Перейти к содержимому

- - - - -

Канна: домашнее ли растение? Уход, зимовка

• Войти на форум для ответа
48 ответов в этой теме

#1 Talstun

Talstun
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.06.2004 - 20:26

Увидела в цветочном магазине цветок думала что это банан (моя навязчивая идея) подошла поближе, а это оказалась КАННА. Но мне сказали что она растет на улице. Может кто знает растет ли эта Канна дома??? и вообще что это за растишка???

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 05.06.2004 - 21:54

Дома канну ни разу не видела, хотя видела в продаже именно в отделе комнатных растений. Она огромная и лопухастая, именно для клумбы. Часто даже выше человеческого роста. И цветок лучше смотрится издали: он очень яркий, но форма "растрёпанная", вблизи он выглядит как бесформенная тряпочка.
  • 0

#3 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 06.06.2004 - 00:15

полазила по ин-ту и нашла что Канну можно и дома выращивать. Купить что ли ::) понравилась она мне, к тому же ешо и цветет ::)

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 06.06.2004 - 03:01

Можно-то можно, но лучше не надо. Когда не цветет ничего особенного, а емкость ей приличную надо. И вообще когда я видела их на клумбах, они классно смотрятся когда их много.
  • 0

#5 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 06.06.2004 - 04:37

Растет дома канна! Моя уже лет 5 радует. Правда ей нужно много солнца....зимой стоит у южного окна..не цветет, но листья огромные лопухи. Хотя везде читала что на зиму обрезать и хранить в сухом, темном прохладном месте. Я так никогда не делала. Летом выношу на балкон, южный...на самый солнцепек, цветет почти все лето. Начиналось все с одного корешка...теперь разрослась....целый "лес" в горшке ;D
вот так цветет моя:

Миниатюры

• KANA.JPG

• 0
d_Roza

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.06.2004 - 08:38

Я не говорю что не растет. Я говорю что она большая очень А дома место очень ограничено и место под солнцем в том числе. Причем канна будет расти где угодно (если брать Бостон, Москву, Питер) и на даче и на клумбе, куда тот же лимон зимой не выставишь. А кстати, другого цвета канны бывают? На клумбах я только такого цвета и вижу. Но если уж очень хочется в комнате, почему нет? Те же гибискусы под 2 м вырастают, а дома их многие держат.
  • 0

#7 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 06.06.2004 - 11:04

Я и не знала что она так цвести может :o красотища 8) Мне её лопухи очень понравились. Я хочу чтобы дома много было больших зеленых деревьев кустов. У нас с мужем такая мечта - много зелени. Но все так долго растет :( Да решено , если не купили то куплю Канну. А на лето можно и в сад её к родителям определить :) надеюсь кисы к ней равнодушны?

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.06.2004 - 00:22

Может кто знает растет ли эта Канна дома??? и вообще что это за растишка???

В литературе пишут, что канну можно выращивать в качестве комнатного растения. В этом году и я решила поставить эксперимент - купила в феврале корневище. Заготовила для неё огромный горшок, выбрала самое солнечное место на балконе. Первый лист показался уже давно, но расти как-то не торопится :(.
Никак не могу для неё полив отрегулировать: и засушить страшно и залить :-. Если через пару недель явных сдвигов не будет - высажу на даче.
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.06.2004 - 03:26

А как все-таки у канны насчет других цветов, или вариант один - красные цветки.
  • 0

#10 Ольга

Ольга
  • Старожил

Отправлено 07.06.2004 - 04:18

Вот нашла неплохое описание канн:

Семейство канновых.
Родина - Индия, Мексика и Бразилия.
Канны относятся к наиболее эффектным, красиво и длительно цветущим многолетникам. Существуют многочисленные сорта, которые делятся на высоко- и низкорослые, на крупно- и мелкоцветковые, красно- и зеленолистные, а также различаются по разнообразной окраске цветков: белой, желтой, розовой, красной и пестрой (с полосками или пятнышками по цветному фону). Из них рекомендуются: Огненная птица, Огненный чародей (с красными листьями), Гумберт (темно-красная листва). Листья также могут иметь разную окраску обычную зеленую, темно-зеленую, бронзово-пурпурную.
Выращивается в комнатной культуре, в открытом грунте для посадки на клумбах, группами и одиночно.

И еще что интересно...если на листьях канн появляются капельки воды, это к дождю

Никак не могу для неё полив отрегулировать: и засушить страшно и залить

Наташа, по моим наблюдениям залить ее сложно, она любит влагу, в природе часто растет по берегам водоемов.
Моя сидит в горшке где нет дренажа и даже дренажных отверстий.

Наташ, а какого цвета твоя канна?

В прошлом году купила корешок пестрой канны, подсадила к уже растущей, благо горшок позволяет. Принялся хорошо, за лето вырос небольшой стебелек (на бОльшее не рассчитывала сразу)...а вот перезимовать ему не удалось... сынуля, то ли мячиком, то ли еще чем... в общем сломил по самую землю.
Но вроде как корешок остался...и есть маленькая надежда что что-то вырастет.
Только теперь я совсем не помню в каком месте закопала его,
может быть в этом году меня ожидает сюрприз?
  • 0
d_Roza

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.06.2004 - 11:26

А пестрая - это какая, в плане листьев или цветов?
  • 0

#12 Ольга

Ольга
  • Старожил

Отправлено 07.06.2004 - 15:49

А пестрая - это какая, в плане листьев или цветов?

цветов...на картинке были изображены ярко-желтые с оранжевыми вкраплениями. А листья зеленые..один в один с имеющейся красной, потому и трудно понять жив ли этот цветочек ??? :)
  • 0
d_Roza

#13 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 13:52

Бывают и листья пестрые. Читала, что на зиму можно не резать, а просто поставить в полутемное место. Кстати, бывают сорта и небольшие, специально для дома, 50-60 см. У нас в маркете продавались. Там еще были и комнатные лилии, и даже комнатные георгины клубневые.

#14 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 13:55

Еще удобрять ее надо раз в неделю, без подкормки расти не станет.

#15 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.06.2004 - 21:27

Сегодня видела канну , которая торчала прямо в пруду среди кувшинок! Я и не знала, что она так умеет. :o
Канна- на заднем плане с красными листьями.

Миниатюры

• canna_boloto.jpg

• 0

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.06.2004 - 04:14

А почему расти не будет? На клумбах же растет? Там посадили и забыли пока не отцветет.
  • 0

#17 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.06.2004 - 10:17

Так на клумбах она до чего сама дотянется, то и съест. А в горшке всё-таки возможности ограничены, всё "вкусное" из почвы высосет, и где потом взять, если мы не дадим? ;D
  • 0

#18 Darina

Darina
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2006
  • Я из:Днепропетровск, Украина

Отправлено 26.09.2006 - 13:39

В выходные ездила к родителям на дачу - мама вручила мне канну(корневище с обрезанным стеблем). Говорит, что на зиму нужно выкапывать. А больше никаких инструкций... :( Что мне с ней делать, как она должна зимовать? Завернуть в газету и в холодильник?
  • 0

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 26.09.2006 - 14:28

вот что нашла:

На зиму корневища канн убирают с земляным комом. Корневища канн на зимовку убирают в сухие подвалы, в простенки или в холодные оранжереи, складывая их аккуратно и слегка переслаивая землей или песком. Температуру в осенне-зимний период при хранении корневищ канн поддерживают в пределах 7—8° и время от времени корневища необходимо просматривать и удалять все загнившие экземпляры.

flower.onego.ru
  • 0

#20 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 26.09.2006 - 14:48

Корневища мне, к сожалению, выдали уже "голенькими", без земли. Попробую немного присыпать и весной посмотрим, что получилось :) Спасибо :476:
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.09.2006 - 06:06

А что мама советует? подвал есть? ее туда лучше. В холодильнике места наверно итак не густо. Да и если бы настолько холод бы нужен, то поди бы не выкапывали, зимовала бы.
  • 0

#22 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 02.10.2006 - 14:02

Мама у меня такой советчик :o ;D
Сама не знает, поэтому мне и отдала. Посоветовала завернуть в газету и хранить вместе с картошкой. Мы ее храним на балконе в специальном ящике, подвала нет ???
В холодильник, действительно, не очень хочется.
  • 0

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 02.10.2006 - 14:10

Дарина...на днях купила журнальчик "Цветок" №11 ...там как раз про канны пишут :D ...
исходя из написанного, канну можно хранить двумя способами...цитирую:
" 1. перед наступлением заморозков канны обрежьте, ставив стебли длиной 10-15 см., корневища выкопайте, промойте и просушите (вверх корнями) в помещении c t = 18-20 С. Через 2 нед. обрежьте стебли до высоты 3-5 см.
Срезы и подгнившие места обработайте толченым углем. Можете использовать обычную зеленку, разведенную в водке. Пересыпьте торфом и песком и положите на хранение в помещение с t=+5-10 C.
2. немного отряхните корневища от земли, положите в бумажные мешки или картонные коробки с песком или торфом и поместите в прохладное место, лучше, конечно, в погреб или подвал, но можно и к балконной двери. Изредка корневища увлажняйте."

Все :D
  • 0

#24 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 02.10.2006 - 14:56

Я , в своё время , когда выращивала канны на балконе, то на зиму выкапывала из горшка, подсушивала, обтряхивала землю, заворачивала в газеты в несколько слоёв ( что бы не загнивало , если есть опилки, то очень хорошо туда в газетки и сухие опилки насыпать), в целофановый пакет и в холодильник вниз, где овощи лежат, проверяла регулярно. Весной обычно где-то в начале марта канны начинали просыпаться тогда их в горшок с землёй, ну а как погода позволит, то на ПМЖ.
  • 0

#25 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 02.10.2006 - 15:15

Огромное спасибо!
Мне подходят оба способа, но я теперь даже не знаю какой выбрать ;) ;D ;D Попробую что-нибудь среднее :-*
  • 0

#26 Olnik

Olnik
  • Гость

Отправлено 19.10.2006 - 01:22

Darina, очень жаль, что я припоздала со своим сообщением. Думаю, что вы уже разобрались к сегодняшнему дню с каннами, тем не менее, добавлю немного. Если у вас коревища выкопаны еще состеблями, что обычно так и бывает, то их надо ХОРОШО! подсушить. Тогда и земля сама-собой осыпается. Если останется сырой стебель, то он потянет за собой гнильна корень. Я канны выкапываю (их у меня много), раскладываю на пару недель просто на картон на полу, потом обрезаю стебли и при необходимости еще оставляю на некоторое время. Потом просто слоями выкладываю в картонные коробки, пересыпаю СУХИМИ! опилками, закрываю и ставлю в подвал. До весны не трогаю и не вспоминаю о них. Высаживать их нужно только по устойчивому теплу. Хотя, если вы высадите канны в конце марта-начале апреля (при отсутствии заморозков с промерзанием земли), то ничего страшного не произойдет, просто они не начнут расти, пока не прогреется земля, т.е. до начала мая. Ну а там только держись! Растут как сумасшедшие!

#27 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 19.10.2006 - 11:18

Спасибо, Olnik! Мне любая информация пригодится ;)
  • 0

#28 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25.02.2007 - 12:34

Кто-нибудь уже достал из своих загашников корневища канны, чтобы сажать?
Я тут не удержалась, прикупила. Пусть полежит в холодильнике? Или уже можно выложить на подоконник, как сказано в книге? Я так поняла - сначала положить на свет, она выдаст ростовые почки, и тут уже можно ее либо разделять, либо просто упихивать в землю.
И еще - корневище горизонтально класть? Или будет видно, типа по проснувшимся побегам? Чтобы их не заглублять?
А самое важное для меня - это сроки! Когда!!! Ну когда эти красавицы можно уже сажать?!!! :D
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#29 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 27.02.2007 - 16:10

У меня канна первый год и тоже интересно пора или нет ее проращивать.
  • 0

#30 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 15.03.2007 - 13:50

И что, канну еще никто не достал из загашников?... ???
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых