Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Земляника из семян?

• Войти на форум для ответа
46 ответов в этой теме

#1 Tina

Tina
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.10.2006
  • Я из:Белгородская обл

Отправлено 14.02.2007 - 11:49

Вот и пришло время начала посева семян В этом году, я решила попробовать сделать рассаду земляники! А кто-нибудь пробовал вырастить землянику из семя? Стоит ли это того или проще по-весне ее купить уже готовую? И еще, даст ли она в этом году урожай или он будет только на следующий год?
  • 0
Все прекрасное так же трудно, как и редко
(Бенедикт Спиноза)

#2 Danuta

Danuta
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.10.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 14.02.2007 - 12:29

Добрый день!
Я постоянно выращиваю клубнику и землянику из семян, всегда дружненько всходят и шустреноко растут, земляничка даже веселей!. Только необходимо не пропустить момент пересадки в большую емкость, когда будет 3-4 настоящих листочка, иначе расскадка может погибнуть. Клебничка врятли, а земляника в первый год плодоносить будет!!. А сколько удовольствия в процессе выращивания семян, что с покупкой даже на сравнишь!!
Желаю удачи!!
  • 0

#3 Tina

Tina
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.10.2006
  • Я из:Белгородская обл

Отправлено 15.02.2007 - 22:07

Ой, девчонки, огромное спасибо!!! Прямо порадовали, а то я скептически отнеслась к идее посева Теперь, вот, буду с нетерпением ждать всходов
  • 0
Все прекрасное так же трудно, как и редко
(Бенедикт Спиноза)

#4 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 01.04.2007 - 02:57

А я честно говоря замучалась с этой земляникой, садила уже столько пачек и все впустую, то малышами загнется вся непонять почему, то совсем не всходит. Сейчас купила 2 ремонтанных сорта, по 5 и 7 семян, в одной 2 взошло, вторая так и не взошла. Покупала ампельную клубнику (не большая разница с земляникой), там 25 семян, так не одного и не взошло. Не всходила в том году земляника от НК Русский размер.
Короче ращу сейчас гдето 9 кустиков выживших из 200 семян двух простых сортов.
Рассадой покупала крупную ремонтанную землянику из питомника 45 руб кустик.
  • 0

#5 Myrz

Myrz
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.11.2006
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 18.06.2007 - 19:43

Я выращивала ремонтантный сорт "Али-Баба" замечательно растёт и на второй год заплодоносила... в этом году посадила ремонтантную землянику "Рюген" тоже всхожесть была хорошей... но я переуничала и посадила вермикулит(верхний слой вермикулита, а ниже перегной)....первые 2-3 волны всходов засушила.... сохранила только 10 штук... так что не советую делать как я!
Садила ещё в том году сорт "Гигантела"... но я отсутствовала неделю... и у меня засушила мама всю расаду....
  • 0
Я люблю всё живое, даже червей и мышей.... если они не грызут МОИ ЦВЕТОЧКИ!

#6 koshak

koshak
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.06.2007 - 22:24

Я в конце марта бросил в горшочек десяток семян.Накрыл канистрочкой, пикировал прямо в этот же горшок. После пикировки пошла в рост, медленно, но уверенно. Выглядит симпатично, хочу подсадить к кому- нибудь на балкон, например к торении или , скорее всего, бальзаминчикам. ( а может все вместе)

Миниатюры

• z_a.jpg

#7 koshak

koshak
  • Гость

Отправлено 19.06.2007 - 10:56

Вообще очень хочется получить горшечный, так сказать флористический результат от земляники в горшке. Она несомненно смотрится декоративно с плодами, наверное и не надо выращивать специальные, ампельные сорта. К тому же ей нужна хорошая вентиляция, что достигается в горшке успешно. А как будут выглядеть свисающие плоды, а? К тому же она многолетник( ну пустьчетырех летник) и если ремонтантный сорт, то после вноса в дом вдруг еще порадует?Прецинденты , говорят есть. Даже, миожет и к цветочкам подсаживать не надо...

#8 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 17.11.2007 - 21:31

Почему-то захотелось мне землянику в горшке, и почему-то - именно сейчас. Я ее вообще не ем, аллергия, но выглядит ведь хорошо. Как сеять семена в гранулах? Под стекло или без? Пишут, что надо регулярный полив, чтобы гранулы растворились. А стекло-то надо? Я так понимаю, что тоже не прикапывать.
  • 0

#9 IrinkaNN

IrinkaNN
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2007

Отправлено 17.12.2007 - 21:04

Я почти все сорта земляники пересажала, что были в продаже, даже с розовыми цветами. Все всходили, все росли на даче, но увы, ни одна не оправдала надежд, тех, что обещали на пакетиках. Абсолютно ото всех потом избавлялась. Из мелкой земляники меня на данный момент удовлетворяет только одна, сорт не знаю, взята усами, ягоды светло желтого цвета, ароматные. Размножаю усами, семенами не пробовала. Вобщем она 12 лет уже радует.
  • 0

#10 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 22.12.2007 - 13:01

Земляники в большинстве взошли и так же загнулись. Клубника гибридная "Домашний деликатес" дала по первому листочку и была распикирована. Теперь думает, тоже загнуться или дальше житьОдна земляничина тоже пока живая и с листочком. Думаю, не буду ее пересаживать, остальные в том же стакане все равно того... капут.
  • 0

#11 tornado

tornado
  • Гость

Отправлено 21.03.2010 - 19:04

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, - я посадила семена земляники рюген в горочки, на упаковке было написано накрыть стеклом или пленкой и подливать снизу. так и сделала, уже есть всходы и даже начинают упираться в пленку. Как теперь быть? можно уже снимать пленку? и когда можно будет пересаживать в грунт?
Заранее спасибо за ответы)

#12 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.03.2010 - 11:56

Если уже упираются в плёнку, значит пора её снимать :sm013: .

В течение четырех-пяти дней регулярно проветривайте сеянцы по несколько раз в день. Время прогулки на свежем воздухе с каждым разом увеличивайте.

В открытый грунт можно без опаски высаживать, когда минует пора возможных возвратных заморозков и температура почвы не будет опускаться ниже +10 даже ночью. Можно, конечно, высадить и раньше, но при холодном содержании сеянцы резко тормознут в развитии.
  • 0

#13 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 10.04.2010 - 13:15

Подскажите, пожалуйста, землянику нужно досвечивать, или нет? Поскольку у меня несколько семян проросли, я их в баночку посадила. Теперь думаю, нужно ли будет их досвечивать, если взойдут? Не вытянутся от нехватки солнца? Я-то и посадила так поздно, потому что не хотела, чтобы они вытянулись - у нас всё холодно было, солнце мало.
Если что - подоконник у меня восточный.
  • 0

#14 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 10.04.2010 - 17:57

Проросла у меня тут земляничка дружненько и вот теперь не знаю чего с ней делать. В большом черном горшке сорт Али-баба - крупный, в том что поменьше компактный сорт, как называется не помню. Что посоветуете? Пересаживать их или оставить пока так расти?

Миниатюры

• 11.jpg
  • 12.jpg

• 0

#15 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 11.04.2010 - 14:46

Пересаживать такую мелочь невозможно. Подращивайте сначала. Если нужно много сеянцев, то можно их рассадить, когда будет пара-тройка настоящих листьев. Если взошло больше, чем нужно, то можно просто аккуратно проредить всходы пинцетом, и пикировать попозже.
  • 0

#16 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 11.04.2010 - 14:57

Пересаживать такую мелочь невозможно. Подращивайте сначала. Если нужно много сеянцев, то можно их рассадить, когда будет пара-тройка настоящих листьев. Если взошло больше, чем нужно, то можно просто аккуратно проредить всходы пинцетом, и пикировать попозже.

А оставить их так расти и плодоносить не получится? Я просто даже не представляю какого размера эти кнопки потом будут. Поместятся ли они в том горшке в который я их высадила.
  • 0

#17 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 11.04.2010 - 15:02

Подойдет горшочек см 10-12 в диаметре. Для одного растения.
  • 0

#18 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 11.04.2010 - 20:50

Femida
если увидите, что начала тянуться - устроите под подсветку. Это же не фатально
  • 0

#19 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 16.03.2011 - 21:02

Моя земляника спокойно выросла и дала плоды. Правда, для более успешного роста я её перевезла в деревню, где посадила в грунт и уже там она цвела и плодоносила. Жаль, фотографий не сделала перед отъездом.

Так что землянику можно выращивать из семян. :sm001:
  • 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.03.2011 - 22:47

Моя земляника спокойно выросла и дала плоды.

Поздравляю! :sm025:
Через сколько месяцев после посева она начала плодоносить?
  • 0

#21 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 16.03.2011 - 23:33

В апреле семена у меня проросли, а плоды кушали уже в сентябре.
Т.е. прошло 5 месяцев после того, как плоды можно было кушать. А плоды образовались ещё в августе, но в августе они были зелёными.
Цвела она обильно, и плодов было много. Причём я думала, что она погибнет, т.к. дроздов летала куча, а сетку защитную было не раздобыть (ну в глухомани моя деревня, в Псковской области, а взять сетку из СПб не хватило мозгов). Но дрозды её не тронули.
Её даже стадо колхозных коров, ворвавшихся к нам в огород, не затоптало. (Хотя капусту они всё-таки поели, и лук весь смесили).

Так что земляникой я очень довольна. И ростки дала очень дружно, и спокойно пикировалась, и спокойно перенесла транспортировку из СПб в Псковскую область. И вкусные плоды были. Но поливать в жару пришлось часто (чуть не каждый вечер), у нас там сушка стояла неимоверная.
  • 0

#22 Vittoria

Vittoria
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.05.2011
  • Меня зовут:Vittoria
  • Я из:Римини

Отправлено 17.05.2011 - 23:34

Вчера посеяла семена садовой земляники, искала в интернете подробную информацию нашла только, что её сеют поверху и опрыскивают водой с пульверизатора...собственно так я и сделала, скажите пожалуйста, а как вы сажаете семена земляники? есть уйма вопросов! :sm015:
Присыпать землёй нужно потом слегка или так на поверхности зёрнышки оставить?
Читала, что их нужно накрывать плёнкой, но у меня в доме катастрофическая влажность плесень там в миг будет, тогда как быть? :sm049:
Ёмкость с отверстиями на дне должна быть или нет?
Переживаю, что не появятся росточки, через какое время они должны появиться?
  • 0

#23 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 18.05.2011 - 00:31

Я сеяла так: поверхностный посев, грунт был очень рыхлый, и водой семена "прибило" к земле. Прикрыла крышечкой (в качестве емкости была баночка из-под сметаны 200-гр с прозрачной крышечкой, дырки в дне не делала, просто поливала аккуратно) и поставила в холодильник на 5 дней. Потом вытащила в комнатные условия, крышку так и держала закрытой, дважды в день проветривала. Наверное, если у вас дома влажно и тепло, можно обойтись без пленки или наделать в ней дырок для проветривания. Температура в комнате была примерно 22 градуса. Через 3 дня стал всходить первый сорт, еще через 2 дня второй и только через 2 недели третий. Когда больше половины семян в емкости всходило и семядольные листики более менее окрепли, крышку сдвинула, чтобы образовалась щелка, и через пару дней совсем сняла. Первое время всходы развивались очень медленно.
  • 0

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.05.2011 - 00:33

Присыпать землёй нужно потом слегка или так на поверхности зёрнышки оставить?

Присыпать не надо. Можно слегка вдавить в грунт.

Читала, что их нужно накрывать плёнкой, но у меня в доме катастрофическая влажность плесень там в миг будет, тогда как быть? :sm049:

Если не сеять семена в жирный грунт, плесень за такой короткий срок не появится.
А вообще землянику лучше сеять на песок, чтобы предотвратить появление черной ножки. Т.е. сверху на землю сыплется тончайший слой песка, а уже на него высеваются семена.

Ёмкость с отверстиями на дне должна быть или нет?

Да, дренажные отверстия нужны.
Вы же от опрыскиваний постепенно перейдете к нормальному поливу - излишкам воды потребуется выход.

Переживаю, что не появятся росточки, через какое время они должны появиться?

У меня первые всходы появлялись дней через 5, массовые - через 7-10, остатки вылезали до двух недель с хвостиком. Проращивала на батарее, температура была не менее 27 градусов.
  • 0

#25 Vittoria

Vittoria
  • Участник

Отправлено 18.05.2011 - 01:02

Девочки, спасибо большое за оперативность!!! :sm043:

Если не сеять семена в жирный грунт, плесень за такой короткий срок не появится.

Пойду плёночкой накрою, дырочки проделаю на плёнке, буду наедятся, что на зацветёт плесень моя, т.к даже каланхоэ в плесени был, это при том, что поливка была минимальная

А вообще землянику лучше сеять на песок

Песочком с моря пойдёт или нужно специальный какой покупать? :sm002:
Земля у меня рыхлая дома для саженцев, но воспользуюсь вашим советом, вдавлю слегка
Для эксперимента, половину семян так в открытый грунт посеяла, посмотрим что получиться :sm038:
  • 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.05.2011 - 11:13

Песочком с моря пойдёт или нужно специальный какой покупать? :sm002:

Не имею опыта в использовании морского песка.
Думаю, что он будет более крупной фракции, чем нужно для посева таких мелких семян + морская соль не лучшим образом скажется на сеянцах.
  • 0

#27 Vittoria

Vittoria
  • Участник

Отправлено 18.05.2011 - 15:41

Точно, там же соль. Что то я про это не подумала...
Вчера накрыла пленкой, поливаю теплой водичкой, буду верить. что что-нибудь получится. :sm015:
  • 0

#28 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 18.05.2011 - 16:20

Мои родители вернулись из деревни (куда опять наведывались в силу необходимости), и радостно мне объявили, что:
1. ОНА ЖИВАЯ!
Они почему-то были уверены, что ей придёт кирдык. Землянике. на Псковщине морозы дикие стояли, так они думали, что она вымерзнет.

2. ОНА ЦВЕТЁТ!
А вот это стало новостью для меня. Я, по наивности, думала, что цветы на второй год жизни земляники я не увижу, а если увижу, то лишь в середине лета. А она уже цветёт. По идее, плодоносить потом будет. :sm001: Или она всё-таки однолетняя?
  • 0

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.05.2011 - 08:59

Я, по наивности, думала, что цветы на второй год жизни земляники я не увижу, а если увижу, то лишь в середине лета. А она уже цветёт. По идее, плодоносить потом будет. :sm001: Или она всё-таки однолетняя?

Если посеять землянику в феврале-марте (и хорошо за ней ухаживать - подкармливать, вовремя рассадить и т.д.), то она зацветает в августе-сентябре первого года жизни. Если с посевом запоздать, то цвести и плодоносить будет со второго года.

Разумеется, она не однолетняя и даже не двулетняя :sm013: .
Не забудьте потом похвастаться урожаем! :sm002: :sm041:

Вчера накрыла пленкой, поливаю теплой водичкой, буду верить. что что-нибудь получится. :sm015:

Я вчера тоже вторую партию земляники посеяла :sm027: . Будем растить вместе! :sm001:
  • 0

#30 Vittoria

Vittoria
  • Участник

Отправлено 19.05.2011 - 10:33

Будем растить вместе! :sm001:

:sm025: Окей!
Ещё вопрос а на подоконник семена в контейнере выставлять можно? Чтобы на солнышке погрелись? Воздухом свежим подышали? :sm011:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых