Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Натуральное удобрение

• Войти на форум для ответа
89 ответов в этой теме

#1 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 20.05.2004 - 15:44

Мне полчаса назад принесли около кила гуано.
(чувствуете как звучит- гуаааано, гораздо приятней чем - куриное г.........)
На вопрос, а что мне с ним делать и на что намазывать, собщили, что берешь кило дерьма, кило сахара и............ ШУТКА!!*
Короче, одну чайную ложку гуаааано залить литром кипятка. Когда остынет, лучшего удобрения для растений не найти.
Сомневаюсь я однако.......
А вдруг не врут?
Или это здорово?
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.05.2004 - 15:54

Удобрение отличное, но с ним надо быть предельно осторожным. Свежий куриный помёт сжигает всё почище навоза. Сухой менее "крепок", но всё равно...
Мой дядя курей разводит, гуано сушит, потом долго настаивает в бочке с водой (неделю минимум) и лишь потом применяет. Пропорций я не знаю, секретов приготовления тоже.
  • 0

#3 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 20.05.2004 - 16:10

Удобрение отличное,
гуано сушит, потом долго настаивает в бочке с водой (неделю минимум) и лишь потом применяет.

Угу....мне на втором этаже, балконов нет, полгода как въехали после ремонта, только его в квартире настаивать, тем более неделю!!
Меня вместе с энтим самым гуано......представляете куда?
Предложенный мне рецепт как-то поприемлемей!!
Но вот насколько он правдив?
  • 0

#4 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 24.05.2004 - 15:31

Я на других форумах читала, что все эти навозы - прекрасно, но для улицы. В дом такое тащить не рекомендуют... У меня вот голуби регулярно подоконник загуанивают, лопатой сбрасываю. Были поползновения накопить и утилизировать, но я себя поборола!

Могу обрадовать - птички кроме "удобрений" щедро распространяют из гнезда голубиных клещиков. Лично знаю семью, у которых птички жили прямо на балконе, а потом всё семейство лечилось.
  • 0

#5 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 25.05.2004 - 11:32

Я покупал куряк в цветочном магазине.
Применял для настоя - 1 чайная ложка на литр.
Через 1-2 недели поливал этим настоем.
Но для свежего гов... гуано наверное нужны другие пропорции.
  • 0

#6 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 25.05.2004 - 12:05

Я покупал куряк в цветочном магазине.

Так у меня оно просто очень хорошо высушенное, не первой свежести, так скажем.
А г...гуано из магазина было именно таким??
  • 0

#7 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 25.05.2004 - 16:56

"Сухой птичий помет - гранулированное быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания, которые находятся в легкодоступной для растений форме.
Термически высушенный помет кур содержит до 4 % азота, 3 % фосфора, 1,3 % калия, а также магний и кальций. Кроме этого, в удобрении содержатся биологически активные вещества. В отличие от сырого помета, термически обработанный обладает рядом пложительных свойств: не содержит всхожих семян соорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого, неприятного запаха.
Птичий помет используют для основного удобрения всех овощных и садовых культур. В этом случае его рассыпают вокруг растений или в междурядьях из расчета 30-5- г на 1 кв. м, тщательно смешивают с почвой и обильно поливают.
Для жидких подкормок используют разведенный в воде помет. Оптимальная концентрация раствора - 0,4 кг помета на ведро воды. Раствору дать настояться в течение суток."
  • 0

#8 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 25.05.2004 - 17:37

Опять-таки, в инструкции говорится про сад-огород. ИМХО, это не "салонное" удобрение!
  • 0

#9 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003

Отправлено 25.05.2004 - 18:13

Так у меня оно просто очень хорошо высушенноеЮ не первой свежести, так скажем.
А г...гуано из магазина было именно таким??

Да, примерно так. От него слабо пахнет нашатырем. Применять в квартире можно без проблем.
Настой так вообще практически без запаха получается.
  • 0

#10 Alia

Alia
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.08.2006
  • Я из:Моква

Отправлено 05.10.2006 - 20:22

Почитала я тут как Настя (Sova) удабряет свои фиалочки коровьими лепешками и очень меня это заинтриговало.
Отсюда вопрос: есть у моих соседей на даче козочки - можно ли использовать для удобрения геснериевых козий навоз? Кто-нибудь пробовал?
  • 0

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 05.10.2006 - 23:06

Можно чей угодно, особенно навоз травоядных хорош. Вот свинной бы засомневалась. Я куриный использую, а весной водился у меня конский. Только сейчас органику уже перестают давать, даже съедобным лимонам и фигам, осень же. Вот в марте....
  • 0

#12 Alia

Alia
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.08.2006
  • Я из:Моква

Отправлено 06.10.2006 - 09:54

...Только сейчас органику уже перестают давать, даже съедобным лимонам и фигам, осень же. Вот в марте....

А если подсветка в наличии тож не стоит? А то мне пересадить надо некоторые растюхи
  • 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.10.2006 - 11:14

Если подсветка достаточная, то режим летний, а значит можете кормить.
  • 0

#14 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 10.02.2007 - 19:27

У меня есть возможность подкармливать ратюх коровяком (у подруги мама корову держит). Как настаивать я в курсе и хотелось бы в этом году попробовать, в основном есть информация о покупных подкормках, а если литвенные подкармливать одним коровяком а для цветочных в коровяк добавлять суперфосфот. Хотелось бы знать ваше мнение, может у кого опыт есть. Ведь скоро время подкормок начнется.
  • 0

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.02.2007 - 07:05

У меня лимон мейера органик. Т.е. я беру наруальные только удобрения. Когда был сухой куриный помет, это полстакана на галлон и 2 недели настаивать, потом полив. Коровьего или лошадиного можно больше. Короче птичьего настой 1 к 20, а лошадиного или коровьего 1 к 10. Т.е. где-то стакан на галлон. Ескости я закручиваю, а то когда навоз бродит запах еще тот. И вообще такие вещи хорошо для растюх кот. на улице летом стоят, а то в квартирк запах после полива навозом тоже не из приятных часа 3 будет как минимум.. Потом фофсфорно калийные дела я беру из настоя золы. Зимой когда жгу в камине березовые дрова (специально не пропитанные дела беру), золу ссыпаю в отдельное пластиковое ведро. А потом тот же стакан на галлон и когда зола осядет взбалтывать и поливать. Летом с навозом чередую, раз золой, раз навозом. Разумеется не при каждом поливе. А то корни сгорят.
  • 0

#16 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 11.02.2007 - 12:22

Вы не написали как растения реагируют на такие подкормки, как настаивать я в курсе, меня больше интересует что им больше нравиться, органика или то что в продаже, я понимаю что многим такая подкормка не удобно, но все же какие мнения по этому поводу есть. Я уже подготовила коровяк и не знаю что делать, подкармливать или все же продолжать кормить классикой покупной. Спасибо за подсказку про золу, этого не знала, я золу по немногу ложила в горшок при рыхлении.
  • 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.02.2007 - 17:56

Коровяк растения выжирают быстро, быстрее неорганики и сразу в рост и цветение идут, но весной летом и ранней осенью. Зимой им лучше никого не кормить. Может загнить растение, я не пробовала на просто цветочных. Я иногда летом алоэ кормлю (тоже использую для лечебных дел, поэтому только органика), я про фруктовые, кот. я употребляю в поедании. На коровяк реакция быстрее в рост и цветение у моих цитрусов, но именно когда уже проснулись от зимней спячки. Опрыскивание им я тоже не применяю. Если надо, то комплексным неорганическим или отдальными делами, железом там или медным купоросом. Может еще жасмин буду кормить весной, потому что намерена пить жасминовый чай. Розы, пока нематоды не завелись, на улице тоже только органикой поливала, а вот на розах хуже сказалось, цветения меньше было, чем когда "розовым" неорганическим их пичкаешь. Этим у меня меди явно не хватало.
  • 0

#18 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004

Отправлено 12.02.2007 - 11:05

Ия, органикой лучше подкармливать декоративнолиственные, а цветущие только после периода покоя, когда растения трогаются в рост. Для цветения больше нужно фосфато-калийных удобрений. Поэтому для цветения и в период цветения только неорганикой.
Некоторые растения переносят только органику и то слаборазведенную, например все папоротники и насекомоядные растения.
  • 0

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.02.2007 - 20:39

А фосфор и калий дает зола, это для любителей типа меня органики и чая из всяких там лепестков роз, жасмина и пр. Да и лимон, вот Мейера и Пандерозу вполне уместно к декоративноцветущим отнести :), цветут все время с младенчества без всяких 30 листьев, а плоды оставлять нельзя до этих самых 30 листьев (по крайней мере первый плод), но их тоже только на навозе не выходить нормально, нехватка калия только при удобрении навозом будет четко, поэтому зола нужна еще. И почему-то считается что зола лучше от лиственных пород. Да и не знаю как чего,а тем же лимонам и гардениям еще может и в навозе и золе железа не хватить, правда тут у меня в ход идет нормальный сульфат железа и в виде опрыскивания, при не хватке меди - купорос (это у меня розы - купорос и ес-но только по листве).
  • 0

#20 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 12.02.2007 - 20:54

Мне почему то кажется, что натуральное удобрение лучше, чем покупные, хочу в этом году попробывать, а насчет железа я с вами полностью согласна, Многие цветы на лето в сад отправятся, а те что в комнате останутся буду подкармливать, пока все на работу отправятся, что бы запахом из дома домочатцев не выгнать. Спасибо за советы, с марта и начну.
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.02.2007 - 21:18

Да нет, современное покупное вполне приличное. Но просто мне неохота в рот неорганику совать. В свое время когда дача была, даже червяков в сливах пестицидами не травила, махорка там, еще что. Но Азия дело такое, воткнешь палку яблоня или персик и без ничего вырастут. Навоза хватало, даже золу не использовала. Еще компостная яма... А для тех кого только для красы ращу (допустим азалии и фиалки с кактусами (текилу не делаю ;D)) тем неорганику даю.
  • 0

#22 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 12.02.2007 - 21:24

То что в саду растет я только органикой кормлю, хочется что бы продукты были здоровые, вот хотелось и комнатные побаловать, но еще не совсем уверена
стоит ли, думаю и ваши советы жду.
  • 0

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.02.2007 - 22:50

комнатные я бы предложила все-таки неорганикой, кроме тех, кот. не для еды и лечения. Просто сбалансировать органику сложнее, неорганика современная - это сбалансированное удобрение для растюх. Не можем же мы в домашних условиях исследовать настой навоза или золы на содержание азота, калия минераллов, а в каждом отдельном случае тоже дерьмо из-под коровы разный состав имеет в зависимости от того, что та корова ела. Опять же зола, тоже зависит что за дерево было, его возраст... перцы у меня органику жрут. Но еще встречала органическое для лимонов в гранулах, сыпется 2 раза в год. Там состав почти как в обыном неорганическом, но минералов в ударной дозе и происхождение из органики, типа золы, костной муки и т.д. В России тоже что-то есть.
  • 0

#24 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 12.02.2007 - 23:11

В России тоже что-то есть.

Да есть. Думаю что вы правы.
  • 0

#25 parol

parol
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.01.2008 - 00:45

Ребята,а как на счет лошадинного навоза? Его можно как удобрение или в землю добавлять? Если да, то как его разводить?
На другом форуме мне ответили, что не пригоден к комнатным цветам, что мне ответите?

#26 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 10.01.2008 - 06:57

Можно можно! Видела в магазине конский в растворе. А вот свиной не используется.
  • 0

#27 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.01.2008 - 13:09

Ребята,а как на счет лошадинного навоза?Его можно как удобрение или в землю добавлять?Если да,то как его разводить?
На другом форуме мне ответили,что не пригоден к комнатным цветам,что мне ответите?

Я многим добавила в том году в грунт перепревший конский новоз: цитрусовым, ароидным, лесным кактусам, некоторым хойям, оливе, псидиуму и может еще кому ...не помню уже ...так вот, всем все понравилось ...
на счет не пригодности к комнатным цветам могу сказать, что конский навоз более "жгуч" по сравнению с другими навозами, т.е., в больших пропорциях он может вызвать ожег корневой системы и как следствие - гибель растения ...но...1/3 - 1/4 от общего количества смеси добавлять можно :)
  • 0

#28 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 10.01.2008 - 13:40

Кхе. А наво... мм... какашки морских свинок с опилками? Я некоторым растениям добавила, там, конечно, зерно прорастает, которое из их корма сыплется, но после прополки ничего так
  • 0

#29 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 10.01.2008 - 14:13

Вот это будет эксперимент года! Но если без шуток, то в качестве удобрения используется же навоз травоядных, а свинки грызуны.
  • 0

#30 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 10.01.2008 - 15:01

Помет морских свинок можно. Насчет опилок,- могут быть сомнения, как бы гниль не спровоцировали, но сам помет свинок,- не хуже кроличьего.
  • 0
И чтоб вы мне были здоровы!

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых