Нематантус
Fiona
Отправлено 13.10.2003 - 16:31
Из четырех растений в горшке 3 погибли.
Оставшееся моими трудами и воздыханиями заколосилось и растет.
Хорошо растет.
Но выглядит редковато.
Поэтому вопрос: можно ли отрезать побеги и их укоренить в тот же горшок?
Как укоренить? и не стоит ли подождать до весны?
Отправлено 14.10.2003 - 00:19
Нематантус! Один из моих любимчиков!
Любит солнце и обильный полив в тёплое время года, весьма умеренный зимой.
Размножается черенками в любое время года в стаканчике с водой. Я периодически омолаживаю свой обрезкой. В конце осени обрезаю молодые побеги и ставлю их в воду, весной высаживаю черенки с хорошо развитой корневой системой в землю. Летом-осенью они зацветают.
Fiona
Отправлено 14.10.2003 - 11:27
Спасибо!
Я правильно поняла, что надо сейчас почикать каждый побег где-нибудь до середины, поставить в воду и ждать весны? а в какую воду ставить? что туда добавлять?
Да и еще, нематантус у меня растет бодренько, но вот почему-то не цветет. Что ему для этого нужно?
Отправлено 14.10.2003 - 22:56
Середина, - вещь относительная... Я же не знаю, какой длины побеги у Вашего нематантуса). У меня стопроцентно укореняются верхушечные черенки длиной от 15 до 7 см. Вполне вероятно, что дадут корни и остальные, не вошедшие в этот интервал.
В какую воду? Наверно не поняла вопрос... Самую обычную из-под крана.
Срезаете черенок под самым узлом (точка, из которой нижняя пара листьев растёт), удаляете эти листья и ещё пару над ними, помещаете в стаканчик с водой на глубину двух ярусов удалённых листьев. Ставите всё это в тёплое светлое место без прямого солнца. Всё. В воду добавлять ничего не требуется. Ждёте появления корней.
Для цветения нематантусу солнышко требуется. У меня на северо-западных окнах в старой квартире он цвёл очень слабо весной и осенью, на северном окне в новой квартире не цвёл совсем, но я приспособилась его в тёплый период на южный балкон выносить - там он жирует и обильно цветёт осенью. У моей подруги (я ей дала пару черенков несколько лет назад) он весь покрыт цветами на юго-восточном окне с весны до осени. Моему такое цветение и не снилось.
Отправлено 23.07.2004 - 11:40
Купила месяц назад хорошенький нематантус. Он был весь в зеленых бутончиках. Пересадила в новый горшок на следующий день, дренажик на дно, горшок правда ненамного больше, но на год должно хватить. Полив умеренный, стараюсь. чтобы земля всегда была влажная, не опрыскиваю. Через некоторое время начали сохнуть бутоны думала, что из-за пересадки, волнений не было. Теперь стали вянуть (слово дурацкое, какое-то листья, причем сначала увядают ножки листочков и если их тронуть они отваливаются, если оставить. то он начнет вять дальше и опадет сам. Сегодня заметила. что начали вянуть молодые побеги, т.е. кончики стеблей. Цветочек стоит на работе, свет рассеянный, воздух правда сухой, даже очень. Может кто подскажет, чем помочь растишке?
Отправлено 23.07.2004 - 12:06
При пересадке старую землю с корней удаляли ???
Отправлено 23.07.2004 - 12:06
Если увядают при постоянно влажной почве - скорее всего, избыток влаги и вы его заливаете
У меня эсхинантус частенько пересушивается, поскольку висит высоко и я иногда забываю про него... Чувствует себя прекрасно и собирается цвести (даже на совсем молодых веточках).
ИМХО, не нужна им постоянно влажная почва...
Отправлено 23.07.2004 - 12:30
Спасибо Вам! Видать что-то меня заклинило на марантовых и я под их гребенку причесала и нематантус
Землю не удаляла, там ее не было почти, одни корни
Отправлено 10.03.2006 - 12:01
Отправлено 10.03.2006 - 13:35
Я как то торможу...
Люд, у тебя "рыбок" самих нет, да? Одни прицветники?

Отправлено 10.03.2006 - 17:21
Lilu
Отправлено 13.03.2006 - 11:52
oek4
Отправлено 18.03.2006 - 00:00
У меня большой нематантус за зиму облетел целиком. Сейчас он - это абсолютно голые стволы, как у фуксии без листьев. Он погиб или на этих голых стволах появятся листья? Когда начал лысеть, пыталась укоренить верхушечные черенки в воде. Ни один не укоренился, у черенков сначала отвалились все листья, а потом стволики все завяли. С гипоциртой (та, у которой желтые и оранжевые цветочки) аналогично.
Очень сложное для меня растение. Каждый год погибает.
Отправлено 18.03.2006 - 00:18
Скорее всего вы залили его в зимний период. "Залитые" черенки укореняются зимой крайне проблематично. Как ухаживать за нематантусом и какую смесь ему подобрать я очень подробно рассказала вот в этой статьеУ меня большой нематантус за зиму облетел целиком. Сейчас он - это абсолютно голые стволы, как у фуксии без листьев.
oek4
Отправлено 18.03.2006 - 00:46
Natali , спасибо. Да вроде поливала я его по мере просыхания почвы. Я то думала, что он у меня от сухости листья начал сбрасывать, а он, оказывается, ее хорошо переносит! Так на этих сухих стволиках листьев уже не будет?
А что мне сейчас делать с остатками гипоцирты (с оранжевыми цветками)? Стволы сильно оголены, но верхушки зеленые длиной примерно 8 см и, кажется, там бутончики появились.
Отправлено 19.03.2006 - 18:10
Подскажите, что делать с нематантусом. У меня как и у Люды есть на нем бутончики, но они пустые, т.е. "рыбки" не появляются. Может быть это такой сорт или надо что-то сделать. Подкормки я провожу регулярно "Унифлором бутон", но результата пока нет. Может его обрезать и укоренить черенки заново ?
Отправлено 20.03.2006 - 00:07
Olgaastana, "рыбки" у нематантуса вылезают далеко не сразу. Скорость их развития зависит от времени года, освещения и состояния корневой системы растения. В большинстве случаев надо просто подождать. У меня не было ни единого случая, чтобы цветок не смог раскрыться полностью. От регулярности подкормок это не зависит - я свои подкармливаю крайне редко.
Если корневая система здорова - растение обязательно покажет вам цветок во всей своей красе!
Lilu
Отправлено 20.03.2006 - 08:55
Цветки появляются там где на нее больше падает света, у меня та половина немантантуса в бутонах, которая обращена к окну, вторая же половина стоит без бутонов.
Отправлено 20.03.2006 - 10:36
Спасибо !
oek4
Отправлено 20.03.2006 - 19:36
Natali , спасибо и всем остальным девушкам тоже. Постараюсь не сгубить то, что осталось.
Неужели ему мало света было? Он стоял у меня на специальной полке на кухне, практически на уровне люстры. Кухня темная, поэтому практически весь день горит электричество. А ему все мало!
Отправлено 20.03.2006 - 21:50
постоянный Гость , я вот смотрю на ваши фотки и мне кажется, что горшочек большеват и почва не очень подходящая....
Туда бы побольше песочку и поменьше полива Правда, чем реже о них вспоминаешь, тем лучше они себя чувствуют, особенно зимой
И горшочек... глубокий, что ли... им бы что то типа плошечки подвесной, чтобы быстрее вентилировалось и просыхало Ну и немного прямых солнечных лучей (не палящих) всё таки нужно. Лампочка какая у вас? специальная?
oek4
Отправлено 20.03.2006 - 23:26
Я колумнеи выбросила, а нематантусы-гипоцирты рассадила по разным горшкам, корни проверила, были вообщем жизнеспособные. Поэтому сейчас я его выкапывать не хочу, просто обрежу по совету Natali.
Землю вроде рыхлую замешала, и торф там есть, и песок, и дренаж, Основу взяла для гиснериевых. Вода проходит хорошо.
Вот насчет горшка Вы наверное правы, что-то великоват.
Сейчас переставила, олышко на него попадает. На кухне нет спец. лампы, есть очень яркая 5-ти рожковая люстра.
Отправлено 23.03.2006 - 00:51
постоянный Гость, такого освещения для нематантуса однозначно недостаточно. Ему требуется яркий дневной свет. Причём, чем больше солнца, тем лучше. Если хотите, чтобы он у вас рос и цвёл без проблем, подберите для него более светлое местоположение.
oek4
Отправлено 23.03.2006 - 12:39
Отправлено 06.04.2006 - 15:37
Цветёт нематантус, вопрос с пустыми прицветниками решился - их больше нет. А разрешилась эта проблема благодаря солнышку: неделька на весеннем солнышке, и всё в порядке. Делаю вывод, что пустые цветы появляются при недостаточном освещении.
Отправлено 11.05.2006 - 07:26
Поставила я черенки в воду. Стоят уже около месяца, корни примерно около 1 см. , они еще маленькие и сажать в землю их рано. На некоторых черенках стали появляться бутончики-прицветники. Они растут и увеличиваются в размерах. Может их стоит удалить, чтобы растение пустило корни хорошие, а не тратило силы на цветение? ??? ??? ???
Получается: корней нет, а цветочки появляются.
Отправлено 11.05.2006 - 08:59
1 см - отличные корни. Сажайте, они в земле быстро начнут расти. Не надо их приучать к водной среде - потом в почве могут и отказаться работать.
Отправлено 11.05.2006 - 09:29
Отправлено 11.05.2006 - 09:38
Любой универсальный (можно и сенполию) и обязательно песочка
Они и сами очень охотно ветвятся и дают прикорневые побеги, но, если хочется прищипнуть.... Только я бы тоже дождалась подтверждения роста корешков - новых листочков
Отправлено 04.05.2007 - 23:58
Любит солнце – пожалуйста, повесила его (нематантус) на окно.
Солнце спалило его начисто, поникшие листья – лохмотья повергли меня в ступор. :wacko: На фото внизу. Я такого ещё не видела (может, вода попала, когда опрыскивала другие цветы). Сейчас из земли торчат голые ветки, на одной четыре листика остались. Танцую теперь вокруг них. И подальше от окна.
У нового листья крупнее, и снизу красные (не полностью). Есть разница по уходу за ними? Фото плохое, с мобильника. На ярлычке обозначения – что сие значит? Полутень, не обильный полив, какие удобрения? Буквы: 1 х p.w. Особенно интересно, что в левом нижнем углу на фото.
Приличное фото я стырила с сайта, указанного там же. Название там ему дано - Nematanthus gietvoz.
На ярлыке - Nematanthus Mix. Растень из Голландии.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых