Отправлено 11.04.2006 - 09:01
dream, исходя из того, что 95% цикламенов гибнут от залива и сопутствующих ему грибных заболеваний, думаю, вы свой тоже залили. Фотку поникших листьев выложить не можете? Может всё вовсе не так печально, как можно понять из вашего описания?
На данный момент нужно незамедлительно удалить все семенные коробочки (это надо было сделать сразу после покупки) и попробовать спасти клубень немедленной пересадкой. При пересадке сразу станет видно - можно спасти клубень или нет. Если живых (не гнилых) корней практически не осталось, скорее всего вслед за ними отправится на тот свет и клубень.
Загнивающий (размягчившийся клубень) реанимировать невозможно.
Ещё раз хочу напомнить - в случае с цикламеном (особенно, сидящем в транспортировочном торфе) полив из поддона требует определённого чутья и опыта. Лично я не рискую поливать цикламен таким способом, поэтому лью воду "под корень", но при этом стараюсь не попадать на клубень.
Если я не уверена, что корневая растения хорошо развита и работает в полную силу, то никогда не стану при поливе смачивать весь грунт в горшке полностью. 2-3 ст. ложки за полив. Этого вполне достаточно для мелкого клубенька, которыми торгуют сейчас в магазинах. Лучше поливать почаще, но понемножку, чем потом плакать над погибшим растением.
dream, не расстраивайтесь! Все мы проходили через подобное. Вы приобрели собственный опыт, а это тоже немаловажно