Хойя карноза (Hoya carnosa): не цветет
isolde
Отправлено 21.06.2004 - 11:11
Отправлено 21.06.2004 - 11:24
isolde
Отправлено 21.06.2004 - 11:36
Отправлено 21.06.2004 - 14:30
Хочу цвету, хочу нет... В инете чего только не предлагают, чтобы это счастье наконец-то привалило. Вот только кого-то они радуют, а...
Подкормить тоже можно - для цветущих - где калия и фосфора побольше. Только, увы, и это не гарантия...
Sveta
Отправлено 21.06.2004 - 15:41
Даже незнаю. У меня она растет сколько себя помню, еще от бабушки досталась. (ну сначала маме, потом мне). По своей скажу: не терпит перестановки, особенно когда трогают кончики усиков, которые без листье(они просто от того места и вверх отсыхают); не очень любит пересадку, после пересадки "сидела", т.е. не росла, не цвела около 1,5-2 года; любит солнце. Причем одна стоит на южном окне без притенения и прекрасно себя чувствует. У меня их две. Та которая на южном окне была очень сильно обрезена- из 7 веток я оставила 2. Ничего, наросли. Если чесно, то я за нее боюсь. Она просто как "взбесилась" - меньше 7-9 бутонов не бывает и так 7-8 месяцев в году. Ну и пару раз зимой. Причем, листьев очень мало. Вторая находится на восточном окне, притененном застекленным балконом и шторой. Она не была обрезена. Я сняла даже штору, полностье все окно заплетено листьями, присчем очень большими и мясистыми. Цвет раза в два менее обильно,чем первая. Вот такая она у меня, загадочная.Так что с цветением-то делать, никто не знает? Может, подкормить чем особым?
Отправлено 07.03.2008 - 20:34
Очень прошу вас помочь! Я вижу, все ваши хойи прекрасно цветут, а моя карноза не цветёт 7 лет. Вроде все условия, стоит на светлом месте, зимой у балконной щели (там где-то 12-15 градусов), регулярный полив. Но цветов нетууу! Что самое обидное, раньше она стояла в другой квартире на восточном окне, в полутемноте и каждую весну исправно цвела... Помогите мне пожалуйста!
Отправлено 08.03.2008 - 21:45
Отправлено 09.03.2008 - 11:43
Отправлено 09.03.2008 - 12:04
Отправлено 09.03.2008 - 14:16
Отправлено 11.03.2008 - 00:57
Ну уж если и старые цветоносы не цветут, явно освещения не хватает. Хотя... есть ещё один вариант... Вы эту хойю пересаживали/преваливали в бОльший горшок? ???Насчитала штучки три...
ЗЫ: Можете выложить фотку растения вместе с горшком?
Отправлено 11.03.2008 - 18:06
Бог мой, когда ж наконец-то исчезнет эта ересь из книг и инета.
Да, карноза может жить зимой при пониженной температуре, но это отнюдь не значит, что ей так она необходима и тем более для цветения.
Дайте растению солнца и воды (но без фанатизма, заливать не надо!) и она непременно расцветет.
Кстати, на фото - это ее законное и постоянное местоположение?
Можно сказать, что она у Вас в темноте живет - за двойным остеклением окна и балкона плюс сама ширина балкона. Да плюс сторона западная. Да еще там за стеклом деревья виднеются и вообще как-то все затуманено. Это отчего такой эффект? Притенение какое-то? Тюль? Москитка? Просто туман?
Отправлено 11.03.2008 - 19:33
Отправлено 11.03.2008 - 20:01
Весна только-только началась, а карнозе уже приговор нецветения на год вынесен.
Поставьте на окно без балкона, если есть такая возможность. Если нет варинатов дать хорошее естественное освещение, тогда имеет смысл задуматься об искусственном.
Цветоносов на представленных фото я не вижу.
Но если ей будет достаточно света, тепла и влаги, цветоносы она у состоянии нарастить новые.
Отправлено 11.03.2008 - 21:02
PS. Ваши хойи просто очаровательные! Красотки!
Отправлено 12.03.2008 - 12:51
Дааа... Честно говоря, уже устала из топика в топик на хойечных форумах повторять аналогичный текст . Но заблуждение настолько живуче, что хоть лбом об стенку бейся. Приходит очередной новичок и все повторяется по кругу...Да не нужен тропическим растениям зимний покой!
Бог мой, когда ж наконец-то исчезнет эта ересь из книг и инета.
Отправлено 12.03.2008 - 13:20
Дааа... Честно говоря, уже устала из топика в топик на хойечных форумах повторять аналогичный текст . Но заблуждение настолько живуче, что хоть лбом об стенку бейся. Приходит очередной новичок и все повторяется по кругу...
Потому что народ пищущий традиционно причисляет хойю к суккулентам. Поскольку раньше вообще в России знали только карнозу и считали ее суккулентом, требущим как и все суккуленты (еще одно живучее заблуждение) зимней спячки при низкой температуре якобы для цветения или требования тесных горшков для цветения.
Есть банальный пример - молочаи. Их огромное количество разных видов, и множество далеко не суккулентных. При этом все-таки частенько указывают, что не все молочаи суккуленты и не всем им надо суккулентное содержание.
Ну, не знают они сколько этих хой примерно также как эти новички и что они все разные - иногда встречаются фразы типа "куплю хойю", спрашиватеся "какую именно?", а в ответ "а они что, разные есть?"
Теперь точно также кропая книги и все-таки при этом почерпнув какие-то знания в инете (чтобы как раз книжку эту написать) вообще доходит до абсурда, когда перечисляется уже несколько видов хой - абсолютно разных по местам обитания и соответственно условиям, а рекомендация по содержанию в комнате стоит общая и все с той же холодной зимовкой.
Меня потрясывает мелким бесом, когда я вижу на фото коллину и читаю под этими фото рекомендации для содержания с зимней спячкой в +10-12 градусов.
Это-то для хойи родом из Новой Гвинеи?
Хойи в нашем климате на наших окнах могут иметь только вынужденный покой, если хозяин категорически не приемлет искусственное освещение в отсутствии естественного, а естественного в зимние месяцы за окном просто нет. Растению элементарно не хватает условий для нормального развития, оно тормозит в росте, цветении и т.д. Но это отнюдь не означает, что ему нужна зимовка.
Отправлено 12.03.2008 - 14:10
Отправлено 12.03.2008 - 16:11
Насчёт развития я могу сказать, что растёт она у меня хорошо. Тоько вместо цветоносов вырастают листья.
Отправлено 12.03.2008 - 16:21
В разделе "Все для них" есть темы об освещении.
Сейчас весна, а не зима. Карнозу вам достаточно поставить на светлый подоконник - юг и его производные или в крайнем случае восток-запад. Северный наверное маловато будет.
Отправлено 12.03.2008 - 19:28
Или может на дачу увезти, там южное окно есть, но я думаю что не стоит. Сгорит.
Отправлено 12.03.2008 - 20:16
У меня пока все еще жива на южном балконе.А летом её нужно на свежий воздух выставлять? Впринципе летом на балконе самое светлое место...
Или может на дачу увезти, там южное окно есть, но я думаю что не стоит. Сгорит.
Отправлено 13.03.2008 - 10:38
Смотря где этот южный балкон находится...У меня пока все еще жива на южном балконе.
Отправлено 13.03.2008 - 13:43
Смотря где этот южный балкон находится...
У меня место проживания и географического нахождения балкона в профиле указано, а там каждый пусть делает выводы сам.
На данный момент в солнечный день у нас там уже больше +30.
Хотя всю зиму в квартире и без солнца было столько же.
Отправлено 13.03.2008 - 17:55
Я только сегодня узнала, что это отросток от цветущей хойи, который вырос и с момента укоренения 7 лет не цвёл!! Надеюсь, что как-нибудь пробужу цветоносы...
Отправлено 13.03.2008 - 18:10
Я только сегодня узнала, что это отросток от цветущей хойи, который вырос и с момента укоренения 7 лет не цвёл!! Надеюсь, что как-нибудь пробужу цветоносы...
Хойи все цветут, поскольку не грибы они. Как высшие цветковые растения они все обязаны это делать.
Другое дело, что что-то не климатило в условиях содержания.
Меняйте условия и наблюдайте как будет чувствовать себя растение, таким образом и подбираются оптимальные соотношения параметров ухода в рамках конкретной квартиры: освещение, температура.
Есть еще грунт и полив, хотя это и не параметр квартиры, а параметр хозяина. Но и полив, и грунт тоже важны. Если грунт питательный с большим содержанием азота и регулярно делаются пересадки в такие же питательные грунты или идет подкормка удобрением с высоким содержанием азота, то растение будет наращивать зеленую массу, а цветение отложит до более экстремальных времен - есть дают, так зачем же размножаться, надо кушать и ботву наращивать.
Кстати, моей карнозе лет 8. Т.е. примерно одного возраста. Цветет она лет с двух постоянно.
Посмотрела еще раз на фото Вашей карнозы - моя как-то существенно крупнее размерами, хотя за это время переживала и тяжелые времена, с потерей изрядного количества побегов.
Отправлено 14.03.2008 - 17:16
Жалко конечно, что нет южного окна. Я посчитала, пока она только 9 часов освещается. Пару часов ещё досвечиваю, думаю что поможет. И как назло в Москве пасмурно...
У моей подруги хойя была просто гигантская! Она была подвешена к потолку и протягивалась через всю большую комнату туда и обратно. И при этом цвела очень обильно, нектар прямо на ковёр капал... Но ей лет двадцать было, и окно восточное. Наверно от люстры свет получала...
Отправлено 23.03.2008 - 13:33
Отправлено 24.03.2008 - 17:06
Как перенесет? Пути господни неисповедимы.
Должна бы перенести нормально. Переезжают ведь люди и растения перевозят. Тем более, если у нее улучшаться условия по освещенности. Ей должно бы понравиться.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых