Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

клубеньки кислицы *

• Войти на форум для ответа
98 ответов в этой теме

#1 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 17.09.2006 - 19:07

К осени наши листочки обесцветились, поэтому я кислицу подстригла и убрала с прямого солнышка. Не поливала с неделю, земля высохла, так она из одного клубенька выпустила слабый листочек. Вот что делать? Я ей уже попить дала, снова на подоконник поставила...

Фиолетовые мы, обычные... Так что, опять в темное прохладное место? И совсем-совсем неполивать? И еще - клубни землей не прикрывать?

Миниатюры

• kislica-11.jpg

• 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.09.2006 - 14:14

Так что, опять в темное прохладное место? И совсем-совсем неполивать? И еще - клубни землей не прикрывать?

Если проснулась, можно дать ей ещё немного погулять :). Клубенёчки лучше присыпать землёй - она так более активно размножаться будет. Про зимний неполив однозначно ответить сложно. Всё зависит от температуры содержания.
  • 0

#3 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 18.09.2006 - 22:00

А они только клубеньками размножаются? У нас на работе такая роскошная кисличка есть, бордовая (или фиолетовая?), очень хочется от нее получить потомство.
  • 0

#4 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 18.09.2006 - 22:38

А моя не спит. Я ей делаю перерыв сама, путём выкапывания, и посадки в свежую землю. Она после этого смачная растёт....
Пересадку делаю неважно когда - зимой, осенью, хоть летом... Как только она мне нравиться перестаёт, так и делаю.

При пересадке листья аккуратно от корневища отламываю, чтоб на кончике черешка осталась чешуйка от корневища.
Такие листья ставлю в стакан с водой, можно туда малость корневинчика - они дают корни, а если дольше постоят , то прямо полупрозрачные клубеньки образуются. как у аспарагусов ... Такие у меня имеются на старых корневищах на конце. Хороший способ размножения и омолаживания, знают не все. Многие считают, что она только корневищами, или их делением. А это не так.... :)
Вот эту я летом колупала-пересаживала (в начале лета) или в мае... не пмню, но не раньше, точно.
То есть на фото - то что выросло из старых корневищ , на нынешний день

Миниатюры

• sova_4417.jpg

• 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#5 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 18.09.2006 - 22:44

А это то, что новое выросло из листиков, которые от мамки с фотки предыдущей, ломались.

Миниатюры

• sova_4433.jpg

• 0

#6 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 18.09.2006 - 22:49

Клубенёчки лучше присыпать землёй

А я вообще первый раз вижу, чтоб её клубнями наружу сажали.. У нас все садят на сантиметра полтора глубиной. Кстати, это делает листья более устойчивыми и менее склонными отламываться , от своего веса завалясь... ;D
Ну-ка, такую слонятину держать...

Миниатюры

• sova_4423.jpg

• 0

#7 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 18.09.2006 - 23:02

Спасибо за совет. А то наша попытка рассадить ее была неудачной: листья с кусочком клубня в земле просто сгнили :(
  • 0

#8 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 18.09.2006 - 23:09

Спасибо за совет. А то наша попытка рассадить ее была неудачной: листья с кусочком клубня в земле просто сгнили :(

Листья могли увять от того, что потревожили корни, а клубень может быть в порядке. Или уже раскопки были ?
Я после пересадки поливаю мало, и стараюсь через раз то в поддон, то по-над краем горшка. Чтоб пробивающейся молоди на башку не попадать. :) Осторожность себя оправдывает, кисличка у меня.. лет пять, шесть живёт. Ежегодно меняю землю, раздербаниваю, корневища осматриваю, сомнительное очищаю и снова высажиаю. По несколько в горшок , чтоб в несколько пучков росла. Пышенько... Вот покой вроде и получается. Вроде и не покой, но передышка. ;D
  • 0

#9 Darina

Darina
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2006
  • Я из:Днепропетровск, Украина

Отправлено 19.09.2006 - 12:24

Девочки, а у меня такая ситуация: я свою разделила(клубеньки рассадила) на 2 горшка. В одном горшке уже вылезли две малявки высотой 3см, во втором наверное заснули, что с ними делать? Поставить в прохладное место с редким поливом, на долго? А эти малявки не растут, новые не лезут ??? Может их обрезать и тоже на покой ???
  • 0

#10 shark

shark
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.09.2006 - 16:44

1. И у меня вопрос, а в какую землю пересаживать.
А то я смотрю, вроде бы, как тоже листья новые давно не лезут.
Хочу метод Sovы использовать.
Уж, дюже она мудрая :D
А то мне нравятся их фиолетовость.
2. А с зелеными листиками тоже спят?

#11 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 19.09.2006 - 19:11

Листья могли увять от того, что потревожили корни, а клубень может быть в порядке.

Они сначала увяли, а потом я до листа дотрагиваюсь, а он у меня в руке остался, и основание листа гнилое. Думаю, что его залили. За ним ухаживала хозяйка большого растения, а она не заморачивается поливами с поддона. Говорит: что само выживет, то выживет.
  • 0

#12 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 19.09.2006 - 23:05

Они сначала увяли, а потом я до листа дотрагиваюсь, а он у меня в руке остался, и основание листа гнилое.

У меня так тоже бывало, как правило, после долгого не-обновления земли и полива сверху. Земля от поливов сверху проседает и уплотняется, вот и отгнивают листья. Более того, новые листья ещё не хотят лезть... Всё от того же. Значит, надо пересадить....
Ну а корневище чего не выкопаете - посмотреть ? Вполне возможно, что прямо чуть-чуть гнилого отщипнёте, а остальное живое. Вообще, приходилось видеть корневище ? Оно как шишечка что ли еловая, только чешуйки потолстее. Короче, выкопайте, и все прояснится.

Кто ваще сказал, что кислицу НАДО спать укладывать, как... гиппы, н-р, как глоксинии и пр. ? Ей покоем как раз и будет пересадка в новую землю. Она не факт , что вылезет прямо тут же, может и обождать... Просто не залить как раз в это время. Поливать как я выше рассказала - и будет всё ладненько...
Я сажаю в рыхлую землю, как, собссно, практически все растюхи свои. Торфогрунт "Нестеровский" универсальный, вермикулит, сфагнум резаный, чуть обычной сосновой либо кротовой и проверенный перегной.... его немного. Буквально сегодня ездила проведывать бабушку (ей 91 год), у неё в двух горшках кислица рассажена. Одна в той земле, в какой ей давала, а другую она отсадила в огородную, песочку добавила ещё.... Иудивляется, что в огородной, в которой у неё много чего растёт неплохо, кислица и не сдыхает и не растёт... Сказала ей пересадить... Она любит это дело.... :D
  • 0

#13 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 20.09.2006 - 20:29

У меня так тоже бывало, как правило, после долгого не-обновления земли и полива сверху.
Вообще, приходилось видеть корневище ?

Я не занималась пересадкой, корней этой кислички не видела тоже. Всем процессом ведала хозяйка растени. Мы с ней решили, что она залила малыша, и что попытку номер два предпримем весной. А взрослое растение цветет и процветает.
А "чуть обычной сосновой или кротовой" - это чего?
  • 0

#14 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 21.09.2006 - 17:41

А "чуть обычной сосновой или кротовой" - это чего?

Девочки, ну.. лесов у нас нетути.... лесополосы загажены... Поэтому таскаю обычную землю, перегной, какашки сухие конские и коровяк из маленького городка , где родители обитают. "Сосновая " это не верхний слой подстилки, с хвоей и проч (такое там собрали задавно до нас ;D )- а в моём случае просто кислая земля с парка, который не в городе самом, а как бы на окраине, т.е. не прописяное собаками насквозь стало быть, как в городских скверах.
"кротовая" - это на берегу водоёма (у нас их называют "ставОк") из куч, что кроты нарывают. Вот из такой свежей, еще с влажной земелькой, гранулами она такая, текстурой хорошая. Питательная опять же.... т.к. при водоёмах илистая она чуть...ну, я так надеюсь... Короче, хорошая...

;D ;D ;D Мы с мамой когда под её приезд ко мне разговариваем, то это выглядит так : " Тебе конского говна привезти?" - "А оно хорошее?" - "Ой, хорошее...блестящее, сухенькое, прелесть...." - " Ну, вези...только самые красивые клади...и побольше !"
Это они с папой значит к ставку гуляли, моцион у них, ну и нашли... Вот . Кто чего, а мы - какашкам рады...

• 0

#15 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 21.09.2006 - 20:24

Ой, мама дорогая! Смех и слезы. А я, неблагодарная, не ценю соседства с ипподромом: они очень часто лошадей прямо вдоль улицы выгуливают, памперсов на них не надевают, а я эти конские какашки не подбираю. Неудобно как-то.
  • 0

#16 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 21.09.2006 - 22:27

Неудобно как-то.

А чё ? Вечерком так, в сумерки, прогулочной походкой, цоп! - так её... Да и кому какое дело ? Может кто видел и чё не то подумал, сам в носу ковыряет и козявки ест ? ! ;D ;D ;D
  • 0

#17 shark

shark
  • Гость

Отправлено 22.09.2006 - 13:01

Да, а я жалею, что не живу рядом с зоопарком. Говорят, что слоновий навоз самое то. И что люди за ним охотяться.

Надо как-нить в Московский зоопарк сходить за навозом.

#18 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 22.09.2006 - 14:16

Пользовалась в прошлом году кротовой землей. Полоть в горшках замучилась, лезут всякие :17:сорняки, а часть мешка оставила на весну и что.... по весне прыгали, летали по всей квартире сверчки :pauk: и мои дети с ними, :bud: только еще звуковое сопровождение присутствовало, :yahoo:пришлось этот мешок на улицу высыпать, а младший еще долго даже мух боялся.
В этом году мешками землю домой не везли. ;D ;D ;D
  • 0

#19 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 22.09.2006 - 19:42

Пользовалась в прошлом году кротовой землей. Полоть в горшках замучилась, лезут всякие :17:сорняки, а часть мешка оставила на весну и что.... по весне прыгали, летали по всей квартире сверчки :pauk: и мои дети с ними, :bud: только еще звуковое сопровождение присутствовало, :yahoo:пришлось этот мешок на улицу высыпать, а младший еще долго даже мух боялся.
В этом году мешками землю домой не везли. ;D ;D ;D

Так я её стерилизую и потом храню . Ни сверчков, ни сорняков... Надо заготовки прааавильнооооо делаааать ....... ;D
  • 0

#20 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 23.09.2006 - 06:45

Так я её стерилизую и потом храню . Ни сверчков, ни сорняков... Надо заготовки прааавильнооооо делаааать ....... ;D

Пока не стала общаться с Вами, то про стерилизацию и не знала. Теперь то, да !!!! Но все же пользуюсь покупной.
  • 0

#21 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 23.09.2006 - 18:04

...про стерилизацию и не знала. Теперь то, да !!!! Но все же пользуюсь покупной.

У меня просто раз было - привёз папа кротовой, мне было некогда, я её в узел завязала - и на балкон.... А потом смотрю - муравьи ползают, кошки их гоняют... думала, откуда? грешным делом на соседей снизу подумала, они как раз с деревни фруктов-овощей привезли, повыставили в ящиках на балконе... А оказалось, кротовину муравьи облюбовали, а папа сослепу их мне нагрёб.... ;D ;D ;D
  • 0

#22 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 25.09.2006 - 20:06

Настя, а я вот не на шутку вдохновилась твоим рассказом про - типа - обмолаживание и придание "смачности", выставила свою на описанную тобой операцию (у меня всегда перед пересадкой, рассаживанием и др. цветок день-другой в "зале ожидания" сидит, привычка такая, но иногда бывает полезной).

Вот, я уже чуть ли не с закатанными рукавами к ней, и вдруг до меня доходит - она же цветет! Ну да, вид слегка умученный (как у многодетной "заезженной" мамашки), но ведь цветет! Практически беспрерывно 1,5 года.

Что делать? Отставить в более темное место, чтоб перестала цвести и таки омолодить.

Или оставить все как есть? Цветет - любоваться, перестанет - омолаживать?
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#23 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 25.09.2006 - 21:04

(у меня всегда перед пересадкой, рассаживанием и др. цветок день-другой в "зале ожидания" сидит, привычка такая, но иногда бывает полезной).

Это называется "приглядеться, прицелиться , чтоб наверняка" ;D ;D ;D

Вот, я уже чуть ли не с закатанными рукавами к ней, и вдруг до меня доходит - она же цветет! Ну да, вид слегка умученный (как у многодетной "заезженной" мамашки), но ведь цветет! Практически беспрерывно 1,5 года.

Что делать? Отставить в более темное место, чтоб перестала цвести и таки омолодить.

Или оставить все как есть? Цветет - любоваться, перестанет - омолаживать?

Да у неё ваще способ жизни такой - цвести ! Честное пионерское! И пересадка ей в том не помеха. Это ж не...ой, не знаю, с чем бы таким сравнить... что пересадишь, оно скинет цветы и потом не дождёшься.... Правда! Кислица нормально себя ведёт. На крайняк, всегда можно для цветущих чем-то удобрить - кислица как раз одна из растенек, кто быстро реагирует на уговоры удобрением .
А если есть возможность проверенного перегноя в смесь добавить, то удобрять даже не придётся. Главное - корневища после посадки не залить, но про это я уже писала. И не забывать при пересадке придерживать листья, чтоб они не отломились где попало, а с умыслом - с чешуйкой. Вот и все премудрости.
  • 0

#24 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 25.09.2006 - 21:59

ОК! Поприцеливаюсь еще пару дней - и пообчикаю и пересажу.
Запасной вариант оставлю: одну луковичку и почиканную ботву. Мне ее полтора года назд листиками привезли, которые сами через неделю "застуденели", но корешки дали, так и посадила. Значит, и дальше выживем!!!! Спасибо, Настя :-* :-* :-* :-*!!!
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#25 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 26.09.2006 - 15:15

solo45,

можно после пересадки горшок с корневищами поставить под лампу. Быстрее вылезут. (Осень же.)
В этот раз я курочила свою кисличку на границе весна-лето, вылезла сразу практически, а когда раньше по зиме( январь, февраль) , то несколько дольше...
Всё получится ! :) :D
  • 0

#26 mystery

mystery
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Я из:Питер

Отправлено 27.09.2006 - 20:37

а подскажите плиз, почему у меня листики в воде не укореняются, а гниют:( сколько не пыталась....
  • 0

#27 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 28.09.2006 - 11:13

Моя фиолетовая спать и не собирается вообще. Рассадила недавно, она повисела пару дней, часть листьев сбросила- и опять цветет. Но-стоит под лампами часов по 16. Солнца не видела в жизни. Ползет только во все стороны из горшка.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#28 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 28.09.2006 - 11:15

а подскажите плиз, почему у меня листики в воде не укореняются, а гниют:( сколько не пыталась....

Сова писала, что листики с чешуйками отламывать надо. Может, в этом все дело? Мои тоже гнили, когда голый лист пыталась в воду запихнуть.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#29 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 28.09.2006 - 12:33

У них достаточно высокая укореняемость. Срезать надо жирные, взрослые листья, на толстых стебельках. И ставить туда, где светло и тепло.

#30 mystery

mystery
  • Участник
  • Я из:Питер

Отправлено 28.09.2006 - 14:58

спасибо за ответы!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых