Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Пожалуйста помогите спасти каламондин


  • Войти на форум для ответа
27 ответов в этой теме

#1 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 25.10.2015 - 16:05

Здравствуйте. Прошу помощи, потомучто сам справиться не могу. Каламондин уже давно "болеет" чего-то ему не хватает, смотрел фото на разных форумах связанные с нехваткой элементов у цитрусовых но определить по ним чего не хватает моему не смог. Растение у меня уже 2 года, покупалось в магазине. Обильно цветет, плодоносит, плоды вызревают. НО уже второй год осенью очень обильно сбрасывает листья, при этом летом начало расти только в конце июля и то не сильно, было достаточно много побегов но всего по 3-4 листика на каждом. Это явно не восполнило всех опавших прошлой осенью листьев. 

Листья опадают явно нездоровые, если посмотреть на просвет то между жилками они желтее, часть листьев на кончиках засыхают прежде чем упасть, опадают сначала старые листья. Месяц назад стал больше удобрять комплексным удобрением и оборвал часть плодов (примерно треть). Листья стали меньше опадать, а растение зацвело, но цветы тоже получились не очень здоровые, раскрываются не полностью (1-2 лепестка так и остаются закрытые), сами лепесточки немного скрюченые и неровные. Растение стоит на южном окне. Сегодня заметил что все новые листья начинают болеть, боюсь к весне все опадут.. прилагаю фото листиков (смог прикрепить только одно, больше не дают) надеюсь на нем будет видна проблема.


  • 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 25.10.2015 - 18:37

Владимир, не хочется Вас огорчать, но такое цветение у каламондина, когда цветки недоразвитые или не раскрываются полностью, может означать предсмертную агонию. Растение погибает и из последних сил пытается цвести и оставить потомство! :((
Срочно нужны фото
1) растения вместе с горшком
2) растение вынуть из горшка и сделать четкие фото корней.
Без осмотра и фото корней дальнейший разговор не имеет смысла!

Кормить больное растение НЕЛЬЗЯ! Ну, если только для того, чтобы ускорить его кончину! :(
  • 0

#3 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 25.10.2015 - 22:32

Владимир, не хочется Вас огорчать, но такое цветение у каламондина, когда цветки недоразвитые или не раскрываются полностью, может означать предсмертную агонию. Растение погибает и из последних сил пытается цвести и оставить потомство! :((
Срочно нужны фото
1) растения вместе с горшком
2) растение вынуть из горшка и сделать четкие фото корней.
Без осмотра и фото корней дальнейший разговор не имеет смысла!

Кормить больное растение НЕЛЬЗЯ! Ну, если только для того, чтобы ускорить его кончину! :(

Дело в том что оно так уже не первый раз цветет, пол года назад цветение было такое же, после чего растение немного обросло и чувствовало себя нормально. Опадать стало только в середине сентября, когда стало меньше света и прохладнее. Цвести стало только после начала подкормки. Сейчас листья сбрасывает мало (за месяц опало не более 10-15). Не думайте, что я спорю с вами, просто более подробно объясняю ситуацию. Прилагаю фото с горшком, если нужно - завтра постараюсь вытащить из горшка. Залива 99% не было, потомучто я склонен скорее мало поливать растения.


Вот еще фото листиков, которое почему-то не прикрепилось в начале.

Миниатюры

  • 2.jpg
  • 1.jpg

Сообщение отредактировано ValeDeMare (25.10.2015 - 22:31):

  • 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 25.10.2015 - 23:36

Уфффф, отлегло от души! Этот "пациент" вполне жизнеспособен, просто "захворал" немного! :))
Однако, для большей уверенности, я бы глянула, что там с корнями.
Подсохшие кончики листьев и появившийся хлороз = начались проблемы с корешками. Вполне возможно, что корешки подсохли, когда Вы забыли вовремя полить, а потом Вы полили обильно, но подсохшие корешки стали подгнивать, от сюда хлороз на листьях. Подкормками эту ситуацию не исправить, только хуже станет.
Ещё возможный вариант, когда корни основательно проросли в дренажный слой.
У меня такое было, когда корни основательно прорастали в керамзит. Керамзит долго держит влагу, кончики корешков начинали подгнивать, появлялся хлороз на листьях. Собственно поэтому я отказалась от керамзита и больше не кладу никакой дренаж в горшки.

Владимир, растение небольшое, перевернуть его вниз (головой) кроной не составит труда: зажмите ствол растения между пальцами и переверните земляной ком на ладонь, снимите горшок (пластиковые горшки очень легко снимаются), посмотрите, что с корнями и наденьте горшок на место. Каламондин даже не заметит такого манёвра! А Вы будете знать, что там с самым важным органом растения твориться и как поступить дальше.
Если корни светло-жёлтые со множеством молодых белых корешков, то все в порядке, потребуется регулирование полива и отказ от подкормок до середины февраля. Если корни рыжего или темно-коричневого цвета, то потребуются реанимационные мероприятия, но об этом позже.
P.S. Когда и в какой грунт Вы пересаживали растение после покупки?
  • 0

#5 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 26.10.2015 - 00:47

Прошлую зиму из-за плохого освещения растение тоже сбрасывало листья (было в другой квартире) и я пересадил в горшок чуть побольше (примерно на 5 см в диаметре) и повыше, грунт использовал для цитрусовых, старую землю с кома не снимал, просто досыпал свежий грунт, чтобы не травмировать корешки, старый горшок просто разрезал, чтобы поменьше вредить корням, керамзит не клал, дренаж ни у одного растения не использую, до этого ни у одного растения залива не было.
Ком сейчас влажный - не так давно поливал, не получилось снять горшок так, как вы посоветовали, земля прилипла. Может быть завтра получится, если да - то сфотографирую корни.
Стоит ли оборвать цветы и плоды?
  • 0

#6 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 26.10.2015 - 01:33

Всеже смог вынуть растение, на удивление в земле, засыпанной год назад нет корней, она сразу осыпалась, корни оплетают лишь старый ком (и он явно более плотный, чем свежая земля) и торчат снизу. Ком влажный но учитывая недавний полив думаю вполне нормально, земля ссыпается с кома. Корешки между желтым и коричневым, думаю ближе к желтому, на вид не гнилые, но я не могу точно сказать, прилагаю фото.3.jpg


Вот еще фото. Сейчас вставил в ком прибор, показывающий степень увлажнения, стрелка ровно посередине шкалы.4.jpg


Сообщение отредактировано ValeDeMare (26.10.2015 - 01:35):

  • 0

#7 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 26.10.2015 - 05:06

Проблемы с корнями подтвердились. :(
Покупной грунт, специальный для цитрусовых, очередной раз " сыграл злую шутку". :(
Дело в том, что если покупной грунт для цитрусов, то это не значит, что он действительно подходит для выращивания цитрусов, к сожалению, чаще всего наоборот, категорически не подходит! Каламондин два года Вам об этом "сообщал". Воистину, неубиваемое и благодарное растение, какой-нибудь культурный лимон или мандарин дааавно бы уже помер. Но, лирику в сторону, что делать сейчас? Дело в том, что время для радикального вмешательства совсем не подходящее. Для цитрусовых растений уже даже не осень, уже зима наступила! Если у Вас нет возможности обеспечить хорошее освещение каламондину по 10-12 часов в сутки, то серьезное вмешательство может только усугубить ситуацию!
Есть два варианта: первый- оборвать все плоды и сварить варенье, общипать все бутоны и завязи, исключить все подкормки и оставить все как есть до весны (середины февраля).
Второй- организовать досветку ( не меньше 2000 Lm), оборвать все плоды, сварить варенье и подготовьте все к перевалке каламондина с частичной заменой грунта. Тогда Вам потребуются:
- новый грунт. В идеале смесь дерновой( там где растёт крапива) + листовой (из лиственного леса, лучше где липы, березы)+ перепревший конский навоз + промытый речной песок крупной фракции в пропорции 1:1:1:0,5. Если нет возможности сделать грунт самому, то используйте покупной грунт для азалий или пальм или кактусов + разрыхлители: крупный речной песок и перлит.
- горшок пластиковый ( желательно белого цвета, т.к. у Вас южное окно+ темный горшок+ влажный грунт= перегрев корней= загнивание). Горшок точно по размеру корней + 1,5 -2 см до стенок горшка, чтобы земли немного насыпать вокруг. С большими дренажными отверстиями, если надо насверлить ещё и рассверлить пошире.
- стимулятор корнеобразования: Гетероауксин или Рибав-Экстра или Корнерост или Корневин ( в порядке убывания предпочтения).
- березовый уголь( в супермаркетах для мангалов продают) или активированный уголь из аптеки. Уголь надо растолочь в порошок.

Когда все приготовите, выньте каламондин из старого горшка, деревянной палочкой осторожно как бы разрыхлите/ расчешите корешки на периферии, стряхивая старый грунт, но без фанатизма!!! Не рыхлите глубже 2-3см! Не лезьте в глубину кома! Проверьте наличие гнилых корней на периферии, для этого осторожно потяните за корешок, с гнилого корня шкурка снимается "чулком" и остаётся тоненькая волосинка. Такие подгнившие корни надо обрезать до живой ткани и припудрить толченым углём.
Старый "родной" грунт, который получился в процессе "расчесывания" корней смешайте с новым, приготовленным грунтом. Не забудьте выбрать все оторвавшиеся корешки и прочий мусор из старого грунта, перед тем, как смешивать. Смесь старого и нового грунтов обеспечит плавный переход на новый грунт в будущем и позволит корешкам быстрее её освоить.
Может оказаться так, что после этой процедуры, старый горшок будет слишком большим и понадобится горшок меньшего размера. Цитрусовые растения не любят горшков "на вырост"!!! Неосвоенная корнями земля имеет свойство закисать, это приводит к проблемам с корнями, собственно, к тому, что случилось с каламондином.
В приготовленный горшок на дно постелите обычную кухонную бумажную салфетку, чтобы избежать просыпание грунта в большие дренажные отверстия и насыпьте немного грунта. Поместите растение в горшок и засыпьте грунт вокруг, постучите слегка горшком об пол, чтобы грунт хорошо заполнил пустоты. Не утрамбовывайте грунт! Разведите стимулятор корнеобразования и полейте растение. На крону каламондину наденьте прозрачный пакет и завяжите его на стволе. Горшок в пакет запаковывать нельзя! Грунт должен дышать и просыхать! Поставьте горшок на самое светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей, иначе он сварится в пакете! Организуйте досветку растению. Под поддон горшка подложите кусок пенопласта или дощечку. Оградите доступ сухого горячего воздуха с батарей ЦО, а так же исключите сквозняки. Для адаптации каламондину потребуется 2-3-4 недели и стабильно комфортные, с точки зрения каламондина, условия.
Следующий полив после просыхания грунта на глубину не меньше 3-4 см. Щупайте пальцем! Если на две фаланги пальца в глубину сухо, значит пора поливать.
Не кормить растение до середины февраля!

P.S. Ну, как-то так, а выбор за Вами.
  • 0

#8 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 26.10.2015 - 19:47

Странно, все остальные мои цитрусовые в этом грунте живут уже много лет и хорошо себя чувствуют, да и этот я пересадил в него год назад, уже после начала обильного листопада. что с корнями все не очень я и сам понимаю, вот только мне кажется это скорее проблема в старом грунте, он намного тяжелее нового, очень плотный, похож больше на обычную землю по плотности. вообще очень странно, ведь я поливаю растения мало и не часто... 

Большое спасибо за совет, не уверен что у меня получится приготовить так грунт.. и с досветкой думаю будут проблемы - ее совсем некуда повесить на подоконнике, скажите, а лампу дневного света, или специальную для растений? И если дневного то "теплую" или "холодную" просто с досветкой давно экспериментировал - не увидел существенной разницы даже когда вешал прямо над растениями 3 лампы дневного света которые светили почти весь день.. Проверил кислотность почвы, прибор показывает 7,5-8, правда почва к вечеру совсем судя по прибору высохла, может просто я недостаточно хорошо его поливал? Если честно я поливаю растения мало, те, что в маленьких горшках даже порой начинают увядать.. Все потомучто был неприятный опыт, когда в мое отсутствие залили несколько совсем взрослых цитрусов из-за чего загнили корни так что я не смог спасти лишь одно растение, пересадив его в маленький горшок в свежий грунт, и то оно потеряло большую часть веток.. 

Мне очень хочется спасти растение и я постараюсь все сделать правильно, но боюсь все в точности не смогу. Думаю самое сложное будет приготовить грунт как вы сказали, не знаю где все это взять, обычно покупаю грунт в ЛЕРУА, или в ближайшем магазине цветов, где в основном готовые продаются и керамзит..


  • 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 26.10.2015 - 22:31

Владимир, дело не в старом грунте, а в том, что за два года Вы не научились поливать каламондин так, как это делали в питомнике. Я ни сколько не упрекаю Вас, нет!!!! Если бы мы знали секреты производителей, они бы потеряли свой бизнес! Но согласитесь, до покупки каламондин прекрасно рос в этом грунте и был здоров и всем доволен.
Многие форумчане полностью меняют грунт сразу после покупки на свой собственный, потому как подобрать похожий грунт почти невозможно и во избежании неприятных сюрпризов в будущем.
Я предложила Вам щадящий вариант перехода на другой грунт, но при условии полноценного досвечивания.
С другой стороны, Ваш каламондин не выглядит совсем уж умирающим! можно было бы попробовать промыть грунт тёплой водой, с целью вымыть накопившиеся соли, избыток удобрений и улучшить механические свойства грунта, НО после этой процедуры растения начинают активно расти, а при отсутствии досветки прирост будет вытянутым и слабым, что тоже не хорошо.
Поэтому получается первый вариант самый приемлемый: облегчить зимовку каламондина сняв плоды и удалив завязи и бутоны, отрегулировать полив (давать грунту просохнуть между поливами на глубину 3-4 см) и исключить все подкормки до середины февраля.
  • 0

#10 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 26.10.2015 - 23:01

Что касается досветки, тут уж на любителя и по деньгам. У меня на лоджии сверху: 4 люминесцентные лампы по 36 w (тёплый)+ над каждым растением по 1 ЛД лампе 25w+ справа и слева 2 по 2 люминесцентные лампы по 18 w другого спектра( розово-голубой свет) и досвечивать приходится 8 месяцев в году, т.к. климат как в СПб.
Я измеряла люксметром, две люминесцентные лампы по 18 w дают необходимый минимум в 2000 люмен, растениям с такой досветкой лучше, чем без неё. Если брать энергосберегающую, то это должна быть спиральная лампа на 25-30 w у неё при наличии отражателя будет около 1500-1800 Лм. У Вас южное окно и не СПб, а Москва, значит солнца больше, простых люмок должно хватить.
Ещё обратите внимание на полив. Поливать надо обильно, до выхода воды в поддон, лишнюю воду из поддона обязательно сливать через 10-15 минут, не допускать застоя воды в поддоне. Следующий полив только после просыхания грунта на глубину 3-4 см (если горшок 4-5литров).
Похоже Вы пользуетесь измерительным прибором 3 в 1(свет, влажность, ph), у меня печальный опыт с этим прибором.
Владимир, если у Вас не один цитрус, возможно есть смысл задуматься об автополиве. Очень выручает: растения сами определяют сколько и когда им нужно воды.
  • 0

#11 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 27.10.2015 - 00:57

Владимир, если у Вас не один цитрус, возможно есть смысл задуматься об автополиве. Очень выручает: растения сами определяют сколько и когда им нужно воды.

У меня много растений и об автополиве думал давно, но в интернете нашел лишь те, что сам регулируешь по частоте полива и количеству воды, может вы что-то посоветуете?. Я просто боюсь что это меня еще больше расслабит и в итоге когда похолодает растения зальет, а летом в жару наоборот, ведь от времени года очень сильно зависит, да и от погоды, к примеру сейчас батареи чуть теплые и в квартире не жарко совсем. Вы абсолютно правы, скорее всего с поливом я не угадываю, вероятнее всего поливаю мало, это моя вина. Просто все остальные растения выращены мной из косточек/семечек и они уже с самого "рождения" привыкли к моему поливу и к моему грунту, поэтому чувствуют себя хорошо и некоторым уже скоро 20 лет будет. А это растение из магазина и за ним был совсем другой уход - намного лучше. Надеюсь я всеже смогу подобрать ему подходящие условия. Я постараюсь сделать все, что вы сказали, завтра попробую найти все что надо. Думаю куплю 3-4 лампочки по 25вт спиральные и повешу вокруг него, чтобы была равномерная досветка со всех сторон. Заодно и маленькие цитрусы досвечу - они почему-то проснулись пару дней назад и пошли в рост.
Может быть стоит всеже поменять землю по максимуму? Не получится ли что в середине ком будет плотный и не будет просыхать? У меня к несчастью был уже такой печальный опыт давным давно..
Спасибо что вы мне так помогаете.
  • 0

#12 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 27.10.2015 - 02:57

Владимир, я бы не стала сейчас менять грунт "по-максимуму" по двум причинам: во-первых, время совсем неподходящее, без мощной досветки растение может не перенести такой стресс и погибнуть. Во-вторых, нет гарантии, что новый грунт "понравится" растению. Частичная замена грунта (и обрезка гнили) позволят оздоровить корневую систему, уголь продезинфицирует её, у Вас появится время до весны и шанс проверить, прорастут ли корешки в новый грунт или нет.

Насчёт досветки, не совсем понятна Ваша фраза "думаю, куплю 3-4 лампочки спиральные по 25w".
Уточню, что имела в виду люминесцентные лампы сделаные в виде спирали, т.е. трубка закручена спиралью. Чем больше мощность такой лампы, тем она больше размером! На упаковке ищите данные указывающие количество люмен, которые эта лампа может дать, это очень важно. К примеру, 15w , 810Lm или 23w, 1200Lm. Чем больше люмен (интенсивность освещения), тем лучше! У меня были лампы по 30w, они давали 2200 люмен, одной лампочки хватало досвечивать три растения.

Что касается автополива, то на мой взгляд лучше всего подходят Tropf Blumat, у них принцип действия такой: растение хочет пить, вода капает, растение не требует воду, вода не капает, т.е. растение само регулирует, когда ему нужна вода и в каком количестве. Погуглите и Вы поймёте, о чем речь. Могу сделать фото у себя на балконе, если заинтересуетесь и будут вопросы.
  • 0

#13 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 27.10.2015 - 12:55

Да, я вас понял по поводу лампочек, я у себя везде именно такие использую, просто 30вт не везде можно найти, да и мне кажеся лучше подсветить со всех сторон растение, одной это будет сложно сделать, поэтому 3-4. По поводу полива попозже посмотрю, спасибо )


  • 0

#14 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 28.10.2015 - 23:41

Сделал как вы посоветовали, в итоге старый ком почти весь был без корней, лишь в верхнем слое немного живых, в основном живые корни были снизу и немного с одного боку в новом грунте, старый грунт оказался еще плотнее, чем я думал, предполагаю, что он уже очень давно не просыхал, а лишь накапливал влагу, больше всего по плотности он похож на обычную землю в поле, такой же плотный и совсем без песка, но очень много крупных камней. Посадил в тот же горшок, но намного ниже, думаю по объему грунт стал почти в 2 раза меньше. Думаю все произошло из-за того что я поливал каламондин так же, как и все остальные цитрусы, но почва у него была совсем другая и просыхать не успевала.. летом он еще успевал испарять листьями бОльшую часть влаги между поливами а с приходом зимы уже увы нет. В следующий раз если мне будут дарить цветы - первым делом выну их из горшка ))) 

 

Спасибо вам огромное за помощь, без вашего совета, я бы точно загубил растение, а так у него есть шанс )))


  • 0

#15 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 29.10.2015 - 14:50

Владимир, с таким грунтом, как Вы описАли, чаще всего растения из Сицилии. (Может быть у Вас сохранилась бирочка каламондина, там должно быть указано.) Камни в грунте, это куски керамзита или пемзы для удержания влаги, поскольку дожди там не частые и местность каменистая. В наших условиях такой грунт можно не менять, если растение сразу подключается к автополиву или будет большее время года на улице, где-нибудь в Ростовской области или Краснодарском крае.
Теперь надо набраться терпения и подождать недели две-три.
Пакет открывать для проветривания раз в три дня, водой не прыскать, нам плесень и почернение веточек не нужно. Можно один раз опрыскать Эпином или Цирконом, помочь растению справиться со стрессом. Но разводить их надо в подкислённой лимонным соком воде (3-4 капли на стакан) и прыскать в вечернее время: опрыскать и выключить свет. Эпин разрушается на свету.
На фото в первом сообщении, у Вас подоконник мраморный или пластиковый? В любом случае под поддон горшка надо подложить кусок пенопласта или дощечку и хорошо бы таким же материалом отгородить горшок от окна. Корни должны быть в тепле, так быстрее пройдёт укоренение.
Ещё совет, после полива, если видите, что грунт долго остаётся мокрым (мокрый и влажный-это разные понятия), поставьте горшок на пачку салфеток или старых газет или ткань, они вытянут лишнюю влагу. Вам сейчас важно, чтобы каламондину было комфортно наращивать новые корни.
Как только Вы увидите, что грунт начал просыхать быстрее, значит процесс пошёл, корни заработали и начали расти новые корешки.
  • 0

#16 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 29.10.2015 - 16:30

Нет, бирки не сохранилось, увы. А в грунте были именно камни, острые, керамзит совсем другой, один камень был вообще размером со сливу, белый, полупрозрачный, такие в речках бывают и на берегу моря. Подоконник пластиковый, окна тоже пластиковые, температура на подоконнике как во всей комнате, холодом не веет, а батареи чуть теплые, так что жар тоже не идет. Все понял, постараюсь сделать. )))


  • 0

#17 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 03.12.2015 - 18:11

Владимир, с таким грунтом, как Вы описАли, чаще всего растения из Сицилии. (Может быть у Вас сохранилась бирочка каламондина, там должно быть указано.) Камни в грунте, это куски керамзита или пемзы для удержания влаги, поскольку дожди там не частые и местность каменистая. В наших условиях такой грунт можно не менять, если растение сразу подключается к автополиву или будет большее время года на улице, где-нибудь в Ростовской области или Краснодарском крае.
Теперь надо набраться терпения и подождать недели две-три.
Пакет открывать для проветривания раз в три дня, водой не прыскать, нам плесень и почернение веточек не нужно. Можно один раз опрыскать Эпином или Цирконом, помочь растению справиться со стрессом. Но разводить их надо в подкислённой лимонным соком воде (3-4 капли на стакан) и прыскать в вечернее время: опрыскать и выключить свет. Эпин разрушается на свету.
На фото в первом сообщении, у Вас подоконник мраморный или пластиковый? В любом случае под поддон горшка надо подложить кусок пенопласта или дощечку и хорошо бы таким же материалом отгородить горшок от окна. Корни должны быть в тепле, так быстрее пройдёт укоренение.
Ещё совет, после полива, если видите, что грунт долго остаётся мокрым (мокрый и влажный-это разные понятия), поставьте горшок на пачку салфеток или старых газет или ткань, они вытянут лишнюю влагу. Вам сейчас важно, чтобы каламондину было комфортно наращивать новые корни.
Как только Вы увидите, что грунт начал просыхать быстрее, значит процесс пошёл, корни заработали и начали расти новые корешки.

Здравствуйте, прошло уже больше месяца, растение все еще сбрасывает старые листья, не много, наверное в среднем 1 листик в день, но при этом проснулось очень много почек и растение постоянно пытается цвести (я обрываю все бутоны как только замечаю) подскажите, является ли это хорошим признаком? С каждым днем все больше почек просыпается и пускается в рост, не уверен что с таким освещением получатся полноценные веточки и листики.. Как быть?


  • 0

#18 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 03.12.2015 - 23:15

Владимир, сейчас у каламондинов время цветения, поэтому это нормально, что он пытается цвести. Вот только цвести ему не позволяйте, пусть листья растит. Бутоны выщипывать безжалостно, а листочки и побеги не трогайте, ему виднее, что ему нужно: если много будет, сам затормозит их рост и сбросит.

Если листья опадают зеленые, без сухих или коричневых пятен, то это, скорей всего, нехватка освещения и сухость воздуха.

Насчет "некачественного" прироста тоже не волнуйтесь, мои, к примеру, стоят на холодной (t около+5) лоджии, без досвечивания, т.е. круглые сутки в сумраке, т.к. у нас как в Питере солнца нет и ЦВЕТУТ, и плоды завязывают и листья растят. В крайнем случае листья будут несколько крупнее, чем обычно, но это не беда, если листья растут, значит корни получат питание! Это самое главное сейчас! Весной обчикаете все, что, на ваш взгляд, лишнее и портит эстетический вид.


  • 0

#19 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 08.12.2015 - 17:01

Владимир, сейчас у каламондинов время цветения, поэтому это нормально, что он пытается цвести. Вот только цвести ему не позволяйте, пусть листья растит. Бутоны выщипывать безжалостно, а листочки и побеги не трогайте, ему виднее, что ему нужно: если много будет, сам затормозит их рост и сбросит.

Если листья опадают зеленые, без сухих или коричневых пятен, то это, скорей всего, нехватка освещения и сухость воздуха.

Насчет "некачественного" прироста тоже не волнуйтесь, мои, к примеру, стоят на холодной (t около+5) лоджии, без досвечивания, т.е. круглые сутки в сумраке, т.к. у нас как в Питере солнца нет и ЦВЕТУТ, и плоды завязывают и листья растят. В крайнем случае листья будут несколько крупнее, чем обычно, но это не беда, если листья растут, значит корни получат питание! Это самое главное сейчас! Весной обчикаете все, что, на ваш взгляд, лишнее и портит эстетический вид.

Здравствуйте еще раз, хочу поделиться хорошей новостью - сегодня поднял в очередной раз горшок с каламондином и увидел из двух дренажных отверстий торчащие молодые корешки, учитывая что на дно я насыпал 1-2см новой земли думаю корешки уже хорошо обросли за этот месяц. Спасибо вам огромное за помощь в спасении моего питомца, без вас думаю я его загубил бы окончательно. С каждым днем просыпаются все новые почки и надеюсь к весне растение совсем восполнит потерю листиков за все это время.

Еще хотел бы у вас спросить, ведь рано или поздно листочки должны меняться? Сколько они живут? Ведь растение сейчас все еще сбрасывает отдельные листочки, но все они старые, были на нем еще до покупки, т.е. минимум 2-3 года.


  • 0

#20 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 08.12.2015 - 18:08

Владимир, здравствуйте!

Хорошие новости, рада за Вас и Ваш каламондин! Растите на здоровье!

Среди молодых корешков всегда есть наиболее "шустрые" и "любопытные", которые растут по пути наименьшего сопротивления и первыми прорастают в дренажные отверстия, но это не значит, что все свободное пространство уже заполнилось корнями, хотя, это показатель, что процесс идет и идет хорошо! В таких случаях я переворачиваю растение вниз головой, снимаю горшок аккуратно, поправляю молодые "шустрые" корешки, присыпаю чуть грунта на них и надеваю горшок на место. Но это, если корешки проросли по 2-3 см наружу, тогда они начинают подсыхать, что не желательно. 

Насчет продолжительности жизни листьев, то каждый листик при благоприятных условиях живет в среднем 3-4 года. Поэтому, в полне возможно, что пришел срок и листья состарились, НО старые листья (чаще всего) желтеют полностью перед тем как упасть.


  • 0

#21 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 19.04.2016 - 23:15

Владимир, здравствуйте!

Хорошие новости, рада за Вас и Ваш каламондин! Растите на здоровье!

Среди молодых корешков всегда есть наиболее "шустрые" и "любопытные", которые растут по пути наименьшего сопротивления и первыми прорастают в дренажные отверстия, но это не значит, что все свободное пространство уже заполнилось корнями, хотя, это показатель, что процесс идет и идет хорошо! В таких случаях я переворачиваю растение вниз головой, снимаю горшок аккуратно, поправляю молодые "шустрые" корешки, присыпаю чуть грунта на них и надеваю горшок на место. Но это, если корешки проросли по 2-3 см наружу, тогда они начинают подсыхать, что не желательно. 

Насчет продолжительности жизни листьев, то каждый листик при благоприятных условиях живет в среднем 3-4 года. Поэтому, в полне возможно, что пришел срок и листья состарились, НО старые листья (чаще всего) желтеют полностью перед тем как упасть.

Здравствуйте, прошло уже несколько месяцев, пришла весна, каламондинчик мой стал снова обрастать и пытаться цвести, уже вторая волна роста/цветения за весну и на этот раз цветочков пытается больше распустить (я обрываю практически все, оставляю только те, что на побегах чтобы не повредить побег) и все это здорово, время от времени проверяю корни и сейчас снова растут беленькие корешки. НО последние 2 недели у растения отмирают веточки на которых после зимы не осталось листиков, или почти не осталось, их немного и в основном совсем маленькие, но сегодня заметил что одна довольно крупная веточка сбросила все листики (их было 6 или 7, все абсолютно зеленые без признаков болезни или недостатка чего-то, сейчас вообще все листики ярко-зклкные за исключением единичных старых, которые еще осенью несколько поблекли, но так и не опали за зиму) и тоже отмирает, при этом на ней были 2 зачатка бутона... отмирают веточки очень быстро, за пару дней полностью становятся темно-коричневые. Может вы подскажете что делать с этим, а то боюсь опять беда какая-то... Подкармливаю раз в 1-2 недели комплексным удобрением для цитрусовых, поливаю раз в 2-5 дней (в зависимости от солнышка, если дни солнечные то просыхает буквально за 2 дня).


Сообщение отредактировано ValeDeMare (19.04.2016 - 23:24):

  • 0

#22 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 19.04.2016 - 23:38

Владимир, не расстраивайтесь раньше времени.
Какого цвета были опавшие листья с этой веточки?
Хорошо бы посмотреть отмершие веточки в разрезе вдоль и срезы, если есть возможность сделать четкие фото прихорошем освещении.
Отопление в доме уже отключили? Давно? Недели две прошло?
  • 0

#23 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 20.04.2016 - 00:03

Владимир, не расстраивайтесь раньше времени.
Какого цвета были опавшие листья с этой веточки?
Хорошо бы посмотреть отмершие веточки в разрезе вдоль и срезы, если есть возможность сделать четкие фото прихорошем освещении.

Отопление еще не отключили полностью, но батареи чуть теплые, листики были зеленые, такие же как все остальные, веточка еще не вся отмерла, начала коричневеть с одной стороны, если получится - завтра сфотографирую, просто здесь не дает фото хорошего разрешения вставлять. Раньше он зимой тоже сбрасывал,в первый год после покупки сбросил все листья с "северной" стороны (той, что не обращена к окну и все веточки точно так же покоричневели, но сейчас отмирают веточки в кроне, обращенные к солнцу. Сейчас новых почек проснулось довольно много и растение уже сильно обросло и все новые почки пускаются в рост.  Стараюсь следить чтобы земля не пересыхала и поливаю как вы советовали - пальцем прощупываю почву и когда на пару сантиметров сухая - поливаю. Корешки на земляном коме преимущественно снизу, у самого дна, выше середины кома вообще не растут (смотрел сегодня).


  • 0

#24 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 20.04.2016 - 00:28

У моего каламондина такая реакция была на отключение отопления и более интенсивное солнце днем: листопад, отсушиванием веток и камедетечение чуть ниже прививки. Я тогда запаниковала, но он сам справился, помог аккуратный полив и обмотала горшок фольгой, чтобы солнце отражалось и не грело корни в грунте.

То, что молодые корешки растут снизу, это нормально. Так всегда, быстрее прорастают вниз, чем осваивают объём горшка, но в этом есть свой плюс: досыпаете свежего грунта на дно и возвращаете растение наместо, лишнее (верхний засоленый слой) убираете, оголяя неработающие верхние корни и корневую шейку. С возрастом получается что-то типа бансай, а за одно и место экономите. :))
  • 0

#25 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 21.04.2016 - 00:52

У моего каламондина такая реакция была на отключение отопления и более интенсивное солнце днем: листопад, отсушиванием веток и камедетечение чуть ниже прививки. Я тогда запаниковала, но он сам справился, помог аккуратный полив и обмотала горшок фольгой, чтобы солнце отражалось и не грело корни в грунте.

То, что молодые корешки растут снизу, это нормально. Так всегда, быстрее прорастают вниз, чем осваивают объём горшка, но в этом есть свой плюс: досыпаете свежего грунта на дно и возвращаете растение наместо, лишнее (верхний засоленый слой) убираете, оголяя неработающие верхние корни и корневую шейку. С возрастом получается что-то типа бансай, а за одно и место экономите. :))

Веточку разрезал вдоль, сердцевина совсем коричневая, потом идет слой почти белый и коричневая кора. Фотографии выложил на своем яндекс диске, надеюсь на форуме не запрещено ссылки выкладывать, здесь только в очень плохом качестве могу загрузить... https://yadi.sk/i/iSDz9bekrAPPW 

https://yadi.sk/i/3hjo11ikrAPPH 

две фотографии, на одной расщепленный кончик веточки, на другом основание, которое еще не до конца почернело.

Спасибо за совет, сегодня купил горшочки для своих цитрусовых (в том числе и для этого) и снял везде верхний слой, на удивление даже у нескольких молодых растений корней в верхней половины горшочка не было вообще, а снизу были сплошные корешки практически без почвы. Как же сложно найти подход к покупному растению, каламондинчик, привитый год назад веточкой с моего страдальца чувствует себя отлично, находясь по сути в точно таких же условиях и даже хочет уже цвести... Скажите, читал, что для формирования пышной со всех сторон кроны цитрусовые надо время от времени поворачивать немного и постепенно делать полный круг, так ли это? У моего растения половина обращенная в комнату совсем без веток, как будто от первоначального растения отрезали половину...


Сообщение отредактировано ValeDeMare (21.04.2016 - 00:53):

  • 0

#26 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Сообщений: 2 078
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 21.04.2016 - 12:54

Владимир, посмотрела фото, заболеваний у мандарина нет, это хорошо! Значит осталась та же проблема: корни. Останусь при своём мнении, в какой-то момент был полив "не вовремя". Это может быть только что политый грунт и нагрев на солнце, может быть, что тот корень, который кормит эту веточку успел подсохнуть(например, он без грунта внизу горшка), а потом Вы обильно полили растение и корень стал подгнивать. Ещё, как вариант, мандарин привит на капризный подвой цитранж, а он ооооочень чувствителен к "косякам" с поливом! Плавали, знаем... :)))
В прочем, если с мандарином в целом все в порядке, то значит деревце справляется само.
По поводу формирования молодого каламондина, то да, для равномерного развития кроны необходимо поворачивать горшок по часовой стрелке на 10 градусов каждые 10 дней. А ещё, пока веточки молодые и гибкие и, если растут не в нужную Вам сторону, их направляют и закрепляют в нужном направлении на 2-3 месяца. За это время ветка задеревенеет и останется в таком положении навсегда. Как это делать, посмотрите в теме по формированию кроны цитрусовых, там есть советы.
  • 0

#27 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 21.04.2016 - 14:45

Корни могут усиленно расти в нижней части горшка, если после полива надолго оставлять в поддоне пролившуюся воду. Минут через 15-20 желательно сливать ее.

А вообще для деревца такой рост корней - это нормально. 


  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#28 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2014
  • Сообщений: 44
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Москвы

Отправлено 27.04.2016 - 23:53

Владимир, посмотрела фото, заболеваний у мандарина нет, это хорошо! Значит осталась та же проблема: корни. Останусь при своём мнении, в какой-то момент был полив "не вовремя". Это может быть только что политый грунт и нагрев на солнце, может быть, что тот корень, который кормит эту веточку успел подсохнуть(например, он без грунта внизу горшка), а потом Вы обильно полили растение и корень стал подгнивать. Ещё, как вариант, мандарин привит на капризный подвой цитранж, а он ооооочень чувствителен к "косякам" с поливом! Плавали, знаем... :)))
В прочем, если с мандарином в целом все в порядке, то значит деревце справляется само.
По поводу формирования молодого каламондина, то да, для равномерного развития кроны необходимо поворачивать горшок по часовой стрелке на 10 градусов каждые 10 дней. А ещё, пока веточки молодые и гибкие и, если растут не в нужную Вам сторону, их направляют и закрепляют в нужном направлении на 2-3 месяца. За это время ветка задеревенеет и останется в таком положении навсегда. Как это делать, посмотрите в теме по формированию кроны цитрусовых, там есть советы.

Спасибо, пока больше нет признаков недомогания, надеюсь справлюсь. Меня больше всего беспокоит то, что ком плотной земли по центру все еще остался и я не уверен что он просыхает, то что по краям намного легче и меньше влаги удерживает, а значит и просыхает быстрее, боюсь как бы не получилось, что в центральной части подгниет основной корень, ну а с ним естественно погибнет всё растение... Удалить эту землю думаю почти невозможно, все корешки так или иначе растут из нее.


  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых