Перейти к содержимому

* * * * * 1 голосов

Квалификация продавцов?!

• Войти на форум для ответа
166 ответов в этой теме

#1 OlegDP

OlegDP
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.08.2004 - 12:37

Я просто поражаюсь, насколько, порой, бывают некомпетентны продавцы цветочных магазинов. Вчера в одном респектабельном магазине спрашиваю:
- Это у вас хавортия или алоэ остистое?
- Это - кактус, - уверенно заявляет дЕвица.
- Зто не кактус, - говорю. - Вопрос только - хавортия или алоэ.
Тут на помощь первой спешит вторая продавщица и не менее уверенно объявляет:
- Это - суккулент.
- Конечно, суккулент, но какой?
Вторая продавщица достает какой-то каталог, открывает на странице с остистым алоэ и говорит:
- Нет, не то. У нашей детки, а на картинке деток нет. На картинке - цветет, а наша - не цветет.
Не стал я их дальше мучить, купил несчастную плющелистую пеперомию, залитую, словно водоросль, и понес ее домой на реанимацию. А раньше в том магазине работала вполне компетентная дама.

#2 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 06.08.2004 - 13:18

Вторая продавщица достает какой-то каталог, открывает на странице с остистым алоэ и говорит:
- Нет, не то. У нашей детки, а на картинке деток нет.

Смешно и печально...
По такому же принципу и людей можно делить на мужчин и женщин. Типа женщины должны рожать детей. У вас есть дети? нет? Значит вы мужчина
  • 0

#3 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 06.08.2004 - 13:21

Ой, а мне наоборот повезло. Я цветы покупаю на цветочном складе для оптовиков. В розницу они потом что остается распродают. Так вот, выбрала я себе замик, продавщица выставила мне на просмотр штук десять. Я выбрала. Она смотрит, веточка валяется, от какого-то отвалилась, так сунула мне в горшок, еще и успокаивала, что он от листика пойдет, не только от веточки. И в дни оптовой продажи, эта же продавщица всегда мне цветы продает, никогда не прогоняет. А то, что название цветка не всегда правильно говорит, или вид не знает, не беда, нахожу потом сама, а не нахожу, что ж, пусть растет и радует, название не самое главное в цветке.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#4 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 06.08.2004 - 13:30

Типа женщины должны рожать детей. У вас есть дети? нет? Значит вы мужчина!

Медведь, у тебя спички есть? Нет? Ты что - голубой?

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.08.2004 - 13:39

а у нас рядом с работой стоит очень приличный магазин цветов...так там даже очень квалифицированные спецы...и цветочки всегда без заразы...и консультации всегда дельные и правилиные...
но это еденичный случай...увы...
в одном магазине меня пытались уверить, что бересклет - это не бересклет, а что-то-там-уже-не-помню-что...и что драцена, продававшаяся под названием бамбук - это на самом деле не драцена, а настоящий бамбук...что мирт растет оччень медленно и т.п. ...вообщем, печальная ситуация :(...
  • 0

#6 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Я из:Королев

Отправлено 06.08.2004 - 13:49

Ой, а мне наоборот повезло.

Да, действительно, вам можно сказать, что повезло. Она сердечностью компенсирует. :) А то ведь упрутся и советуют Бог знает что с таким апломбом. Или нахамят и бывают совсем не заинтересованны в появлении постоянного клиента. (Мы уже обсуждали эту тему).
Даешь побольше хороших магазинов с добрыми продавцами!!!!
  • 0

#7 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 06.08.2004 - 13:56

А у нас в метро появился новый магазинчик - я там один раз появилась и с тех пор обхожу за километр
Продавец там очень хорошая женщина, в цветах разбирается, но всего из-за одного вопроса - сколько стоит гардения - она полчаса меня уговаривала что-нибудь купить, перебирая все растения по очереди (ВСЕ!!!) и рассказывая, какие они хорошие и как за ними легко ухаживать
Я вобщем-то все это и так знала, хотела просто посмотреть на растишки, и между делом узнать цену гардеши...

И так бывает... ;)

#8 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 06.08.2004 - 14:33

Что-то подобное случилось и у меня при покупке алоэ....подошла к небольшому отделу: семена-горшочки-грабельки...цветочков немного, продавец пожилая женщина, на вид такая компетентная...я увидела алоэ вариегата (пестрое), давно искала....в ужасном состоянии...полудохлое, стою в размышлениях: купить-не купить??? Видя мои великие муки, продавец говорит: "Да, вот возьмите этот...(указывает на алоэ древовидное)...он ведь точно такой же (!!) Я в легком ступоре...может это у меня что-то со зрением и не вижу их полного сходства!! В тот раз я так и не купила пестренького, пришла в себя и через несколько дней..заглянув снова в отдел, молча купила несчастного (впоследствии оказавшегося полностью без корней...где-то я уже писала о нем на форуме) и больше судьба в тот отдел не заводила меня
  • 0
d_Roza

#9 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 06.08.2004 - 20:21

Я в цветочном магазине такую сцену наблюдала. Приходит мужик, спрашивает у продавщицы:"Посоветуйте что-нибудь почвопокровное к юкке подсадить". Она (с умом):"Ээээ... драцену возьмете?"

А вообще, я к продавцам очень спокойна. Главное, чтобы не грубили и не умничали. Я сама во всем разберусь

#10 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 07.08.2004 - 11:16

Вот-вот... А еще лучше - чтобы вообще делали вид, что их здесь нет, пока их по делу не спросят
А то бывает такое - зайдешь, осмотреться не успеешь, а на тебя уже хищно бросаются с разбега
Первый порыв - спастись бегством!

Да уж, да уж. Были зимой с подругой на Садоводе. Подруга опять какую-то традесканцию брала, кричала и радовалась, что "эта зеленая штучка так хорошо растет". У подруги боиполе положительное. Ну и продавщица давай под веселое настроение нам цветы всучивать. "А вот это красивейший цветок, его сажаешь поливаешь - он цветет буйством красок, берите, не пожалеете". Оказалось, это она про луковицы гиппеаструма, которые по 350р у нее были Предлагала взять сразу несколько штук таких неприхотливых растений Эээээ... пауза и замешательство...

Выкручиваться из такой ситуации я на полном праве доверила своей подруге

#11 alen-a

alen-a
  • Гость

Отправлено 07.08.2004 - 17:15

Я сама пока дилетант, так что мне легче. Но низкий уровень знаний продавцов знаком даже мне, в одном магазинчике две девицы всем предлагали с восхищением денежное дерево.(наверное, кроме него они ничего и не знали).., а все цветы в магазинчике были в жутком виде, какие-то подсохшие и несчастные...Но это был единичный случай..., в остальных продавцы оказались компетентны ( по сравнению со мной, конечно). Может, зарплаты невысокие? Уж, как мне кажется, в цветочных должны работать фанаты, тогда работа станет таким любимым занятием...Это ведь настолько для души!!!

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 07.08.2004 - 19:44

А почему собственно продавец должен обладать квалификацией? Допустим здесь при большом магазине обычно есть цветочный отдел. Там как правило каждый день новый продавец. Наверно по принципу кто свободен. Его может и вовсе цветы не интересуют, его дело на кассе стоять. Ну может поливать цветы, которые разрешено поливать (в последний раз аж 3 штуки политых купила, редкость) водой из-под крана. Это если отдельный цветочный магазин и хозяин сам их продает, то он как правило квалификацию имеет, сам растит. Невыгодно ему растишки терять. Сейчас лето, многие старшеклассники подрабатывают. От них не требуется знания цветов, требуется уметь работать на кассе и упаковывать товар.
  • 0

#13 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 08.08.2004 - 06:12

Smokey, так речь скорее именно о цветочных магазинах и думаю это скорее исключение, чем правило.
Но ведь зачастую, продавцов и не спрашиваешь, сами норовят проконсультировать. :)
  • 0
d_Roza

#14 Vlada

Vlada
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 12:07

Купили мы в прошлом году на зиму "рододендроны", предполагающиеся быть вечнозелеными, опали сразу же. Мы уже думали все, кранты. НО... Весной следующего года они очень веселенько расцвели. Короче, вовсе не рододендронами оказались, а чем-то другим. Хотя магазин специализировался только на цветах.

#15 Larisa

Larisa
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 16:26

А меня продавщица похвалила, предварительно удивясь! Когда я ей указала что все ценники перепутаны, и она попросила подсказать какое название к какому цветку и в удивлении: откуда и как вы так хорошо все названия знаете?

#16 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 11:05

Гуляла вчера по ВВЦ. (Нагуляла два сеянца гингко.) Ну и зашла в один павильончик... Смотрю - стоит что-то этакое, на жирафа похожее. Стебель длинный, пятнистый, листья такие... пилообразные, что ли... Спрашиваю - "что это?" А она мне отвечает: "Вонючка"... Теперь сижу вот и думаю - мне б глянуть, кого я видела, но запрос-то как составить?

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.08.2004 - 23:55

На рынке этой весной... Дело было в одной из огромных теплиц. Вроде бы продавцы должны хоть что-то знать...
Хожу среди цветочков, облизываюсь на эсхинантусы (обглоданные-оборванные уже кем-то, но по 450. Муж предлагает купить, но меня душит огромная жаба, а веточку отщипнуть остатки совести не позволяют. Подхожу к продавщице, прошу продать черенок. Мне отказывают, говорят, что черенками не торгуют. Я пытаюсь давить на жалость, потряхивая тощим кошельком. Тут в разговор вступает ещё один продавец: "Девушка, а зачем вам черенок? Они черенками всё равно не размножаются!" Занавес...
Иду в тесные цветочные ряды, отщипываю кусочек вожделенного эсхинантуса и для очистки совести покупаю уценённый суккулент. Потом ещё три дня думала, чем же в таком случае размножают эти растишки? Семенами что ли? Тогда их высокая стоимость вполне понятна и объяснима.

Ещё один случай. Зима. Захожу в цветочный магазин. Прислушиваюсь к беседе продавщицы с покупателем. Покупатель жалуется, что юкка, купленная в этом магазине три недели назад, активно сбрасывает нижние листья. Они желтеют, коричневеют и... Продавщица авторитетно заявляет, что света мало, растишке тяжело и его надо еженедельно подкармливать. Пытается всучить дорогое удобрение. Я вмешалась, кое-что покупателю объяснила, тот ушёл довольный, купив дешёвый эпин.
ЗЫ: Если бы у продавщицы был пистолет, меня бы точно не было в живых.
  • 0

#18 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость

Отправлено 11.08.2004 - 00:31

А у меня 2 анекдота из одного магазина. Причем от разных продавцов. Подбирают их так, видимо, по наличию чувства юмора.
1) Заходим со свекровью. Она присматривается к фикусам каучуконосным. И спрашивает продавца: "А у них боковые побеги вырастают?" Та с уверенностью: "Нет. Но иногда, когда отваливаются листья, на их месте начинает расти побег." Я потом увидела там такой фикус, с двумя побегами на месте отпавших листьев.
2) Делаю рейд по магазинам в поисках случайно забрешдих туда цитрусов (иногда такое бывает). Спрашиваю у продавщицы. Она: "Да вы что?!? Зачем вам это нужно? Их же ПРИВИВАТЬ нужно" (с таким значением это слово произнесла, осталось только указательный палец вверх поднять)

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 11.08.2004 - 01:24

Я не знаю как в России продавцы подбираются, здесь если владелец торгует, то знает что и как. Еще про теплицы, если поехать и тоже у заводчика купить, то поспрашать можно. А вот в большом, если только на любителя продавца нарвешься. Заколебала я продавщицу в ближайшем. Она сама цветами теперь увлеклась, а в магазине эпин появился! Правда она на лиственные "запала", а меня-то в основном цветочные интересуют, но теперь там все полито, даже уцененное. И глупости про то что азалии отцветут и не выживут теперь не услышишь. И знает когда фиалки завезут, а когда декабристы и что рипсы - не декабристы. ТАк что девочки, просвещайте продавцов, окупается иногда!
  • 0

#20 S-elena

S-elena
  • Гость

Отправлено 13.08.2004 - 23:11

Несколько лет назад я любила захаживать в один цветочный магазинчик после работы... Через полтора месяца, завидев меня продавщицы закрывали магазинчик: учет мол.

#21 S-elena

S-elena
  • Гость

Отправлено 14.08.2004 - 10:40

А интересно им что жалко было что ты очередную растишку укупишь? По-моему только выгода. Или ты их сильно просвещала?

Я не столько их просвещала, сколько покупателей.:) А растишки из их магазина спасать приходилось. Было бы денег побольше - весь магазин скупила б...

#22 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 04.11.2004 - 14:11

У меня была такая история - купила я в магазине уцененную калатею - бледную такую. Жевал ее паутинный клещик. Но тогда я этого по неопытности не знала. Через пару недель заподозрив неладное, почитала литературу. Поняла - он. Надо выводить. Поскольку раньше никогда клеща не видела, решила спросить в этом магазине, удостовериться. Захожу. Иду к полке с уцененным калатеями. Беру первую попавшуюся, иду к продавцу. Тычу в него обратной стороной листа и громко спрашиваю - что это? Он оглядывается на остальных покупателей и начинает объяснять, что это - налет солей от опрыскивания жесткой водой. Меня аж взбесило это вранье. Я его прервала на полуслове вопросом - почему налет ползает по листу?!
Слова "клещ" он так и не произнес - молча дал мне актелик.

Была еще у меня растень, которя желтела ия не могла понять причину, знала одно - что-то не то с поливом. Когда в магазине увидела такую же растень в таком же виде схватила ее, потащила к продавцу и прямо спросила - вы ее залили или засуишли? Причем мне ответили и даже как потом выяснилось правильно. Надо же знают как правильно, и делают наоборот.

В этом же магазине продают по дешевке б/у горшки из-под голландцев. Наверно большинство из-под сдохших.
  • 0

#23 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 06.01.2005 - 17:10

Вот еще: в магазине спрашиваю - филодендроны есть, мне говорят, нет, но есть рододендроны.
Какая, интересно связь?
  • 0

#24 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.01.2005 - 18:29

Какая, интересно связь?

Хорошо рифмуется
  • 0

#25 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 07.01.2005 - 00:25

Тоже хочется поругаться на наших торговцев растениями...
На днях зашла в цветочный отдел одного супермаркета. Гляжу: стоит знакомый онцидиум. Этот онцидиум у них уже полгода живет, в этом отделе! Естественно, что цветочки какие были, все уже отвалились. Цена 600 руб. У меня мысль: раз в цветущем виде его не взяли, такого точно никто не купит. Ну, думаю, сейчас осчастливлю их всех. Подхожу и говорю: "Девушка, я согласна взять это растение за 200-300 руб."
Лицо девушки надо было видеть! Понятие "уцененные растения" ей явно было не знакомо. "Ну у вас же все равно его никто не купит",-- уверенно говорю я ( на меня просто наглость какая-то снизошла!).
Девушка все-таки взяла себя в руки, посовещалась по телефону со своей начальницей и выдала резюме: они не могут сделать мне скидку, т.к. этот онцидиум скоро опять зацветет, и уж тогда-то они его продадут за 600. Пришлось пожелать им успеха и бесславно покинуть магазин. Решила, что зайду еще через полгода.
Я как-то с трудом представляю себе орхидею, вторично зацветшую в магазине....хотя может и бывают такие..
  • 0

#26 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 07.01.2005 - 01:13

А я фитоспорин как-то искала...
Захожу в магазин, спрашиваю (довольно внятно): "Фитоспорин у вас есть ?"
На что продавец отвечает, показывая на полки с пуансеттиями:"Может, из этого что-нибудь вЫберите?"
Я так и не поняла, кому в дурдом пора...
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#27 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 07.01.2005 - 13:37

;D...ржу...заговорили про орхидеи...вспомнила...

когда покупала свой Пафеопедилюм...спрашиваю у продовца...а точное название не скажете?...смотрю...смотрит на меня в непонимании...думает...выдает - Венерин башмачок...
я ей...нет, девушка, точнее можно?...она опять думает - Орхидея...Вы, говорит, это хотели узнать? ...
мне пришлось кивнуть головой
  • 0

#28 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.01.2005 - 07:12

Мне кажется, что когда нанимаешь продавца в цветочный магазин, надо у него спрашивать: а у вас дома много растений, вы увлекаетесь выращиванием растишек?Потому что как правило, если продавцы в цветочным магазинах профессиональны, оказывается, что у них и дома "оранжерея".

Если цветочная лавка - основной бизнес, - то, да. Тогда и интересуются квалификацией продавцов. А если цветочная лавка прикуплена, чтобы чем-то занять жену или любовницу, и дотируется, потому что это не бизнес, а "развлечение" для женщины небедного человека - тогда трудоустраиваются там всевозможные бедные подружки и родственницы той самой дамы. И тут играет роль только родство или знакомство.
А лавок второго сорта все еще очень много. Это я точно знаю. (хоть и меньше, чем было)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#29 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 11.02.2005 - 10:20

Вчера заглянула наконец в палатку на Менделеевской. Очень уж мне было интересно,чем она отличается от других цветочных палаток,торгующих в метро. Поняла! Находчивостью и сообразительностью продавцов! Такое чувство, что при приеме на работу они сдают экзамен на смекалку. Вот например, стоит задача: как на крошечном кусочке бумажки, именуемом этикеткой, разместить такие длинные названия, как замиокулькас и каштаноспермум?Ну, допустим, назвать замиокулькас замией любой дурак догадается, а вот чтобы каштаноспермум обозвать кедром - тут завидная фантазия нужна! Я долго думала, какая же тут связь?! Вот тупость. Только на обратном пути догадалась - ведь из ореха же растет! Нет, в продавцы в замечательльную палатку на Менделеевской меня точно не возьмут! Экзамен на смекалку не сдам...

#30 Cat

Cat
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.11.2004
  • Я из:Курган

Отправлено 11.02.2005 - 12:11

Мне кажется, что когда нанимаешь продавца в цветочный магазин, надо у него спрашивать: а у вас дома много растений, вы увлекаетесь выращиванием растишек? Потому что как правило, если продавцы в цветочным магазинах профессиональны, оказывается, что у них и дома "оранжерея".

Всем приветики!
Хочу поделиться вот чем. У меня был опыт работы продавца в цветочном салоне. Отпахала я там аж 2 недели. Полностью согласна, что нужен опыт, именно "зеленый" опыт. Если знаешь все растишки и их характер, грунты, химию - люди к тебе потянутся. Я знала даже название всех пластиковых и керамических горшков - хозяйка натаскала). С одной стороны, покупатели, прознав про то, что я что-то понимаю в растишках, действительно стали чаще заходить и чаще приобретать растишки. С другой стороны, мне самой было очень приятно людям помогать и давать советы, а не "вешать лапшу на уши" и теряться в названиях.
Вообщем и целом, намного лучше, когда имеешь дело со знающим продавцом.
  • 0
Всё будет хорошо!

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых