Перейти к содержимому

- - - - -

Удобрения для цветов

• Войти на форум для ответа
52 ответов в этой теме

#1 Mary

Mary
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.08.2003 - 22:35

Какя фирма выпускает хорошие подкормки для цветов? Какие элементы больше всего нужны растению?? Можно ли какую-нибудь подкормку приготовить в домашних условиях из подручных средств? Спасибо.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.08.2003 - 23:27

Mary, а конкретизировать вопрос можете? Какому конкретно растению и в какой период вегетации (начало, середина, конец)? Обобщённо на этот вопрос ответить невозможно.
Что касается фирмы: я при покупке на название внимания не обращаю, а первым делом смотрю на этикетку, и выбираю нужное мне на данный момент соотношение азота, калия, фосфора. Именно это для меня является определяющим критерием. Если хорошенько вспомнить, то чаще всего я покупаю разные составы "Сада Чудес". Многие хвалят "Кемира Люкс", но я до него ещё не добралась. Да, от "долгоиграющих палочек" я давно отказалась - результата никакого, хотя обещания производителей весьма заманчивы.
"Какую подкормку можно приготовить из подручных средств?" Если у Вас под рукой нет живой коровы или курицы, то это проблематично :). Органика хороша для многих растений, но её проще и приятней в канистрах покупать, чем собственноручно настаивать... Спитая заварка и рыбьи потроха, закопанные в горшок ни к чему хорошему, кроме появления разной живности не приводят. Не советую.
Мысли вслух: а с подкормками уже завязывать пора... осень на носу...
  • 0

#3 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 28.08.2003 - 14:11

Если не учитывать тот факт, что с подкормками действительно пора закругляться, то могу рассказать, как поступаю я.
Я приобрела следующие минеральные удобрения: Аммофос (азот и фосфор) и Калиймагнезию (калий и магний). Они в виде гранул. В зависимости от желаемого эффекта и времени года, а также специфики растения, меняю пропорции азота и фосфора, калия и магния.
Сейчас надо снижать количество азота в подкормках, фосфор тоже пора ограничивать (а то простимулируете цветение, а световой день-то уменьшается... Вот и вымучаете растение - и цвести заставите, а оно потом себя так и не реализует из-за недостатка света). А вот насчет калия я читала, что он как-раз способствует переходу растения в состояние покоя. Я права?
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#4 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 31.08.2003 - 14:45

Какя фирма выпускает хорошие подкормки для цветов? Какие элементы больше всего нужны растению?? Можно ли какую-нибудь подкормку приготовить в домашних условиях из подручных средств? Спасибо.

Т.к. я вообще практически не использую удобрения, мне показалось, что Фаско - просто "термоядерное"-)))!!!
В пошлом году зацвело всё! В этом - даже плетистая домашняя розочка, посаженная в конце мая под банку, без корешков, в августе тоже зацвела. Ну, а про гибискус и говорить нечего, один супер-махровый мутант, а другой цветёт и цветёт... Хотя в тех условиях, что содержится давно пора ему на вечный покой.:)
Ещё "кемира" неплохое удобрение.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.02.2004 - 09:53

Подскажите, пожалуйста, через какое время после пересадки можно начинать подкормку растишек ???

Иногда на пакете с землёй бывает написано, на какой срок рассчитан стартовый запас веществ. Обычно это в районе двух - трёх недель. С учётом того, что ещё зима... Ты чем их хочешь подкармливать?

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.02.2004 - 10:22

... из удобрений имеется Сад Чудес "Радуга" и Эффект.

Марин, это универсальные, да? Тогда жди весну, до весны ничем не корми. А потом - как написано в инструкции... Единственное, сколько там чего? Калий, магний, фосфор... Можешь переписать?

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.02.2004 - 14:04

из удобрений имеется Сад Чудес "Радуга" и Эффект

Если не ошибаюсь, "Радуга" - это органика, не минеральное удобрение.
И кажется, состав там не указывают - не о чем
Хотя, надо посмотреть...
  • 0

#8 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 17.02.2004 - 17:14

А вот и состав в г/л:
"Радуга" - азот-10, калий-10, фосфор-10, гуминовые в-ва-2.
"Эффект" - азот-5, фосфор-10, калий-5, магний-0,1, сера-0,1, бор-0,005, медь-0,1, молибден-0,001, цинк-0,1.
  • 0
Rideamus!

#9 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.02.2004 - 17:35

А вот и состав в г/л...

Ну вот - аккурат с весны и начнёшь.

Моё ИМХО - пообсуждаем?
Концентрация калия и фосфора низковата, можно было бы заиметь их отдельно. Тем более, что калий вымывается с водой при поливе... Магний - присутствует только в "Радуге", совсем по минимуму - тоже не очень хорошо... И вообще, можно найти азот-калий-фосфор в пропорциях поболее, например 20-20-20? Сколько в "Кемире-люкс", никто не помнит?

#10 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 17.02.2004 - 17:45

Какая тема важная!
А можно ликбез для не химиков, как читать, что на удобрениях написано?
  • 0

#11 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 17.02.2004 - 18:26

Думаю, прежде чем жидкие удобрения такого типа выпускать и с химиками и с цветоводами посоветовались ( надеюсь). главное, чтобы качество не подкачало. Хотя я в этом году собираюсь сама "химичить", купила отдельно калийные, фосфорные и азотные удобрения. Еще и добавку микроэлементную... Главное - не переборщить. На них ведь тоже написано, как, что и почему...
  • 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 17.02.2004 - 18:47

Я не химик.
Но вот что понимаю по этому поводу :)
Азот - для ботвы (листьев)
Калий - для закладывания цветочных почек
Фосфор - общее самочувствие растения, баланс.
Это - вообщем. Нужны ещё и другие элементы.
Радуга - это скорее органическое - универсальное. Т.е. для растений, которые в принципе не цветут. Да и других микроэлементов там нет (бор, цинк и т.д.).
Эффект - лучше для цветущих. И это, уже похоже на минеральное.
Кормить многие растения рекомендуют органическими и минеральными. Чередовать их.
Ну и, ИМХО, есть получше составы. Тут я согласна с Леной: 10:10:10, да ещё без минералов - просто средненькая подкормочка, что называется для общего здоровья.
Кемира-ЛЮКС, Фаско-цветы и ПОКОНы - о них очень хорошие отзывы.
Всё выше сказанное - ИМХО, с удовольствием выслушаю другие мнения.
  • 0

#13 manya

manya
  • Участник

Отправлено 17.02.2004 - 23:50

Содержание того или иного компонента в жидком (исходном)удобрении является, конечно, основным показателем, по которому мы отдаем предпочтение тому или иному удобрению. Но это не совсем так. Ведь мы же поливаем своих растишек не исходным раствором, а предварительно его разбавив. Т. е. основную роль в содержании того или иного компонента в используемом нами жидком удобрении в конечном счете играет величина разбавления.
Наприер: если в "Радуге" содержится 10 г/л азота, а для подкормки нужно 10 мл этого раствора разбавить на 1 л воды, то путем несложных вычислений получаем содержание азота в конечном растворе равным 0,1 г. Если в другом удобрении содержится 20 г/л азота, но берется меньшее количество исходного раствора или большее разбавление, то, вполне возможно, что в конечном растворе получится примерно такая же концентрация азота - 0,1 г.
Не знаю, понятно ли объяснила. Если что не понятно, пишите.
Это я не в защиту "Радуги", а вообще...
  • 0
Rideamus!

#14 manya

manya
  • Участник

Отправлено 18.02.2004 - 01:30

Азот - для ботвы (листьев)
Фосфор - для закладывания цветочных почек
Калий - общее самочувствие растения, баланс.

Это выдержки из одной книги:
Азот - стимулирует рост растений. Насыщенный зеленый цвет листовой кроны является признаком сбалансированного присутствия азота в почве.
Фосфор - служит растениям для ускорения всех процессов, связанных с ростом, цветением и созреванием плодов. Кроме того, он способсьвует развитию корневой системы и играет большую роль на первых этапах развития растения. Если в почве не хватает этого элемента, рост растений затрудняется, у листьев бледная окраска, края их краснеют и начинают сохнуть, цветение запаздывает, плоды остаются мелкими.
Калий - повышает сопротивляемость растений холоду, засухе и различным заболеваниям. Недостаток его в организме растений приводит к отмиранию тканей. Признаки калиевого голодания проявляются прежде всего на старых листьях. Пожелтение и усыхание начинается с верхушки листа и распределяется вниз по краям пластинки, а затем - между жилками. Приостанавливается и формирование бутонов.
Магний - основной элемент, обеспечивающий зеленый цвет листьев, он входит в молекулу хлорофилла. Недостаток его выражается появлением обесцвеченных, обычно беловатых или желтоватых пятен на нижних листьях растения. Ксли недостаток других элементов обычно можно восполнить внесением удобрений, то потеря магния невосполнима, потому что растение, чтобы выжить, "перебрасывает" магний из более старых нижних листьев (которыми оно "жертвует") в более молодые верхушечные. Подкармливая растение удобрением на основе магния, можно восполнить его недостаток, но нижние листья все равно никогда уже не станут зелеными.
Сера - является одной из базовых составляющих аминокислот и протеинов. Недостаток серы проявляется в симптомах, очень похожих на те, что сигнализируют о недостатке азота (равномерное пожелтение листьев и замедленный рост).
Кальций - используется в различных количествах в зависимости от типа растений. Существует даже деление растений на виды, любящие кальций (кальциефилы) и нуждающиеся в нем и не переносящие кальций (кальциефобы). К первым относятся все виды бобовых, ко вторым растения, предпочитающие кислую почву (азалия, рододендроны, вереск). О недостатке кальция говорят пожелтевшие листья, согнутые и увядшие стебли, избыток кальция проявляется у кальциефобов в пожелтении листьев.
Железо - как и магний, это один из основных компонентов хлорофилла. Недостаток железа проявляется в виде хлороза Это можно исправить с помощью внесения в почву необходимых препаратов, и пожелтевшие листья снова зазеленеют.
Марганец - он тоже является составной частью молекулы хлорофилла. Симптомы недостатка марганца такие же, как и при недостатке магния.
Медь - как и железо, участвует в производстве хлорофилла. Недостаток меди проявляется в пожелтении стеблей и образовании пятен на них.
Цинк - участвует в процессе образования и развития семян. Его недостаток наглядно проявляется у цитрусовых (на листьях появляются большие желтоватые пятна).
Молибден - содержится в почве и в организме растений в минимальных количествах. Недостаток этого элемента проявляется в появлении желтых и пестрых пятен на листьях, которые затем деформируются и увядают.
Бор - это важный для растений элемент, принимающий активное участие в формировании корней, цветков и плодов. Недостаток бора проявляется в некрозе побегов, остановке развития цветочных бутонов, потемнении тканей, которые начинают размягчаться.
В период вегетации и роста растения (весной) потребление им азота возрастает по сравнению с другими элементами. Поэтому в это время необходимо выбирать удобрение, в котором соотношение азота, фосфора и калия будет 2:1:1.
Для цветения и плодоношения (летом и осенью) растениям нужны удобрения с более высоким содержанием фосфора и калия.
Уфффф, все :)
Может, конечно, это прописные истины, но если хоть кто-нибудь узнал для себя что-то новое из того, что я здесь наваяла, я буду только рада :D
  • 0
Rideamus!

#15 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 18.02.2004 - 09:50

Поэтому в это время необходимо выбирать удобрение, в котором соотношение азота, фосфора и калия будет 2:1:1.

Марин, что за книжка (для общего развития, так сказать...)?
Касательно пропорций: в последнее время чаще встречаю 3:1:2.
Ну и совсем до кучи: магния-то везде "кот наплакал"! Да и остального - тоже... Похоже, я в этом году тоже буду поступать, как Ирина - накуплю себе всего по отдельности, и начну "химичить".

#16 manya

manya
  • Участник

Отправлено 18.02.2004 - 09:57

Книжка называется "Декоратовные растения" в ней около 600 страниц формата примерно А4, автора нет, т. к перевод с итальянского. Если нужно подробнее, опишу дома, она у меня там. Уж больно тяжелая.
  • 0
Rideamus!

#17 дядя Вася

дядя Вася
  • Гость

Отправлено 19.02.2004 - 16:24

Думается, что показатель содержания того или иного компонента типа азот-калий-фосфор - 10-10-10 означают не количественный состав, а процентный. То есть, 20-20-20 будет то же самое. Значит, это удобрение действительно универсальное, и применять его можно для любых растений и практически в любое время года. Главное, что хуже вы им не сделаете. Другой вопрос, что лучше тоже, если не вовремя. Поэтому полезно иметь несколько разных бутылок: для декоративнолиственных, цветущих и т.п. В первых больше азота и ими можно пользоваться весной для всех растений. Во вторых содержание азота уменьшено, ими все растения можно подкармливать ближе к осени. На сегодня для себя определил лучшее из имеющегося удобрение "покон". Пусть дороже, но эффект от применения наблюдаю уже минимум года три.

#18 manya

manya
  • Участник

Отправлено 19.02.2004 - 17:52

Думается, что показатель содержания того или иного компонента типа азот-калий-фосфор - 10-10-10 означают не количественный состав, а процентный.

Обычно в удобрениях указывают не процентный состав, а концентрацию в г/л.
  • 0
Rideamus!

#19 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 25.02.2004 - 09:35

А кто-нибудь пробовал удобрения фирмы "Агрикола", разные такие, "Для фикусов", " Для пальм"??

Я использовала "Агриколу" , но для земляники на балконе. Росла, плодоносила ;)

#20 Kuka

Kuka
  • Гость

Отправлено 31.03.2004 - 12:05

Что посоветуете приобрести? Я никогда никого не удобряла, а сейчас заморочилась этим. Из цветущих у меня фиалки и цикламены. Из зелёных хотелось бы подкормить цикас и фикусы. Есть какие-нить универсальные удобрения? Или лучше покупать отдельно для цветущих и для нецветущих?

#21 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 31.03.2004 - 12:08

Есть какие-нить универсальные удобрения? Или лучше покупать отдельно для цветущих и для нецветущих?

КАнеШна, отдельно ;D
Для цветущих калия должно быть больше чем азота ;)
Рекомендую (испытанные на своих): Покон, Фаско Цветы, Кемира Люкс, Унифлор (это наше питерское) - может и у вас продают ;)
  • 0

#22 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 31.03.2004 - 12:48

Ну, я бы сказала, что для цветущих фосфора должно быть больше, чем азота... Калий нужен всем: и цветущим, и нецветущим.
Кука, коль у вас из цветущих только цикламен и фиалки, то вам следовало бы купить удобрение для легко-кислолюбивых растений... (надеюсь, вы меня поймете :) И фиалка, и цикламен любят слабокислую почву. И удобрения есть такие - у меня было - на нем нарисован и цикламен, и фиалка.
  • 0

#23 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 31.03.2004 - 12:52

Ну, я бы сказала, что для цветущих фосфора должно быть больше, чем азота...

Margo, я тоже так долго думала ;)
У Чуба прочитала: Азот - листья, Фосфор - строительный элемент, Калий - закладывание бутонов.
Полезла в недумении изучать свои удобрения (список элементов) и поняла, что всё верно Чуб пишет....
У удобрений для цветущих Калия значительно больше Азота, а вот значения Фосфора отличаются не сильно (в удобрениях универсальных и для цветущих) ??? ??? ???
  • 0

#24 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 31.03.2004 - 13:32

У Чуба прочитала: Азот - листья, Фосфор - строительный элемент, Калий - закладывание бутонов.

М-да... Надо залезть в того же Чуба... У меня есть эта энциклопедия ...
Может, он ошибается? Потому что фиалочники перед выставками, когда готовят сенполии и стимулируют цветение, делают выше содержание фосфора в подкормке...
  • 0

#25 sem

sem
  • Гость

Отправлено 31.03.2004 - 13:39

Вот и у меня назрел вопрос о удобрениях. Всё время пользовалась жидкими, а тут весна. птички и потянуло на екзотику - купила в гранулах. Начала разводить как советовали на инструкции, вода цвет немного поменяла, но гранулы не расстаяли (должны?). Немного подумав, я то подкормила водичкой, но эти гранулки выбросила. У профессионалов всё происходит так же ;) Или я снова чего то неуразумела.

#26 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 31.03.2004 - 13:40

Действительно, выяснить бы...
Я тоже целый год жила в уверенности, что цветению нужен повышенный фосфор ???

Копирую свое же недавнее сообщение в теме "Фуксия" (списывала с этикетки состав удобрений):

"Вот например (взяла наше питерское удобрение Унифлор - очень хорошее )
Унифлор Универсальный для ботвы :
Азот (N) - 70, Калий (K) - 70, Фосфор (P) - 26 и куча других минералов....

Унифлор для цветущих:
Азот (N) - 47!!!, Калий (K) - 88!!!, Фосфор (P) - 32....
Т.е. для цветения - необходимо чтобы Калий превышал Азот"
  • 0

#27 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 31.03.2004 - 13:51

...купила в гранулах. Начала разводить как советовали на инструкции, вода цвет немного поменяла, но гранулы не расстаяли (должны?).

А какие гранулы купила?
У меня вот Аммофос есть в гранулах. Нормально растворяется, но надо подождать некоторое время, причем не 15 минут... Растворяется полностью примерно через 1-1,5 часа.

Поэтому совет тебе такой - попробуй опять и дай им растворяться-настаиваться пару часиков. А еще лучше (я так делаю) с вечера засыпь, а на следующий день поливай. Я, например, заранее смотрю, когда провести полив, поэтому предварительное настаивание удобрения мне не причиняет неудобств.
  • 0

#28 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 27.04.2004 - 16:32

М-да... Надо залезть в того же Чуба... У меня есть эта энциклопедия ...
Может, он ошибается? Потому что фиалочники перед выставками, когда готовят сенполии и стимулируют цветение, делают выше содержание фосфора в подкормке...

Фосфор нужен исключительно фиалкам. Мне пришлось им персональное покупать (NPK: 8-14-9). Для остальных системы такая:
листьям - азот
корням - фосфор
цветкам - калий
То исть когда рост нужен, то можно для зеленых подкармливать (но осторожно!), потом плавно переходить на "для цветущих", а то одна ботва будет.
Хотя тоже не для всех работает. ;D

#29 manya

manya
  • Участник

Отправлено 13.06.2004 - 21:27

Девочки, ну подскажите, пожалста, ленивому :) можно ли развести сразу весь пакетик с удобрением и использовать по мере надобности уже готовый раствор ??? Ну лень мне сидеть и делить эти пакетики по кучкам... И сколько можно хранить такой раствор ??? на пакетиках с удобрениями ничего по этому поводу не написано :(
Можно развести не на 5-10 л, как это обычно требуется, а хотя бы на 1 л, а потом уже разбавлять ???
  • 0
Rideamus!

#30 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.06.2004 - 23:05

Марин, я понимаю, что маленькие кучки - это большие проблемы :)
Только, хранить, я думаю, не надо. Я плохой химик, но там, наверняка, половину выпадет в осадок - и толку от него не будет. Сомнительно, как-то...
Я подгадываю с кормежкой. Кому-то чуть задержу полив, кого-то подкормлю через пару дней после полива (земля то ещё влажная). У меня едят практически все по субботам-воскресеньям. И в 90% получается со всеми. Кто не успел - тот опоздал :)
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых