Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Фейхоа из семян - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
45 ответов в этой теме

#1 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 19.05.2004 - 10:53

У меня растут дома сеянцы фейхоа. По листикам очень похожи на миртовые, не зря из этого вида. Кто выращивает дома, поделитесь опытом.

Я сажала свежие семена фейхоа, взятые из плода. Брала слегка проросшие (у них белый "хвостик" есть). Промыла, подсушила пару часиков и посеяла в тепличку (пластиковая коробка из-под торта с крышкой), семена не заделывала в грунт, лишь слегка вдавила, поставила на тёплую батарею.
Посев был произведён 22 ноября прошлого года, первые всходы появились 28 ноября. Всхожесть была почти 100%.
После того, как половина семян взошла, поместила всходы под досветку. Крышку снимала раз в сутки для проветривания, иногда снимать забывала. Ни один сеянец не погиб. Крышку убрала после того, как молодые растения начали "подпирать потолок".
Что интересно, растения, полученные из этого посева, - явные лианы, и не имеют на обратной стороне листа серебристого оттенка, как пишут в книгах. Вероятно, есть несколько сортов фейхоа.

• 0

#2 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 08.10.2004 - 12:46

Вот мой

Миниатюры

• PICT04040.JPG

• 0
Are you wag the dog?

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.10.2004 - 17:25

У меня тоже недавно появился 15 самтиметровый росток фейхоа. Выращен из семечка (не мной). Девочки, поделитесь опытом содержания!

Любит яркий свет (на прямые солнечные лучи южного окна выставлять не пробовала), умеренный полив. Неприхотливая растишка, даже не знаю, что о ней ещё рассказать-то можно . Спрашивайте, если что-то конкретное интересует.
  • 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 05.11.2004 - 13:33

А вообще, что можно использовать в качестве досветки? Я вот семена посадила... Наверное скоро всходы пойдут, а у меня досветки нет никакой... Дневного света им сейчас явно не хватит...

Я в качестве досветки использую фито-лампы OSRAM SPOT R80 NATURA 60 W...
они внешне выглядят как обычные...вкручиваются в патрон...только специально для растений...даже на коробочке нарисованы растения...

У меня - светильники дневного света "Sunlit" с лампами OSRAM 15 W- тоже специально для растишек.
В Москве продаются в павильоне "Цветоводство" на ВВЦ.

• 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.11.2004 - 00:20

Все взошли!! До единого... А когда их рассаживать надо будет? Сидят довольно близко, но пока еще совсем тоненькие... Два листика семядольных...

Дождитесь появления 2-3-4 пар настоящих листьев. Вы сами заметите момент, когда сеянцы достаточно окрепнут, и наступит время их рассадить.

Спасибо за советы... Пока что у них только по два листочка, другие не лезут... А когда подкармливать надо? и надо ли в зимний период? и чем?

Не надо сейчас ничем подкармливать. После того, как рассадите (в свежую землю) тоже надо будет выждать недели три, как минимум.
  • 0

#6 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.01.2005 - 02:36

Вот. В фейхоевом рассаднике у сеянцев полезли настоящие листья (наконец!!!). Чего с этим делать и когда?
Я боюсь, что при таком тесном соседстве я их не рассажу, если они еще подрастут. И таких крох разделять - тоже страшно.
Так, чего деать?

Img_1237.jpg

Дина, я свои сеянцы фейхоа рассаживала примерно год назад. В тот момент они достигали высоты примерно 4-5 см. При всей кажущейся хрупкости пересадку перенесли без проблем. Стояли под лампой. Сейчас это мощная лиана, листья достигают 4 см в ширину и почти 8-ми см в длину.

Ага! Т.е., эти (2-3 см) пусть еще посидят в детском садике?
Ладно. Спасибо. Они у меня под лампой стоят.

Сейчас это мощная лиана, листья достигают 4 см в ширину и почти 8-ми см в длину.

Наташ. А везде пишут, что это куст или небольшое дерево....

Дина, я в курсе... Ещё пишут, что нижняя сторона листьев серебристая... Ты семена из покупных плодов брала? Я тоже. Вырастает именно лиана, очень мощная, никакого куста или дерева из неё получить невозможно. Я заплела её по кольцевой опоре. Нижняя сторона листьев чуть светлее верхней, но серебристого оттенка на ней нет и в помине. Думаю, это от сорта зависит.

У меня рассада, как у Дины, но раз вы обещаете лиану.... Видимо пойдет в помойку!! Тем более, что цвести, наверное, не будет!

Света! Это МНЕ пообещали лиану! А у других, может быть, и дерево будет.

Девочки, семена тоже из плода. Моему где-то чуть больше года. никогда не слышала, чтобы фейхоа лианой росло!!! Это же дерево! В крайнем случае куст...но не лиана это точно. Вот жду цветения этим летом... А цветет оно потрясающе...

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.01.2005 - 22:16

Вот обещанная фотка.
В книге у меня написано, что фейхоа "растёт довольно компактным кустом или деревцем, поэтому не требует особенной обрезки". Я свою растишку пока не подрезАла, но прищипываю регулярно, иначе она гонит очень длинные плети, категорически отказывающиеся останавливаться в росте или добровольно ветвиться.
В той же книге написано, что плодоношение растений, выращенных из семян, наступает на 5-6-ой год.
Из этой же книги: сеянцы пикируют в небольшие горшочки после появления 2-4 пар листиков.

f0001.jpg

• 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.01.2005 - 03:19

Мда....
Мне вариант Наташи гораздо больше нравится.... Надо будет уговорить мою быть лианой. Лианку можно повыше запихнуть, и она вниз висеть будет... А дереву таки на полу место искать придется....
Не.... Лиана, однозначно, мне больше по вкусу....
Пошла уговаривать.... рассказывать рассаде, что приличные фейхоюшки бывают лианками....
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.01.2005 - 18:06

Вот какой вопрос возник: при пикировке сеянцы НУЖНО заглублять до семядольных листочков или НЕМОЖНО ? ???

Я не заглубляла.
ИМХО, для такого растения подобное заглубление может быть чревато загниванием сеянца (чёрная ножка).
При пикировке до семядольных листиков заглубляют рассаду огурцов, кабачков и т.п.

Natali, спасибо большое! Я тоже считала, что заглублять не стОит, но в последний момент сомнения одолели...Мои фейхоа - точно как у Дины. Хочу расселять.

Я пикировала недавно свои сеянцы... не заглубляла.
Но так намучилась... Они же хлипкие такие.... думала поломаю в процессе совсем.
Вроде не поломала, пока стоят живые... Посмотрим, как дальше себя вести будут.
Но похоже тоже лианы растут... как у Дины...
А я так хотела кустик

• 0

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.01.2005 - 20:11

А я решила набраться терпения и дождаться четвертой пары листьев. Тогда рассаживать буду. Пока две-три есть...

Img_1277.jpg

Дин, а у моих как раз четвертая пара вылезла, вот я их и распикировала...
ТОлько хлипенькие они.... тоненькие... Смотрю - и у тебя на фотке такие же. А когда ж они толщать то станут?

Вот солнышко появится и ... При посеве в конце ноября, мои к маю были уже вполне приличными растишками (не задохликами).
Очень сильно выросли и окрепли за лето.
На моей фотографии сеянцу чуть больше года (см. в начале темы).

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.02.2005 - 20:23

Рассадила вчера рассаду фейху...юшную. Сутки прошли - полет нормальный.
Кого-то по одному стебельку в горшочек, кого-то по два-три.
Стоят под лампой. Кормить буду не раньше, чем недели через три (и то, если тянуться станут сильно). Сеянцы давно адаптированы к квартирной сухости - давно сидели без "крыши" в своем рассаднике. И с минимальным поливом.
Все правильно?

Те, что слева три горшочка - они уже при хозяевах. Остальные - свободные. Если надо кому - свистите в личку.

Daene_Img_1378.jpg
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.03.2005 - 16:37

Ой, девочкииии... Фейхоа это же миртовые? Я вчера в продаже мирт видела... таким кустиком стриженный... не штамб, а именно кустик... Интересно, если посадить рядышком несколько росточков фейхоа и стричь их - можно похожее вырастить? Красиво ведь... У взрослого растения фейхоа большие листья? Если нет, то должно получиться...

Большие
  • 0

#13 Elementa

Elementa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.09.2005 - 21:38

Добрые люди, подскажите как достать семена из плода фэйхоа!? Как спелый плод должен выглядеть, и как выглядят семена? Что с ними делать дальше? Промыть, просушить а дальше что? СПАСИБО!

Дык... Купить зрелый плод (темно-зеленый и мягковатый), выскрести ложечкой семена, чуть промыть через марлечку и сунуть пинцетом или спичкой в землю. (то есть разложить на поверхности). Пленочкой накрыть и в теплое светлое место.

Прочитала все, что есть на форуме про выращивание фейхоа из семечек. Не нашла ответа на один вопрос: спелые семечки какого цвета должны быть? У меня плодики темно-зеленые и достаточно мягкие, а семечки в них - совершенно белые. Это нормально? Проконсультируйте меня, пожалуйста - а то все зудит внутри от желания посеять

Белые и должны быть. Все нормально.

Я высаживала семена фейхоа, которые уже в плоде были проросшими, т.е. имели "хвостик". Цвет их, к сожалению, уже не помню.

С хвостиком они тоже белые... Я тоже с хвостиком сажала

#14 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Я из:соседней области

Отправлено 31.10.2005 - 12:57

Мммм... Я, конечно, полный дилетант в этом, но мучают меня по поводу "хвостиков" некоторые сомнения. Хвостики эти есть и у моих зернышек, но точно ли они - это проростки? Не может быть такого, что этими хвостиками семена просто крепятся? Вот и Алекс про фейхоа пишет: "Вынутые из плодов семена промывают и подсушивают, потом высаживают в неглубокую посуду..." А если они проросшие, то зачем их подсушивать ????
Короче, запуталась я совсем (но семечки все равно уже позапихивала в горшок)

Я не подсушивала, насколько я помню... просто промыла, поразложила на земле и накрыла пленкой. И все... Да чего вы так переживаете? Там всходит все через неделю... успеете пересеять если что.

Я подобрала с земли расчвякнутую переспелую фейхоёвину - уже жёлтую, с розовой кашей вместо мякоти. Семена в ней белые, никаких хвостиков не наблюдается...

В плоде, из которого я брала семена, "хвостики" имелись далеко не у всех...
Ничего не сушила, слегла промыла от мякоти и слегка вдавила в чуть влажную землю, горшочек накрыла плёнкой.
В книгах я тоже встречала рекомендации сушить. Зачем - непонятно Разве что только с целью сохранить семена до весны .

• 0

Садово-огородный собачник

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.12.2005 - 14:20

а как быстро оно должно расти, а то я посадил в начале осени семечко и у меня выросла какая-то былинка

Они сначала очень медленно растут. Достигают сантиметров 3-5 и будто замирают надолго.
Я тоже сеяла фейхоа осенью (два года назад), активно расти начали только весной, несмотря на то, что всю зиму под досветкой простояли.
  • 0

#16 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 21.09.2006 - 16:07

Сеянцу 4-5 месяцев

pic_0005.jpg

Jah, а это у Вас одно растение такое пушистое?

Конечно.
Я ему ствол обкромсал, когда увидел, что в основании ствола побеги полезли.

Он же месяца полтора назад - то ли слева, то ли посередке

Feijoa.jpg
  • 0

#17 Itto

Itto
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2005
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 29.09.2006 - 12:38

Чето медленно она у вас растет - мои фейхоа под воздействием тропической жары (на застекленном балконе выходящем на юг) и прямыхз солнечных лучей за лето вымахали до 70 см в высоту
Рекомендую ставить фейхоа на солнце и в очень влажное и теплое помещение и обильно поливать (в жару)
то что получилось за это лето на фото

fejhoa_piter_2006.jpg

Евгений, а Ваши какого возраста? И они еще в виде палочек, или это отростки снизу такие длинные?

взошли они гдето в мае - им и полгода нету пока
там 7 отдельных растений в одном горшке - пока все ввиде палочек
если что - купируем

Ну а я-то своих подстригаю
Вернее, своего - одного отдал, а еще один чего-то плохо растет.

• 0

#18 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 07.11.2006 - 16:48

Случайно нашла книгу Е.Б. Попова "Сад и огород в доме" (1985 г), изд-во: Детская литература. В ней автор говорит, что деревце фейхоа, выращенное из семяни, довольно поздно начинает плодоносить. А отводок или черенок от плодоносящего деревца, привитый на двухлетний сеянец, цветет на 4-5 год. Мне интересен другой вопрос. Как фейхоа переносит зиму? Нужен ли деревцу период покоя? И сбрасывает ли оно на зиму листья? Если у кого-нибудь есть такая информация, пожалуйста, поделитесь

Врет "Детская литература" с Поповым вместе. Пятилетний сеянец фейхоа в ужасных условиях заводской теплицы, гордо именуемой питомником, расцвел этой весной. В высоту - метра полтора, наверное...
Фейхоа растет даже в "наших" субтропиках типа Сочи, так что период покоя обеспечивать желательно, это, кстати, приблизит плодоношение. Листья может частично или полностью сбросить, в зависимости от условий зимовки.

PIC_0056_1.JPG

Спасибо за консультацию. Наше растение стоит на балконе, который застеклен. Пока сбрасывать листья отказывается, хотя на улице уже -2 градуса.

У Вас замечательное растение. Еще раз убеждаешься, в том, что все нужно подвергать сомнению. Наше фейхоа еще маленькое, так что будем расти

Это, к сожалению, не мое - это то самое, из питомника Но сути это не меняет
У меня, кстати, тоже симпатичный фейхоа имеется, но он еще маленький.

Миниатюры

• pic_0002.jpg

• 0

#19 vivass

vivass
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.10.2007
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Хмельницкий, Украина

Отправлено 22.10.2007 - 13:57

Приветик всем!! Моему фейхоа уже 3 года. Оно у меня, правда, одно - пришлось в этом году досеять еще 3 (на всяк. случай). Зимой содержу его всегда в холодном месте - на застекленной лоджии, где температура не повышается выше +3-6. Поскольку ращу свою растишку в маленькой посуде, поливаю и зимой так, чтобы не сильно пересыхала земля. Весной - обрезка и постоянные подкормки. Правда вот подкормка золой фейхоа не очень нравится. А главное - не пересушивать растишку, она на это очень болезненно реагирует.
  • 0

#20 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 27.12.2007 - 13:56

Вот такие всходы в горшке у фейхоа.
IMG_0081.jpg

Вчера самую левую отсадила. Ну у нее и корни! Самый длинный - сантиметров пятнадцать, еле выкопала столовой ложкой.

Сегодня хочу парочку отсадить, а то они друг дружке мешают.
  • 0

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.02.2008 - 00:18

Здравствуйте!
Я здесь новичок.
3 месяца назад посадил фейхоа.
Подскажите, пикировка подразумевает под собой подрезку части корня и пересадку в новую емкость (горшок), я правильно понял? Или только пересадку без подрезки?
Стволик у основания побурел, т.е. окреп. Думаю, что подрезать поздно.

Я свои сеянцы фейхоа просто переваливала в бОльший горшок, корневую не трогала.
Если Ваши сеянцы сейчас живут в транспортировочном торфе, есть смысл обтрясти этот субстрат с корней и посадить в ёмкость, соответствующую размерам корневой системы растения.

У меня растение сейчас высотой около 6-7 см с 4 парами настоящих листьев. Они маленькие не более 1 см. В дальнейшем они будут продолжать расти или такими и останутся. Фейхоа куплена в магазине, по всей видимости, не Крымского и не Кавказкого происхождения.
Подсвечиваю обычной лампой накаливания (40 или 60 Вт), расположенной под углом на расстоянии 30 см.

Такими и останутся. Новые листья будут крупнее .
  • 0

#22 kotya

kotya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москвы

Отправлено 02.12.2011 - 22:24

У меня около двух месяцев назад проросли фейхоа, целой группой. И до сих пор больше не растут, они всего миллиметров 5-7 от земли, настоящие листья даже не думают вырастать. Растения находятся в комнате с восточными окнами на высоком столике у подоконника, но в зарослях других растений. Поливаю при подсыхании верхнего слоя земли.
Подскажите, что мне сделать, чтобы они начали расти?
  • 0

#23 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 02.12.2011 - 23:42

Поставить под лампу. :sm001: Темно им.
  • 0

#24 kotya

kotya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москвы

Отправлено 03.12.2011 - 12:52

Спасибо.
Сегодня же отправлю под лампу. :)
  • 0

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.11.2012 - 00:48

В книге у меня написано, что фейхоа "растёт довольно компактным кустом или деревцем, поэтому не требует особенной обрезки".
В той же книге написано, что плодоношение растений, выращенных из семян, наступает на 5-6-ой год.

Враки пишут в моей умной книжке :sm016: .

Сегодня в очередной раз обрезАла фейхоа. Провожу эту радикальную процедуру дважды в год.
Нам сейчас ровно 9 лет, цвести не пытались ни разу (хотя в прошлом году не обрезАла, надеясь, что процветет на молодых побегах).

Фотография моего годовалого сеянца размещена в посте №7 этой темы.

А это его же фотография сегодня до обрезки

feixoa_01.jpg

Ну а это после

feixoa_02.jpg
  • 0

#26 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 26.11.2012 - 00:55

Солидное такое деревце! :sm025:

У тебя столько крупномеров, как ты только все размещаешь.
  • 0

#27 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 26.11.2012 - 08:54

Красивая растень! :sm025: :sm025: :sm025:

Нам сейчас ровно 9 лет, цвести не пытались ни разу (хотя в прошлом году не обрезАла, надеясь, что процветет на молодых побегах).

Наташ, а не пыталась "морозить"? Ну, чтобы зимовка про + 6-10 С проходила?
  • 0

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.11.2012 - 11:43

Спасибо, девочки :sm000: .

Наташ, а не пыталась "морозить"? Ну, чтобы зимовка про + 6-10 С проходила?

Наталь, я б с радостью, но где ж такую температуру в московской квартире взять? :sm011: :sm007:
  • 0

#29 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 28.12.2014 - 21:12

Нашла интересную тему, ещё один эксперимент.

18 апреля купила на рынке плод фейхоа.

20 апреля посеяла.

30 апреля семена начали всходить.

28 мая пикировала 7 сеянцев в стаканчики.

12 июля два растения пересадила в горшки побольше. Остальную рассаду раздала

.фах.jpg  

13 августа.

фу.jpg

3 ноября

.аф.jpg

иф.jpg

оф.jpg

26 декабря фейхоа не хватало света. После того, как сделала подсветку растения снова позеленели.

эф.jpg

яф.jpg

• 0

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.12.2014 - 12:50

Расима, очень крепенькие растения! :sm078:  Желаю им скорейшего зацветания :sm003:

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых