Он вроде хорошо уселся, первые несколько дней неустойчиво стоял в почте, сейчас уже хорошо, без всякой посторонней помощи. Из стриженных веток начали появляться мизерные листочки.
НО! сегодня с ужасом обнаружила, что всё-всё-всё под пакетом покрылось плесенью! Серый пушок везде: на почве, на листиках, на стволе, и даже на поддерживающих палочках!
Я немедленно сняла пакет, промыла ветки, почву пока не трогала, на сегодня оставила без пакета.
Что делать дальше? ???
Nimfa
Отправлено 07.03.2007 - 13:47
Почву тоже нужно избавить от плесени. Снимите верхний слой и замените его свежей почвой. Можно полить слабым (чуть розоватым) раствором марганцовки.
Я свой мирт пересаживала также - корни промыла, корневином посыпала, посадила в новый горшок и поставила на подоконник, пакетом не закрывала (я вообще никогда пакеты на растение не надеваю), он прижился без проблем.
С пакетами нужно быть осторожным, т.к. в почве, которую мы в магазине покупаем, очень легко плесень заводиться (это же торфосмеси).
Вы не волнуйтесь, думаю, что он у Вас уже прижился и все будет хорошо.
bata
Отправлено 07.03.2007 - 17:06
catnat
Отправлено 19.04.2007 - 11:54
bata
Отправлено 19.04.2007 - 12:48
МИРТ НАЧАЛ ЗАСЫХАТЬ НА ГЛАЗАХ! :'(
облетели все листочки, остались голые веточки.
Ветки еще гнуться, не ломаются, типа живые
водрузила пакет обратно
стали появляться маленькие зеленые листочки, но не на всех ветках, а только на некоторых
так что даже не знаю, выживет ли? ???
catnat
Отправлено 19.04.2007 - 13:40
Отправлено 29.06.2007 - 20:03
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.06.2007 - 09:34
Отправлено 02.07.2007 - 10:53
Ален.
Отправлено 02.07.2007 - 13:29
Отправлено 03.07.2007 - 09:13
А клещика не боитесь? У меня еще живы воспоминания о сожраных розах, живших на балконе :(У меня мирт (голландский, был шариком ;D) страшно листопадит с осени по весну в помещении - и прекрасно себя чувствует на открытом балконе, на солнце...
Ален.
Отправлено 03.07.2007 - 10:31
Ален.
Отправлено 03.07.2007 - 10:31
Отправлено 04.07.2007 - 14:08
Отправлено 04.07.2007 - 17:00
Что-то коряво выше написала про то, где живет мирт: зимует в комнате, а чуть только потеплело - на балкон, и до перых морозов.
Отправлено 11.07.2007 - 08:08
У меня другая проблема. Мой мирт - обычный мелколистный, не голландский. Растет диким кустом - жалко мне его прищипывать. Растет быстро и цветет постоянно летом: в прошлом году цвел с августа, когда был куплен по заморозки, когда был забран с балкона. В этом году уже месяц цветет очень обильно и останавливаться на достигнутом явно не собирается.
Так вот, во-первых на нем так и не завязалось ни одной ягодки. А хочется... Почему не завязываются - не понимаю. Уж и кисточкой опылять пыталась. У кого-нибудь были ягоды?
Во-вторых - куст цветет постоянно, но цветки не долговечны - 1-2 дня. В результате получается довольно неопрятный вид - старые цветки засыхают и остаются на ветках. Пыталась трясти, чтобы опали - но тогда и свежие осыпаются. Что делать?
Отправлено 28.03.2008 - 07:13
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 28.03.2008 - 10:56
Ален.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых