Карамбола из семян
Отправлено 12.10.2004 - 13:33
хочу попробовать его прорастить...но тут у меня возникли вопросы:
1. как определить зрелость плода?
2. если он незрелый, то как долго держать его при комнатной t?
Отправлено 12.10.2004 - 16:32
Сажала в конце апреля, первый росток появился на 20-й день, вскоре и два других - т.е. взошли все. Когда начали разворачиваться листики, я их рассадила. Ой, а перед этим у меня упал на пол стаканчик со всходами - и ничего, после засовывания обратно росли, как ни в чём не бывало... Растут в обычном универсальном грунте с песком, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, не опрыскиваю, летом подкармливала Кемирой. Стоят на столе возле восточного окна, и сейчас им там нормально, а летом было жарковато - отодвигала подальше с прямого солнца, а то подгорали листики, сохли... На ярком солнце они складывают листики, как на ночь, т.е. не нравится им. А так капризными не могу назвать Сейчас они где-то по 20см высотой, выдают сложно-перистые листья из 15-ти листочков По их виду можно себе представить, что во взрослом возрасте потребуют места...
Как зимовать будут - посмотрим... Отопление включили уже, но им пока ничего (ттт!) Вот и весь мой опыт пока...
Отправлено 12.10.2004 - 22:25
Лучше надрезать вдоль ребра и руками разломить.
Да...я помню этот случай...так и сделала - резала вдоль ребер и разламывала...
по стыку долек напоминает цитрусовые...только семечки расположены по 3 шт. в одном ребре друг за другом и находились как бы в мешочке...я их просто выдавила рукой...
а всего семечек у меня получилось 6 шт.
Отправлено 12.10.2004 - 22:44
на вкус чувствуется что сладкий был бы, но и то что недозрелым сорвали, то же видно...будем ждать созревания второго...
сейчас семечки отмокаютв водичке...завтра буду садить ...
Спасибо огромное за информацию...все подробно и понятно
по ходу дела буду спрашивать, если где неясность возникнет...хорошо?
Отправлено 12.10.2004 - 22:51
Только по тем вопросам, что мы уже проходили
Отправлено 12.10.2004 - 23:16
Сначала запостила отдельной темой вопрос, как сажать. А потом уже догадалась заглянуть сюда. И уже посадила!
Так что, будет, с кем сравнивать, я надеюсь.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 16.10.2004 - 18:19
в этом плоде было 7 семечек...
Отправлено 16.10.2004 - 19:33
Наташа, наши девочки её уже выращивают
Карамболы растут, у одной прищипнула макушку, надеясь, что она начнет куститься.. Ни за что! Рядом с отщипнутым местом начала расти новая макушка.
Особого созревания плода я не ждала , плюнула косточками в ближайший горшок, оно все и повылазило, где-то через месяцок.
Стоит на южном окне, любит водичку (в разумных пределах), при недостатке - начинает гневно сплевывать листики. На ночь их складывает. Вообще, мне кажется, неприхотливое растение! Но на всякий случай, у меня оно в двух экземплярах..
Отправлено 29.10.2004 - 08:00
Отправлено 29.10.2004 - 16:25
У меня сейчас два сеянца живут, но в экстремальных условиях... Котёнок мой замечательный приспособился лезть по занавеске (около которой стол) и оттуда уже пытается достать лапой листья :Надеюсь всё же уберечь...
Отправлено 29.10.2004 - 22:00
А у меня к тебе вопрос: ты досвечиваешь карамболят?...у меня только В. окна...не темновато им будет в зимний период ?
Отправлено 29.10.2004 - 22:08
Отправлено 01.11.2004 - 17:44
А у меня к тебе вопрос: ты досвечиваешь карамболят?...у меня только В. окна...не темновато им будет в зимний период ?
Наташ, во всяком случае, пока не досвечиваю. У меня тоже у восточного окна... Пока я лишь заметила, что они притормозили в росте. До этого разворачивали всё более крупные листики, как по расписанию Буду наблюдать, как они себя будут чувствовать
Отправлено 02.11.2004 - 09:49
Наташ, во всяком случае, пока не досвечиваю. У меня тоже у восточного окна...
Спасибо ...
у меня пока период отучения от пакета и приручения к более прохладным условиям (чем на батарее) ...
но моим кажется подсветка нужна...тЯнутся...а может пока формируются ..только недавно повылазили...
а вообще, всхожесть поражает ...из первой партии 5 из 6 взошли...хотя есть подозрение, что и 6-ой появится, т.к. может немного заглубила семечко...
еще меня поразил тот факт...КАК карамбола выдает настоящие листики и веточки...они формируются прямо между семядольками
Отправлено 02.11.2004 - 10:47
но моим кажется подсветка нужна...тЯнутся...а может пока формируются ...только недавно повылазили...
Да, Наташ, твоим пожалуй нужна - зима впереди... Мои-то в мае всходили. Росли и формировались быстро, выглядели вполне крепкими. А взошли тоже все
Отправлено 04.11.2004 - 13:13
Наташ, а чего она так изогнулась, к свету тянулась, что ли?.. :Мои совершенно прямыми росли, ровно посерёдке между семядольными листиками, строго вверх...
Отправлено 04.11.2004 - 13:34
теперь все в порядке...выпрямился ...только видимо света ему все-равно чуток не достает...погода пасмурная стоит...и он слегка тянется к окошку...а утром и вечером их досвечиваю...
буду надеятся, что зиму протянем
Отправлено 04.11.2004 - 14:17
Ну а в крайнем случае , ты уже сама увидела, что прорастить их запросто можно
Отправлено 10.11.2004 - 23:41
Надо опять фрукт купить. Для новой попытки.
Зато непонятно что вылезло в кардамоне. Кажется, я туда мякоть киви кинула, но точно не помню. Посмотрим, что выйдет там.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 14.11.2004 - 00:31
Когда начали разворачиваться листики, я их рассадила.
Ирэна...моих тоже надо уже пересаживать ...
какие горшочки брать...по корневой или больше?... :меня смущает быстрый рост растишек
Отправлено 17.11.2004 - 16:41
Отправлено 17.11.2004 - 20:07
Наташа (Nat), ты где-то писала, что они у тебя листиками машут...У меня тоже!! Абалдеть мона...
Отправлено 18.11.2004 - 09:12
теперь все понятно...спасибо!!!...займусь на выходных...
Даниэль, поздравляю!!!
Они растут очень уж быстро ...а лиииистики...я от них просто балдею - нежные, нежные
Отправлено 06.01.2005 - 12:50
А я своих переместила. Возле окна им уже нехорошо стало :P И темно (там лоджия), и воздух от батареи... Стали даже листья понемногу засушивать и терятьТеперь стоят в комнате под лампой (сравнительно недавно им купила ). Сохнуть перестали и ломанулись в рост! Разворачивают новые "дуги" с листиками
Отправлено 06.01.2005 - 17:34
они у меня все на том же В. окне...по вечерам досветка...но похоже у меня все наоборот ..досветка ярковата для них ...кончики сохнуть начали...переместила в притенение к кротону...вроде ттт
inch
Отправлено 16.01.2005 - 20:56
KrolikUdaff
Отправлено 31.01.2005 - 03:13
1) такого сорта, который лучше всего всего подходит для перевозки. При этом вкус этих фруктов имеет второстепенное значение - обычно они невкусные - карамболы, яблоки, манго, выращевые для продаж имеют большое содержание fiber (клетчатка?), которое делает фрукт жестким. Иначе он сомнется нафиг в дороге. Например, манго в магазины в Америке идет, в основном, сорта Tommy Atkins, который был забракован изначально по своим вкусовым качествам, ато потом прошел на ура по своей "выносливости" к перевозкам. А какое-нибудь Керри настолько мягкое и сладкое, что ему нельзя давать упасть с дерева - разобьется всмяту. Тоже самое и с яблоками из Новой Зедандии - они красивые, но вкус относительный.
Карамболы - тоже самое. Например, сорт Wheeler - отвратный на вкус, но зато большие плоды, каждое дерево дает их миллион и все ок. А сорт Arkin - сладкий и тает во рту, но очень мягкие плоды
2) Их срывают незрелыми
inch
Отправлено 02.02.2005 - 12:57
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых