Перейти к содержимому

Фото

Стапелия: как "зацвести"

• Войти на форум для ответа
51 ответов в этой теме

#1 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 18.06.2003 - 10:21

Имеется 2 укорененных черенка стапелии крупноцветковой. Очень хорошо пошли в рост молодые побеги из боковых почек. Только стала я замечать, что само материнское растение становится мягковатым на верхушке. Поливаю умеренно, стоит на солнечном месте, радуется жизни. На длительный недолив не грешу. Предполагаю, что это новые побеги (а их на каждой "маме" по 3-4) просто отнимают силы и до верхушки уже не доходит. Вероятно ли это?
Может, стОит верхушечки подрезать немного? Я вчера ради эксперимента на одной так сделала, а вторую оставила. Если все пройдет хорошо, то, может, и молодые побеги еще больше в рост пойдут после такой "прищипки"?
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.06.2003 - 11:43

Сейчас общупала все верхушки у моей стапелии . Крепенькие все, хотя молодых побегов тоже много. Дело, наверное, всё-таки не в недостатке питания. У меня с гуэрнией подобное было, когда ей воды не хватало.
А клещика на ней нет? Тоже вполне возможная причина подвядания...

Может, стОит верхушечки подрезать немного? Я вчера ради эксперимента на одной так сделала, а вторую оставила.

Сурово ты с ней.
  • 0

#3 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 20.06.2003 - 10:17

Сурово ты с ней .

Ты знаешь, вчера осмотрела стапелию - она прекрасно перенесла подобное "издевательство". Ранка на верхушке затянулась, а молодые побеги пошли в рост.
Так что приучаем потихоньку к суровой жизни
  • 0

#4 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 23.06.2003 - 17:17

Кстати, а какие условия должны соблюдаться для того, чтобы стапелия зацвела? Ну, там, корни оплели полностью земляной ком, или подсушить ее, а потом резко полить, или еще что-нибудь...
Или активно подкормить ее фосфатным удобрением?
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.06.2003 - 22:38

Кстати, а какие условия должны соблюдаться для того, чтобы стапелия зацвела?
... активно подкормить ее фосфатным удобрением?

Чтобы стапелия зацвела, её надо содержать зимой в прохладе (около +10) и поливать крайне редко, лишь слегка увлажняя почву. Летом частый полив и содержание растения в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
Ни в коем случае не надо "активно" кормить суккуленты даже летом! Максимум, что можно позволить - подкормку раз в две недели удобрением для кактусов. Причём, если стапелия весной была пересажена в свежую землю, то о подкормках лучше забыть до следующего года.
  • 0

#6 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 27.06.2003 - 11:14

А может она сморщиваться от перекорма минеральными удобрениями?
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.06.2003 - 23:52

Последствия перекорма растений удобрениями могут быть самыми разными и, что самое неприятное, первые симптомы можно легко принять за обычный недолив или перелив.
У меня стапелия живёт всего полтора года (была куплена маленьким черенком на рынке), но ни разу не возникало подобной проблемы. За всё это время пересаживала её лишь однажды и один раз (спустя год) подкормила. Поливаю обильно раз в неделю (в Москве сейчас холодно, делай на это скидку), результат - сидят в маленьком фиалочном горшочке двенадцать крепких стволиков, активно выпускающих новые побеги.
  • 0

#8 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 23.07.2003 - 11:17

Похоже, что моя стапелия собралась цвести! :) У нее из почечки что-то пошло... Но не на новый побег похожее, а на два листика малюсеньких. Посмотрим, что вырастет.
  • 0

#9 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 03.09.2003 - 16:38

М-да.... Что-то никак моя стапелия не может разродиться цветением...Наверное, так и засохнет этот зародыш бутончика.
А вот обрезку стапелия перенесла прекрасно! Так  пошла в рост!!! Новые побеги идут и идут! И такие крепенькие и зелененькие!
  • 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.09.2003 - 21:37

М-да.... Что-то никак моя стапелия не может разродиться цветением...

У меня тоже не цветёт. Правда, я надеюсь, это у неё по молодости. Гуэрния в смысле цветения более благодарное растение! Жди цветочков следующим летом!
  • 0

#11 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 16.10.2003 - 16:37

Жди цветочков следующим летом!

Представляешь, моя стапелия мне подарок выдала - кучу бутонов!!! В одном месте даже четыре бутона из одной почки вылезло :)
Правда, один как-то порозовел и отпал, но три еще держатся. Отчего он так себя повел, чего ему не хватило, как вы думаете? Может, усиленно подкормить стапелию фосфорным удобрением?
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.10.2003 - 01:53

Представляешь, моя стапелия мне подарок выдала - кучу бутонов!!!

Супер!!! Поздравляю!
А моя всё лето сидела ни жива ни мертва, а по осени начала активно молодые побеги выпускать. Вот и разберись, что им, стапелиям, для счастья нужно! Странные они...
По поводу сбрасывания бутонов могу дать лишь стандартные рекомендации: не крути горшок, не заливай, не оставляй на сквозняке. С удобрениями быть поосторожнее - ноябрь на носу.
  • 0

#13 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 04.11.2003 - 00:33

Правда, один как-то порозовел и отпал, но три еще держатся. Отчего он так себя повел, чего ему не хватило, как вы думаете? Может, усиленно подкормить стапелию фосфорным удобрением?

У моей стапелии вот так вот бутоны уже второй год розовеют и опадают. Правда я её не подкармливала ничем. В старом форуме прямо точно такая же тема была. Но, по-моему, ни у кого из участников так и не зацвела стапелия. Может им света не хватает или длины дня? В справочнике написано, что С. распространена в Ю.Африке.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#14 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 04.11.2003 - 00:35

Люди, как я наверно уже писала, мой сосед увлекается кактусами.

А можно узнать у соседа, как долго "созревают" цветы у стапелии? И в какое время года она всё-таки чаще цветёт? А то у меня тоже всё бутоны, да бутоны...
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#15 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 10.11.2003 - 13:51

Все, каюк цветению моей стапелии. :(
Отключили на день отопление, да еще и погода была холодная и серая... В общем, опали все бутоны в один момент. Так обидно, они уже такие большие были...
Прогоревала все выходные.
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.11.2003 - 23:23

Все, каюк цветению моей стапелии. :(

Действительно, очень жалко!
Только странно как-то... Ну не минус же у вас в квартире был?!
  • 0

#17 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 11.11.2003 - 11:49

Действительно, очень жалко!
Только странно как-то... Ну не минус же у вас в квартире был?!

Да нет, не минус, конечно... Но резко похолодало, да еще и от стекла холод пошел (ветер в нашу сторону был)...
  • 0

#18 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 17.11.2003 - 12:30

А что теперь делать с местами, где росли бутоны? Не знаю, у кого как, но у меня это довольно крупные выпуклые утолщения с дырочками от отвалившихся бутонов :( Выглядит теперь не очень эстетично...
  • 0

#19 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 01.12.2003 - 16:58

Ай-яяяяяййй!!!!
Моя стапелия заболела... На побегах пошли черные точки, кончики желтеют, становятся мягче...
Да, на подоконнике влажно, прохладно, но я ее и не поливаю уже не помню сколько...
Что мне делать? Как остановить размножение черных точек????
Помогите, плиз!!!
  • 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.12.2003 - 17:08

Что мне делать? Как остановить размножение черных точек????

Марго, на ней клещика нет? Осмотри внимательно. Если ничего не обнаружишь, то обработай чем-нибудь от грибковых заболеваний, пересади в свежую землю с песком, на дно дренаж. Не поливай.
  • 0

#21 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 10.12.2003 - 17:21

Марго, на ней клещика нет? Осмотри внимательно. Если ничего не обнаружишь, то обработай чем-нибудь от грибковых заболеваний, пересади в свежую землю с песком, на дно дренаж. Не поливай.

Да я думаю, что это от переувлажнения...
Сейчас ее совсем не поливаю, стоит пока не вянет.
Как ты думаешь, может мне ее пересадить? Отделить поврежденные побеги, чтобы от них не перекинулась зараза на другие? Или подождать до весны уже? Эххх... я вся прямо в растерянности... ???
  • 0

#22 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 10.12.2003 - 18:49

может мне ее пересадить? Отделить поврежденные побеги, чтобы от них не перекинулась зараза на другие?

Маша, пересаживай!!! Я правда не знаю в каком она у тебя виде, но у меня точно вот так погибла шикарная Стапелия в прошлом году, сначала были черные точки, а потом она просто сгнила, а когда я все-таки решила спасать побеги было уже поздно!!!!
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.12.2003 - 01:14

Марго, ну почему ты так невнимательно читаешь мои письма?! Эх... я ж тебе давно написала - пересаживай!
Не знаю, насколько далеко зашёл процесс... Отсади самый здоровый стебелёк, не жди весны, она может для твоей стапелии просто не наступить.
  • 0

#24 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 11.12.2003 - 11:13

Марго, ну почему ты так невнимательно читаешь мои письма?! Эх... я ж тебе давно написала - пересаживай!
Не знаю, насколько далеко зашёл процесс... Отсади самый здоровый стебелёк, не жди весны, она может для твоей стапелии просто не наступить.

Наташа! Я внимательно читала твое сообщение - просто я подумала, что пересаживать надо в случае обнаружения клещика! А так как клещика я не нашла, то и повременила с пересадкой, просто обрезала побеги с черными точками.
А потом подумала, что такое явление может еще повториться в течение зимы и до весенней пересадки стапелия может и не дожить. Но опять же сработало в голове то, что зимой лучше в свежую землю не пересаживать растения, т.к. они спят.... Короче говоря, запуталась в своих сомнениях
Сегодня же поотделяю все испорченные побеги и пересажу стапелию.
А в какое место ее лучше потом поставить - в прохладное или теплое?
  • 0

#25 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 11.12.2003 - 11:24

Кстати, такой вопрос. Коль я уже буду пересаживать стапелию, то может, мне к ней и твою, Наташа, гуэрнию подсадить? Или не стОит? Вдруг они переопылятся каким-нибудь образом и потом станут одинаково цвести?
  • 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.12.2003 - 22:47

После пересадки поставь в прохладное место и не поливай недели две минимум. Потом поливай также редко и понемногу.
С гуэрнией вместе можно посадить. Ты же из семян ничего выращивать не будешь? Тогда и переопыления опасаться нечего :).
  • 0

#27 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 23.09.2004 - 12:28

Вытаскиваю старую тему, он снова приобрела актуальность. Купила себе такую симпатюшку с бутончиками. Гуэрния? Меня смущает размер горшка... Когда она отцветёт, надо ли её пересадить в больший, или это у неё такая "норма жилплощади"?

Миниатюры

• huernia003.jpg

• 0

#28 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 23.09.2004 - 12:31

Вот здесь пропорции растеньки и горшка видны лучше.

Миниатюры

• huernia102.jpg

• 0

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.09.2004 - 14:50

Марина, это стапелия. У цветов гуэрний короткие черешки и бутоны намного мельче.
Пересадить можно в плошку, но тоже не очень большого диаметра.
  • 0

#30 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 24.09.2004 - 10:53

Не повторим в этом году ошибок прошлого года! Пока стапелия стоит на застекленном балконе. Поливала ее давненько, земля еще влажная. Поливать теперь буду крайне редко, с хорошим просушиванием земляного кома. И не буду я ее на подоконник ставить, как в прошлом году... Пусть стоит в уголке под лампой. Так целее будет...
А гуэрния твоя, Натали, у меня цвела в этом году! Красивые черно-фиолетовые цветки. Запах слышен, только если в них носом ткнуться :)
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых