Огородные дела.
Отправлено 03.06.2015 - 14:07
Расима, из 8 кустиков на 6-ти уже большие грозди ягод, некоторые начали окрашиваться в оранжевый цвет. Два "ленивца" цвели и ничего не завязывали, за что были выселены на участок, пока вместе с горшками. У нас еще холодно для них, днем t 9-11, ночью t 5-6, ну и дождь каждый день. Но ничего, смотрятся бодрячком. :)
Отправлено 03.06.2015 - 14:08
Хочу поплакаться. Выращиваю огурцы много лет и никогда не было проблем. Получала хороший урожай даже в те годы, когда все соседи оставались без огурцов.
В этом году решила поэкспериментировать, т.к. удалось купить свежий конский навоз. Вычитала в инете, что огурцы (кабачки и тыквы) очень его любят.
Сажала так: глубокая яма, на дно - навоз слоем ~ 5 см, потом слой земли ~2 см, сверху - рассада огурцов. Лутрасил по дугам.
Первую неделю-полторы все было хорошо, потом начали желтеть нижние листья, затем куст увядал и погибал полностью. Стебель легко вынимался из земли. Та часть, что была в грунте, оказывалась прозрачно-гнилой. На данный момент погибла вся рассада!
Посеяла на то же место сухие семена. Они от навоза повыше-подальше. Надеюсь, их не постигнет участь предшественников .
Девочки, что я сделала неправильно? Нельзя свежий навоз под огурцы? Или я переборщила с количеством? Или "перемычка" была слишком тонкой?
Огурцы на этой грядке выращиваю второй год подряд. В прошлом году все было норм.
Что интересно, посаженные аналогичным образом кабачки и тыквы, прекрасно себя чувствуют. Правда, они в ОГ, их щедро поливали майские дожди. Может именно обильный полив не дал корням погореть?
Отправлено 03.06.2015 - 14:15
И советуют сухой "мусор" закладывать, поливать чем-то с бактериями, чтобы это все перепревало, засыпать сверху землей и посадить рассаду. Я так землю под землянику делала, растет классно.
Отправлено 04.06.2015 - 10:39
Наташа, навоз надо было перепревший. Или за 2-3 недели до высадки рассады такую грядку делать и закрывать плёнкой, чтобы перегореть навоз успел. У тебя получилось, что корням досталась очень высокая температура.
Отправлено 04.06.2015 - 11:31
У тебя получилось, что корням досталась очень высокая температура.
...опередили меня
Да, корни сгорели
Отправлено 04.06.2015 - 11:37
Наташа, Татьяна правильно написала, огуречная рассада просто сгорела. Когда конский навоз перегорает температура достигает 70-80 градусов. Поэтому его и используют ранней весной для согревания теплиц. А навоз уже перегорел или продолжает гореть, почва горячая? Я тоже много навоза положила, надо было поднять уровень почвы. Был полупревший навоз и то он начал гореть, так я утром и вечером хорошо проливаю землю.
Отправлено 04.06.2015 - 12:26
Девочки, спасибо!
В инете полно советов про неперепревший конский, я не сама это придумала .
В следующий раз, когда надумаю эксперименты проводить, буду не инет читать, а сразу задам вопрос на лучшем цветочном форуме!
А навоз уже перегорел или продолжает гореть, почва горячая?
А я не знаю . Над навозом сейчас слой земли 15-20см. Разрыть не могу - посеяла семена. Или, если навоз горит, через такую прослойку тепло все равно чувствоваться будет?
А кабачки с тыквами, получается, обильные дожди и холод спасли . Зря я на них ругалась .
Наташ, из тех семинаров по ссылкам, там про перепревший навоз говорят, про свежий ни разу.
Таня, спасибо, но я с видео не дружу. Не хватает времени и терпения до конца досмотреть . Поэтому предпочитаю печатный формат - стало неинтересно, скучно или инфа известная - воспользовался скроллом . И, если что-то важное, распечатать можно без проблем, а не за ручку и листок бумаги судорожно хвататься .
Или за 2-3 недели до высадки рассады такую грядку делать и закрывать плёнкой, чтобы перегореть навоз успел.
Таня, т.е. 2-3 недели обычно достаточно, чтобы навоз перегореть успел?
А если этот навоз в мешках лежит? Он там намного дольше перепревает? Я мешки трогаю - теплые. Купила месяц назад.
Девочки, и еще вопрос по навозу - стОит ли сейчас раскидать его под плодовые кустарники (малину, смородину, крыжовник, жимолость)? Если навоз без заделки в грунт - есть ли опасность горения? И есть ли польза для растений? Не выветрится ли бОльшая часть полезных веществ?
Отправлено 04.06.2015 - 14:38
Наташа 2-3 недели, да. Закладываешь грядку, хорошенько проливаешь водой, можно еще использовать Средство для ускорения перепревания навоза с какими-то там бактериями, и все укутать пленкой. Прогорит как миленький. Я точно не помню, как часто мы проветривали, вроде 1 раз в неделю и при этом водой проливали. Обычно ведь для того, чтобы навоз полностью перепрел, стал черным, однородным, рассыпчатым, нужно 2-3 года свободного лежания на открытом воздухе. А так за летний период таким становится.
А если этот навоз в мешках лежит? Он там намного дольше перепревает? Я мешки трогаю - теплые. Купила месяц назад.
В мешках будет преть дольше, намного. Но использовать на следующий год уже можно будет свободно.
По поводу раскидывания под плодовые, я каюсь, грешна, раскидываю и свежий, и не всегда ранней весной. Периодически почву рыхлю и постепенно навоз перемешивается с грунтом. Ничего особого не замечала, никто не сдох, но и в рост усиленный не кинулся. Видимо все полезное постепенно растворяется и подпитывает. Гореть не будет, так как горит только когда в куче лежит.
Отправлено 05.06.2015 - 19:37
Таня, поздравляю! Новый урожай поспевает!
Отправлено 06.06.2015 - 21:04
А у нас идут дожди. В огород с трудом выходишь, грязно. Усиленными темпами начали расти сорняки, надо уже полоть.
До дождей успела посадить капусту.
В парнике вырос редис, первые свежие витамины в этом году.
В теплице подрастают огурцы.
У огурцов сгорели некоторые листья, то ли от навоза,то ли от жары.
Цветы начинают украшать огород.
Аквилегия.
Вечерница.
Иксиллирион.
Горицвет кукушкин.
Хоста.
Ирис.
Цветёт клубника.
Отправлено 07.06.2015 - 00:24
Расима, все просто класс! Такие позитивные фото! Вот посмотрю на твой порядок и появляется комплекс "ачегоуменянетак"! Иду и начинаю, то на участке сорнячки пощиплю, то на лоджии земельку лимончикам порыхлю...
У нас желтые ирисы в июле зацветают.
А земляника, какой сорт?
Отправлено 08.06.2015 - 09:46
Таня, спасибо.
Жёлтый ирис мне нравится, тем более это память, он с маминого огорода. Рядом с ирисом растёт лесной колокольчик, так его много лет назад отец из леса принёс.
Клубника, с усами, сорта разные, сейчас всё смешалось, так как покупала на рынке у разных продавцов. Весной купила на ярмарке два новых сорта Эльсиниор и Вима-рина, по одному растению, рассада дорогая, по сто рублей. Буду с этих кустиков сама рассаду растить.
Отправлено 08.06.2015 - 10:42
В парнике вырос редис, первые свежие витамины в этом году.
Ух какоооой.. А у меня в ствол пошел, хоть и не так плотно посажен даже.. Это от жары или прореживать надо было раньше??
Отправлено 11.06.2015 - 05:10
Ух ты, какой нарядный кустик у брусники! С цветками и новыми листочками смотрится очень эффектно!
Отправлено 11.06.2015 - 10:37
Ух какоооой.. А у меня в ствол пошел, хоть и не так плотно посажен даже.. Это от жары или прореживать надо было раньше??
Редис сажать нужно очень рано, он растение короткого дня, много поливать и сажать по схеме 10см между растениями, 15см между рядами. А насчет жары, так он ее прекрасно переносит, у меня растет в теплице между баклажанами и перцами, температура иногда до 50 градусов доходит, кратковременно. И ничего, из примерно сотни редисок 2-3 цвести надумали, остальные удачно потолстели.
Отправлено 11.06.2015 - 11:27
Редис сажать нужно очень рано, он растение короткого дня, много поливать и сажать по схеме 10см между растениями, 15см между рядами.
Спасибо, на будущее учту!
Отправлено 18.06.2015 - 10:51
Ооо... Готика - очень понравилась!
Отправлено 18.06.2015 - 14:00
Расима, из 8 кустиков на 6-ти уже большие грозди ягод, некоторые начали окрашиваться в оранжевый цвет...
Таня, ты у нас в этом сезоне томатный первопроходец!
Как сейчас помидорки выглядят? Или съели уже?
Прошло 10 дней и в теплице уже растут огурчики.
Расима, как быстро огурцы вымахали! Ведь еще совсем недавно рассада крошечной была .
Видимо новая тепличка им очень понравилась
Готика потрясла, а брусничка нежная очень...
Отправлено 18.06.2015 - 14:42
Сейчас следующий урожай окрашиваться начинает, думаю, не меньше будет.
Два лентяя на улице гуляют, листья на солнце обгорели, но новые растут ядрено-зеленые и бутоны есть, но не развиваются, холодно для них. У нас на днях две ночи подряд дождь в снег переходил. :(
Расима, огурчики аппетитные растут! Заглядение!!! :)
Отправлено 03.07.2015 - 09:52
Полина, Наташа, Таня, спасибо.
24 июня.
В огороде всё растёт. Только вот дождей нет, всё сохнет, приходится через день проливать все грядки.
Картофельное поле.
Гвоздика Дыхание любви.
Пион.
Очиток.
Вербейник.
Наперстянка.
Зацвела роза, продали, как плетистую, но не похожа на неё.
Отправлено 03.07.2015 - 10:36
Ух ты, сколько картошки о_о! это где ж хранить потом столько? Или продаёте?
Гвоздика дыхание любви - ммм
Остальные, конечно, тоже хороши. И кокое всё прополотое :)
Отправлено 03.07.2015 - 10:48
Как много всего красивого, и все это поливать...Расима, вы герой!
Отправлено 13.07.2015 - 22:23
Расима, какой пиончик красавчик! И у розы такой приятный оттенок!
Отправлено 17.07.2015 - 13:10
Ульяна, Татьяна, Любовь, спасибо.
Картофель никогда не продавали, просто раньше домашней живности много держали, их надо было кормить. Картошку храним в подполе. Если год хороший, то получаем вёдер 130-150, это 40 - семенная картошка, остальное на еду. В этом году остатки мелкой поменяли на навоз.
3 недели назад переживала, что в огороде всё сохнет, так сейчас уже вторая неделя как идут дожди. И прогнозы плохие, такая погода будет до конца месяца.
4 июля.
Поставили в огороде еврокуб, это и душ, и вода поливать теплицы. Одной проблемой стало меньше, не надо воду из речки таскать.
Огурцы радуют в теплице.
Цветы.
Мелколепестник.
Настурция Махагон.
Энотера.
Гайлардия.
Дельфиниумы.
Цветёт ещё одна роза.
Чабрец или тимьян.
У брусники скоро поспеют ягоды.
Отправлено 18.07.2015 - 13:31
Расима, сколько же у тебя цветов! Мелколепестник тоже из семян растила?
А что такое еврокуб?
Отправлено 18.07.2015 - 21:39
Все красивое! Я дельфиниумы очень люблю, красавцы!
Отправлено 19.07.2015 - 10:01
Наташа, Татьяна, спасибо.
Мелколепестник вырастила из семян. В прошлом году покупала пакетик семян смесь многолетников, красиво цветущих. Выросли одни лекарственные. Мелколепестник чуть не выкинула, он прошлом году не цвёл, а я подумала, что это сорняк. Потом решила оставить до цветения. Оказалось очень красивый цветок, у меня три кустика и цвет у всех разный.
Еврокуб это пластиковая ёмкость на 1000 литров, используется для хранения любых жидкостей. Можно купить и новые и б/у. Я купила б/у, за 5,500 рублей, из под жидкого мыла. При покупке надо надо обязательно спрашивать из под чего еврокуб, так как может там химия была какая-то. Спасибо одному продавцу рассказал мне, что можно покупать, а что нельзя.
Дельфиниумы купила в прошлом году у бабушки на рынке. Всего за 100 рублей, хотя у других продавцов один кустик был за 150 рублей. Сейчас у меня четыре кустика и все разного цвета.
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых