Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите спасти мирт! *

• Войти на форум для ответа
52 ответов в этой теме

#1 kukolka

kukolka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.12.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 15.12.2005 - 13:47

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я тут новичок, и возможно начала тему не в том разделе... Но мне нужна Ваша помощь!
Мирт живёт у меня второй год. Купила в OBI, сказать не могу - был он голландский или наш, тепличный, но после покупки тут же персеадила в новый горшок и в рекомендуемый субстрат. Но почитав форум, поняла, что всё сделала не так... Я его банально ПЕРЕВАЛИЛА, боясь повредить корни и готовую земляную смесь не смешивала ни с песком ни с другими добавками... Но несмотря на всё это, мирту мои манипуляци понравились и он благополучно рос почти полтора года. Я его больше не пресаживала, периодически удобряла универсальным жидким удобрением и регулярно "подстригала", ибо он рос очень активно. А сейчас у него начался листопад, да такой активный! Я - в панике помчалась всё в тот же OBI, пожаловалась на свою проблему и они мне начали во все голоса советовать разные химикаты - цирконом полить, эпином побрызгать... Я накупила всего кучу, но поскольку никогда ничем таким не пользовалась, не знаю ни как разводить, ни сколько хранить раствор... Взяла инструкцию, так там всё про садовые культуры написано. Да и боюсь я "лечить" его так интенсивно, как бы совсем не помер от такой терапи :(
Что мне делать с цветком, посоветуйте! Очень не хочу его потерять :'(
  • 0
Рано или поздно, но любая куколка станет прекрасной бабочкой:)

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.12.2005 - 13:55

kukolka ...не вдаваясь в подробности, на вскидку и сразу, могу сказать, что листопад у мирта возможен :
1. если ему жарко
2. если завелся клещик

вы скажите где он стоит? при какой температуре? какой полив? ...вообщем, все-все о своем растении ...а там уже будем думать ::)
  • 0

#3 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 15.12.2005 - 14:08

Ему жарко, мой почти весь облысел тоже сейчас, он любит прохладу :(
  • 0

#4 carrot

carrot
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.12.2005 - 14:12

Ой-ой... и у меня такая же история происходит с миртом. Я вот понимаю что ему жарко, а как помочь, не понимаю. В пределах моей квартиры нет возможности дать ему прохладу :( И что же делать? так он окончательно облысеет и усё...? :- Опрыскиваю старательно... убрала подальше от подоконников.... В смысле от батарей под подоконниками :-[

#5 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 15.12.2005 - 15:38

Стоит на подоконнике, естественно :( Всё лето жил на балконе, а теперь вот попал в такие условия... Убрала в самый край окна, подальше от батареи, опрыскиваю ежедневно - утром и вечером. Установила "щелевое проветривание" и стараюсь комнату проветривать несколько минут регулярно, т.к. окна пластиковые и очень душно. На сквозняке не стоит никогда, при проветривании убираю.
Про клещика. Осматривала деревце тщательно, даже с лупой, никого не увидела.
Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли, а вообще-то он всегда влажный у меня.

Скажите: стоит ли экспериментировать с химией и как? Мне ещё посоветовали персадить, несмотря на то, что зима... Но я как-то не рискую.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 15.12.2005 - 15:40

Я на протяжении уже 3-4 лет без проблем выращиваю мирт в условиях московской квартиры. Зимой он у меня содержится на северном подоконнике. Там температура обычно не опускается ниже 18 градусов (обычно 20-22С). Никаких опрыскиваний, полив достаточно редкий (примерно раз в неделю). Не листопадит :).
Если подозреваете, что мирту жарко, надо просто перекрыть доступ горячего воздуха к подоконнику. А вот убирать от света не надо - в темноте он быстро загнётся.
У меня мирт очень сильно листопадил всю прошлую зиму. Я никак не могла причину найти. Потом в один прекрасный солнечный день вооружилась лупой и внимательно рассмотрела нижнюю сторону листьев. Причина листопада оказалась весьма банальна - клещ >:(. Очень мелкий, а на мелких листьях мирта обнаружить его сложно вдвойне. Искупала (именно искупала - т.е. окунула "головой" вниз) в раствор агравертина. Листопад прекратился. По весне мирт вновь распушился и оброс новыми листочками.
Поищите клещика!
  • 0

#7 carrot

carrot
  • Гость

Отправлено 15.12.2005 - 15:44

Так... срочно ищу лупу и к мирту. Бум проводить обследование! ???

#8 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 15.12.2005 - 16:00

Да искала его, ничего не нашла... Хорошие, чистые листочки, никакой живности. Но сохнут и осыпаются зелёными. Если потрясти - просто листопад:'( Но в тоже время идёт прирост новых листочков, конечно, не так активно, как летом... А если всё-таки это клещик, как с ним бороться? "Головой" вниз и в химикат? Других мер нет?

То, что нужно убрать от батарей, я понимаю. Но я повторю свой вопрос: стоит ли принимать какие-то меры по пересадке, поливке и опрыскиванию химикатами?.. Если пересаживать, то нужно ли промывать корни (я же не делала этого после покупки)? Если удобрять - то как часто и чем? Универсальное жидкое удобрение подходит?
А ещё мне в магазине посоветовали подстраховаться и укоренить веточку. Но как это сделать?
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.12.2005 - 18:00

Да искала его, ничего не нашла... Хорошие, чистые листочки, никакой живности.

А вы "вживую" клеща когда-нибудь видели или только на картинках? Они бывают настолько микроскопическими, что их живностью-то никак не назовёшь. Просто маленькая чёрненькая пылинка, размером в 1/5 мм - такие тоже бывают ;). Отличить их от случайной пылинки можно лишь по едва заметному перемещению этой пылинки по листу. Для этого нужно очень хорошее зрение, лупа и яркое дневное освещение. Перемещение "пылинки" по листу надо отмечать относительно её положения на листе, непосредственно движение вы заметить не сможете. Конечно, бывают и более крупные клещи, их заметить несколько проще.

"Головой" вниз и в химикат? Других мер нет?

Можно ещё и опрыскать химией. Но в случае с миртом это не столь надёжно. Нужно, чтобы раствор смочил всю поверхность листьев и веточек, - только тогда будет гарантированный положительный результат. "Народные" средства борьбы с клещиком малоэффективны и позволяют лишь ненадолго снизить его численность.

стоит ли принимать какие-то меры по пересадке, поливке и опрыскиванию химикатами?

Прежде, чем что-либо предпринять, надо найти причину болезни и работать именно над её устранением.

Если пересаживать, то нужно ли промывать корни

В пересадке сейчас есть смысл только в одном случае - гниют корни растения. Если гниют, то надо промывать корни и тщательно удалять всю гниль.

Если удобрять - то как часто и чем?

Больные растения не подкармливают. Тем более зимой.

А ещё мне в магазине посоветовали подстраховаться и укоренить веточку. Но как это сделать?

Полуодревесневший верхушечный черенок длиной 5-7см ставите в стаканчик с водой в тёплое светлое место. Низ черенка оголяете (обрываете листочки) примерно на 1 см.
  • 0

#10 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 15.12.2005 - 18:05

Промывание корней - это не обязательный ритуал при покупке, это мера вынужденная и очень травматичная для растения. Например, если есть подозрение, что корни гниют. Но если он благополучно полтора года просидел в этой земле - ничего там страшного не было. И не надо переживать, что "бедный сидит с немытыми корнями".
У меня мирт живёт ровно год. Сказать, что я так уж глубоко его понимаю - не могу... Листопадит постоянно - хоть гномика с метлой под ним ставь. Но в то же время нормально растёт и выпускает новые крепкие ветки с листьями. В результате из круглого плотного шарика, каким он был при покупке, превратился в что-то вроде тазика. По краям - забор из сильных зелёных веточек, а посередине - лысина.
  • 0

#11 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 16.12.2005 - 11:41

Сказать, что я так уж глубоко его понимаю - не могу... Листопадит постоянно - хоть гномика с метлой под ним ставь. Но в то же время нормально растёт и выпускает новые крепкие ветки с листьями. В результате из круглого плотного шарика, каким он был при покупке, превратился в что-то вроде тазика. По краям - забор из сильных зелёных веточек, а посередине - лысина.

Один к одному мой случай :( Летом и осенью на балконе ему все нравилось, сейчас все не так: чуть подсушила - листопад, чуть температуру в батареях добавили - опять листопад. Но в то же время ростит новые листики. Общий вид несколько странный, местами лысины, местами, действительно, забор ;D, вобщем живет он своей жизнью, отдельной от моей. Я уже привыкла, не обращаю внимания, весной обрастет. Только вот на наличие клеща проверяю регулярно!

#12 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003

Отправлено 19.12.2005 - 15:20

У меня, как и у Natali, мирт отлично зимует в помещении. Причем стоит он до холодов на балконе, а потом перемещается на подоконник над батареей. Листопада нет. Просто Ваши мирты скорей всего испытывают определенные проблемы, как-то - истощение субстрата(в т.ч. удобрений), в котором он сидел при покупке, неосвоение корнями нового (досыпанного) грунта по краям горшка и вызванные этим различные отрицательные процессы.
  • 0
Are you wag the dog?

#13 carrot

carrot
  • Гость

Отправлено 19.12.2005 - 15:32

Получается что если я досыпаю грунт, то мирт может среагировать на это листопадом? Я именно это и сделала недавно... :-

#14 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 19.12.2005 - 15:35

Просто Ваши мирты скорей всего испытывают определенные проблемы, как-то - истощение субстрата(в т.ч. удобрений), в котором он сидел при покупке, неосвоение корнями нового (досыпанного) грунта по краям горшка и вызванные этим различные отрицательные процессы.

Это могло бы быть так, но мой мирт выращен из черенка. ???

#15 CBETA

CBETA
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.11.2005
  • Я из:г.Екатеринбург

Отправлено 19.12.2005 - 16:08

У меня с митом та же история. Хотя он живет уже 7 лет, и поначалу даже цвел, но периодически листопадит так, что за голову хватаюсь. А недавно у него от корня выросли побеги. Такие кудрявые были и уже сантиметров по 15. Я их планировала отсадить и подарить, а они взяли облетели. СОВСЕМ!!! Можно ли на что-то надеяться или это конец?
  • 0

#16 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 20.12.2005 - 17:16

Просто Ваши мирты скорей всего испытывают определенные проблемы, как-то - истощение субстрата(в т.ч. удобрений), в котором он сидел при покупке, неосвоение корнями нового (досыпанного) грунта по краям горшка и вызванные этим различные отрицательные процессы.

Если это так, то что же теперь делать? ??? Пересажен снова (сорри, перевален) был совсем недавно в целях "спасения"...
Проделала в выходные то, что советовала Natali - искупала в растворе агравертина. Для профилактики, если честно, т.к. НИКОГО обнаружить так и не смогла. Сегодня утром потрясла - сыплется только так, кажется, ещё хуже стало :( Полила ещё цирконом, как в OBI советовали. Не знаю, от чего ему хуже - от не вмешательства или от моих манипуляций с химикатами:( Внутри крона совсем "лысая", только на кончиках веток сохранились листочки, да и то некоторые молодые засыхают и отваливаются :'( Что делать-то? Так цветочек жалко, он самый любименький и никогда не привередничал...
  • 0

#17 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 20.12.2005 - 19:24

Надо реанимировать - он явно не хочет жить. Корни не работают и поэтому всё и происходит. Надо вытащить, убрать почву, которая отвалится, осмотреть корни, удалить гнилые и сухие и посадить в легкую смесь - песок+вермикулит+торф какой-нить.
  • 0
Are you wag the dog?

#18 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 21.12.2005 - 11:46

Сегодня третий день после полива цирконом. Сегодня утром подошла к нему и потрясла. Странное дело, но сегодня листочки не опадают :- Боюсь сглазить :-[
Расскажите подробнее про поливку цирконом, пожалуйста! Я первый раз экспериментирую с химией и совсем не знаю как часто можно поливать и как долго? Постоянно этим раствором или чередовать с простой водой? Мне в магазине сказали, что циркон - как наркотик для цветов, они от него воскресают, но после прекращения полива им, начинают чахнуть... Посоветуйте, пожалуйста!
  • 0

#19 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 21.12.2005 - 12:09

Мне в магазине сказали, что циркон - как наркотик для цветов, они от него воскресают, но после прекращения полива им, начинают чахнуть...

Достаточно одного раза в 10 дней. В остальное время обычной водой.
  • 0
Are you wag the dog?

#20 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 21.12.2005 - 13:19

Спасибо за советы:) Очень надеюсь, что удасться спасти любимую растишку:)
Хочу ещё спросить у опытных цветоводов :sorry:на счёт смеси для мирта. Мне в магазине посветовали купить готовый грунт для фикусов, что я и сделала. Купила ещё дополнительные компоненты: смесь из угля, сфагнума, торфа, песка, коры и хвои. Всё это перемешала и добавила к грунту. Этой "смесью" обложила земляной ком при последней первалке. Я верно сделала или для мирта нужна какая-то специальная по составу смесь?
  • 0

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.12.2005 - 18:06

kukolka, после протравки растения от вредителей, листопад не прекратится моментально ;D. Первый эффект становится заметным через двое суток- неделю. Зависит от длительности болезни растения и его состояния перед обработкой.

Про перевалку ничего не поняла ???. Когда вы это сделали? Сейчас или ранее? Кора, сфагнум и иголки мирту совершенно ни к чему.
  • 0

#22 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 22.12.2005 - 10:42

Про перевалку ничего не поняла ???. Когда вы это сделали? Сейчас или ранее? Кора, сфагнум и иголки мирту совершенно ни к чему.

Перевалила две недели назад, как посветовали консультанты в магазине! Не сказала бы, что ком земли был весь оплетён корнями, но он у меня высыхал быстро (а может и пил много? ???) и я об этом сказала. Мне посоветовали первалить в чуть больший горшок добавив новой земли. Поскольку я не знала что конкретно нужно добавлять, решила "всего и сразу" :-.
Вы говорите, что "кора, сфагнум и иголки мирту совершенно ни к чему". Они ему навредят? А что тогда нужно? Чистый грунт? И что делать теперь? Вынимать снова из горшка и всё удалять? :257:
  • 0

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.12.2005 - 11:36

Я вообще не сторонник перевалок ::)...
Если уж вы переваливаете растение, а не пересаживаете, то подбирайте грунт, макимально близкий по составу к тому, в котором он сейчас живёт.
  • 0

#24 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 22.12.2005 - 11:48

Не сказала бы, что ком земли был весь оплетён корнями, но он у меня высыхал быстро (а может и пил много? ???) и я об этом сказала. Мне посоветовали первалить в чуть больший горшок добавив новой земли.

Вот ключевые, на мой взгляд слова. Скорей всего какой-то вид транспортировочного грунта.
  • 0
Are you wag the dog?

#25 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 22.12.2005 - 15:33

Вот ключевые, на мой взгляд слова. Скорей всего какой-то вид транспортировочного грунта.

Так что делать-то теперь? Если чуть оклемается (даст Бог :3:) ПЕРЕСАДИТЬ по всем правилам? так грунт какой?
Извините, если замучала расспросами...
  • 0

#26 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 22.12.2005 - 15:57

Куколка ...почитайте этот топик ...там Лена дает очень хорошие рекомендации:

http://homeflowers.r...y;threadid=2033
  • 0

#27 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 27.12.2005 - 00:08

Миртик мой листопадит по прежнему, напрасно я порадовалась:( Не знаю, что теперь предпринять...
Странное дело - "облысела" практически одна сторона деревца, листики сохнут, скручиваются и осыпаются зелёными и выглядит так, как будто опалены. А другая сторона выглядит получше - и листочков побольше и молодые побеги держатся, не осыпаются. Не понимаю, почему это происходит ??? Заморозить его я не могла... Может так батарея влиять - так интенсивно и долго? Температуру измеряла на подоконнике - 17 градусов. Не так уж и жарко...
Стоит пытаться пересадить, как считаете? Или лучше не мучать и ждать что будет дальше?
  • 0

#28 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 10.03.2006 - 14:53

Добрый день, уважаемые форумчане. Я снова к Вам со своей бедой :'(
Весна наступила и я решила пересадить свой многострадальный миртик. Он так и не ожил толком после всех моих манипуляций с опрыскиванием и поливанием всякими хим.бяками... Старые листочки осыпались все, а молоденькие стали появляться какие-то худенькие и безжизненные, да и те засыхали на корню:( И вот я решила его пересадить по всем правилам - с промывкой корней, подстрижением многострадальной кроны, обсыпанием корешков корневином, пересадкой в новый грунт и т.д. Со времени этой кровавой процедуры прошло две недели. Мирт мой стоит совсем не живой - ни одной поросли на сухих веточках так и не появилось :'( Я не заню, что и делать... Продолжаю его регулярно опрыскивать и поливать, но листиков нет как нет:( Может умер совсем от экзекуции такой? Как проверить его жизнеспособность?...
  • 0

#29 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 10.03.2006 - 16:50

Сковырнуть кусочек коры на стволе ближе к корням. Есть зелень - жив, коричневый - нет.
  • 0
Are you wag the dog?

#30 Olgaa

Olgaa
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.11.2005
  • Я из:Москва м.Каховская

Отправлено 10.03.2006 - 20:39

Так а листиков старых вообще не осталось?
А вообще, 2 недели после пересадки не срок, чтоб новые листья давать.
А как корни?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых