*Южные окна: что будет расти и цвести?
Cherry
Отправлено 27.03.2004 - 20:36
MidNight
Отправлено 28.03.2004 - 00:02
Цикас
Cherry
Отправлено 28.03.2004 - 00:19
Не, ну он же совсем большой :)
а там горшочек ма-а-а-а-аленький :) вернее, узкий..
Отправлено 28.03.2004 - 01:57
Вот что можно посадить в такой ящичек, с учетом того, что у меня южная сторона и солнце почти целый день шпарит в окна?
Мда, многим суккулентам там был бы рай... Ладно, не буду об этом
Какая ширина подоконника?
Жасмин полиантовый прекрасно себя будет чувствовать, опрыскивание не потребуется, только частый и обильный полив в летний период. Растёт быстро, корневая система тоже. Можно подобрать для него узкий высокий горшок, а плети завить по соответствующей опоре.
Все разновидности кислицы. В полдень на южном окне складывают листочки, но это единственная их "негативная" реакция на яркое солнце. Цветут, как ненормальные, в опрыскивании не нуждаются.
Пассифлоры. Но некоторые сорта плохо реагируют на столь яркое солнце в летний период. Нижние листья желтеют и опадают. Эдулис у меня прекрасно себя чувствует летом на южном балконе, а Карулея желтеть и подсыхать начинает.
Муррайя. Прекрасно развивается на солнце, опрыскивать необходимости нет ни малейшей. Единственное "но": кустик со временем становится достаточно раскидистым.
Роза. Без комментариев...
Cherry, может пересмотришь своё отношение к суккулентам? Это же не только колючие кактусы и сплошные острые углы. Среди них так много добрых и пушистых.
Отправлено 28.03.2004 - 06:50
На южном окне у меня хорошо росли фиалки в низких горшках (частично рама прикрывала) и еще в углу окна, тоже полутень. Еще можно повесить зебрину висячую (традесканция зебровидная) или зебрину Пурпуза они растут быстро и могут создать необходимую полутень где будут прекрасно жить многие растения. Самим традесканциям солнце только на пользу идет. Окно тоже от этого только выиграет. Можно посадить декоративные перчики, солнце они любят, очень миленькие когда спеют. Лесные кактусы будут гореть (если ничего сверху не вешать), а вот пустынные круглые будут хорошо цвести, так что есть над чем подумать и в плане кактусов.
MidNight
Отправлено 28.03.2004 - 20:50
Cherry, может пересмотришь своё отношение к суккулентам? Это же не только колючие кактусы и сплошные острые углы. Среди них так много добрых и пушистых.
Да, точно! У меня в последнее время к ним кардинально отношение изменилось. Даже страсть появилась! Есть конечно страшилы уродливой формы, а есть очень трогательные и даже красивые создания. Я сама подумываю о суккулентном садике
Отправлено 28.03.2004 - 21:19
Черри, а если стойку цветочную или маленький столик (или что-то в этом роде) - рядом с окном, но за занавеской. Т.е. получится легкое притенение от палящих лучей.
Мне кажется, очень многие растения смогут хорошо себя чувствовать. И, может быть, даже цветущим хватит солнца за занавеской?!
И в книжке наковыряла: растения для южных окон - кактусы и др.суккуленты, при легком притенении: гибиcкyc, банан, многие виды пальм (жаль не уточняют - какие), лавр, колеус, каланхое, глориозы, луковичные и розы.
Cherry
Отправлено 28.03.2004 - 21:58
Всем спасибо :) Светят мне суккуленты, явно. На самом деле, я ничего не имею против, это муж мой не хочет "толстеньких таких" (это я ему сегодня в магазине толстянку показала - не понравилось)... В книжке вот полистала, мне понравились - эчеверия, хавортия (но не оч. колючая такая), фаукария, эониум... Наверное, все же что-то в таком духе надо выбирать...
Ширина поддона - 10 см., длина - 27 см. , а подоконник - 11 см. всего..
Номер со стойками и столиками не пройдет. Квартира не позволяет пока особо разойтись...
Отправлено 28.03.2004 - 23:42
Отправлено 02.04.2004 - 14:54
Cherry, привет! Только сейчас изыскала возможность спокойно ответить.
Я дома специально эксперимент провела. Положила на подоконник пачку сигарет - она в длину меньше 11 см.!!!! и попробовала поставить на неё горшки. Результат: свободно влезают горшки, имеющие форму как на фото (синие) - объём где-то 0,7 - 1 л. У меня в таких горшках сейчас растут роза, бегония, типа металлическая, хойя не белла, даже калла! - но это пока молодая. Так что проблема размера растений не так актуальна, ИМХО.
Из ассортимента, что мне в голову пришёл, для южных окон - кроме суккулентов, катарантус, кампанула, рэо, ахименес (? - у меня всего первый год, но судя по поведению - солнце любит). Если Вашему мужу не нравятся толстячки, мож. быть ему понравятся висюльки?
Зебрина и сеткреазия будут ОТЛИЧНО себя чувствовать. Их, кстати не обязательно подвешивать, хотя в воздухе они смотрятся красивее, можно по невысокой опоре пустить, чтобы куст не разваливался. Правда, наверное придётся часто омолаживать, т.к. в маленьком горшке корни очень быстро разрастутся. Ну и конечно же пеларгонии всевозможные.
Отправлено 02.04.2004 - 15:10
Финиковая точно выдержит прямые солнечные, но в свое время потребует горшочек побольше, придется на 11 см изгаляться. Гибиcкycы ( при легком притенении) тоже быстро разрастутся, а их корневую систему маленькой не назовешь. Это я к тому , чтобы потом проблем не было, куда это все девать. Вообще при таких подоконниках и наличию прямых солнечных лучей можно такую коллекцию кактусов развести. Они ж все лето цвести будут и уж 11 см им будет предостаточно.Зимой вот только желательно им устроить холодную зимовку.А подвесить можно, например, хойю сбоку на ту сторону, где этих самых лучей поменьше. ;)И в книжке наковыряла ;): растения для южных окон - кактусы и др.суккуленты ;D, при легком притенении: гибиcкyc, банан, многие виды пальм (жаль не уточняют - какие ;D), лавр, колеус, каланхое, глориозы, луковичные и розы.
Ksyu
Отправлено 02.04.2004 - 15:13
На южном окне прижился бы колеус, пеларгония, роза....Но все равно всем им в особо жаркие дни ( в середине лета, например) нужно притенение... А можно просто на лето в такой горшочек высадить садовые однолетники (петунию, табак, настурцию, годецию...)
Cherry
Отправлено 02.04.2004 - 16:41
Пока приняла решение суккулентов туда засунуть.
Остальные советы, естественно, тоже пригодятся, поскольку одними ими я ограничиваться не хочу, а от солнечного окна пока никуда не дется...
Galla, мне оба понравились - и зебрина и сеткреазия. Попробуюь их найти и в подвесных корзинках приспособить - должно быть красиво :)
Это же что-то родственное с традесканцией, да?
Отправлено 02.04.2004 - 18:23
Cherry
Отправлено 04.04.2004 - 21:46
Интересно, я когда-нить смогу остановиться? ;D Мне нравится практически ВСЕ!!! Кошмар. :)
Отправлено 04.04.2004 - 22:17
Отправлено 07.04.2004 - 12:13
Cherry
Отправлено 07.04.2004 - 14:51
Мерси, записываю в очередь :) Меня мои темпы приобретения растишек уже пугают
Отправлено 11.04.2004 - 03:14
Приобретение растений - вещь асиптотическая. Сначала быстро и много, а потом все медленнее, а пределом является наличие места в квартире!
Отправлено 24.05.2004 - 14:29
Прошу совета, может у кого такая же проблема. Все три мои окна выходят на южную сторону, этаж высокий - летом жара с 9 утра и до 9 вечера. А зелени в квартире хоцца. Какие в природе существуют создания, которые могут вынести эти условия? И чтоб цвели при этом красиво! Сразу оговорюсь, ну не люблю я кактусы! Колючие они... На подоконник цветы не поставить - жарятся. Была мысль стекло заклеить, но может еще какая альтернатива есть? Буду благодарна за все советы!
Отправлено 24.05.2004 - 14:35
Порекомендовала бы попробовать фуксии. У нас на работе южное окно по температуре аналогично с кухней в кафе "Русские блины". И цветут ведь! Можно на некотором расстоянии от окошка, чтоб уж совсем не сгорело.. Или чуть-чуть притенять попробовать.
А дома у меня у южного окна нефролепис, как сумасшедший растет!
Да, еще очень олеандру нравится! Цветет вовсю! Вот фотку уменьшу - прикрепю!
Отправлено 24.05.2004 - 15:08
Точь в точь такая же ситуация, с ней справиласась благодаря внутрирамным жалюзям. И цветочкам хорошо и в квартире сразу летом температура снизилась. На южном окне у меня гибиcкyc, замик, фикус пестролистный, крoтон, кислица с бордовыми листами, кoрдилина, толстянка (денежное дерево). Ну канечно кактусы и сукулентики, они у меня появились совсем не давно около годика назад. По началу я тоже была такого же мнения - "Разве это цветы-колючки да мелочь какая то". А сейчас совсем другое
Забыла о ирезине и молочае беложилковом, тоже очень хорошо растут на южном окне
Отправлено 24.05.2004 - 16:52
А у меня все вплоть до наоборот! Молочай беложилковый начал на южном окне сыпать листьями и проклятьями, хотя и полив был нормальный, не пересыхал... А на северном окне ожил, расти начал... Какие у них у всех разные характеры!!
Cherry
Отправлено 24.05.2004 - 16:56
а вот пеперомии, похоже, не очень, надо ее оттуда убирать...
однозначно там загнется спатик, да и все растения с тонкими листиками, как мне кажется, нежными такими...
Отправлено 24.05.2004 - 17:25
А у меня спатик, который филлум, тока на южном и существует! Хотя, может если я его уберу в другое, не столь жаркое место, он обильнее цвести будет?
Отправлено 24.05.2004 - 17:35
Пеперомию и спатик убирать однозначно, причем немедленно. У спатика когда жарко и даже земля влажная опускаются листья и чернеют кончики. А у пеперомии обесцвечиваются листы и могут появиться коричневые пятна, ожоги-
Отправлено 24.05.2004 - 17:35
Отправлено 24.05.2004 - 17:50
Все три мои окна выходят на южную сторону, этаж высокий - летом жара с 9 утра и до 9 вечера.
Аналогичная ситуация, я уже к ней привыкла! У окон, с одной стороны есть защитная сетка от комаров, она служит хорошим притенением. За неё я ставлю в основном фиалки. А на солнце у меня сейчас барствуют жасмин, кофе, пахистахис, толстянка, экзакум, фикус, акалифа, камнеломка, правда пока солнца сильного нет.
Отправлено 24.05.2004 - 18:44
Эт у Вас в Москве еще наверное не сильно жарко.
А я на юге Украины, в трех часах от Азовского моря, поэтому вчера на градуснике на южном окне +45
Отправлено 24.05.2004 - 19:38
Вашингтонии хорошо себя там же чувствуют. Кофе еще.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых