Помогите спасти мирт! *
Отправлено 15.12.2005 - 13:47
Мирт живёт у меня второй год. Купила в OBI, сказать не могу - был он голландский или наш, тепличный, но после покупки тут же персеадила в новый горшок и в рекомендуемый субстрат. Но почитав форум, поняла, что всё сделала не так... Я его банально ПЕРЕВАЛИЛА, боясь повредить корни и готовую земляную смесь не смешивала ни с песком ни с другими добавками... Но несмотря на всё это, мирту мои манипуляци понравились и он благополучно рос почти полтора года. Я его больше не пресаживала, периодически удобряла универсальным жидким удобрением и регулярно "подстригала", ибо он рос очень активно. А сейчас у него начался листопад, да такой активный! Я - в панике помчалась всё в тот же OBI, пожаловалась на свою проблему и они мне начали во все голоса советовать разные химикаты - цирконом полить, эпином побрызгать... Я накупила всего кучу, но поскольку никогда ничем таким не пользовалась, не знаю ни как разводить, ни сколько хранить раствор... Взяла инструкцию, так там всё про садовые культуры написано. Да и боюсь я "лечить" его так интенсивно, как бы совсем не помер от такой терапи :(
Что мне делать с цветком, посоветуйте! Очень не хочу его потерять :'(
Отправлено 15.12.2005 - 13:55
1. если ему жарко
2. если завелся клещик
вы скажите где он стоит? при какой температуре? какой полив? ...вообщем, все-все о своем растении ...а там уже будем думать ::)
Отправлено 15.12.2005 - 14:08
carrot
Отправлено 15.12.2005 - 14:12
Отправлено 15.12.2005 - 15:38
Про клещика. Осматривала деревце тщательно, даже с лупой, никого не увидела.
Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли, а вообще-то он всегда влажный у меня.
Скажите: стоит ли экспериментировать с химией и как? Мне ещё посоветовали персадить, несмотря на то, что зима... Но я как-то не рискую.
Отправлено 15.12.2005 - 15:40
Если подозреваете, что мирту жарко, надо просто перекрыть доступ горячего воздуха к подоконнику. А вот убирать от света не надо - в темноте он быстро загнётся.
У меня мирт очень сильно листопадил всю прошлую зиму. Я никак не могла причину найти. Потом в один прекрасный солнечный день вооружилась лупой и внимательно рассмотрела нижнюю сторону листьев. Причина листопада оказалась весьма банальна - клещ >:(. Очень мелкий, а на мелких листьях мирта обнаружить его сложно вдвойне. Искупала (именно искупала - т.е. окунула "головой" вниз) в раствор агравертина. Листопад прекратился. По весне мирт вновь распушился и оброс новыми листочками.
Поищите клещика!
carrot
Отправлено 15.12.2005 - 15:44
Отправлено 15.12.2005 - 16:00
То, что нужно убрать от батарей, я понимаю. Но я повторю свой вопрос: стоит ли принимать какие-то меры по пересадке, поливке и опрыскиванию химикатами?.. Если пересаживать, то нужно ли промывать корни (я же не делала этого после покупки)? Если удобрять - то как часто и чем? Универсальное жидкое удобрение подходит?
А ещё мне в магазине посоветовали подстраховаться и укоренить веточку. Но как это сделать?
Отправлено 15.12.2005 - 18:00
А вы "вживую" клеща когда-нибудь видели или только на картинках? Они бывают настолько микроскопическими, что их живностью-то никак не назовёшь. Просто маленькая чёрненькая пылинка, размером в 1/5 мм - такие тоже бывают ;). Отличить их от случайной пылинки можно лишь по едва заметному перемещению этой пылинки по листу. Для этого нужно очень хорошее зрение, лупа и яркое дневное освещение. Перемещение "пылинки" по листу надо отмечать относительно её положения на листе, непосредственно движение вы заметить не сможете. Конечно, бывают и более крупные клещи, их заметить несколько проще.Да искала его, ничего не нашла... Хорошие, чистые листочки, никакой живности.
Можно ещё и опрыскать химией. Но в случае с миртом это не столь надёжно. Нужно, чтобы раствор смочил всю поверхность листьев и веточек, - только тогда будет гарантированный положительный результат. "Народные" средства борьбы с клещиком малоэффективны и позволяют лишь ненадолго снизить его численность."Головой" вниз и в химикат? Других мер нет?
Прежде, чем что-либо предпринять, надо найти причину болезни и работать именно над её устранением.стоит ли принимать какие-то меры по пересадке, поливке и опрыскиванию химикатами?
В пересадке сейчас есть смысл только в одном случае - гниют корни растения. Если гниют, то надо промывать корни и тщательно удалять всю гниль.Если пересаживать, то нужно ли промывать корни
Больные растения не подкармливают. Тем более зимой.Если удобрять - то как часто и чем?
Полуодревесневший верхушечный черенок длиной 5-7см ставите в стаканчик с водой в тёплое светлое место. Низ черенка оголяете (обрываете листочки) примерно на 1 см.А ещё мне в магазине посоветовали подстраховаться и укоренить веточку. Но как это сделать?
Отправлено 15.12.2005 - 18:05
У меня мирт живёт ровно год. Сказать, что я так уж глубоко его понимаю - не могу... Листопадит постоянно - хоть гномика с метлой под ним ставь. Но в то же время нормально растёт и выпускает новые крепкие ветки с листьями. В результате из круглого плотного шарика, каким он был при покупке, превратился в что-то вроде тазика. По краям - забор из сильных зелёных веточек, а посередине - лысина.
Rina
Отправлено 16.12.2005 - 11:41
Сказать, что я так уж глубоко его понимаю - не могу... Листопадит постоянно - хоть гномика с метлой под ним ставь. Но в то же время нормально растёт и выпускает новые крепкие ветки с листьями. В результате из круглого плотного шарика, каким он был при покупке, превратился в что-то вроде тазика. По краям - забор из сильных зелёных веточек, а посередине - лысина.
Один к одному мой случай :( Летом и осенью на балконе ему все нравилось, сейчас все не так: чуть подсушила - листопад, чуть температуру в батареях добавили - опять листопад. Но в то же время ростит новые листики. Общий вид несколько странный, местами лысины, местами, действительно, забор ;D, вобщем живет он своей жизнью, отдельной от моей. Я уже привыкла, не обращаю внимания, весной обрастет. Только вот на наличие клеща проверяю регулярно!
Отправлено 19.12.2005 - 15:20
carrot
Отправлено 19.12.2005 - 15:32
Rina
Отправлено 19.12.2005 - 15:35
Просто Ваши мирты скорей всего испытывают определенные проблемы, как-то - истощение субстрата(в т.ч. удобрений), в котором он сидел при покупке, неосвоение корнями нового (досыпанного) грунта по краям горшка и вызванные этим различные отрицательные процессы.
Это могло бы быть так, но мой мирт выращен из черенка. ???
Отправлено 19.12.2005 - 16:08
Отправлено 20.12.2005 - 17:16
Если это так, то что же теперь делать? ??? Пересажен снова (сорри, перевален) был совсем недавно в целях "спасения"...Просто Ваши мирты скорей всего испытывают определенные проблемы, как-то - истощение субстрата(в т.ч. удобрений), в котором он сидел при покупке, неосвоение корнями нового (досыпанного) грунта по краям горшка и вызванные этим различные отрицательные процессы.
Проделала в выходные то, что советовала Natali - искупала в растворе агравертина. Для профилактики, если честно, т.к. НИКОГО обнаружить так и не смогла. Сегодня утром потрясла - сыплется только так, кажется, ещё хуже стало :( Полила ещё цирконом, как в OBI советовали. Не знаю, от чего ему хуже - от не вмешательства или от моих манипуляций с химикатами:( Внутри крона совсем "лысая", только на кончиках веток сохранились листочки, да и то некоторые молодые засыхают и отваливаются :'( Что делать-то? Так цветочек жалко, он самый любименький и никогда не привередничал...
Отправлено 20.12.2005 - 19:24
Отправлено 21.12.2005 - 11:46
Расскажите подробнее про поливку цирконом, пожалуйста! Я первый раз экспериментирую с химией и совсем не знаю как часто можно поливать и как долго? Постоянно этим раствором или чередовать с простой водой? Мне в магазине сказали, что циркон - как наркотик для цветов, они от него воскресают, но после прекращения полива им, начинают чахнуть... Посоветуйте, пожалуйста!
Отправлено 21.12.2005 - 12:09
Достаточно одного раза в 10 дней. В остальное время обычной водой.Мне в магазине сказали, что циркон - как наркотик для цветов, они от него воскресают, но после прекращения полива им, начинают чахнуть...
Отправлено 21.12.2005 - 13:19
Хочу ещё спросить у опытных цветоводов :sorry:на счёт смеси для мирта. Мне в магазине посветовали купить готовый грунт для фикусов, что я и сделала. Купила ещё дополнительные компоненты: смесь из угля, сфагнума, торфа, песка, коры и хвои. Всё это перемешала и добавила к грунту. Этой "смесью" обложила земляной ком при последней первалке. Я верно сделала или для мирта нужна какая-то специальная по составу смесь?
Отправлено 21.12.2005 - 18:06
Про перевалку ничего не поняла ???. Когда вы это сделали? Сейчас или ранее? Кора, сфагнум и иголки мирту совершенно ни к чему.
Отправлено 22.12.2005 - 10:42
Про перевалку ничего не поняла ???. Когда вы это сделали? Сейчас или ранее? Кора, сфагнум и иголки мирту совершенно ни к чему.
Перевалила две недели назад, как посветовали консультанты в магазине! Не сказала бы, что ком земли был весь оплетён корнями, но он у меня высыхал быстро (а может и пил много? ???) и я об этом сказала. Мне посоветовали первалить в чуть больший горшок добавив новой земли. Поскольку я не знала что конкретно нужно добавлять, решила "всего и сразу" :-.
Вы говорите, что "кора, сфагнум и иголки мирту совершенно ни к чему". Они ему навредят? А что тогда нужно? Чистый грунт? И что делать теперь? Вынимать снова из горшка и всё удалять? :257:
Отправлено 22.12.2005 - 11:36
Если уж вы переваливаете растение, а не пересаживаете, то подбирайте грунт, макимально близкий по составу к тому, в котором он сейчас живёт.
Отправлено 22.12.2005 - 11:48
Вот ключевые, на мой взгляд слова. Скорей всего какой-то вид транспортировочного грунта.Не сказала бы, что ком земли был весь оплетён корнями, но он у меня высыхал быстро (а может и пил много? ???) и я об этом сказала. Мне посоветовали первалить в чуть больший горшок добавив новой земли.
Отправлено 22.12.2005 - 15:33
Так что делать-то теперь? Если чуть оклемается (даст Бог :3:) ПЕРЕСАДИТЬ по всем правилам? так грунт какой?Вот ключевые, на мой взгляд слова. Скорей всего какой-то вид транспортировочного грунта.
Извините, если замучала расспросами...
Отправлено 22.12.2005 - 15:57
http://homeflowers.r...y;threadid=2033
Отправлено 27.12.2005 - 00:08
Странное дело - "облысела" практически одна сторона деревца, листики сохнут, скручиваются и осыпаются зелёными и выглядит так, как будто опалены. А другая сторона выглядит получше - и листочков побольше и молодые побеги держатся, не осыпаются. Не понимаю, почему это происходит ??? Заморозить его я не могла... Может так батарея влиять - так интенсивно и долго? Температуру измеряла на подоконнике - 17 градусов. Не так уж и жарко...
Стоит пытаться пересадить, как считаете? Или лучше не мучать и ждать что будет дальше?
Отправлено 10.03.2006 - 14:53
Весна наступила и я решила пересадить свой многострадальный миртик. Он так и не ожил толком после всех моих манипуляций с опрыскиванием и поливанием всякими хим.бяками... Старые листочки осыпались все, а молоденькие стали появляться какие-то худенькие и безжизненные, да и те засыхали на корню:( И вот я решила его пересадить по всем правилам - с промывкой корней, подстрижением многострадальной кроны, обсыпанием корешков корневином, пересадкой в новый грунт и т.д. Со времени этой кровавой процедуры прошло две недели. Мирт мой стоит совсем не живой - ни одной поросли на сухих веточках так и не появилось :'( Я не заню, что и делать... Продолжаю его регулярно опрыскивать и поливать, но листиков нет как нет:( Может умер совсем от экзекуции такой? Как проверить его жизнеспособность?...
Отправлено 10.03.2006 - 16:50
Отправлено 10.03.2006 - 20:39
А вообще, 2 недели после пересадки не срок, чтоб новые листья давать.
А как корни?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых