Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Что-то непонятное с орхами"

• Войти на форум для ответа
58 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.11.2006 - 17:45

Пожалуйста, помогите разобраться, что произошло с моими орхами! :(
Стояли они у меня на утеплённой южной лоджии на деревянной полке в 10 см от окна. Температура там не опускается ниже 17 градусов (рядом лежит термометр, фиксирующий минимальные суточные температуры).
3 ноября, перед отъездом на дачу полила все орхи необильно над тазом, следила, чтобы вода не попала на побеги. 8 ноября приехала полить другие цветы и обнаружила, что дендр нобиле будто обморожен. С первого взгляда стало ясно, что реанимации он уже не подлежит. Вот так сейчас выглядит более-менее вызревший побег:

Миниатюры

• natali_probl01.jpg

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 17:46

А вот так молодые росты:

Миниатюры

• natali_probl02.jpg

• 0

#3 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 17:52

На этом проблемы не закончились :(.
13 ноября, при осмотре других орх, у молодой, начавшей вызревать бульбы онцидиума, отвалились верхние листья. Сама бульба приобрела желтоватый оттенок и слегка помягчела. Её корни при этом выглядят совершенно здоровыми, их кончики зелёные. Вот так эта бульба выглядит сейчас. Мягкая и будто мокрая изнутри.

Миниатюры

• natali_probl03.jpg

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 17:53

Остальные (вызревшие) бульбы здоровы (ттт). Одна даже выпустила цветонос (до моего отъезда его не было).

Миниатюры

• natali_probl04.jpg

• 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 17:59

Могли ли при такой температуре помёрзнуть мои орхи? :- Или это что-то бактериальное? ??? Меня смущает скоротечность "заболевания" ???.
ИМХО, при всяких грибко-бактериальных бяках, процесс гибели растения гораздо более растянут во времени.
Да, забыла сказать - нобиле и заболевший онц стояли рядом. Но там же находился ещё один онц, зигопеталлум, башмак, ещё 2 разных дендра... С ними всё нормально (ттт).
Вот общий вид болеющего онцидиума:

Миниатюры

• natali_probl05.jpg

• 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.11.2006 - 18:02

ИМХО, 17 градусов - прохладно. Ты не могла их раньше времени полить? Ещё и сфагнум в субстрате - влагу долго держит, а тут ещё порция воды (может быть и лишняя) ??? Т.е. процесс пошел давно, как только на лоджии похолодвло, а последний полив был последней каплей ???
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 18:14

Ксю, уважаемый мною Морозов пишет, что зимовка для Нобиле 8-12 градусов, для онца ночные температуры 15-17, а в зимний период на 5 градусов ниже ???
Поливаю раз в 10 дней, а то и реже, сфагнум лежит сверху тонким слоем, высыхает часа через 3 после полива, в субстрате его нет вообще.
Если бы процесс начался раньше, я бы это заметила, ибо имею привычку осматривать орхи каждый день (в надежде на новые цветоносы ;D), максимум - через день.
Вобщем, я ничего не понимаю ???.
  • 0

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.11.2006 - 18:28

Так я не о конкретных градусах, а о поливе при таких градусах ??? Я прошлой зимой своих держала при такой же температуре и редким поливом (не более раза в две недели или даже ещё чуть реже) и то, долго сомневалась - полить/не полить ???
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 18:38

Думаешь, в несвоевременном поливе дело? Так они ж растут ??? (спящие я не поливаю) И, честно говоря, я всегда считала, что если переборщить с поливом и/или несвоевременно полить, то корни первыми пострадают :-. По крайней мере, моя первая орха погибла именно так.
Пойду гляну более пристально, что там с корнями :girl_hospital: :( :(
  • 0

#10 Radochka

Radochka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.11.2006 - 18:46

Ну какое же это обморожение,это ГНИЛЬ, пролили неаккуратно, вода застоялась в пазухах+ пониженная температура, и все.... привет.((((Все мягкое-резать с запасом, обработать фунгицидом, или на крайний случай, зеленкой...

#11 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 15.11.2006 - 18:48

Наташ, сочувствую, меня б кондратий разбил, если бы я такое по приезду увидела(((((((

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 15.11.2006 - 19:05

Я Нобиле и Кинга на днях занесла домой с балкона...стояли без проблем при дневных +3-5 C и ночных -1-4 С ...правда стояли сухие, без полива...
думаю, что +17 С даже с поливом для дендров НЕ страшно ...лето у нас было холодное и до +5 С доходило, но все дендры поливались и никаких реакций не было :-

Наташ...движение воздуха было?
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 19:06

Ну какое же это обморожение,это ГНИЛЬ, пролили неаккуратно, вода застоялась в пазухах

Рада, бульбу срезала.
Вы с Ксю оказались правы :-* насчёт гнили, ибо чернота уходит в "одревесневшое" основание бульбы.
Как же быстро она загнила! Хотя, я так и не понимаю почему? ??? Голову на отсечение даю, что вода при поливе не только в пазухи, но даже на бульбу не попала! Я с этим крайне осторожна. По этой же причине и не прыскаю орхи никогда...
Вобщем, у меня теперь ещё один вопрос назрел :(. Что делать с материнской бульбой, от которой росла сгнившая? После удаления больной стало видно, что гниль уже пошла в основание "матери". На фотке выглядит страшно, но на самом деле это небольшое пятно миллиметров 5 в диаметре ???.
ИМХО, удаляю и эту бульбу целиком...
  • 0

#14 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.11.2006 - 19:08

думаю, что +17 С даже с поливом для дендров НЕ страшно ...лето у нас было холодное и до +5 С доходило, но все дендры поливались и никаких реакций не было :-

Наташ, так ЛЕТО было...
17 градусов летом при большом световом дне, и 17 градусов в ноябре - это совсем разные вещи, ИМХО.
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 19:15

Наташ...движение воздуха было?

Наташ, не в бровь, а в глаз! 8) :-* Теперь всё встало на свои места :). В квартире 10 суток никого не было, когда мы вернулись, в доме было прохладно и душно... Теперь я поняла причину внезапной гибели. Пасиб :-*
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 19:16

Тьфу, так расстроилась, что забыла фотку материнской бульбы с чёрным пятном прикрепить >:(

Миниатюры

• natali_probl06.jpg

• 0

#17 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 15.11.2006 - 19:28

Оксан...ну так лоджия, а не открытый балкон :( ...
я сейчас дендры поставила возле самой приоткрытой створки окна, где t примерно такая же или даже чуть ниже, подсветки нет...нобиле пришлось полить, т.к. после травилки он выдал новенький лист ...ттт-полет нормальный ...
  • 0

#18 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.11.2006 - 19:31

:D :-* Я и не говорила, что поливать не надо. Только поливать осторожно и редко (речь шла о несвоевременном поливе). Тем более лоджия закрытая - движения воздуха меньше, ничего не проветривается и не вентилируется - тут я с тобой согласна ;)

А что, действительно с материнской бульбой делать? ??? Я, глядя на фото, в затруднении ???
  • 0

#19 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 15.11.2006 - 19:44

Наташа, а вот эта материнская бульба-она единственная или есть еще???Если есть еще бульбы-режь ее нафиг+ ризому посмотри-если срез минут через 10 становится фиолетовый-гниль пошла дальше... если же эта материнская бульба единственная и тебе надо спасти растень-тогда аккуратно вырезай на этой бульбе всю гниль чем-нибудь заостренным, у меня есть скальпель глазной-очень удобно, в-общем режь всю гниль....до зеленого. Потом засыпай фундазолом или зеленкой-в ней есть медь, она хорошо должна помочь. И еще-НЕ ПОЛИВАЙ дней 5-7, занеси в квартиру,холод+ застойный воздух-не лучшие помошники в борьбе с гнилями. Блин, так разволновалась... ничего, что на ты??

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 15.11.2006 - 19:47

:-[ у меня такие не выживали ??? ...но я в этом деле дилетант :( ...может быть Дина или Рада подскажут, что делать :-*

О! Радочка уже появилась ;D
  • 0

#21 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 15.11.2006 - 19:54

да, пока Наташа отвечает, чего там у нее с количеством бульб, выскажусь о причинах такого вот явления, у меня тоже такое было-обычно зимой,при пониженной температуре, недостатке освещения, высокой влажности (вот зимой у меня на балконе с влажностью все нормально). По-моему весь этот комплекс способствовал развитию гнили-и не обязательно от попадания воды в центр роста, по-моему, гниль пошла снизу, от ризомы.. У меня железное правило-зимой орхи поливаю только утром-чтобы до вечера они успели высохнуть.

#22 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 15.11.2006 - 20:01

:-[ у меня такие не выживали ??? ...но я в этом деле дилетант :( ...может быть Дина или Рада подскажут, что делать :-*

О! Радочка уже появилась ;D

у меня большинство родных-врачи, на мне природа отдохнула, но гены..... от них никуда не деться, приходится иногда оперировать орхи, павшие в боях от неумеренных попыток хозяйки залюбить их до смерти ;DДля этих целей были у папы-микрохирурга выпрошены весьма ценные инструменты (ставшие предметом зависти всех подружек-орхоманок ::))-маленький тонкий глазной скальпель одноразовый (кстати, его можно посмотреть в магазинах медтехники-по идее должен стоить недорого) и тонкий пинцет-ну очень удобно им в пазухи заглядывать или кроющие чешуи обрывать :-[, ну... и спиртику 50 гр выпросила-для обработки инстрУмента-у нас все по-науке :D При операциях ребенок ассистирует, то бишь подает зеленку, пинцет или ножницы и скальпель. Со стороны картинка-обхохочешься :-*

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2006 - 20:14

Радочка, спасибо огромное! :-*
Волноваться за нас не надо ;), мы выживем обязательно! :)
У онца было 5 бульб. Две старых и три "моих" прироста этого года. Чуть выше есть фотография всего растения.
Один гнилой прирост я удалила, вечером срежу одну старую бульбу с гнилым пятном. Останется три здоровых (я надеюсь :-[) вызревших бульбы. О результатах операции доложусь :)
  • 0

#24 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 15.11.2006 - 20:25

Наташа, ОБЯЗАТЕЛЬНО смотри ризому после обрезки!!! Может, придется еще одну бульбу удалять!!!

#25 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 16.11.2006 - 00:48

Наташ. К тебе каким-то образом попала та самая тайваньская гниль, от которой все воют. Я ее, заразу, в лицо узнаю. Она мне однажды в течение недели сожрала несколько хой и орх. Приехали два растения с этой дрянью, но проснулась она не сразу, а после карантина, от сквозняка.
Срезай все, что вызывает подозрения. На каждый срез нож стерилизуй. Потом обрабатывай фунгицидом, субстрат в помойку, насыпай новый.
Пострадавшие растения пока держи отдельно. Пока не убедишься, что удалила все пораженное.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#26 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 16.11.2006 - 11:39

Дина, а как у тебя это все начиналось???Можешь описать признаки, когда ты только заметила, или ты увидела уже стадию "мокрых" (как бы стеклянных) ростов???

#27 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 16.11.2006 - 14:42

Да, Рада. Могу. ;)

1. первый звонок
- Что-то листик пожелтел внезапно? Сухо, что-ли? Бульбы нормальные, корешки нормальные.... Наверное, сухо. (на дворе лето, заметьте)
переставляю растюху на более влажное место

2. через несколько дней, взгляд на хойское окно
- Ой! Что это карнозя тряпочкой висит? Ой, ма! Чего это она мокрой тряпочкой?
(одна из плетей, собственноукорененная, не боковой побег, вся от корня - желе)
выдираю эту плеть из совсем сухой (!) земли с корнями, выкидываю, но пока не чешусь

3. еще через пару дней
- Ой! А что это дендр повис? Ой, мама! (имеем в руках что-то мокрое, темное, по виду - два дня назад пережившее минус тридцать, но уже совсем растаявшее, и даже закисшее)
вытряхиваю дендр, вспоминаю хойю, бегу смотреть хойки и нахожу еще пару-тройку разных плетей с теми же признаками в разных стадиях, возвращаюсь к орхам.....

Короче, перебираю тщательно два из трех подоконников - на третьем эта зараза так и не появилась. В орхах обнаружились еще несколько с подозрительным легким, совсем незаметным пожелтением бульб и листьев - через несколько дней эти бульбы стали киселем. Резала безжалостно все, что слегка желтело, и кидала обрезанные бульбы в отдельные банки - вдруг, здоровое, - тогда просто деленка будет.... Но, нет, все обрезанное превращалось вскоре в "отмороженное".
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#28 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 16.11.2006 - 15:09

ага, спасибо, ясно)))

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.11.2006 - 17:25

Наташ. К тебе каким-то образом попала та самая тайваньская гниль, от которой все воют.

Дин, гниль - да, но никак не тайваньская ???, а самая что ни на есть московская 8) ;D. Моего собственного разведения ;D :P. Все мои орхи с Садовода, последние растишки (две хойки и аптения) были принесены в квартиру с Пива-4, т.е. с самого начала июля "новичков" в моём доме не появлялось ???. У меня временный мораторий ;)

Начинаю отчёт о проделанной операции. Извиняюсь за задержку - моя главная драгоценная орхидейка загрипповала :(, пришлось все силы бросить на её лечение.

Режу материнскую бульбу над чёрным гнилым пятном (см. предыдущую фотку). Это оказалось самой лёгкой частью процедуры. Орху из горшка ещё не доставала и все пальцы на моих руках пока целы ;D.
На фотке хорошо видно, что гниль идёт вниз. Верхняя срезанная часть выглядит абсолютно здоровой и жизнерадостной. Безумно жаль отправлять её в помойку :'(.

Миниатюры

• natali_probl07.jpg

• 0

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.11.2006 - 17:33

Делаю следующий срез ниже чёрного пятна. Становится понятно, что Рада оказалась права - гниль пошла (или началась с неё?) в ризому. Резать оказалось очень тяжело, минус один палец >:(, пошла за первым пластырем ::).

Миниатюры

• natali_probl08.jpg

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых