Начинающим орхиводам
Отправлено 06.11.2007 - 00:51
Постаралась перечислять по мере уменьшения степени надежности убиения.
1. Купив эпифитное растение, ужаснуться, что бедняжечку продают совсем без земли и старательно усадить в земельку. Лучше, садовую. Надежней. А для пущей надежности – после посадки хорошо полить удобрением. Лучше, тем, что для красивоцветущих растений. Но универсальное тоже сойдет. В дальнейшем поливать часто, и непременно с удобрением. Этот способ особенно хорош в отношении вандовых. Впрочем, хорош для всех моноподиальных орх. Для усиления эффекта можно подровнять перед посадкой в землю неаккуратные, торчащие во все стороны корни.
2. Купив симподиальную орхидею, найти, что корни все плохие, а большая часть старых бульб сморщенные и, наверное, больные, отрезать все на фиг, заодно отрезав и некрасивую нижнюю часть облиственных бульб. Остаток бульб с красивой ботвой можно поставить в водичку на укоренение. Все остальное – выбросить.
3. Поступить так, как сказано в пункте 2, но срезать сразу не все, оставив мелкие молодые корешки. Но зато ежедневно изучать срезы на предмет отслеживания возможных гнилей. Разумеется, при малейшем подозрении на гниль резать дальше.
4. Если вы случайно обрезали не все корни, точки роста и места появления почек, и даже посадили орху только в кору и мох, можно начать ее таскать с места на место, чем чаще, тем лучше, поселяя ее на ночь в ванную, утром перетаскивая на солнечное окно, вечером – на кухню, где теплее, и так далее… Разумеется, поливать немедленно после просыхания верхнего слоя мха. Или при малейших признаках изменения цвета корней с насыщенно зеленого на сероватый. Ускорения кончины орхи можно добиться обрезанием всех некрасивых, поломанных, слегка желтеющих или порванных листьев.
Разумеется, выше перечислены самые верные способы убийства орхидей. Возможно, комбинируя разные позиции описанных способов, вы сумеете добиться такого же хорошего эффекта. А если повезет, вы откроете совершенно новые способы скоростного убийства этих удивительно живучих растений.
Не забудьте поделиться открытыми способами!
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#2 Lena
Отправлено 06.11.2007 - 10:02
Это для ассоциаций.
Отправлено 06.11.2007 - 10:14
#4 Lena
Отправлено 08.11.2007 - 10:09
Коллега попросила показать, как пересаживают фаленопсисы. Причина просьбы - "они все после пересадки дохнут, хотя покупаю грунт для орхидей".
Приволокла шикарный фаленопсис (два, точнее - в одном горшке). Пока я его из горшка вырезала (сам не вылез, слишком долго в нем сидел), она достала грунт...
В общем, если посадить эпифитную орху в гринвордовский грунт для орхидей, сдохнет она гарантированно. Выяснила, что многие вот так свои орхи и губят.
Предупреждаю, хотя на пакете и написано - "для всех видов орхидей", подходит он только для наземников.
(если кто-то интересуется судьбой фаленопсиса - за 1,5 часа я коры из пакета все-таки наковыряла.)
Отправлено 26.08.2008 - 11:08
Может какой новый вид вывелся? ;)
Отправлено 26.08.2008 - 13:28
Самое удивительное, что так растень живет уже три года и выглядит очень даже.
Может какой новый вид вывелся? ;)
"Подводим итог вышесказанному: категорически не нужно добавлять землю (любую) в субстрат для эпифитных орхидей! Когда вы добавляете в него землю, вы делаете его слишком плотным для нормальной циркуляции воздуха, отсюда вытекают всевозможные проблемы с корнями...
Орхидея далеко не сразу отреагирует на "неправильный" субстрат. Она будет жить полгода-год и даже (возможно) цвести. Орха - растение выносливое, но не надо этим злоупотреблять! Рано или поздно, она останется без корней и встанет вопрос о реанимации... Оно вам надо?"
Цитата из статьи "Корни орхидей" http://homeflowers.r...ni-orhidej.html
Отправлено 13.01.2009 - 04:11
Удивительная инструкция!
Извините за офтопик, не удержалась.
Отправлено 13.01.2009 - 08:09
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 12.12.2009 - 18:28
Ура, у вас появилась ванда! Что о ней необходимо знать? Ванда любит влажность! Поэтому главное ее правильно посадить.
Для посадки ванды берем вазу, в которой она продавалась, или же покупаем новую. Лучше всего чтобы ваза была повыше и поуже. Берем ванду и аккуратно засовываем ее в вазу, причем по возможности так, чтобы она оказалась там целиком. Если немного поломаем листья и корни, не беда, в таких замечательных условиях они вмиг отрастут!
Все, ванда в вазе! Теперь второе - это субстрат. В качестве субстрата лучше всего использовать кору и мох. Сначала аккуратно заполняем дно вазы корой (кору можно взять и помельче, чтобы проще было ее просунуть через корни). Когда мы положили всю кору, добавляем сфагнум, он позволит добиться еще более высокой влажности!
Все, ванда посажена. Теперь ее можно поставить на самое видное место, почаще поливать и ждать цветов!
Отправлено 28.10.2012 - 13:49
Вот еще одно фото
Отправлено 28.10.2012 - 14:55
На мой взгляд, ваша орхидея выглядит вполне нормально. Вы не заглубили в субстрат шейку, это хорошо. Немного смущают тёмно-коричневые корни на переднем плане Вы посадили фаленопсис в кору с добавлением резанного сфагнума? Больше ничего в субстрате нет?
Отправлено 28.10.2012 - 15:25
Если смореть в живую на корни то они не очень то и коричневые, они немного запачканы в земле, поэтому наверное и кажется, что они каричневые. Вот на первом фото там в его составе есть земля и в этой земле корни испачканы.
А вот когда пересаживала специально купила для них субстракт вот такой и такой.
А еще сегодня начала использовать удобрение, вот его фото. Конечно после пересадки надо было удорением пользоваться, а практически спустя 2 месяца. Вот такое удобрение я купила
Еще хотела спросить вот, что, я ее поливаю по воскресеньям я их поливаю ( у меня вообще их две, одна вот про которую я спрашивала, а вот у другой я названия не знаю, чуть позже фото и ее выложу) я наливаю воду в кашпо и ставлю их туда полность в воду минут на 10, это правильное поливание?
Отправлено 28.10.2012 - 16:22
В Садах Аурики (или аналогичных по составу субстратах) орхидеи неминуемо погибнут. Это лишь вопрос времени.
Отправлено 28.10.2012 - 16:39
Да, и у нас в городе только такие субстракты Сады Аурики, другова ничего не было.
Отправлено 28.10.2012 - 17:29
Кору можно купить в цветочных магазинах, либо заготовить самой, почитайте статью про Заготовку и обработку коры
Удачи вам, Пересаживайте фаленопсис!
Отправлено 28.10.2012 - 17:56
А вот как ухаживать за этой орхидеей? Да и вообще какое у нее название, а то подарили и я ничего о ней не знаю!
Отправлено 30.10.2012 - 12:31
Отправлено 30.10.2012 - 12:45
Если всё сделать аккуратно и не повредить корни - ничего страшного. В субстрате с добавлением торфа вы быстрее убьёте растень, нежели пересадкойНу я теперь переживаю, по поводу своего фаленопсиса, то что у меня там есть немного земли из субстракта Сады Аурики, она у меня дала новый стебель, это ничего страшного если я ее буду пересаживать или подождать? Я вся в растерянности!!!
Отправлено 30.10.2012 - 13:27
У нас в городе я видела, да и покупала "Цветочное счатье" в предыдущем сообщении я выкладывала фото, других нету! Нужна кора без содержания торфа?!
Хотя в цветочном счастье есть в составе торф.
Отправлено 30.10.2012 - 13:42
Александра, фаленопсисы сажают в чистую кору.А посоветуйте названия грунта для пересадки!
"Цветочным счастьем" я никогда не пользовалась, но если в составе есть торф - он определённо не подходит. В Москве в продаже встречается, например, кора от фирмы "Сады Аурики".
Можно сходить в лес и самостоятельно заготовить кору
На худой конец, если в этом вашем "Цветочном счастье" достаточно кусков коры крупной фракции, можно воспользоваться ими, обтряхнув от торфа.
Удачи
Отправлено 30.10.2012 - 13:44
Если нет возможности купить кору или собрать ее в лесу, то выберите из готового субстрата для орхидей крупные кусочки коры. Если мало - то добавьте поломанные куски пенопласта, можно и немного кусочков угля.
Отправлено 30.10.2012 - 13:47
Спасибо! Как пересажу отпишусь Вам!
Сообщение отредактировано Natali (30.10.2012 - 23:17): Избыточное цитирование
Отправлено 30.10.2012 - 14:31
Наиболее рекомендованная смесь:
* 60 % коры хвойных деревьев (лучше всего сосны Пинии);
* 20 % мха сфагнум или торфа;
* 15 % пенопласта;
* 5 % древесного угля.
Отправлено 30.10.2012 - 14:49
Набьете руку с орхидеями, сможете адекватно оценивать имеющиеся у вас условия, тогда смело сможете составлять субстрат на свое усмотрение. А пока все же стоит прислушаться к советам бывалых и упростить себе и орхе жизнь.
Отправлено 30.10.2012 - 15:50
Кстати, за неимением сосновой коры можно поискать кору пинии в зоомагазинах - ее продают в качестве подстилки для террариумной живности. Только нужно покупать крупной фракции .
Отправлено 30.10.2012 - 17:33
Вот на счет полива горни не влажные все хорошо просыхает. Когда пересаживала орхидею добавила максимум 3-4 столовых ложки непонятного составал земли из "Сады Аурики" а все остальное кора.Александра, как Вы сами уже успели заметить, в том субстрате с добавлением торфа корни орхидеи не просыхают.
Сообщение отредактировано Natali (30.10.2012 - 23:19): Избыточное цитирование
Отправлено 30.10.2012 - 17:55
Вам, конечно, виднее, сколько торфа. Но мне кажется, из пакета "Садов Аурики" с трудом можно наскрести коры на стандартный горшок. Или пакеты с таким субстратом большие бывают... Да и куски коры там мелковатые, на мой взгляд.Вот на счет полива горни не влажные все хорошо просыхает. Когда пересаживала орхидею добавила максимум 3-4 столовых ложки непонятного составал земли из "Сады Аурики" а все остальное кора.
Да вытряхните Вы торф из горшка, да и все дела. Орхидея даже и не почувствует, если все аккуратно сделаете . Это сейчас всё быстро просыхает, когда отопление работает. А вот когда в квартирах прохладно и влажно, может сохнуть неделями.
Отправлено 30.10.2012 - 23:51
А в составе грунта что? Если чистая кора, подойдет.
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых