Перейти к содержимому

Азалия отцвела, дальше - пересадка, черенкование, прививка, обрезка

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#1 Olga

Olga
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.09.2003 - 12:06

В середине июля у меня появилась азалия вся в цветах и бутонах. Сейчас заканчивает цвести, только один цветочек раскрытый остался (уже три недели держится как новенький!), на кончиках веток появились молодые листочки. Как мне теперь с ней поступить? Ведь обычно азалия цветет зимой, а у моей все наоборот. Можно ли ее сейчас пересадить - в одном горшке сейчас сидят три кустика?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.09.2003 - 22:12

Азалии могут цвести и дважды с год, правда, мои повторным цветением меня ни разу не радовали, только бутоны в июне закладывали, которые потом приходилось удалять...
Учитывая то, что азалия у тебя совсем недавно, я бы не советовала её обрезать после цветения. Пусть хотя бы полгода порастёт, как ей захочется. Здоровее будет!
Пересадить сейчас можно, только надо очень тщательно подобрать новую земельную смесь. Посмотри статью про азалию, я внесла туда дополнения по поводу состава грунта, полностью отвечающего потребностям азалии.
Тщательно удали все остатки бутонов (чтобы не образовывались семена), поставь растения в самое прохладное место и продолжай обильно поливать (без застоя воды в поддоне).
  • 0

#3 Olga

Olga
  • Гость

Отправлено 25.09.2003 - 10:57

Азалию пересажу, как только подберу землю и отцветет последний цветочек. А вот стоит ли кустики разделить и каждый в отдельный горшок пересадить? Сейчас им вроде втроем не тесно, но вдруг начнут бороться за выживание? Насколько перепутались их корни не знаю, еще не ворошила...

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.09.2003 - 13:30

Знаешь, я бы всё-таки рассадила. Азалии поворачивать разными сторонами к свету не рекомендуется. Так что, находясь в одном горшке,  хотя бы одно растение из трёх обязательно будет недополучать свою долю.
Еще один довод "за" - старый субстрат (там торф?) всё равно удалять придётся, корни так или иначе растревожишь... Они скорее всего основательно переплелись, будь к этому готова, они у азалии войлок напоминают.
  • 0

#5 Olga

Olga
  • Гость

Отправлено 26.09.2003 - 17:31

А корни азалии очень чувствительны к ранениям? Если корни сильно запутались, можно ли воспользоваться ножем? Этот цветок такой хрупкий на мой взгляд....

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.09.2003 - 22:59

Не думаю, что тебе придётся резать корни. Скорее разрывать их будешь. А ножевые ранки азалия нормально переносит, как это ни странно. Я резала свои азалии в целях размножения (отделяла крупные прикорневые побеги неоднократно), приходилось делить верхние одревесневшие корни с помощью ножа и раздирать руками нижний "войлок". Срезы присыпала углём на всякий случай.
  • 0

#7 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.02.2005
  • Я из:МОСКВА, СВАО

Отправлено 18.03.2005 - 20:56

Вот только-что приобретённая азалька, что посоветуете? Она вроде в нашем грунте, чувствует себя ничего. Стоит ли её сейчас пересаживать и удалять цветочки и бутоны (росточком маловата - 7-10 см, а цветы крупные чуть ли не вполовину роста). Уж очень хочется чтобы прижилась эта импозантная дама, даже с цветочками не жаль расстаться...

Миниатюры

• IMAG0000001_resize.JPG

• 0
Звоните - 8-903-108-38-36 Анастасия

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 19.03.2005 - 02:00

А посмотри как листья будут вести себя, если ничего, то можешь подождать окончания цветения. а как потеплеет, сразу гулять ее отправить.
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.03.2005 - 02:21

Вот только-что приобретённая азалька, что посоветуете?

Если азалька точно "наша", то с пересадкой/перевалкой можно не спешить.
На всякий случай Базудином верхний слой грунта посыпьте (у "наших" черви и энхитреи в достаточном количестве имеются).
Все цветы и бутоны я всё-таки советую сейчас у неё удалить.
Если вы найдёте с ней общий язык, то новым цветением она порадует очень скоро.
  • 0

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.03.2005 - 03:57

Она новые бутоны само-ранее в июне начнет набирать. А от зелененьких бутонов до цветочков полгода проходит. Еще важный момент, если пускает новые веточки от цветочных почек, значит точно здорова и обдирать можно подождать. Правда, это цветение все равно "не настоящее". В первое домашнее цветение цветов будет скорее всего меньше, но зато крупнее.
Еще ее покормить через 3 недели не помешало бы тем, где большое содержание азота (спец. удобрение у меня азота 30% содержит, при 10% калия и 10% фосфора).
  • 0

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.03.2005 - 06:45

Вот почти зацвела моя азалия, самый мощный из кустов который у меня был когда-либо. А горшок вдруг мал оказался. Вот теперь гадаю перевалить, или пусть цветет?
  • 0

#12 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник

Отправлено 20.03.2005 - 17:38

Вот - на свой страх и риск удалила хирургическим путём цветы и бутоны, а заодно и пересадила, скрестив на ногах и руках пальцы крестиком...

Миниатюры

• IMAG2223234356341_resize.JPG

• 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.03.2005 - 17:47

Вот - на свой страх и риск удалила хирургическим путём цветы и бутоны, а заодно и пересадила

Вы всё сделали совершенно правильно.
Пересадили или перевалили? Наверное, всё-таки последний вариант? Грунт такой же по составу подобрали?
Я к помощи эпина прибегаю в крайних случаях. Но если хотите, обработайте прямо сейчас - вреда не будет.
  • 0

#14 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник

Отправлено 20.03.2005 - 18:05

Нет, я корни промывала. Благо она малюська. После стрижки у неё вид плачевный. В некоторых местах чашелистики коричневые были и мокрые - видимо её в магазине заливали - поэтому и пришлось всё решить радикальною... Теперь раздумываю над вопросом нужно ли её в таком случае накрывать полиэтиленом - стоит на подоконнике, температура там в аккурат 17 градусов выше нуля... Кроме того влажность в квартире повышенная, я бы даже сказала сырость. Я её поставила на поддон с камешками, так как подоконник очень холодный, а я её в керамику определила...
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.03.2005 - 18:11

А в какой грунт посадили?
Накрывать или нет пакетом, - смотрите по её самочувствию. Я все "промытые" азальки всегда в пакете держу до тех пор, пока у них молодые листочки активно вылезать не начнут.
  • 0

#16 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник

Отправлено 20.03.2005 - 18:14

Для Азалий: Селигер Агро, разбавив еловыми иголками.... А вот мха сфагнума я не нашла, хотя сегодня специально по магазинам гуляла...
  • 0

#17 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник

Отправлено 21.03.2005 - 11:51

Уважаемые знатоки. Я тут прочитала - что если Азалька на солнышке стоит - грунт прикрыть. Я вот хотела спросить на эту роль подходит непрозрачный полиэтилен?

Миниатюры

• IMAG0021_resize.JPG

• 0

#18 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 21.03.2005 - 12:00

А может лучше сфагнумом прикрыть?
  • 0
Rideamus!

#19 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 21.03.2005 - 12:27

Читала где-то, что лучше всего для этих целей подходит фольга. Она отражает свет и не даёт грунту сильно нагреваться. Причём фольгу можно и сверху положить и сам горшок обмотать. Правда, на мой взгляд, это не очень эстетично...
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.03.2005 - 17:52

Я тут прочитала - что если Азалька на солнышке стоит - грунт прикрыть.

Уберите её с солнышка. Ей оно сейчас совсем не нужно.
  • 0

#21 света

света
  • Гость

Отправлено 21.03.2005 - 23:32

Я тоже пересадила, как указано выше. А она у меня слегка листики опустила. Это пройдет?

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 02:40

Может и пройдет. Хотя лично я не сторонник промывать азалии корни и вообще немедленно ее пересаживать, если гады есть, то лучше уж потравить.

Из моего годовалого опыта следует, что если мокрая, то дома ее первое время лучше не поливать, поставить и пусть пару дней на своем месте стоит. Влажность воздуха ей нужна хорошая, при сухом воздухе быстро погибает. А сухих я ставила на часа 3 в ведро с водой. Помогало.

Бутоны не удалаяла никогда. А вот после отцветания весной только пересаживала, причем с разрезанием кома, все хорошо было и есть. Торф новый не покупала, сколько стряслось с самой азалии тот и был с новой землей. А вот песок и сфагнум добавляю в новую землю.

Еще удобрения, азалиевое вношу раз в 3 недели. Но после покупки 3 недели не трогаю.

Еще я не сторонница без цветения азалию снегом поливать. Задерживает рост новых побегов. Вот при цветении - да, снег очень хорош, цветы долго не вянут и побеги свежие не растут, силы не тянут все бутоны раскрыться успевают. Против талой воды ничего плохого не скажу, мягкая, азалиям самый класс. Потом азалия не очень-то любит чтобы ее вертели и преставляли с места на место.

Еще можно и залить, скажем плохой дренаж и частый полив. Приводит к загниванию молодых корней.
  • 0

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 09:55

Раз сложилась традиция все пересаживать, то обратите внимание, чтобы корневая шейка азалии не была заглублена (не глубже, чем была в старом горшке), заболеть может и от этого, даже сфагнумом шейку не закладывайте!

А вопрос у меня такой: кто-нибудь пробовал азалию на др. азалию привить? Если "да", то нельзя ли метод описать?
  • 0

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.03.2005 - 13:36

Так чем её почву прикрыть?

Я у азалий грунт укрываю влажным сфагнумом. Но он не от перегрева, а чтобы влага слишком быстро из горшка не испарялась, плюс для повышения влажности воздуха вокруг растения.

Я тоже пересадила, как указано выше. А она у меня слегка листики опустила. Это пройдет?

Сложно сказать, не видя саму азалию. Вы пересадили с промывкой корней? Тогда её под пакет лучше...
  • 0

#25 Sveta

Sveta
  • Гость

Отправлено 22.03.2005 - 15:58

Я пересаживала без вытруски корней в землю Сад Чудес. Они прожили два года, цвели, но торф как сгнил. Появилось пустое пространство, но корни остались.
Вытруска тоже очень плохо переносит, поэтому я это делаю с коневином, эпином и весной, тогда шанс есть. Это относится к "залитым" голандкам.

#26 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 20:10

Сфагнумом у меня тоже все закрыто именно для сохранения влаги. Одно всемя даже корневая шейка была закрыта, но там появилась то ли плесень, то ли торф закис, убрала сфагнум (это где-то см 3 в диаметре вместе со стволом, вроже нормально все сейчас). С влажностью у меня пока напряженка.
  • 0

#27 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость

Отправлено 22.03.2005 - 22:38

Начиталась, насмотрелась, вдохновилась - накупила азалий.
10 дней - полет нормальный.. Пьют как лошади.. Если сфагнумом закрыть - пореже поливать надо будет? Хотя стоят они на холодном подоконнике, значит, не пересыхают, а именно выпивают?
Цветут. А у меня уже руки чешутся их пересадить, с другой стороны - страаашно.. И так и не поняла: нужно их промывать или нет? Пока склоняюсь к последнему варианту..

#28 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 22:56

Это кто как. Дренаж у твоих хороший? А то пьют-то они пьют, сколько дашь, но болото не любят. Потом посмотри если много азалий в одном горшке напихано, то имеет смысл рассадить (ком лучше ножом резать). Но не прямо сейчас, а по весне, заодно и почву хорошую составить, разрыхлителя добавить (песок сфагнум). А то и забить слабых сильные могут.

Сфагнум предохраняет от пересыхания. Я поливаю, когда он сверху слегка подсохнет, и не троплюсь воду из поддона выливать. Но у меня азалии в торфе сидят, а торф сам по себе скудная почва и долго сохнет.
  • 0

#29 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость

Отправлено 23.03.2005 - 09:47

Так они еще в "транспортировочной" таре, там дренажа я еще не встречала.. Но пьют хорошо - сразу цветочки расправляются, хорошеют на глазах. Поливаю через поддон.
А когда их можно покормить? В торфе-то действительно питания никакого.. 10 дней им на акклиматизацию хватит?
Все они по 2-3 в горшке сидят, как раз думала их порассаживать (как отцветут, конечно). Правда, видела где-то здесь, кажется, фотографию: две азалии в одном горшке, одна деревцем, вторая у нее "в ногах" кустиком. Красиво!
А насчет промывки корней - я тоже к этой процедуре отношусь с опаской, делаю только в крайнем случае. Но меня немного смущает рекомендация сажать в почву такого же состава, как и старая. Это что, снова в торф?

#30 okna05

okna05
  • Гость

Отправлено 23.03.2005 - 13:42

Прошлой осенью у меня была маленькая веточка, она корней не дала и засохла. Обычно я не закрываю черенки пакетом, так еще хуже получается. Может зря я это?

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых