Перейти к содержимому

Фото

Цикламен: период покоя

• Войти на форум для ответа
69 ответов в этой теме

#1 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 19.11.2003 - 13:31

Мой цикламен, похоже, собирается на покой. По крайней мере, мне так кажется...
Короче говоря, рост приостановился, новые листики и бутончики, которые из серединки появляются, не растут, а увядают еще маленькими (там же, в точке роста).
Сейчас цикламен выглядит так: клубень, на нем высокая точка роста (как стволик, от которого листья опадали), на ней сверху четыре старых листа, а в серединке увядающие зародыши листиков и бутонов.
Сам клубень твердый, шершавый, с намечающимися новыми точками роста.
Вопрос: уходит ли цикламен на покой, или это симптомы чего-то страшного?
Если "на покой", то как его туда отправлять? Этот стволик на клубне не обрезать, я так понимаю? И что, он так как пальма и будет расти?
Вот так! А вообще цикламен был красивый, белый и душистый! Настоящий цветок невесты.
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#2 Лиса

Лиса
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.11.2003 - 23:15

А вот у меня есть цикламен, который живет без периода покоя, и цветет три раза в год. Я никогда не перестаю его поливать и всегда держу на подоконнике, летом вывожу на дачу на открытый воздух.

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.11.2003 - 23:17

Марго, знаешь, у меня тоже совсем недавно было нечто подобное. Я сама спровоцировала их на это: перед пересадкой удалила все листья и бутоны, чтобы не мешались А ещё была у меня тайная надежда, что они немного поспят - уж больно цветки мелкими стали из-за непрерывного цветения. Пересадила их, поставила у окна, а они отказались выпускать новые листья. Я резко прекратила полив, проверяла клубни каждый день, но они не становились мягкими от недостатка влаги, как это было в конце лета (я тогда их пыталась насильно спать уложить). Короче, проспали они у меня месяц-полтора, сейчас потихоньку стали листочки выпускать, но не все. Самый крупный клубень ещё спит.
Я "стволики" не удаляла - страшно :). Завтра удалю один у "двурогого" цикламена. Посмотрим, что получится.
Так что прекрати сейчас полив, следи за состоянием клубня. Вполне вероятно, что он тоже спать пойдёт. Сколько они у меня цвели без перерыва? Без малого два года... Устали однако :).
  • 0

#4 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 20.11.2003 - 11:48

Наташа, а мне цикламен поставить в прохладное место, или оставить, там где и стоял? А как с освещением поступить? Уменьшить?
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.11.2003 - 15:14

Рекомендуют на покой "под ванну" отправлять. У меня же они отсыпались прямо на своём ПМЖ - у самого стекла северных окон.
  • 0

#6 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 21.11.2003 - 11:56

Короче, проспали они у меня месяц-полтора, сейчас потихоньку стали листочки выпускать, но не все. Самый крупный клубень ещё спит.

Наташа, а он новые листики после "сна" начал выпускать с верхушки этого "стволика"? А если там все на верхушке подсохло? Или оно потом опять оживет и зазеленеет? :)
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.11.2003 - 17:00

Да, все молодые листики лезут из верхушки.
Я сегодня обломила один стволик у цикламена и посадила его. Посмотрим, что получится...
  • 0

#8 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 21.11.2003 - 18:15

Ух ты! Посадила стволик! Вот это эксперимент... Расскажешь потом о результатах. Я, может, и со своим так же поступлю. А из клубня после обрезки еще должны новые побеги пойти (проснутся новые почки).
  • 0

#9 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 01.12.2003 - 12:01

Наташа! Цикламен-таки заснул... Оставшиеся листики уже завяли, новые не идут. Поставила в светлое, но прохладное место. Клубень твердый, новые точки роста обозначились, но в рост не идут.
Скажи, когда можно цикламен пересадить в новую земельку? Как он в рост тронется? Или сначала пересадить, а это его простимулирует к росту?
  • 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.12.2003 - 16:46

Лучше пересадить, когда в рост опять пойдёт. Пусть поспит столько, сколько ему надо. Преждевременная пересадка может прервать период покоя - он не успеет полноценно отдохнуть и набраться сил для нового цветения.
  • 0

#11 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 29.12.2003 - 14:43

Наташа! Цикламен трогается в рост. Что-то недолго он поспал... Причем проснулись молодые почки на клубне - из 5 проклюнулись 3. На основной точке роста (на пенечке) пока ничего не проснулось. Что теперь делать? Пересаживать? Обрезать пенечек, чтобы молодым побегам было больше сил расти?
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.12.2003 - 14:55

Нет, пенёчек не обрезай! Я обрезала один из двух, и цикламену явно поплохело :(.
Он у тебя в моей земле живёт? Я его в конце весны пересаживала, так что особой необходимости пока не вижу... Если всё же надумаешь, то не бери торфяную землю! Обычную плюс песок и дренаж на дно...
  • 0

#13 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 13.01.2004 - 11:49

Наташа! Я вот только что подумала...
Когда можно ожидать следующего цветения цикламена, если он сейчас проснулся? К лету зацветет?
Просто получается, что у него ритм как-то сбился - он же летом спать должен, а с осени до весны цвести. А этот наоборот...
  • 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.01.2004 - 17:25

Марго, сейчас предсказать что-либо сложно. Мои до сих пор, например, проснуться окончательно не могут.
Бутоны могут появиться в любой момент, для этого большого кол-ва листвы не нужно. Только развиваются бутончики достаточно медленно...
  • 0

#15 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 20.02.2004 - 10:23

Наташа, представляешь, а цикламен-то твой "затормозил" что-то. По листику из 4-х новых точек роста выпустил и замер!!! И поливаю я его и над тепленькой батарейкой стоит... Что не так ему?
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.02.2004 - 14:38

А зачем ты его над батареей держишь? Я всегда ближе к окну его держала, где попрохладнее...
Ничего страшного, что в росте тормознул, может ещё из спячки окончательно не вышел? Главное не залей, пока спит! Лучше почве дать полностью просохнуть, чем хоть хуть-чуть с поливом переборщить. Клубень гнить начнёт, а ты и не заметишь.
  • 0

#17 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 20.02.2004 - 15:37

Так я его в прохладе держала, пока он спал... А как проснулся, так я его в более теплое место поставила, чтобы лучше рос. Я подумала - раз в прохладе он спал, то расти должен в более теплом месте.

А с поливом я действительно осторожна - даю земле в горшочке с клубнем просохнуть хорошенько. Она прямо рассыпается вся, когда я палец туда засовываю.
  • 0

#18 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 21.02.2004 - 05:29

У меня цикламен совсем недавно появился. Я Наташину статью по поводу ухода за ним прочитала, поставила сразу в самое холодное место в комнате - на подоконник (правда, над батареей, но холоднее уже нет, к тому же на подоконнике действительно довольно прохладно). Так вот, первые 2-3 дня он вроде ничего себе стоял весь в магазинном цветении, а потом стал потихоньку цветочки сбрасывать. И еще - чего-то у него некоторые цветочные стебельки как-то изогнулись дугой. Вроде, я его не заливала, очень аккуратна с поливом (хотя люблю заливать растения). Листики потрогала - тургор в норме, значит, пока в воде не нуждается. Так чего ж цветочки сыпаться стали? Или это нормально? И еще - вы там что-то про какие-то стебельки говорили, что нужно осторожно с ними, а я эти отцветшие цветочные стебельки, как у Наташи было написано, повыкручивала из "корня". Все неправильно?

#19 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.02.2004 - 03:22

Если эти стебли (уже отцветшие) не увядают и не "мокнут", а просто клонятся вниз, будто пытаются под листьями спрятаться, значит, произошло опыление. Не удаляй их, если собираешься семена собрать.
  • 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 22.02.2004 - 05:32

Странные дела, больно цикламен рано спать лег. У меня речь идет о постоянном цветении весь год, залягает спать в июне, до средины июля, а потом мразу и лисья новые и цветы лезут. Один я сгубила в прошлом году, а 2 живы- здоровы 4-й год.
  • 0

#21 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 22.02.2004 - 15:54

А эти отцветшие стебельки не отнимут сил у растения для дальнейшего цветения? И вообще сколько он будет цвести и когда ему на покой? После того, как все листья скинет? А нужно ли его из земли вытаскивать для зимовки или прямо так в горшке убирать на время спячки?

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.02.2004 - 03:00

Собственно отцветшие цветы и желтые листья я удаляю, а вот клубень не вынимаю. и не переваливаю без необходимости. А цветов у 3-х летних около 20. Хотя я держу мини-цикламены, а не большие. Большие здесь считаются садовыми растениями (цветов у них меньше , но они же крупные). Читала какого-то японца, так он говорит что 20-летний цикломен в состоянии давать около 120 цветов одновременно.
Насильно я на покой их не отправляю, а цветет они вплоть до последнего зеленого листа. А потом, хотя бутоны есть они уже не распускаются и я срезаю их стебле вместе с листьями.
  • 0

#23 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 24.02.2004 - 11:16

Натали, вот твой цикламенчик. Не знаю, проснулся он полностью или нет, но в таком состоянии он уже месяц сидит. Сначала листики быстро пошли в рост, а сейчас вот замерли и даже начали увядать немного.
Не думаю, что это солнечный ожог...
Что мне теперь с ним делать? Продолжить ему период покоя?

Миниатюры

• CiclamenSpit1.jpg

• 0

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.02.2004 - 16:38

Марго, я бы продолжила. Понимаешь, если ты его пересушишь, ничего особо страшного не произойдёт, а вот если польёшь излишне преждевременно, то уже не спасёшь. Корни сгниют незаметно, а донце клубня выпреет. На надземной части это не будет отражаться до поры до времени, а потом листья резко "взмокнут" и полягут. И конец. Если же цикламен проснулся, то он будет выпускать новые листья, никакая засуха его не остановит.
  • 0

#25 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 25.02.2004 - 17:25

Наташа, а что мне сделать с подвядшими молодыми листиками, которые из новых точек роста пошли? Обрезать аккуратно? А то они уже тряпочками висят...
И я его опять переставила в самый угол окна, где нет батареи и достаточно прохладно от стекла...

Кстати, а как поживает твой "эксперимент" с обрезанным стволиком двурогого цикламена? Результаты есть? ;)
  • 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.02.2004 - 23:38

Выщипай их, и не поливай его.
Стволик сдох за два дня. Теперь я знаю, что цикламены подобным образом не размножаются.
  • 0

#27 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 19.03.2004 - 10:27

Выщипала эти полузасохшие "хвостики" и отправила цикламен на антресоли в коридоре досыпать... Пока никаких подвижек нет...
  • 0

#28 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 19.03.2004 - 11:59

Нужно ли отправлять на покой маленькую луковку детку?
  • 0

#29 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 19.03.2004 - 14:29

Ира, цикламен сам должен вам "просигналить" о том, что он хочет поспать... Его не надо насильно укладывать спать, как гиппеаструм (хотя и его деток тоже 2-3 года спать не укладывают). Поэтому смотрите по состоянию листвы - если желтеет (при условии, что клубень твердый и здоровый), то можно и полив сократить, пока вся листва не пожухнет. А если же нет, растение продолжает расти, то дайте ему такую возможность и пусть себе растет спокойненько.
  • 0

#30 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 01:58

У меня такой вопрос: по всем прогнозам мой цикламен, купленный этой весной и благополучно отцветший, ну никак не хочет баиньки! У Наташи в статье говорится о том, что все листья постепенно должны пожелтеть и увять, после чего его нужно отправить спать в темное прохладное место (обычно, в туалет или в ванную). Так вот, мой все прет и прет новыми зелеными листиками. Стоит весь такой, пальцы (листья) веером... Че делать? Насильно укладывать? Если он так будет все лето бодрствовать, так, наверное, следующей весной от него цветения не дождешься? Подскажите, плиз.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых