Перейти к содержимому

Алоэ: укоренение

• Войти на форум для ответа
62 ответов в этой теме

#1 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.09.2004 - 00:39

Вот он мой упрямец.
Медитирует уже 2 месяца... ни туда, ни сюда...
Сначала в банку я его - постоял довольно долго, но безрезультатно, потом в земельке песочной сидел (так вроде рекомендуют) но опять осечка. Потом решила реанимировать клиента в водичке - в туже банку.Тоже ничего. Срезала самый кончик стволика - он по свежему срезу как-то ожил сразу, но корешки давать не спешит. Может ужо все - не даст ??? Силы кончились у него? В банке стоит недели две... великомученик какой-то. Надоел, хуже керосину(с)! Ну что с ним делать?
В сфагнум запихнуть?

Миниатюры

• aloe2.jpg

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.09.2004 - 05:02

Корни оно пустит быстрее, если поставить банку на солнечный рассеянный свет. Осенью медленнее, чем летом или весной, но все равно пустит корешки обязательно.
  • 0

#3 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.09.2004 - 09:22

О! Кстати... Мне досталось алоэ (настоящее, вроде... которое на хавортию похоже), залитое... В общем, детка там одна нормальная - корешки в норме, все ОК. Отсажена моментально. А корневая мамки со второй деткой отсутствует практически начисто. Я её пока пересадила в нормальную землю и не поливала. С тех пор прошло уже три дня... Что мне делать-то?

Стоит она под лампой... А к "Корневину" суккуленты как относятся? Может, подобавлять? Или "Эпином" поопрыскивать?

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.09.2004 - 11:05

Я бы поливала раз в три дня, но буквально по ложке. Но ничего ничем не накрывала. А еще лучше я бы их заставила корни в воде пускать.

Из моего опыта следует, что со средствами для корней или без них алоэ дает корни достаточно быстро, поэтому не в курсе насколько корневин хорош для алоэ или плох.
  • 0

#5 annushka

annushka
  • Гость

Отправлено 23.09.2004 - 13:15

Принесла от бабушки срезанную верхушку древовидного алоэ (целиком тащить полутораметроый куст сил не было).
Стоял в банке, корней не давал, посадила в землю, полила корневином - весьма обильно. Через некоторое время начал-таки вянуть - листья мягкие, даже некоторые подгнили...
Прошел месяц - и ура! - листья отвердели, налились соком, двинулся в рост.

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.09.2004 - 13:32

Я предпочитаю не верхушки, а боковые снизу, эти быстрее в рост идут, буквально через неделю корни пускают.
  • 0

#7 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.09.2004 - 17:00

Lena, эпин не повредит точно.

Значит, бум эпиниться...

#8 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость

Отправлено 23.09.2004 - 18:05

Девочки я всё поняла, что с Лениным алое делать, а что с моим - непоняла ??? То есть, это нормально, что он два месяца уже кукует? Оставить всё как есть? Может корневину ему тyда забухать? Или в землю обратно ткнуть?

#9 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 23.09.2004 - 19:20

Наташ, два месяца для него нормально, не переживай. Я бы все же держала в песчанной земельке, предварительно подвялив пару дней. Поливала бы раз в недельку. Мой так точно досиделся до активного роста. Я его засунула в суглинистую тяжелую земельку . Без корней совсем - только черенок верхушечный. Поливала редко - не любят алоэ много водички! Не помню, как быстро он укоренился, но точно не так уж и быстро (я его не расковыривала, поняла по новым листочкам).
Лен, к чему ему эпин? Алоэ сам по себе кладезь веществ, укрепляющих иммунитет, в его соке замачивают семена и т.п. для лучшей всхожести/роста. А опрыскиваний он не любит. Лучше подвялить срез, а при посадке обмакнуть в корневин, если так хочется применить стимуляторы. Но он и сам чудесно укоренится, если не увлекаться поливом.

#10 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость

Отправлено 23.09.2004 - 21:47

Я что-то боюсь опять в землю. Когда он в земле у меня сидел (с месяц где-то) то так усох весь, на Кащея стал похож!
Хотя если с корневином (ну или типа того, что у нас тут продаётся) то может стоит рискнуть. И еще тогда вопросик!
А подвяливать надо предварительно обновив срез или со старым пойдет? Вообще это влияет как-то?
Спасибо.

#11 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 23.09.2004 - 22:02

Олеся, позволю себе с вами не согласиться по поводу опрыскиваний. Любое растение без корней будет лучше себя чувствовать при высокой влажности. Даже кактусы рекомендуется укоренять под банкой. И быстрее, и самочувствие у растишек лучше будет, и внешний вид. Значит и хозяину удовольствие.

И еще тогда вопросик!
А подвяливать надо предварительно обновив срез или со старым пойдет?

Предложение: обновите срез, подсушите, припудрите срез стимулятором, посадите в чуть влажную землю, накройте пакетом. Не поливайте. Проветривайте. Еще лучше вместо земли взять смесь торфа с перлитом или песком или вермикулитом.
  • 0

#12 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 24.09.2004 - 19:48

Для алоэ я бы категорически не советовала никакой торф, так как почву надо очень хорошо просушивать между поливами, а торф при таком режиме полива превращается в сплошной камень. Зимой алоэ вообще практически не нуждается в поливе, а к весне не размочить будет этот комок. Нужна глина, чернозем и песок. Что касается высокой влажности, то не вижу никакой в ней необходимости для алоэ. При даже очень небольшом заливе можно легко сгноить несчастное растение под пакетом. Срез действительно лучше обновить. Я бы припудрила срез древесным углем, корневин не стала бы применять. Еще раз повторюсь - алоэ настолько целебное растение и для себя и для других, что не нуждается ни в каких стимуляторах. Единственно в чем нуждается - это свет (я бы не стала укоренять никого под лампой, а только при естественном освещении) и очень умеренный полив. В том числе и во времы укоренения. Подсыхание при этом нижних листьев вполне допустимо. Думаю, что это только самые кончики и ими все и ограничится, так как в его листьях содержится достаточное кол-во влаги на долгое время.
Мне сложно понять, к чему алоэ легкая пористая почва... Разве что лишь для укоренения с последующей пересадкой в более для него органичную.

Наташа, думаю, что и в стакане он отлично справится!

#13 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 24.09.2004 - 21:12

По поводу торфа. Чистый торф может превратиться в комок; торф с вермикулитом -никогда. У меня такого не было, по крайней мере. Но я понимаю, опыт у всех разный...

Олеся, мне кажется, легкая пористая почва нужна всем растениям для доступа кислорода к корням. У меня семь видов алое в такой живут, растут отлично.
  • 0

#14 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость

Отправлено 24.09.2004 - 22:50

Так... мнения разделились...
А этот подлый алое стоит и в ус не дует, пока вокруг такие споры.
Ладно, захочет жить - никуда не денется, и в банке корни пустит как миленький.
Для себя решила, что посажу его в песочную землю, все обновив и помазав, заодно и корневин этот куплю.

#15 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 23.11.2005 - 23:22

В мое 2х недельное отсутсвие что-то такое сделали с алоэ (наверно залили), что у него сгнили все корни начисто и еще какие-то букашки носятся в земле. Читала на форуме тему как укоренять детку, но у меня он в ширину скорее растет и основание плоское. Даже не представляю, как укоренить заново... просто поставить растюху на новую земляную смесь? Прикопать даже не получится...

Как я понимаю, сушняк весь обрезать нужно, деток тоже отделить, почву новую намешать с песком. Но вот только особо заглубить не получится растюху, если только сверху поставить на землю и слегка вдавить... ???

Миниатюры

• tw-aloe.jpg
  • tw-aloe1.jpg

• 0

#16 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.11.2005 - 16:36

Я алоэ остистое всегда переукореняю в стаканчике с водой. При этом удаляю (обрываю) часть нижних листьев, чтобы обозначился стебель. Гнилое надо срезать, само собой. Стебель "заглубляю" в воду примерно на 1 см. Корни появляются очень быстро даже зимой.
В земле, конечно, тоже можно укоренять, но у меня с этим проблема - розетка алоэ крупная, закрывает всю почву в горшке.
  • 0

#17 volodya

volodya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.08.2005
  • Я из:Израиль.Ашдод.

Отправлено 25.11.2005 - 20:07

twiggy, а я всегда делаю так.
Потеряло ли растение корни, или вытянулось и стало не очень устойчиво, или не так красиво смотрится, срезаю верхушку. Удаляю несколько листьев на срезе, чтобы оголился ствол см. на 3 минимум. Обрезать на клин высотой 1 см., но основание при этом должно быть плоским. Выдерживаю минимум пару недель, желательно в прохладном и темном месте, в вертикальном положении. За день до посадки почву в горшке пролить крутым кипятком. На следующий день воткнуть саженец по первые листья и слегка обжать для устойчивости. Поставить в светлое место, но не на солнце. Не поливать месяц не менее. По весне потихоньку возобновить полив.
Результат превосходит все ожидания.
Удачи!
  • 0

#18 Walentina

Walentina
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 10:30

Помогите, пожалуйста!
Погибает алое. Сгили корни. Я поздно это заметила, в алое завелись какие-то белые мелкие червячки. Срезала их вместе с нижними листьями. Сейчас пришлю фото того, что осталось. Как же теперь это все оживить? Заранее спасибо.

#19 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 17.11.2006 - 11:02

Не надо паниковать, Алоэ вы залили, корни сгнили, но осталась макушка, которую можно укоренить.
  • 0

#20 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 17.11.2006 - 11:30

Гнилое обрезали, хорошо. Срез чистый? На срезе не должно быть никаких остатков гнили, темных точек и тому подобного.

Припудрите срез толченым углем, порошком коллоидной серы. Подойдет и растолченная таблетка обычного активированного угля.

Подсушите получившийся черенок пару-тройку дней при комнатной температуре. Просто положите на стол, например.

Потом посадите (воткните просто) в чуть влажную смесь для суккулентов или вообще в песок, в небольшой горшок. Чтобы не валился, можно подпереть камушками или крупными керамзитинами из дренажа. Поставьте при комнатной температуре (градусов 20-25) в светлое место, можно, чтобы попадало немного утреннего или вечернего солнца. Если поставите на подоконник - он не должен быть холодным.

Все. Дальше он сам. Аккуратно иногда увлажняйте землю, сначала буквально по ложечке, потом, по мере роста корешков, полив можно будет увеличивать, но субстрат должен между поливами высыхать. Удачи!
  • 0

#21 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 06.02.2007 - 18:26

Алоэ чужой. Хозяйский. Приехали мы на квартиру 13 ноября. Алоэ был вполне приличного вида (фото).
Я его поливала по мере подсыхания см. на 2-3. В общей сложности полила раз 5.
Земля у него уличная. Рыхлая какая-то, как пыль.

Потом оно начало сушить стебли от грунта - коричневого цвета были, очень сухие и жёсткие.

Сейчас осталось 2 маленьких кусочка, и те без корней.

Миниатюры

• HPIM86660.JPG

• 0
Анна

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.02.2007 - 18:47

Я его поливала по мере подсыхания см. на 2-3.

А у него досветка была? Он рос?

Я свои зимующие просушиваю полностью. Да и после просушки листики щупаю - просят воды или нет...

Поливаю редко, раза в 4-5 сократился полив по сравнению с летом...
Две алойки растут - их тщательнее на просушку проверяю, но воды жалею - чтобы не потянулись. Но они и сами просят пить значительно реже, чем в светлое время года...
  • 0

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 18:47

А переукоренить? Алоэ в любое время года дает корни. Наверное, земля была с перегноем. Алоэ особо богатую землю терпеть не может.
Мой поливается всю зиму. Потому как я его держу в лечебных целях и периодически обдираю листики. Жирный он у меня и зимой. Но поскольку не зимует, то и не цветет, хотя рост и прирост приличный.
  • 0

#24 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 19.02.2007 - 17:03

Посмотрела сейчас. Там один маааахонький шматочек остался более менее живой на вид и на ощупь. А куда его укоренять - в воду или в грунт?
  • 0
Анна

#25 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 19.02.2007 - 17:24

В песок, слегка влажноватый.
  • 0

#26 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 19.02.2007 - 17:26

В песок, слегка влажноватый.

Аааай ... Нет песка. И мороз на улице. В магазинах у нас не продаётся.
Только грунт тогда ... ???
  • 0
Анна

#27 Zyablik

Zyablik
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.02.2007
  • Я из:Москва, Марьино

Отправлено 19.02.2007 - 19:17

А я в старой земле всегда укореняю алоэ, только сначала сушу неделю как минимум, а чаще до бугорков у среза - зачатков новых корней (как кактусы). А если так сразу в землю или песок - у меня всегда гнили.
  • 0
дети-цветы жизни. жду, когда распустится мой первый бутон

#28 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 02.03.2007 - 15:58

Вот только сейчас на фото увидела, что кончик алойки вроде как подгнивший. Пошла потрогала - сухой.
Если там обрезать, то останутся одни листья и ничего не укоренится точно.
Стоит он так - враскорячку уже несколько дней (ого!!!! Только посмотрела на дату предыдущего поста. 19 число! Это он так 2 недели уже стоит!!! Листья упругие, но срез меня смущает.

У кого какие мнения? ???

Миниатюры

• HPIM8836.JPG

• 0
Анна

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 02.03.2007 - 16:01

Я бы удалила нижний лист и попробовала резануть до живого белого.
  • 0

#30 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 02.03.2007 - 16:32

Я бы удалила нижний лист и попробовала резануть до живого белого.

Да, у меня тоже такое желание возникает, глядя на фото. А вот в живую... Подхожу - смотрю... И боюсь. Впечатление, что если обрежу ещё один лист, то они все развалятся и стебля вообще не останется и корням просто неоткуда будет лезть. ???

Ну, допустим, я срежу до здорового, а потом тогда опять придётся сушить долго?
Сушу т.к. , если бы я не вытащила его 2 недели назад из грунта - он бы сдох давно. Я видела, что оно там просто гниёт, а на воздухе вот твёрдое всё.
  • 0
Анна

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых