Перейти к содержимому

Фото

Азалия: как укоренить черенок?

• Войти на форум для ответа
43 ответов в этой теме

#1 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.06.2004 - 09:50

В марте сотруднику подарили на ДР цветущий кустик...пересадили (опять же цветущий)... пересадка прошла благополучно... азалия цвела долго... сейчас стоит вся зелененькая, листики не опадают...
посмотрела я, посмотрела... вижу, что неплохо адаптируется к условиям и срезала сегодня череночек...

вопрос такой:
КАК его надо укоренять?
  • 0

#2 Ola-la

Ola-la
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.06.2004 - 10:14

В кислую почву нарезать побольше сфагнума, песок, чтобы получилась очень-очень рыхлая смесь. Воткнуть черенок и в тепличку. И месяц ждать.

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 10.06.2004 - 10:18

а на свет или в темноту ...я щас прочитала, что нарывают банкой... банку накрывают черной тряпкой... всю эту конструкцию ставят в темное место, чтоб не было света...
  • 0

#4 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 10:33

ну может это конечно и проверенный рецепт... но я бы так делать не стала....
я, например, обрезала азальку и черенки рядом с материнским растением безо всякой теплички воткнула - просидели месяц, теперь вот начинают расти потихоньку... и темноты никакой не понадобилось... только часто и обильно опрыскивала...

думаю, вполне можно обойтись и просто тепличкой, не накрывая темной материей.

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 10.06.2004 - 10:40

сейчас пришла мысль....срезать еще пару череночков...так сказать для проверия разных способов укоренения...если, конечно, дадут.
  • 0

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 10:48

сейчас пришла мысль....срезать еще пару череночков...так сказать для проверия разных способов укоренения...если, конечно, дадут

Если дадут: делай смесь - земля с песком 1:1, потом половину от этого количества - кора: уголь: сфагнум в равных пропорциях. Туда втыкиваешь черенок и опрыскиваешь почаще, но не поливаешь.

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 10.06.2004 - 11:06

пошла за черенками, а добыла растение ...откопали одну растишку от кустика с корешками...так сказать, презент за настойчивость ...
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 10.06.2004 - 11:56

Мне тоже непонятно, зачем чёрным накрывать? На солнышко выставлять не надо и всё.
У меня черенки азалии укоренялись на северном подоконнике под плёнкой. Укоренялись долго, месяца три-четыре. А в этом году один черенок корешочки дал в стаканчике с водой уже через две недели. Так что сроки укоренения могут сильно различаться.
Если черенок под банкой, опрыскивания не нужны - там и так достаточная влажность будет. Перебарщивать с ней не стОит - может загнить.
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.06.2004 - 15:54

Наташа, а как определить укоренились или нет черенки, когда можно банку снять?

Когда черенки начнут расти, можно банку снимать не на пару минут, а на час-полтора в день. Постепенно это время увеличивать (надо смотреть, как черенок будет реагировать). Ну а есть уже корни или нет - тут только раскопки помогут. Хотя они иногда при большой влажности воздушные корни отращивать начинают.
  • 0

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 13.06.2004 - 08:13

Посадила в пятницу в один горшок и черенок и азалию с корешком...до посадки несколько часов сидели в цирконе...после посадки опять же полила и попрыскала цирконом...накрыла пакетом...стоит на кухне на полу (на кафеле)...там вроде попрохладнее...
загнуться пока не обещают...

такой вопрос:
т.к. в горшке сидят и растишка и черенок...проветривать надо их...или пакет не снимать до появления новых листочков?
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.06.2004 - 01:00

там вроде попрохладнее...

Какая температура? Черенкам азалии холод для укоренения не нужен, скорее наоборот.

т.к. в горшке сидят и растишка и черенок...проветривать надо их

А не проще их по отдельным горшкам? Больше шансов, что выживет и тот и другой.
  • 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.06.2004 - 08:12

Наташ...сейчас t колеблется от 20 до 21 С...холоднее разве что на балконе ...14 С...
а на счет произрастания вместе...я воткнула черенок к растишке, п.ч. керамический горшок был один...
по идее, конечно, их надо по раздельности...
  • 0

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.06.2004 - 10:49

Вот они вместе...стрелка указывает на черенок...

Миниатюры

• azalia.JPG

• 0

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.04.2005 - 22:13

Начиталась про свою азалию, что легко укореняются черенки (с "Ирландского кружева" зимой нормально укоренились). Срезала с этой 3 штуки, зеленое с полуодеревеневшим. Побрызгала, поставила под пакет, а они завяли. Т.е. еще не сухие, но листья вниз. Эти отойдут или новые резать? Какие и когда?
  • 0

#15 veravera

veravera
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.01.2005
  • Я из:Калининград

Отправлено 24.04.2005 - 11:22

так может их (листья) ободрать все, кроме самых верхних (по аналогии с гибискусом), чтобы маленькая веточка тратила силы на укоренение, а не на питание листьев?
  • 0
Пальмы, ногти и кошки - мои слабости

#16 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 24.04.2005 - 11:57

Укоренится может и совсем без листьев.
  • 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.04.2005 - 05:13

Так то укорененное, сама не одну спасла, а то попытка вырастить самой от своего растения через черенки, которые корней не имеют. Причем с белой получилось и осенью, а предпочтительней считается весна.
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.04.2005 - 00:51

Оля, если листья просто "прижались", но не опадают, то шансов много. Если листья облетят, ИМХО, можно выбрасывать. У меня такие ни разу нового прироста не давали.
Ты лучше пакет банкой замени.
  • 0

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.04.2005 - 03:53

Да вот мне сдается, что и вялые выбрасывать можно, зеленая часть интенсивно темнеет. собственно мне еще одна такая же азалия не нужна, но вот спортивный интерес и проверка справедливости этикетки - другое дело. А как насчет того, какие черенки лучше брать ??? Скоро ж май, кромсать азалию нещадно буду (в этот раз обойдется без 2-х прищипок, последние цветы крупнее и с намеком на махровость, интересно посмотреть что будет если их меньше оставить), а значит можно будет и под черенки что-то вырезать.
  • 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.04.2005 - 22:02

Еще странные вещи. Черенка было 4 воткнуто, 2 сперва, 2 потом (первичное состояние одинаковое слегка одеревеневшее основание из веток где новые росли). 2, которые первые потемнели и подохли. Я их проветривала. А 2 потом, которые - бодрые. Последние дни нет дождя, проветревать я их перестала, чего ради если дохнут? А вот один даже листья что опустил опять поднял (второй и не опускал). Влажность в пакете 93%, он внутри весь "в тумане", т-ра порядка + 28 днем в пакете, чтоит сейчас на западе под косыми лучами, которых тем не менее много, но наверно черенкам нравится это дело. Получается что проветривание им не на пользу? Наверно солнце им через туман тоже не вредит. Т.е. сейчас пакет снимаю только с целью опрыскивания черешков. Интересно что получится из эксперимента.
  • 0

#21 Agata

Agata
  • Гость

Отправлено 29.04.2005 - 23:26

У меня эксперимент такой...

Четыре черенка стоят в воде с углём, два в воде с корневином и углём, один в грунте под банкой, один в сфагнуме под банкой.
Их четырёх, которые просто в воде, два уже сдохди. Все остальные стоят бодренькие пока.
Вот думаю, может ещё черенок в вермикулит запихнуть.

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 29.04.2005 - 23:33

Вот думаю, может ещё черенок в вермикулит запихнуть.

Непременно. Для полноты эксперимента.
Не забудь потом о результатах рассказать...
  • 0

#23 Agata

Agata
  • Гость

Отправлено 18.07.2005 - 12:51

Поднимаю тему т.к. обещала рассказать...
Кароче говоря, все черенки сдохли! Кто-то раньше, кто-то позже.

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.07.2005 - 09:26

мои выжили (4 шт.), но мне не нужны. Это ж я проперяла правдоподобность надписи "легко укореняется".
  • 0

#25 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 19.07.2005 - 10:52

А я кажется сгубила свое несчастье. В мае мне сломали черенок от азалии, малюсенький - см 4 длиной. Как водиться влткнула в землю из-под сосны с песком. Поставила в пакет и на восточное окно. Через некоторое время пакет открыла и держала открытым. Сейчас начали проклевывваться листочки, малюсенькие. Расценила как попытка роста и выставила из пакета на балкон. Так что-то ему не очень нравиться, а может быть и ничего: за три дня не помер, но и листья дальше не лезут.
Оставить? Или опять под пакет. Стоит на незастекленном балконе, в тени, солнце не попадает. Рядом с цветущей мамашей.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#26 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.07.2005 - 01:19

Наверное под пакет и к солнцу поближе. Мои росли на солнце под пакетом. Точнее укоренялись. Я их только опрыскивала, не поливала. Так вот в пакете тот туман и получался, который вроде по разной инф. им полезен. Дня них же бешеная влвжность нужна при высокой т-ре для укоренения. А может корни пустила твоя, да в свяи с переездом акклиматизация, азалии ж очень не любят поворотов отн. света. При перестановке замирают. Ты не в курсе, корни у нее появились?
  • 0

#27 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 20.07.2005 - 08:39

Неа. Ковырять не хочу, боюсь. Я надеюсь, что есть. Немного потянула, не лезет, может чем-то держиться.
Вот хуже ей вроде не становиться.
А влажность у нас в этом году какая-то повышенная. Чуть не каждый день дождь. И тепмпература при этом что-то около +25С плюс-минус это ночью. А днем еще больше. Я ее радом с папортниками поставила. У них вода в поддоне.
Я боюсь, что при такой жаре она свариться в пакете.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#28 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.07.2005 - 08:43

Для азалии 25 не жарко, раз влажность хорошая. У меня на терассе все 53 (днем под солнцем, в тени ес-но 32-34) и ничего жива здорова . Если корни есть, то пакет конечно не нужен. Главное ее теперь не дергать туда сюда.
  • 0

#29 Натка

Натка
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.09.2005
  • Я из:Уфа (Башкирия)

Отправлено 21.09.2005 - 11:54

А у меня два черенка сидят в стаканчике с водой уже недели две, никаких корешков не дают. Может из-за того что осень на дворе? Наверное лучше воткнуть их в землю для азалий под банку. А вы как думаете, прорастут или буду ждать у моря погоды?
  • 0

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.09.2005 - 13:13

Азалии в воде корни дают крайне редко, за всю мою практику такое случилось лишь однажды.
Сажайте черенки в лёгкую кислую смесь с песком и сфагнумом, накрывайте банкой и набирайтесь терпения, - ждать придётся очень долго .
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых