Что-то непонятное с орхами"
Отправлено 15.11.2006 - 17:45
Стояли они у меня на утеплённой южной лоджии на деревянной полке в 10 см от окна. Температура там не опускается ниже 17 градусов (рядом лежит термометр, фиксирующий минимальные суточные температуры).
3 ноября, перед отъездом на дачу полила все орхи необильно над тазом, следила, чтобы вода не попала на побеги. 8 ноября приехала полить другие цветы и обнаружила, что дендр нобиле будто обморожен. С первого взгляда стало ясно, что реанимации он уже не подлежит. Вот так сейчас выглядит более-менее вызревший побег:
Отправлено 15.11.2006 - 17:52
13 ноября, при осмотре других орх, у молодой, начавшей вызревать бульбы онцидиума, отвалились верхние листья. Сама бульба приобрела желтоватый оттенок и слегка помягчела. Её корни при этом выглядят совершенно здоровыми, их кончики зелёные. Вот так эта бульба выглядит сейчас. Мягкая и будто мокрая изнутри.
Отправлено 15.11.2006 - 17:59
ИМХО, при всяких грибко-бактериальных бяках, процесс гибели растения гораздо более растянут во времени.
Да, забыла сказать - нобиле и заболевший онц стояли рядом. Но там же находился ещё один онц, зигопеталлум, башмак, ещё 2 разных дендра... С ними всё нормально (ттт).
Вот общий вид болеющего онцидиума:
Отправлено 15.11.2006 - 18:02
Отправлено 15.11.2006 - 18:14
Поливаю раз в 10 дней, а то и реже, сфагнум лежит сверху тонким слоем, высыхает часа через 3 после полива, в субстрате его нет вообще.
Если бы процесс начался раньше, я бы это заметила, ибо имею привычку осматривать орхи каждый день (в надежде на новые цветоносы ;D), максимум - через день.
Вобщем, я ничего не понимаю ???.
Отправлено 15.11.2006 - 18:28
Отправлено 15.11.2006 - 18:38
Пойду гляну более пристально, что там с корнями :girl_hospital: :( :(
Radochka
Отправлено 15.11.2006 - 18:46
Radochka
Отправлено 15.11.2006 - 18:48
Отправлено 15.11.2006 - 19:05
думаю, что +17 С даже с поливом для дендров НЕ страшно ...лето у нас было холодное и до +5 С доходило, но все дендры поливались и никаких реакций не было :-
Наташ...движение воздуха было?
Отправлено 15.11.2006 - 19:06
Рада, бульбу срезала.Ну какое же это обморожение,это ГНИЛЬ, пролили неаккуратно, вода застоялась в пазухах
Вы с Ксю оказались правы :-* насчёт гнили, ибо чернота уходит в "одревесневшое" основание бульбы.
Как же быстро она загнила! Хотя, я так и не понимаю почему? ??? Голову на отсечение даю, что вода при поливе не только в пазухи, но даже на бульбу не попала! Я с этим крайне осторожна. По этой же причине и не прыскаю орхи никогда...
Вобщем, у меня теперь ещё один вопрос назрел :(. Что делать с материнской бульбой, от которой росла сгнившая? После удаления больной стало видно, что гниль уже пошла в основание "матери". На фотке выглядит страшно, но на самом деле это небольшое пятно миллиметров 5 в диаметре ???.
ИМХО, удаляю и эту бульбу целиком...
Отправлено 15.11.2006 - 19:08
думаю, что +17 С даже с поливом для дендров НЕ страшно ...лето у нас было холодное и до +5 С доходило, но все дендры поливались и никаких реакций не было :-
Наташ, так ЛЕТО было...
17 градусов летом при большом световом дне, и 17 градусов в ноябре - это совсем разные вещи, ИМХО.
Отправлено 15.11.2006 - 19:15
Наташ, не в бровь, а в глаз! 8) :-* Теперь всё встало на свои места :). В квартире 10 суток никого не было, когда мы вернулись, в доме было прохладно и душно... Теперь я поняла причину внезапной гибели. Пасиб :-*Наташ...движение воздуха было?
Отправлено 15.11.2006 - 19:28
я сейчас дендры поставила возле самой приоткрытой створки окна, где t примерно такая же или даже чуть ниже, подсветки нет...нобиле пришлось полить, т.к. после травилки он выдал новенький лист ...ттт-полет нормальный ...
Отправлено 15.11.2006 - 19:31
А что, действительно с материнской бульбой делать? ??? Я, глядя на фото, в затруднении ???
Radochka
Отправлено 15.11.2006 - 19:44
Отправлено 15.11.2006 - 19:47
О! Радочка уже появилась ;D
Radochka
Отправлено 15.11.2006 - 19:54
Radochka
Отправлено 15.11.2006 - 20:01
у меня большинство родных-врачи, на мне природа отдохнула, но гены..... от них никуда не деться, приходится иногда оперировать орхи, павшие в боях от неумеренных попыток хозяйки залюбить их до смерти ;DДля этих целей были у папы-микрохирурга выпрошены весьма ценные инструменты (ставшие предметом зависти всех подружек-орхоманок ::))-маленький тонкий глазной скальпель одноразовый (кстати, его можно посмотреть в магазинах медтехники-по идее должен стоить недорого) и тонкий пинцет-ну очень удобно им в пазухи заглядывать или кроющие чешуи обрывать :-[, ну... и спиртику 50 гр выпросила-для обработки инстрУмента-у нас все по-науке :D При операциях ребенок ассистирует, то бишь подает зеленку, пинцет или ножницы и скальпель. Со стороны картинка-обхохочешься :-*:-[ у меня такие не выживали ??? ...но я в этом деле дилетант :( ...может быть Дина или Рада подскажут, что делать :-*
О! Радочка уже появилась ;D
Отправлено 15.11.2006 - 20:14
Волноваться за нас не надо ;), мы выживем обязательно! :)
У онца было 5 бульб. Две старых и три "моих" прироста этого года. Чуть выше есть фотография всего растения.
Один гнилой прирост я удалила, вечером срежу одну старую бульбу с гнилым пятном. Останется три здоровых (я надеюсь :-[) вызревших бульбы. О результатах операции доложусь :)
Radochka
Отправлено 15.11.2006 - 20:25
Отправлено 16.11.2006 - 00:48
Срезай все, что вызывает подозрения. На каждый срез нож стерилизуй. Потом обрабатывай фунгицидом, субстрат в помойку, насыпай новый.
Пострадавшие растения пока держи отдельно. Пока не убедишься, что удалила все пораженное.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Radochka
Отправлено 16.11.2006 - 11:39
Отправлено 16.11.2006 - 14:42
1. первый звонок
- Что-то листик пожелтел внезапно? Сухо, что-ли? Бульбы нормальные, корешки нормальные.... Наверное, сухо. (на дворе лето, заметьте)
переставляю растюху на более влажное место
2. через несколько дней, взгляд на хойское окно
- Ой! Что это карнозя тряпочкой висит? Ой, ма! Чего это она мокрой тряпочкой?
(одна из плетей, собственноукорененная, не боковой побег, вся от корня - желе)
выдираю эту плеть из совсем сухой (!) земли с корнями, выкидываю, но пока не чешусь
3. еще через пару дней
- Ой! А что это дендр повис? Ой, мама! (имеем в руках что-то мокрое, темное, по виду - два дня назад пережившее минус тридцать, но уже совсем растаявшее, и даже закисшее)
вытряхиваю дендр, вспоминаю хойю, бегу смотреть хойки и нахожу еще пару-тройку разных плетей с теми же признаками в разных стадиях, возвращаюсь к орхам.....
Короче, перебираю тщательно два из трех подоконников - на третьем эта зараза так и не появилась. В орхах обнаружились еще несколько с подозрительным легким, совсем незаметным пожелтением бульб и листьев - через несколько дней эти бульбы стали киселем. Резала безжалостно все, что слегка желтело, и кидала обрезанные бульбы в отдельные банки - вдруг, здоровое, - тогда просто деленка будет.... Но, нет, все обрезанное превращалось вскоре в "отмороженное".
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Radochka
Отправлено 16.11.2006 - 15:09
Отправлено 16.11.2006 - 17:25
Дин, гниль - да, но никак не тайваньская ???, а самая что ни на есть московская 8) ;D. Моего собственного разведения ;D :P. Все мои орхи с Садовода, последние растишки (две хойки и аптения) были принесены в квартиру с Пива-4, т.е. с самого начала июля "новичков" в моём доме не появлялось ???. У меня временный мораторий ;)Наташ. К тебе каким-то образом попала та самая тайваньская гниль, от которой все воют.
Начинаю отчёт о проделанной операции. Извиняюсь за задержку - моя главная драгоценная орхидейка загрипповала :(, пришлось все силы бросить на её лечение.
Режу материнскую бульбу над чёрным гнилым пятном (см. предыдущую фотку). Это оказалось самой лёгкой частью процедуры. Орху из горшка ещё не доставала и все пальцы на моих руках пока целы ;D.
На фотке хорошо видно, что гниль идёт вниз. Верхняя срезанная часть выглядит абсолютно здоровой и жизнерадостной. Безумно жаль отправлять её в помойку :'(.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых