Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пишу сюда в первый раз, предварительно изучила архив, но ни одна ситуация не похожа на мою. Долго пыталась сама спасти кумкват, но до сих пор не удалось и, кажется, он собирается умереть. Кумкват нам с мужем подарили чуть больше года назад, тогда он был маленьким плодоносящим деревцем с богатой кроной. Я сразу полезла в интернет и ухаживала за ним по инструкции, но единственным местом, куда его можно было поставить оказался подоконник над батареей. Поливы, подкормки и опрыскивания не спасли деревце от потери всех листьев спустя полтора месяца. Я очень сильно расстроилась, дерево буквально засохло, но я решила не выкидывать горшок и уехала на лето. Около месяца его никто не трогал вообще: ни поливов, ни перестановок. Потом вдруг появился росточек около 1 см от уровня почвы, который к сегодняшнему дню превратился в 2 длиннющие тонкие ветки (срезать боялась, т.к. не имею опыта и не хотелось навредить). Листья при этом стали большого размера и странной формы(на фото видно): сначала маленький толстый листок, а от него большой плоский. Их было очень много, поливала умеренно, опрыскивала. В марте этого года мы переехали,и ситуация повторяется: медленно опадают листья, ничего им не помогает: ни подкормка, ни опрыскивание, ни регулирование полива (пыталась поливать каждый день, пыталась неделю не поливать вообще - ничего не изменилось). Температура в прежней и нынешней квартире одинаковая (специально ставлю термометр рядом с горшком), влажность здесь меньше (по ощущениям), поэтому опрыскивать стала каждый день вечером. Пересадок не было.
Высотой дерево сейчас 66см, корни из дренажного отверстия не видны. Подкармливала зимой до марта 1 раз в неделю, сейчас реже (2-3 раза в месяц). Удобрение Покон
Состав - азот - 10%, фосфорная кислота – 3%, окись калия – 7%
микроэлементы:бор (В), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), цинк (Zn)
Вчера вынесла горшок на балкон, т.к. наконец потеплело и там больше света, чем в углу комнаты.
Кумкват сразу после переезда (март 2015)
Сейчас
Очень надеюсь на вашу помощь и готова принимать меры безотлагательно! :)
Сообщение отредактировано Tavan (04.06.2015 - 22:31):