Всего 9 лимонов!
Приглашаю на чай.
Отправлено 05.12.2015 - 01:48
Ой-ей-ееееей, Татьяна! Что с лимоном? Почему он лысый? Как давно он у Вас и как давно он облысел?!!!! После того как этот урожай созреет, кирдыкнется Ваш лимон, уйдёт в мир иной....
Отправлено 05.12.2015 - 02:24
Да нет, листья у него есть, не вошли в фото. И он сейчас начал наращивать новые листочки. Стоит на очень холодной лоджии и осенью, когда все деревья сбрасывали листья, и он сбросил, но не все. Хотела сфоткать плоды и листья не вошли. Сейчас начал активно наращивать новые росты.
Вот показываю
Сообщение отредактировано Tavan (05.12.2015 - 15:59):
Отправлено 05.12.2015 - 02:32
Отправлено 05.12.2015 - 02:45
Татьяна, спасибо Вам за советы. Он уже начал наращивать новые ветки с новыми листочками. Я так боролась с этим листопадом, что мне все уже "до фени" с этим лимоном! Вот показываю, он надумал растить новые веточки. Сбросил только старые листья, молодые остались. Посмотрим, что будет дальше.
Вот показываю новые росты.
Он меня этой весной отблагодарил цветением и сам завязал эти плоды, а потом, осенью, сбросил листья! Но плоды не сбрасывает! Раз начал наращивать новые ветки, подкормлю его органикой ( зла на него не хватает, выбросила бы его! Да муж не позволяет! Это я ему на 23 февраля подарила в этом году)
Отправлено 05.12.2015 - 03:06
Он ни за что не сбросит плоды!! Закон природы: оставить потомство во что бы то ни стало, а потом и сдохнуть можно!
Правильно муж не даёт выкинуть, где это видано, такое добро разбазаривать! Надо найти к нему, к лимону подход, я Вам подскажу, что и как, другие форумчане тоже помогут советом, но для начала, оборвите плоды, не жалейте! Дайте ему листья и ветки нарастить, плоды ещё будут и не раз! То, что он сейчас ещё пытается расти, это хороший признак, значит ещё не все силы плоды из него вытянули, но если оставить все как есть, поверьте моему опыту, этот урожай может быть последним.
Отправлено 05.12.2015 - 03:45
Отправлено 05.12.2015 - 04:20
Татьяна, я так понимаю, что лимон у Вас единственный цитрус и до него Вы с цитрусовыми растениями не сталкивались. Цитрусы - это не герань, им нужен грамотный уход и для новичка очень трудно разобраться что, как и когда делать.
Напишите подробно, как Вы за ним ухаживали: поливали, пересаживали, подкармливали. Листопад начался, когда он стоял на лоджии или после того, как Вы занесли его в комнату? Где его место сейчас? Какая t в комнате, как далеко от окна и какой ориентации окно? Попадает ли на лимон холодный воздух при проветривании или горячий воздух от батареи ЦО?
И первое правило, которое надо запомнить: больные, листопадящие растения ПОДКАРМЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Отправлено 05.12.2015 - 04:24
Если оставите лимоны на окне, они за несколько дней пожелтеют и примут вполне товарный вид, но вкус Ваших лимонов будет все равно гораздо лучше, чем у магазинных! Проверено!
Отправлено 05.12.2015 - 06:01
Отправлено 05.12.2015 - 20:36
...Купила огромный горшок( больше, наверное, не бывает), из дачи привезла пропаренную от вредителей землю( один перегной), и перевалила свой лимон, не нарушая земляного кома..... Это раза в 3 болеше, чем он был куплен.
Лимон, от радости, сразу начал ростить листья, новые веточки и зацвел! ......Лимон рос, как на дрожжах.
Наступила осень, стало пасмурно, рано темнело. И , вдруг, мой лимон начал сбрасывать листья, по 8-9 листьев в день!
Я прочитала, что надо опрыскивать и поливать препаратами железа, марганцем. Но ничего не помогало.Установили люминисцентные лампы и я подсвечиваю его с 15 часов до 24 часов ежедневно.Влажность повышаю мисками с водой. Не двигали и не поворачивали его со дня покупки. Стоит на одном месте, зимует на лоджии. Температура днем +17°,ночью +15°. В комнату его не заносили, он и его горшок большие, поставить некуда. Остался почти без листьев.
Сегодня сняла с него плоды, все 9, чтобы спасти лимон от гибели.Он, правда , начал распускать почки и ростить новые листья и веточки.
И так, Татьяна, проведем работу над ошибками.
В Вашем сообщении я выделила жирным шрифтом наиболее важные моменты, их и рассмотрим.
Лимон у Вас с февраля, значит прошло достаточно времени для его акклиматизации к Вашим условиям - это хорошо.
Ошибка первая: ОГРОМНЫЙ ГОРШОК. Типичная ошибка новичков. Дело в том, что для многих комнатных растений горшок подбирается по размеру корней + 2-2,5 см до стенок горшка, чтобы насыпать чуть грунта между. Для цитрусовых растений это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Объясню почему: неосвоенная корнями земля долго остается мокрой и имеет свойство закисать. В закисшей земле начинают гнить корни, а вследствии этого начинаются проблемы с листьями: хлороз, листопад, усыхание листовых пластин и отсушивание веток.
Для перевалки растения в горшок бОльшего размера должны быть веские основания: корни заполнили весь объем горшка и выгдядят так:
Разница в составе грунта, обычно играет "злую шутку" с новичками тоже. Часто, даже очень часто корни растения не хотят прорастать в новый грунт, поэтому покупной грунт полностью меняют сразу после покупки, во избежании неприятных сюрпризов в будущем. Но в вашем случае, Вам повезло, похоже лимону понравился Ваш грунт. Но говорю, что похоже понравился, потому как без проверки, что там внутри горшка, нельзя быть уверенным на 100%. Здесь пост #6 случай подтверждающий это.
Что касается того, что лимон стал расти как на дрожжах после пересадки, должна Вас огорчить, это вовсе не от того, что Вы его пересадили. Дело том, что производитель выращивает растения с использованием гормонов для скорости роста и сохранения товарного вида в течение нескольких месяцев после продажи. Подтверждение моих слов Вы могли бы найти на бирочке лимона, там производитель честно указывает, что плоды на купленном Вами растении не стОит употреблять в пищу, потому как...., ну Вы сами догадались. Когда действие этих гормонов заканчивается, растение, обычно, пытается сдохнуть. И если не знать об этом, то новички пытаются кормить и лечить растение. Собственно это Вы и пытались делать тоже.
Одно из главных правил: БОЛЬНЫЕ, ЛИСТОПАДЯЩИЕ РАСТЕНИЯ КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ!
А теперь о том, что Вы сделали правильно!
Татьяна, Вам достался живучий экземпляр, не смотря на огрехи в уходе, он жив и даже пытается расти! Согласитесь, это заслуживает уважения!
Очень хорошо, что Вы содержите лимон на лоджии, т.к. t +15-17 градусов - самая благоприятная для роста и цветения.
Очень замечательно, что есть досветка!
Думаю, что на сброс листьев повлияло три фактора: закончилось действие гормонов, сократился световой день и слишком много плодов было оставлено для вызревания.
Насчет опрыскиваний и повышения влажности при низких t, то это для разведения плесени и замедления просыхания грунта, что рано или поздно приведет к хлорозу на листьях, оно вам надо?
Хочу обратить особое внимание на полив в осенне-зимнее время! Прежде чем полить лимон, грунт должен основательно просохнуть на глубину 4-5 см. Объем воды тоже должен сократиться, по сравнению с летним периодом. Не допускайте застаивания воды в поддоне, через 10-15 мин лишнюю воду надо обязательно слить.
Не кормите растение до середины февраля.
Не давайте формировать бутоны! Выщипывайте их, как только это становится возможным, пусть лимон наращивает листву, это сейчас очень важно! В переди два с половиной месяца зимы, ему нужны силы, чтобы пережить это время.
Весной (конец февраля-начало марта) надо будет проверить состояние корней на предмет прорастания их в Ваш грунт и наличие гнили. Сейчас это делать крайне не желательно.
Отправлено 05.12.2015 - 20:40
Сообщение отредактировано эрудит (05.12.2015 - 20:50):
Отправлено 05.12.2015 - 21:25
Татьяна, Ваш лимон большая умничка, он пытается не просто выжить, но и восстановиться.
Чтобы помочь ему надо:
1) Очень хорошо, что Вы содержите лимон на лоджии, т.к. t +15-17 градусов - самая благоприятная для роста и цветения.
2) Очень замечательно, что есть досветка!
3) Насчет опрыскиваний и повышения влажности при низких t, то это для разведения плесени и замедления просыхания грунта, что рано или поздно приведет к хлорозу на листьях, оно вам надо? Уберите плошки с водой и перестаньте опрыскивать.
4) Хочу обратить особое внимание на полив в осенне-зимнее время! Прежде чем полить лимон, грунт должен основательно просохнуть на глубину 4-5 см. Объем воды тоже должен сократиться, по сравнению с летним периодом. Не допускайте застаивания воды в поддоне, через 10-15 мин лишнюю воду надо обязательно слить.
5) Не кормите растение до середины февраля.
6) Не давайте формировать бутоны! Выщипывайте их, как только это становится возможным, пусть лимон наращивает листву, это сейчас очень важно! В переди два с половиной месяца зимы, ему нужны силы, чтобы пережить это время.
7) Весной (конец февраля-начало марта) надо будет проверить состояние корней на предмет прорастания их в Ваш грунт и наличие гнили. Сейчас это делать крайне не желательно.
При соблюдении всех перечисленных выше условий, у лимона будут все шансы восстановиться и окрепнуть, а весной зацвести и завязать плоды.
Отправлено 05.12.2015 - 22:16
Отправлено 13.12.2015 - 05:13
Отправлено 13.12.2015 - 17:40
Отправлено 14.12.2015 - 01:28
Сообщение отредактировано эрудит (14.12.2015 - 01:31):
Отправлено 14.12.2015 - 01:55
Отправлено 14.12.2015 - 14:54
Отправлено 19.12.2015 - 20:47
Отправлено 19.12.2015 - 22:26
Отправлено 22.12.2015 - 08:47
Ну не знаю, я не гуру, хотя цитрусов у меня 4 сейчас. Это не считая укорененных в августе черенков.
Цитрус не имеет периода покоя, когда стоит под досветкой. У меня с лимона Мейера тоже сняты плоды (но спелые, завязь была весной). Стоит он под досветкой. Я сейчас его активно кормлю. Он у меня не первый год, а лет 8 уже, может 9. Ратит кучу новых веточек, еще он не кустом сформирован, а штамбом, поэтому в феврале будет подстрижен. Дома у меня т-ра +22 днем, +18 ночью. Но +18 -- это очень короткий период. В 22:00 у меня отключается отопление и стоит +18 (пока до +18 не опустится -- не включается). Поскольку на улице еще полюс, то это реально только к 3:часам ночи бывет. А в 8 у меня опять включается отопление и гонит опять до 22. Ниже мои домашние не любят Даже в зале, где мой зимний сад стоит. Да и стоит он среди тропиканцев. Гибискус (плетеное дерево), камелии, азалии. Разумеется тропиканцы опрыскиваются зимой (не сейчас, потому что идут дожди и влажность 50% в доме) Камелии и азалии еще и в поддонах с водой и керамзитом стоят. Не сказала бы что у меня какие-то проблемы при этом с цитрусами, я их тоже периодически мою, иногда еще подкормку даю по листве витаминную, или удобрениями или железо.
Цитрус у меня органик. Зимой, после снятия плодов я кормлю неорганикой, но по весне (она у нас с 21 марта начинается). С мая, когда лимоны уже на улице, то только органику получают..Как навоз, так и другое. Бутоны бывают у меня и зимой, но это вырезаю. люблю чтобы много спелых висело в одно время. После февраля я не стригу ветки. Надо сказать, что сажистый гриб у меня на нем был. Но он не от влажности был. Я прозевала весной мучнистого червя и щитовок (лес под боком) вот потом сажистый гриб и появился. Собственно и щитовку я заметила именно из-за сажистого гриба. Летом у меня влажность и 75% не редкость, океан рядом и пруды. Даже когда засуха в июле и дождей может по месяцу не быть, все равно влажность приличная. Зимой в морозы у меня увлажнитель мощный до 50% гонит
Про лимоны я бы сказала так: растение неприхотливое, растет и в сухом климате и в тропиках, если света хватает. Достаточно теплолюбив. Растет же в Ташкенте,а там и +45 летом -- нормально. Но растет и в Мексике на побережье, Флориде. А вот в Аризоне -- не растет, там где пустыня кактусов, и в Фениксе тоже. Хотя у моей подруги растет, но у нее дома увлажнитель, а во дворе небольшой фонтан,около фонтана у нее и гардения цветет. Только они там не стоят ни в январе ни летом, в доме находятся. Летом слишком жарко и сухо, в январе может и +12 быть. В период роста его надо кормить, зимой сократить количество подкормок до одного раза в месяц и в половинной дозе. Да еще, даже когда лимоне не остается ни одного листа, это еще не конец. У меня такая история была с розовым лимоном при переезде в этот дом.Он простоял в холе в вестибюле около часа, а на улице было -17. В вестибюле где-то +5, но сквозняк, поскольку туда-сюда ходили. Дома потом потерял все листья. Первые признаки жизни у него появились в виде бутонов, причем в таком кол-ве , как на цветущей вишне, долго потом снимала только через два месяца начали расти листья, а до этого все новое были бутоны. Это большое дерево, никакой пакет на него надеть было нельзя.
Отправлено 22.12.2015 - 11:35
Смена грунта полная или частичная - это тоже подкормка, которой хватит на два месяца. В новом грунте есть все необходимые питательные вещества.
Согласна с Ольгой, что кормить растения можно и зимой, НО растение должно быть ЗДОРОВЫМ и в АКТИВНО РАСТИ!
У Татьяны лимон ослаблен непосильным урожаем и горшок огромый! Куда ж его ещё и кормить? Выжил бы и восстановиться смог бы за зиму, а весной и подкормить можно будет и процвести и плоды оставить. :)
Отправлено 22.12.2015 - 12:18
Я бы все-таки новые веточки опрыскала какими цветочными гормонами, эпином может быть,только не в холоде, а дома. Насчет удобрения по корням вполне согасна, рано. Я думаю, что если все нормально будет, то лимон обрастет только к лету. Когда тепло будет ему бы хорошо дать солнца и свежий воздух, балкон, терраса открытая и т.д. Завязи я бы контролировала сразу, оставляя 1 на 25 листьев, по возожности симметрично. У здорового, мощного растения можно и больше плодов, а этому лимону пока не стоит.
Отправлено 22.12.2015 - 14:18
Не надо никаких подкормок!!! Считайте, что лимон на реабилитации! Сдохнет от передоза!
Кормить правильно еще НАУЧИТЬСЯ надо!
Отправлено 23.12.2015 - 02:23
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых