Перейти к содержимому

Фото

Декабрист: условия для цветения

• Войти на форум для ответа
71 ответов в этой теме

#1 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 15.01.2004 - 16:45

Еще весной один горшочек с молодым декабристом поставила на подоконник в подъезде... Окно северное, летом и осенью замечательные условия, но вот зима... январь, за окном -30 (по ночам), подоконник просто ледяной, дует со всех щелей, света совсем мало (северное окно и частенько отсутствуют лампочки на этаже)... полив о-очень редкий.... В общем условия... концлагерь отдыхает :).
И вот на днях, проходя мимо, обнаружила на декабристике уйму цветочных почек!! Что интересно, больше всего их именно с самой холодной стороны!! (для сравнения, его собрат-одногодок, но живущий в квартире (так сказать в более цивильных условиях) выпустил от силы четыре цветочные почки!
Если честно, то я немного в шоке... и теперь думаю: что делать? Занести в тепло? Или оставить все как есть? Надо ли поливать больше?
  • 0
d_Roza

#2 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 15.01.2004 - 17:34

Ха-ха! Так в этом же и залог успеха в цветении декабриста! Цветочные почки закладываются в условиях короткого светового дня, в прохладе и скудном поливе. Так что ваш "подъездный" декабрист отреагировал совершенно правильно по его понятиям.
У меня на работе то же самое - декабрист весь в цветах, хотя ухаживали за ним "левой пяткой", поливать забывали, стоял он в углу окна возле щели, да еще и на холоднючем мраморном подоконнике.

Теперь, что делать. Ни в коем случае не забирайте его с того подоконника в подъезде!!! Запомните, что декабрист сбрасывает бутоны от перестановки. После того, как заложились цветочные почки и наметились бутоны, нельзя ни в коем случае вращать горшок или переносить декабрист на другое место. Сразу же осыпятся все бутоны.
Так что оставьте его там, где он и стоял! Тем более, что в прохладе его цветение будет более длительным.
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.01.2004 - 22:50

надо ли поливать больше?

Больше-меньше понятие относительное. Главное не залить, чтоб корни не сгнили, и не допустить полного высыхания земляного кома. Земля д.б. слегка влажной. Если декабрист в холодном помещении, то пусть сперва верхний слой просохнет.
Я в прошлом году однократно высушила почву у декабриста, так он моментально все бутоны скинул... Так жалко было.
  • 0

#4 Ольга

Ольга
  • Старожил

Отправлено 16.01.2004 - 08:10

...подоконник просто ледяной

сегодня для интересу измерила температуру на подоконнике где стоит декабристик. +6!
Буду поливать по чуть-чуть...чтоб "ножки" не отморозил.

Тот самый "узник концлагеря".

Миниатюры

• IMAG0051.JPG

• 0
d_Roza

#5 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 01.02.2005 - 21:04

из моего опыта замечено, что декабрист цветет тогда, когда летом хорошо крону вырастит (стоит на рассеянном свету). Попробуйте, может быть поможет.

Так ему рассеянный свет нужен?
Я подумала , что раз он "кактус" - значит ему солнцепёк нужен. Я не права?
  • 0
Анна

#6 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.02.2005 - 22:11

Анна, он лесной кактус, растет под сенью деревьев...

#7 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 01.02.2005 - 22:48

Всё понятно. Спасибо!
Я его много где видела на подоконниках стоящим, вот и решила, что ему там место... да ещё и кактус.
Значит уберу. А далеко убрать? На противоположную от окна стену нормально будет?
  • 0
Анна

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 01.02.2005 - 23:25

Ой, ну зачем в другую крайность...
Прямые лучи - это палящее солнце на южном окне (да и то, можно оставить на подоконнике, просто притенить более высокими и солнцелюбивыми растениями - если, конечно, не слишком жаркое лето, а солнышко утром или вечером - ему самое то (восточные-западные окна)
  • 0

#9 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 02.02.2005 - 13:00

Сказали, что растет в тенистых лесах... Вот и решила, что нужно совсем в тень (а у нас в комнате только далеко от окна более менее темно.
А притенить никак не могу. Подоконник узкий. Тогда убирать?
Лето, даже если и не жарко, то солнце когда в окно светит, на подоконнике така-а-ая жара!!! Думаю... градусов за 30.
  • 0
Анна

#10 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 03.02.2005 - 13:38

А кто что скажет про субстрат для декабристов-шлюмбергов ???
Хочу свой пересадить в горшок попросторнее (в старом уже тесно). Купила субстрат Сады Аурики "Эпифит" . Состав: торф, сфагнум, иголки сосновые. Я этот пакетик уже размешала - пышно так получилось, НО:
- одного пакета мне не хватит... :(
- декабрист - эпифит, но ведь и кактус тоже. Хочу добавить землю для кактусов фаско (там очень много песка) или лучше универсальную ???
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.02.2005 - 08:46

Декабрист растет в чем угодно, даже в чистом торфе. А вот если ему будет всегда темно, то крона будет расти плохо и цвести "взрывом" не будет.
  • 0

#12 Ольга

Ольга
  • Старожил

Отправлено 04.02.2005 - 16:32

А у меня еще вопрос... надо ли декабристам делать ежегодную пересадку?
Заметила, что в этом году мой "узник" в подъезде зацвел не так "взрывно" как в прошлом году.
  • 0
d_Roza

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.02.2005 - 23:26

Я делаю пересадку, только когда тесно в горшке становится. У меня так один был в торфе куплен и 2 года в горшке сидел. Удобряю я тоже где-то раз в полгода, все-таки кактус. А что подъезд? Там наверно свет-какой-то есть, а в период цветения наверно и не жарко.
У моей знакомой тот декабрист, что я давала от своего, цветет в абсолютно темной прихожке. Только делает это он раз в году, а не 2 , и цветы более блеклые. Я все-таки за свет, крона хорошо растет.
  • 0

#14 Ольга

Ольга
  • Старожил

Отправлено 05.02.2005 - 07:04

А что подъезд? Там наверно свет-какой-то есть, а в период цветения наверно и не жарко.

Ага...условия в самом начале этого топика описывала и фотка этого декабриста - прошлогоднее цветение.
А вот в этом году попеременно распускает по два-три цветка и усёё....
  • 0
d_Roza

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2005 - 08:39

Знаешь, у меня в этом году с одним из декабристов была такая ситуация. Отцвел летом, в октябре не зацвел, зацвела в декабре одна из сторон (к солнцу которая) и не взрывом, а так по 1 - 3 цветка. А потом у меня освободилось место под солнцем на западе, вот сейчас у меня взрыв наметился, не в сезон для этого декабриста (ему 3 года, обычно цветет в октябре и июле).
По моим оценкам дело в кроне и рассеянном солнце. Холод декабристу не страшен, "во глубине сибирских руд...". У него я читала где-то оптимум +16-18, а дальше ему жарко. Хотя мои летом +35 и влажность 98 без проблем выдерживали и цвели.
Так что не заноси, можешь даже свой домашний и нежный туда же поставить.
  • 0

#16 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 07.02.2005 - 12:28

А у меня набирает бутоны пасхальный кактус!!!
Он стоял в уголке подоконника в прохладе:

1) Его теперь можно переставить на теплое и солнечное место, или раз набирает бутоны уже нельзя ???

2) Его надо теперь нормально поливать, или пока цветочки не начнут распускаться все также на голодном пайке ???

Буду благодарна, если подскажете.
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.02.2005 - 12:50

А зачем ему положение менять? Можно переставить когда бутоны уже свой цвет покажут (так могут осыпать, особенно если кактус молодой). А полив лучше увеличить. Больше они пьют в этот период. Но и не заливать
  • 0

#18 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 07.02.2005 - 13:01

А зачем ему положение менять? Можно переставить когда бутоны уже свой цвет покажут (так могут осыпать, особенно если кактус молодой).

А когда бутоны уже цвет покажут разве не хуже будет, не отвалятся?
Просто он стоит в углу, почти не видно, а хочется красоту на обозрение выставить... вот и думаю - когда?
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.02.2005 - 06:02

А когда бутоны уже цвет покажут разве не хуже будет, не отвалятся?

Тогда у меня не отваливаются. А вот когда как-то купила рипс с зелеными бутонами, то цвет увидела только на следующий год. Я во время цветения взрывом тоже на стол ставлю, ничего не осыпается.
  • 0

#20 Claw

Claw
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Я из:Москва, Новослободская

Отправлено 09.02.2005 - 16:25

Еще о декабристе вопрос, правда, не совсем в начатую тему. У меня большой старый декабрист. цветы появляются только на концах и то не очень много, хотелось бы больше. Взрывного цветения давно уже не было, последнее время цветет по 2-3 цветка с декабря по конец февраля. Можно ли его омолодить, обрезав бОльшую часть? Или только укоренение молодой веточки и взращивания заново? А старый отжил свое? - жалко ведь его!

У него молодые побеги, те, которые не к окошку, совсем какие-то слабенькие. Может после цветения всех чахликов удалить? До недавнего времени декабрист бодро рос и цвел отлично, а тут что-то случилось...
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.02.2005 - 16:54

Похоже, что-то декабристу не так. У меня чем он больше, тем больше цветов за один раз бывает. Или освещение неравномерное, или плохо крону растит, у меня цветы не только на кончиках веток бывают и часто не по одному.

Не надо удалять, а что чахленькие, так лучше после цветения горшок на 180 гр. развернуть. Еще может и плохо цветет, что либо солнца мало (крона ведь по крайней мере с одной из сторон плохо растет), может еще и залив. А нельзя показать его расположение самого и указать, что это: север, юг или восток, запад?
  • 0

#22 Claw

Claw
  • Участник

Отправлено 10.02.2005 - 14:10

Юго-запад. Он больше этим боком, который к окну обращен и цветет.
И что с ним делать? Досвечивать? Или можно поворачивать, пока бутонов нет?
  • 0

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.02.2005 - 14:27

Вообще налицо явная нехватка освещения. Вот отцветет и перевернуть, вторая сторона сил наберет и зацветет тоже. Вертеть можно когда большие бутоны, или когда их нет. Можно и досвечивать, но для меня это морока.
А еще (если есть конечно) его весной, летом на балкон или в сад вынести, растет хорошо, а у меня эти гады и цветут второй раз летом.
  • 0

#24 Claw

Claw
  • Участник

Отправлено 10.02.2005 - 14:53

А не сгорит? У меня юго-западная сторона, солнце с полудня и до захода, боюсь ему там жарко очень будет, или ему так в самый раз?
  • 0

#25 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.02.2005 - 14:57

У меня был чистый запад, ему хватало тени от балконной стенки, которая днем присутствовала, не горели, просто вплотную к стенке стояли, а большие в углах балкона. А вообще сначала попробуйте в солнечный день посмотреть как оно с тенью. Свет-то прямой они действительно не любят...
  • 0

#26 florinda

florinda
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.11.2006 - 17:15

У меня есть красивый куст декабриста. Мне его дарили на ДР весь в бутонах и цветах в феврале этого года. Я его из-за цветов переваливала, а не очищала корни в бОльший горшок. Теперь он себе растет и растет в земле для кактусов, но бутонов нет.
На другом форуме мне девочка посоветовала отщипнуть все последние сегменты. Нужно ли? И было про тесный горшок замолвлено слово. Моему горшок ИМХО совсем не тесный.
Можно его сейчас пересадить с промывкой в меньший горшок или загнется?

#27 OlgaM

OlgaM
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.04.2006
  • Я из:норвегия

Отправлено 02.11.2006 - 17:22

А Вы ему отдых устраивали? Поливать, но редко и мало. А лучше еще и в холод убрать. У меня в просторных горшках сидят, ничего не отщипываю, но с середины сентября где-то не поливаю...сейчас все в бутонах.
  • 0

#28 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 02.11.2006 - 18:02

Растит членики - полив после просыхания верхнего слоя (мой в небольшой горшочке - пару см сушу), перестал расти, тормознул - начинаем сушить.
Я сокращаю полив вдвое, как минимум. Т.е. летом пил раз в 3-4 дня (горшок маленький, субстрат пустой, рыхлый, просыхает быстро), но водой я его никогда не баловала. Т.е. умеренный полив.
Сейчас поливаю раз в 8-10 дней. Наберет бутоны (ттт), начну поливать тщательнее, но в зависимости от температуры. Отцветет, будет отдыхать опять со скудным поливом, пока не начнет расти с первыми солнечными теплыми днями.
Примерно так.
  • 0

#29 OlgaM

OlgaM
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.04.2006
  • Я из:норвегия

Отправлено 02.11.2006 - 18:05

Я во время цветения поливаю -подкармливаю как всех, после цветения поливаю, не подкармливаю, на лето - на улицу (полив, подкормки обычные), с сентября почти не поливаю, когда бутоны уже большие - начинаем круг по новой
  • 0

#30 Darina

Darina
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2006
  • Я из:Днепропетровск, Украина

Отправлено 02.11.2006 - 18:44

Девочки, посоветуйте новичку в выращивании декабристов.
Зацветет ли свежепосаженный декабрист? Посадила 2 недели назад, уже с корнями куст высотой примерно 30 см.
А если ставить в прохладу, то это сколько градусов? У меня возможно или в квартиру - 20-25, или на застекленный балкон 5-10 градусов. :(
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых