Перейти к содержимому

- - - - -

Драцена - черенкование и ветвление*

• Закрытая тема Тема закрыта
35 ответов в этой теме

#1 Oriole

Oriole
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.10.2003 - 12:13

недавно видела в магазине драцену - огромное ветвящееся дерево. Очень хочется попытаться сформировать свою. Предполагаю, что можно обрезать верхушки и драцена начнет ветвиться дальше, но не знаю как это правильно сделать и когда можно начинать. Вообще интересна любая информация о формировании кроны растений.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.10.2003 - 14:15

Верхушки обрезать можно, но количество новых побегов -  вещь достаточно непредсказуемая. Может вылезти лишь один, может и три. Я черенковала этой весной драцену компакта. Из обрубка ствола вылез лишь один побег, из одного "серединного" черенка - три, ещё один "серединный" сдох, макушка просто благополучно укоренилась. Эту операцию надо проводить по весне, срезы у пеньков заливать воском.
  • 0

#3 olyunya

olyunya
  • Гость

Отправлено 13.01.2004 - 19:57

А вот интересно, если отрезать верхушку, то ствол продолжает расти в высоту или останавливается на том месте, где его отрезали?

#4 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 14.01.2004 - 00:33

А вот интересно, если отрезать верхушку, то ствол продолжает расти в высоту или останавливается на том месте, где его отрезали?

Конечно останавливается там где отрезали. Но потом сбоку пойдут новые ростки от 1 до 5. У меня правда на одном пеньке только один росток, а на другом 2.
  • 0

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.01.2004 - 10:10

Интересно мне стало... А кто-нибудь после срезки одной из верхушек чего-нибудь взамен дожидался? То есть, допустим было три верхушки, одну отрезали. Их так две и останется, или ещё что-нибудь всё же отрастёт/ вырастет?

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.01.2004 - 12:55

Я черенковала другой вид драцены (компакта) по причине вирусного заболевания. До черенкования она имела один ствол. Из нижней части (с корнями) вылез лишь один побег, а из средней три.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.01.2004 - 15:33

У меня было четыре черенка: низ, верх и две серединки. Одна серединка сдохла, а у второй сперва корешки "набухли", потом почки проклюнулись, затем вылезли полноценные корешки и полезли листики. Только всё это достаточно долго происходило, несмотря на весну. Да, верхние срезы у черенков я парафином заливала.
Живут у меня драцены в разных горшках. Я считаю, что одно растение не должно угнетать другое.
  • 0

#8 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 05.02.2004 - 12:55

У меня тоже есть в этом опыт. В изначально купленой драцене с отрезанным стволом и тремя отростками от него я отрезала один и укоренила его. Правда сделала маленькую композицию и посадила в тот же горшок, вроде обе растут и не жалуются. Получилось ярусами, одна повыше, другая пониже. Правда отростки высокие, а стебельки не толстые. Думаю их переплести.
  • 0

#9 Stinger

Stinger
  • Гость

Отправлено 27.11.2004 - 08:28

Случилось так что моей дрецене одна девушка в порыве ярости срезала все четыре верхушки с листьями (из горшка торчит один ствол) я подобрал отрезанные верхушки. как мне их приживить на место или воскресить хоть что-то!! Помогите, это растение мне очень дорого.

#10 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 27.11.2004 - 09:00

Девушке оборвать руки, а ствол в горшке не поливать, лишь следить, чтобы земля совсем не пересохла (ну, поковыряйте осторожно - если на три-четыре сантиметра сухая, а дальше уже есть легкие признаки влаги, - можно чуток ей капнуть).
По идее, у ствола почки проснутся. И будут новые верхушки, краше прежних.
Вот, когда почки появятся и зазелененют, тогда нужно будет потихоньку полив увеличивать вплоть до нормального.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#11 MARINONA

MARINONA
  • Гость

Отправлено 27.11.2004 - 10:24

А моя проблема противоположная: на работе в холле росла драценка душистая. Как-то утром смотрю - верхушка сломана и валяется рядом. Я ее ессно цапнула и в водичку пока поставила. Стоит пока дней 10. А может надо было в земле укоренять?

#12 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 27.11.2004 - 11:10

Они и в водичке хорошо укореняються. А сейчас зима... Просто подольше будет корешки давать. Я в земле не пробывала, а в воде корни пускай и долго, но всегда давали в том числе и зимой.
Главное чтобы листочки были. Вот кусочки стебля без листьев у меня в воде гнили просто. А с листьями у всех корни появлялись...
  • 0

#13 IrinaST

IrinaST
  • Гость

Отправлено 27.11.2004 - 18:42

Добавьте в водичку немного (1 табл) угля активированного, тогда не будет загниения в баночке с ростками.
А ствол, чтобы пробудить попробуйть оберните какой-нибудь фрагмент ствола поближе к верхушке влажной тканью и прикройте полиэтиленом эту ткань. Летом так я пробудила почки.

#14 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Меня зовут:Аня
  • Я из:Киев

Отправлено 10.12.2004 - 11:28

Подскажите, как правильно (на какой высоте ствола) обрезать драцену, чтобы вместо одного пучка на верхушке она дала
два или даже лучше три по бокам?
Драцена у меня с широкими листьями, листья цветные (светло-зеленые с желтыми, серыми и белыми полосками), розетка на верхушке очень плотная, густая.
Стволик пока не очень длинный.
  • 0

#15 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 10.12.2004 - 21:27

Не стала бы я её трогать вообще... Хто ж её знает, где у неё почки проснутся, и сколько?
  • 0

#16 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 11.12.2004 - 07:55

Так это смотря какая драцена:

маргината - на любом в принципе расстоянии - по желанию, я обрезала где-то на 15 см...три отросточка вылезли - два из них отлично развиваются, пушистенько, один маленький - но надеюсь. (а верхушку я рядом посадила, думаю если вырастет обрежу потом пониже и будет два пушистка в горшке).

А вот драцена деремская - сколько не обрезай развивается токма один, даже если изначально два-три вылезали и так не только у меня у других знакомых тоже фокус с деремской не прошел.
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#17 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Меня зовут:Аня
  • Я из:Киев

Отправлено 13.12.2004 - 12:53

у меня деремская. но какая красавица.
Ладно, пусть пока растет одна, потом посмотрим,
может, укореню верхушку, а из стебля вырастет или нет - поглядим, чего будет
  • 0

#18 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 13.12.2004 - 13:32

Именно это я и сделала со своей деремской, была большая красивая, но вот хотелось мне чтоб она ветвилась, хоть ты тресни. Теперь у меня растет верхушка и два пенька, на одном снова один вылез, на другом два зародыша. Вобщем..не нравился мне большой но по пять рублей, теперь маленькие но по три рубля.
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#19 kukolka

kukolka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.12.2005

Отправлено 31.08.2006 - 16:07

У меня тоже вопрос относительно ветвления ствола драцены. Подруга отломила от своей драценки один "пучок" и отдала мне на укоренение. Отросток прижился, дал новые побеги и уже стал похож на самостоятельное растение. Только меня беспокоит тот факт, что он растёт, естественно, одним стволиком. Как сделать так, чтобы у него появились "боковые" побеги? Вообще-то это реально? Понимаю, что пока, наверное, рано об этом говорить, но я хочу об этом знать заранее.

Миниатюры

• kukolka_Drazena1.jpg

• 0
Рано или поздно, но любая куколка станет прекрасной бабочкой:)

#20 OlgaM

OlgaM
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.04.2006
  • Я из:норвегия

Отправлено 31.08.2006 - 16:28

Сама дома ветвиться не начнет. Делают они это после цветения. Подрастет, обрежете ее, может и разветвится, а может и нет
  • 0

#21 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 31.08.2006 - 16:34

Подрастет, обрежете ее, может и разветвится, а может и нет

Ну уж, если её обрежут, то деваться ей некуда будет и ветвиться она начнёт.
  • 0
Анна

#22 OlgaM

OlgaM
  • Участник

Отправлено 31.08.2006 - 16:44

Ну да, одной веткой, со временем будет слегка косой ствол. Имела в виду, что может не быть 2-3 и т.д. веток
  • 0

#23 kukolka

kukolka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.12.2005

Отправлено 31.08.2006 - 20:09

Делают они это после цветения.

А они ещё и цветут? И как долго этого ждать?
И по поводу "кривого стволика" по-подробнее пожалуйста. Что сделать, чтобы этого избежать? Может опору какую ему приставить?
  • 0
Рано или поздно, но любая куколка станет прекрасной бабочкой:)

#24 OlgaM

OlgaM
  • Участник

Отправлено 31.08.2006 - 20:42

По-моему дома они не цветут. Крайне редко во всяком случае.
А кривой ствол имела в виду, что если после обрезки развивается только одна ветка, то постепенно место среза сглаживается и выглядит в один ствол, слегка погнутый в месте среза. Опоры не помогут.
  • 0

#25 Tekila1

Tekila1
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.10.2008
  • Я из:Н. Новгород

Отправлено 12.11.2008 - 15:02

Подскажите пожалуйста! У меня драцена ,,Песня Индии,,. Инфы про нее минимум, на фотках только такие красивые пышные кусты. Где то даже читала что она сама ветвится. Моя ростом см 20, заглядываю ей в розетку и понять не могу как же она может ветвиться сама...
Скажите, ей макушку надо будет резать наверно? Или что..
  • 0

#26 LOLA

LOLA
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.01.2009
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Владимирской обл.

Отправлено 23.01.2009 - 11:50

Растет у меня вот уже 3 года Драцена Маргината, два растения в одном горшке, у каждого по три макушки, но разные по высоте. В целом растения развиваются неплохо, все макушки начали рост (чуют весну близко), но у того что повыше, одна макушка обогнала в росте две другие. Чешутся руки обрезать ее, чтобы на месте среза развилось несколько почек. Посоветуйте, стоит ли это делать и если стоит, то в каком месте срезать черенок?
Вот фото всего растения:

Миниатюры

• LackY03.JPG

• 0

#27 LOLA

LOLA
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.01.2009
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Владимирской обл.

Отправлено 23.01.2009 - 11:52

А вот фото ветки, которую хочу обрезать. Хочу резать там где есть пробел в листьях на стволе. Или лучше ниже? И чем лучше обработать срезы на самом растении и на черенке?

Миниатюры

• LackY04.JPG

• 0

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.01.2009 - 13:14

Чешутся руки обрезать ее,чтобы на месте среза развилось несколько почек.Посоветуйте, стоит ли это делать и если стоит, то в каком месте срезать черенок?

Настоятельно не рекомендую отрезать у маргинаты только одну макушку. Почки-то проснутся, но не факт, что они будут развиваться дальше.
Если хотите получить гарантированный результат, надо обрезать все верхушки растения.
  • 0

#29 botanist

botanist
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2008
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 25.01.2009 - 21:09

Вопрос о драцене "Песня Индии" уже был , но без ответа. Поэтому повторюсь. У меня появилась такая драценка , высотой около 30 см. В продаже и на форуме видела большие растения, похожие на деревья, с ветками на разных уровнях. У меня тот же вопрос: она сама ветвится с возрастом или ей надо помогать. Если "да", то когда и каким образом. Кто знает, откликнитесь, пожалуйста! :257:
  • 0

#30 AirinMango

AirinMango
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.11.2008
  • Я из:Сычевка. Смоленская обл.

Отправлено 26.01.2009 - 00:00

Моя драцена в первый же день пребывания в доме (27 декабря 2008 купила) пострадала в неравной борьбе с кошкой, которая в страсти объедая её листочки, отломила один стволик. Место отлома я подравняла ножом, и срез посыпала пеплом от сожженной бумаги. Терерь под срезом вскочил "прыщик". Прыщик неделю назад приметила, когда фито лампы установила. С отломанным черенком мне не повезло: поставила в воду (про воскование верхушки не знала) в тепло, а он быстро-быстро сгнил. До этого я пыталась укоренить три черенка: один в земле под банкой, два других в воде, все гнили, и так быстро. Я боюсь даже мечтать, что это проклевывается росток, рука у меня "тяжелая", а вдруг!? Посмотрите пожалуйста, может это просто неровность обрубка? А ЕСЛИ... что делать, если это созревает... (ой, даже сказать боюсь).

Миниатюры

• dracena_s_prychshikom.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых