Перейти к содержимому

- - - - -

помогите спасти драцену *

• Закрытая тема Тема закрыта
63 ответов в этой теме

#1 yulafarid

yulafarid
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 22.08.2006 - 00:30

Где-то месяц назад мне подарили драцену высотой около 1 метра с восемью верхушками. я ее пересадила в горшок диаметром 30 см. Листики поникли, а кончики стали очень быстро сохнуть. Стала опрыскивать, но так как я живу в египте и влажность воздуха очень повышена, то я прекратила это дело. А сейчас начали сохнуть даже новенькие молодые листочки. ствол твердый. не могу понять что с драценкой. Какие причины? стоит у окна, но не на солнце. поливаю после того как просохнет верхний слой на 2 см. Буду ждать вашей помощи.

Миниатюры

• P8210001.JPG
  • P8210003.JPG

#2 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 22.08.2006 - 00:35

молоденькие листочки

Миниатюры

• P8210004.JPG

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 22.08.2006 - 02:35

Нет ответа на вопросы:
1. что за почва?
2. Как давно полусала подкормку. (в смысле где азота много).
3. какое окно (юг, север, запад восток).
  • 0

#4 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 22.08.2006 - 03:04

название почвы не знаю, но она такая рыхлая. Удобрение местного производства. Про азот ничего не сказано. Солнце с утра до 11:00.

после пересадки еще не подкармливала.

#5 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 22.08.2006 - 07:02

Для драцены просыхание на два сантиметра - это недостаточно. Драцены нетерпимы к заливу, но нормально переносят пересушку. Я свои драцены поливаю не чаще раза в месяц. А тут - корни еще не оправились от пересадки, не зажили микротравмы, и избыток воды.
Корневая ни фига не работает, от этого и листья виснут и сохнут. Я подозреваю, что ее надо подсушить хорошо, и поставить в максимально прохладное место в доме - при высоких температурах процессы гниения идут быстро, в прохладе они тормозят, и у растения есть шанс самостоятельно зарастить раны.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 22.08.2006 - 13:42

спасибо за совет. Только проблема в том, что я вчера ее полила. Подскажите, пожалуйста, как мне определить когда в следующий раз поливать и сколько на этот горшок надо. я обычно наливала где-то 1литр. Насколько земля должна просохнуть до следующего полива?

#7 KJ

KJ
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 23.08.2006 - 15:44

Скорее всего траблы с корнями, проверьте корневую систему, не подгнивает ли?
У меня похожая проблема была (собственно говоря и есть), драцена выкопанная ( обрезаны подгнивающие корни) стояла в эпине, посмотрим что будет.
Сейчас стоит просто в воде.
  • 0

#8 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 23.08.2006 - 21:09

прочитала в одной из тем, что поверху корней нужно положить грунт максимум 2 см. Побежала посмотреть сколько у моей драценки, а у нее сверху примерно 15 см. Я все это убрала и обнаружила, что почва внутри очень влажная. Весь этот верхний слой ненужной почвы не давал корням дышать. Но слава Богу ствол не мягкий. Вот теперь не знаю что делать: дать почве подсохнуть и не поливать, или выкапывать проверять корни и опять пересаживать. Подскажите люди добрые. Она такая красотуля была. Кстати еще одна проблемка: когда убирала верхний слой обнаружила 2-х тоненьких червячков длиной около 1,5 см. Я их растоптала, теперь не знаю что делать: может их там целая семейка или эти червячки вреда не наносят?

#9 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 24.08.2006 - 00:54

Я на Вашем месте выкинула бы полностью весь грунт. Купите взамен хороший. почитайте на форуме какой надо для драцены.
Пересадить нужно с промывкой, но очень осторожно!!! Не повредить ни один корень!!! Все плохие корни удалить!
Желательно после раскопки утопить корни в Фитоспорине и перед посадкой обсыпать корни Корневином.
Поливать после пересадки не нужно. Полить на следующий день! Опрыскивать можно сразу же. В последующие дни тоде опрыскивать, а поливать очень осторожно.
  • 0
Анна

#10 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 24.08.2006 - 02:01

подскажите как мне ее вытащить из горшка чтоб не травмировать корни? и как промыть корни? под теплой водой? если ствол твердый, то драцена жить будет, оклемаеться или может погибнуть из-за частого пересаживания?

#11 Umka

Umka
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Я из:Ярославская область

Отправлено 24.08.2006 - 14:56

Переворачиваем горшок, одной рукой придерживаем земляной ком, другой - постукиваем по горшку, если горшок не отходит, нужно постучать им по более твердому предмету. Снять все, что снимается легко, а потом - в воду. Либо в тазу размачиваю, либо прямо под струей воды из-под крана. Температуру воды обычно комнатной делаю, иногда - теплой, но, конечно, не выше 40 градусов. Впрочем, определяю приблизительно, чтобы руке либо нормально было, либо слегка тепло.
  • 0

#12 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 24.08.2006 - 20:50

подскажите как мне ее вытащить из горшка чтоб не травмировать корни? и как промыть корни? под теплой водой? если ствол твердый, то драцена жить будет, оклемаеться или может погибнуть из-за частого пересаживания?

Делать всё точно, как написано
  • 0
Анна

#13 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 27.08.2006 - 18:01

достала я драценку из горшка, а там корешки подгнили. промыла я ей корешки и пересадила в новую землю и в горшок поменьше. пересадила я ее вчера и не поливала. Подскажите когда лучше полить? боюсь опять залить.

#14 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 29.08.2006 - 06:07

Сейчас драцену поливать обильно не стоит, иначе ситуация с подгниванием корней может повториться. Поливайте, чтобы немного увлажнить землю, повторный полив после просыхания кома.
  • 0

#15 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 29.08.2006 - 13:03

Не нужно сейчас драцену заливать. Ей надо дня 3 постоять в сухом грунте, чтобы ранки на конях затянулись. Опрыскивать сейчас растение желательно 2 раза в день хотя бы!

Первый полив проводить с Фитоспорином. Или чем-нибудь подобным.

yulafarid,
а Вы при пересадке присыпали корешки угольком и Корнеобразователем? В Фитоспорине мочили? Дренаж положили на дно горшка?
  • 0
Анна

#16 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 30.08.2006 - 02:30

вообщем, я смешала покупную землю с речным песком 3:1, насыпала на дно горшка камушек и все. Через 3 дня полила стаканом воды. В первом сообщение я писала, что в египте очень повышенная влажность, поэтому мне кажеться что опрыскивать не стоит.

#17 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 31.08.2006 - 15:24

прошла неделька со дня пересадки драцены. за все это время поливала только один раз стаканчиком воды. Заметных улучшений не вижу. Да и ухудшений тоже. Сверху почва просохла, а дальше ковырять боюсь, чтоб не повредить корни. Как можно определить влажность земли внутри горшка?
P.S. подскажите, если кто сталкивался с такой проблемой, через сколько недель примерно начинают расти новые листочки?

#18 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 01.09.2006 - 08:16

У меня после пересадки драцены прошел месяц, раньше сохли кончики листьев, сейчас перестали, но только сейчас я начала замечать, что драцена чуть-чуть начала расти

#19 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 04.09.2006 - 22:01

каждый день смотрю не появились ли новые листочки. пока нет. И вот опять возник вопрос: дело в том, что с того момента как драцена стала болеть (из за залива) верхушки засохли полностью и до сих пор нет новых листочков. есть ли надежда что появяться новые листочки? или если верхушки засохли, то надежды нет?

#20 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.09.2006 - 09:18

верхушки засохли полностью и до сих пор нет новых листочков. есть ли надежда что появяться новые листочки?

Что значит - "засохли полностью"? ??? Как это выглядит? Фотку выложить можете?
ЗЫ: Если листьев совсем не осталось, драцену поливать ни в коем случае не надо!
  • 0

#21 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 05.09.2006 - 13:09

вот как это выглядит

Миниатюры

• P9050003.JPG

#22 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 06.09.2006 - 12:28

yulafarid, эти верхушки сухие? Если не гниют, можно не беспокоиться.

Десять дней после пересадки - не срок. Сейчас драцена некоторое время будет корни наращивать, а только потом - листья. Для дальнейшего роста вариантов несколько: если подсохли только молодые листочки, а верхушечная почка жива, то эта почка продолжит рост. Если верхушечная почка засохла (что очень вероятно), то проснутся спящие почки на стволе, одна или несколько. Скорее всего, ближе к верхушке. Когда драцена придет в себя, она решит, откуда расти ;)
  • 0

#23 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 06.09.2006 - 12:44

а где находиться эта верхушечная почка? И еще: когда мне можно будет уже поливать драцену обильно (чтоб вода из подона выходила)? после пересадки полила ее пару раз совсем чуть-чуть.

#24 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.09.2006 - 12:55

Верхушечная почка - это откуда раньше молодые листочки лезли, а сейчас засохли. Там гнили нет?
Обильным поливом драцен лучше не увлекаться никогда, а в вашем случае в особенности. Наберитесь терпения и дождитесь появления молодых побегов. На это могут уйти недели, а, может, и месяцы.
  • 0

#25 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 06.09.2006 - 13:28

вот сейчас,например, верхний слой( 2 см) сухой и дальше уже корни начинаются. Для верхних корней это не проблема что земля не увлажнена? или поливать чуть-чуть чтоб смачивать только верхний слой? может полить через подон? насчет молодых листочков: они засохли, гнили вроде нет. До верхушечной почки не могу добраться,листики мешают.

#26 Opra

Opra
  • Гость

Отправлено 07.09.2006 - 22:59

я вам настоятельно советую оставить пока её в полном покое и НЕ ПОЛИВАТЬ даже стаканчиком воды и НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ по этому поводу. Драцена неприхотлива в этом плане и не загнется от недолива, у неё больше шансов зачахнуть от воды. Я с драценами имею дело уже не год и не 2, они засуху (даже сильную)нормально переносят.
Лучший метод определения момента, когда же всетаки её полить, это через недельки 2- 3 попробовать приподнять горшок (конечно если он не огромный, тогда это нереально) подсохшая земля сильно теряет в весе. Конечно без привычки к конкретному горшку ;) это мало сейчас поможет, но на будущее это лучше всего

пусть стоит в теплом месте, чтобы земля поскорее просыхала, 2 сухих сантиметра - этого недостаточно для большого (и даже среднего 15-тисантиметрового) горшка. Подумайте о корнях, которые в глубине и в самом низу, там же вечная сырость при таком подходе к поливу.

Я сама одну (первую) свою драцену так загубила, считая что цветам главное чтобы их поливали, на самом деле главное - ДАТЬ ПРОСОХНУТЬ ЗЕМЛЕ. Конечно не до состояния пыли, хотя и такое потом бывало, но без печальных последствий.

Возможно, она слишком низко сидит в земле. У большинства драцен, которые я видела, корни начинаются не на глубине 2 см, а "одновременно с землей" как у обычных деревьев, короче начало корней не засыпают, их даже видно (и не сохнут они при этом!!! хотя воды вообще не видят).
Мне пришлось однажды драцену после неудачной (глубокой) посадки заново пересаживать - листья повисли, раскопала, а корни гниют. Я их обкромсала, посадила её повыше и не поливала 3 дня совсем, полила только когда листья поднялись и она приняла здоровый вид растения готового к приёму пищи.
Как я это понимаю на примитивном уровне, корни растут именно в поисках воды, им надо на это время дать, а потом полить сильно и снова ждать когда вода у них закончится.

#27 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 01:37

со дня пересадки прошло примерно 12 дней. за это время я полила ее 2 раза по 1 стаканчику воды. Думаете залила?

#28 Opra

Opra
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 11:35

Ну не то чтобы залила.... но это было лишним. Сейчас основная задача дать лишней воде испариться, не нужно постоянно поддерживать в горшке болото :)
А вообще, если берешься поливать драцену - поливай по-настоящему или не поливай совсем. Если сомневаешься полить/не полить, то выбирай "не полить" :)
Драцена не водоросль, она совсем без воды неделю простоит а то и больше..
Корни у неё твердые и крепкие, тонким тупым предметом их не повредишь, а если один и сломается это все равно будет гораздо лучше, чем лишний полив.
Земля по краям горшка сохнет быстрее, поэтому если хочешь проверить - копай вглубь :) заодно и разрыхлишь землю

12 дней это мало, дерево-то большое. Пусть сидит.
Лучше всего дождаться от него какой-нибудь реакции, а до тех пор не поливать совсем

#29 yulafarid

yulafarid
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 13:45

на данный момент у нее желтеют и сохнут листики. Это нормальное явление после пересадки? да?

#30 Opra

Opra
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 13:48

это нормальное явление для подпорченной корневой системы...
после обычной пересадки растение должно чувствовать себя хорошо
вообще чем старше драцена, тем с ней сложнее. Она гораздо хуже молодой переносит загнивание корней и восстанавливаетя потом дольше и тяжелее

Если бы мне в руки попала твоя драцена... я б её выкопала, отмыла, обрезала испортившиеся и подозрительно мягкие корни и оставила бы на балконе на ночь, а то и на сутки с голыми корнями, полежать, подсохнуть и подумать о своем поведении. а на следующий день посадила бы в горшок такого размера, чтобы расстояние между стенкой горшка и корнями было не более 2 см, с хорошим дренажом в слегка влажную землю.
и от нескольких дней до недели она бы так посидела БЕЗ ПОЛИВА вообще и рост корней гарантирован

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых