Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Рододендрон: уход, содержание, зимовка

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 24.07.2004 - 20:41

Может кто подскажет? ??? Сидит рододендрон листопадный (вроде бы р. шлипенбаха) не умирает и не растет, а все листочки светло-желтыеЧто ему надо? Растет на солнечном участке, но его слегка затеняет сирень. Почва влажная, кислая.
  • 0

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.02.2005 - 11:53

Натратов надо.
  • 0

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 10.02.2005 - 16:42

Оля

А может почва недостаточно кислая? Из-за этого некоторые питательные вещества трудно усваиваются корнями. Я дважды в год осторожно меняю верхний слой почвы у рододендронов, подсыпаю хвойную землю из-под старых елей и кормлю удобрением "Рододендрон". Правда у меня вечнозеленые они, но от листопадных мало чем отличаются.
Посмотри вот эту ссылку, если не поможет дальше будем разбираться (http://azaleas.ru/5.html)
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 10.02.2005 - 17:50

У меня листопадный сидит тоже под сиренью. Но под него при посадке была подложена хорошая подушка компоста - перепревшей травы. Тоже - кислятина.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 10.02.2005 - 18:02

Рододендроны хорошо растут в полутени - летнее полуденное солнце их сильно угнетает. У меня один растет в полутени кедров, второй - под пологом ветвей дерена пестролистного.
  • 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.02.2005 - 20:14

не знаю, наверное от рододендрона зависит, тут многие листопадные на солнце парятся и ничего, цветут, растут. Покормить в любом случае не помешает. Я cужу по обычной азалии, на ее родном удобрении написано, что препятствует пожелтению листьев (правда сухие видела- желтые нет). А в удобрении больше всего азота, а вотом уж минералы, фосфор и калий.
  • 0

#7 irinka

irinka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.02.2005 - 20:24

у меня начали прорастать семена рододендрона шлипенбаха. А что делать затем - не знаю. и куда на участке высаживать и когда - тоже не знаю Может кто посоветует?

#8 Mirabella

Mirabella
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 28.02.2005 - 12:03

Люди, кто выращивал рододендроны из семян, отзовитесь! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Недавно я купила на ВДНХ семена Р. катевбинского. Я его изначально посадила в неправильную землю, но все-таки несколько семян проросло!
Потом в книге я прочитала, что перед высадкой в грунт Р. нужно 3 года выращивать дома или в теплице, прада ли это?
Единственное, что меня радует, что пока у меня живы 3 крошечные проростка, стоят в горшочке под пленкой. Сейчас я их больше не досвечиваю.
  • 0
Всем привет

#9 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 28.02.2005 - 13:10

Рододендроны из семян не выращивал, покупал готовые, трехлетние, обычно их продают в таком возрасте и поэтому стоят недешево. Растут очень медленно, в среднем вырастают на 8 см в год, наверное их и рекомендуют до 3-х лет держать в комнате.
  • 0

#10 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 28.02.2005 - 14:20

их и рекомендуют до 3-х лет держать в комнате.

Места для них маловато, боюсь они мои цитрусовые забьют. И потом 3 года долго, действительно легче уже подрощенные купить.
  • 0
Всем привет

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.02.2005 - 19:53

Так рододендрон огромным кустом вырастет, после 3-х лет в комнате держать ине сможешь, а высадить наверно и раньше можно. потом если кормить рассеяного солнышка давать то может и расти побыстрее будет.
  • 0

#12 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 02.03.2005 - 11:35

высадить наверно и раньше можно

Можно или нет? Мне почему то показалось, что тетенька у которой я покупала семена, имела ввиду, что они сразу на участке могут расти. Тем более, что Катевбинский один из самых морозоустойчивых сортов. :-*Посмотрим, короче, может, они у меня еще и не вырастут.
  • 0
Всем привет

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.03.2005 - 06:07

могут и сразу. Только рододендрон и в комнате хорошо живет пока маленький. Потом зимой он в природных условиях не растет, а в комнате через месяц опять обрастет после листопада и в рост пойдет.
  • 0

#14 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 04.03.2005 - 15:44

Он у меня нелистопадный, вечно-зеленый. Пока торчат 2 или 3 маленьких росточка в горшочке, не дохнут. Но все-таки дома для них места мало. Лучше я себе цитрофортунеллу заведу. :
  • 0
Всем привет

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.03.2005 - 12:29

Вечнозеленые, а не комнатные азалии а именно рододендроны до -10 спокойно переносят, а потом с прикрытием, как розы.
  • 0

#16 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 05.03.2005 - 16:58

Вечнозеленые рододендроны спокойно переносят наши зимы без укрытия, правда, укрывать их перестал после 4-х летнего возраста, до этого укрывал лапником.
  • 0

#17 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 27.03.2005 - 19:09

Рододендроны хорошо растут в полутени - летнее полуденное солнце их сильно угнетает. У меня один растет в полутени кедров, второй - под пологом ветвей дерена пестролистного.

Алекс, а совсем в тени они растут? Спрашиваю, потому что у меня на даче очень высокие ели, которым где-то лет по 50, соответственно очень темно. Надеюсь, все-таки, что рододендроны будут у меня расти, ведь почва для них хорошая, кислая.
  • 0
Всем привет

#18 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 28.03.2005 - 11:52

Mirabella, насчет роста рододендронов в условиях полного затения ничего сказать не могу, возможно угнетение растений чувствоваться будет. У Вас на участке можно же выбрать такое место между лапами елей, чтобы солнце или с утра было, или вечером.
  • 0

#19 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 30.03.2005 - 12:09

У Вас на участке можно же выбрать такое место между лапами елей, чтобы солнце или с утра было, или вечером.

Да, конечно можно. Но вообще-то все равно темновато, поэтому у меня даче растут только самые неприхотливые растения. А цветочная лихорадка началась относительно недавно. Прошлым летом были первые результаты. Рододендроны меня давно потрясли, поэтому очень хочу завести их на даче. Света видела, как это ни странно, рододендроны на ВДНХ по 50-70 рублей, дорощенные кустики, небольшие, но их уже можно сажать в грунт. Удивляюсь только, что так дешево.
  • 0
Всем привет

#20 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 30.03.2005 - 12:27

Света видела, как это ни странно, рододендроны на ВДНХ по 50-70 рублей, дорощенные кустики, небольшие, но их уже можно сажать в грунт. Удивляюсь только, что так дешево.

Дешевые кустики, может одно-двулетки, тогда их можно в квартире подержать год-два, если холодная зимовка есть.
  • 0

#21 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 03.04.2005 - 15:54

Нет, холодной зимовки нет. Тетя, которая их продает, сказала, что им по 2 года и их на зиму нужно укрывать. Я буду их этим летом в грунт высаживать. Сорт, кстати, Р. Понтийский.
  • 0
Всем привет

#22 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 15.05.2006 - 16:35

Алекс, а Вы их чем-то дополнительно укрывали? Я построила для своего шалашик из лапника. Это была его первая зимовка. Результат: после снятия лапника обнаружили, что все листья побурели. Потом они засохли и постепенно все осыпались. На стволе, правда, есть живые почки, на которые у меня вся надежда. Хозяйка магазина, в котором я его покупала, утверждает, что рододендрон у меня не замерз, а сопрел и что укрывать его ни в коем случае было не нужно. Говорит, ее все прекрасно перезимовали под снегом.

Так что у меня два вопроса: действительно ли не стоит его укрывать и как ему сейчас помочь оклематься? Я порыхлила ему землю, замульчировала хвоей с лапника, пару раз опрыскала цирконом и один - эпином. Можно ли сделать для него что-то еще?
  • 0

Садово-огородный собачник

#23 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 15.05.2006 - 17:12

Наташа, уже несколько лет я не укрываю рододендроны, но в первые годы после посадки дву-трехлетние кустики укрывал лапником и накрывал несколькими слоями лутрасила, зимой старался снежку побольше набросать на бугорки, где находятся растения.
Не хочу растраивать, но, как правило, веточки с опавшими листочками засыхают, хотя вроде и почки на них зеленые. Ни в коем случае сейчас их не обрезайте и не трогайте - может растение опровергнет мои наблюдения и появиться свежие листочки, может цикрон поможет выжить.
  • 0

#24 Alenushka

Alenushka
  • Гость

Отправлено 28.08.2006 - 18:21

Купили вот в сад рододендрон. В магазине знали только, что цвести розовым будет. А точного названия нет. Посадили его за беседкой. Вырыли ямку, в нее нарезали еловых веток с иголками, насыпали торфу, горсть нитрофоски, немного обычной земельки, все это перемешали. Посадили растение, полили с укоренитом, подвязали. Солнышко на него попадает только вечером и немного ранним утром. Стебель не одревеснел еще. Вопросы такие:
1. Как определить какой он разновидности?
2. Правильно ли посадили?
3. Достаточно ли будет на зиму укрыть лапником?

Миниатюры

• Alenushka_Rododendr.JPG

#25 Alenushka

Alenushka
  • Гость

Отправлено 28.08.2006 - 18:30

вот так листья сверху выглядят...

Миниатюры

• Alenushka_rododendr1.JPG

#26 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.08.2006 - 23:07

Понятно, что по листьям сложно что-либо сказать, но может хоть что-то?

Всё, что могу сказать - у вас вечнозелёный рододендрон (есть ещё листопадные).
Мой опыт общения с этим растением слишком мал и печален, чтобы что-то советовать. Мне его даже на зиму укрывать не пришлось - погиб раньше наступления зимы от гниения корней
  • 0

#27 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 01.09.2006 - 14:35

Я думаю рано его определять. Пусть сначала перезимует и зацветет.
  • 0
Are you wag the dog?

#28 Alenushka

Alenushka
  • Гость

Отправлено 01.09.2006 - 19:26

А что такой малыш еще и зацвести может???

#29 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 04.09.2006 - 10:56

Этот малыш в следующем году не зацветет - нет цветочных почек, а он их летом наращивает. Обычно рододендроны начинают цвести на третий-четвертый год. Вот у меня рододендрон Джексони цветет в начале и в конце лета, сейчас бутоны начали открываться

Миниатюры

• Alex202_0.jpg

• 0

#30 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 11.09.2006 - 09:02

Не хочу растраивать, но, как правило, веточки с опавшими листочками засыхают, хотя вроде и почки на них зеленые. Ни в коем случае сейчас их обрезайте и не трогайте - может растение опровергнет мои наблюдения и появиться свежие листочки, может цикрон поможет выжить.

Итоги прошедшего лета: Алекс оказался кругом прав. Те веточки, с которых листья опали полностью, несмотря на появившиеся было почки, в конце концов засохли окончательно и бесповоротно. Те, на которых сохранилось хотя бы несколько листочков, постепенно восстановились

Миниатюры

• nasha_119.JPG

• 0

Садово-огородный собачник

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых