Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Огородные дела.

• Войти на форум для ответа
162 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.04.2015 - 13:49

У меня сеянцы томатов тоже на такой же стадии. При какой температуре сейчас их лучше содержать +18 или +25?

• 0

#32 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 03.04.2015 - 14:25

В первую неделю после всходов сеянцам томата необходима температура днём не выше 18 градусов, а ночью 7 -9, у сеянцев замедлится рост стебля, но начнут расти корни. На второй неделе надо повышать температуру до 25 градусов, а ночью не выше 9. У меня дома контролировать температуру сложно, печное отопление, бывают перепады, между дневной и ночной. Но в среднем для сеянцев климат нормальный.

• 0

#33 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.04.2015 - 17:38

Спасибо!

У них первая неделя заканчивается. В прохладе светлее (юг), чем при комнатной температуре (север). Оставила бы их на юге, но опасаюсь черной ножки. Томаты ей подвержены? :sm011:

• 0

#34 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.04.2015 - 20:42

Сколько лет выращиваю рассаду томата, чёрной ножки на ней не было, но я использую только магазинный грунт, с добавкой вермикулита. В прошлом году из-за чёрной ножки чуть не погибла рассада астры, виолы. Когда сеяла цветы, для астры не хватило земли, я добавила землю из теплицы. Однажды утром перед поездкой на работу увидела два сеянца астры лежат на земле, выдернула их. На другой день, приехав домой, увидела лежит уже половина сеянцев. Пришлось рассаду спасать.

Вытащила уцелевшую рассаду из земли, смыла всю землю с корней, замочила на один час корни в растворе фитоспорина, снова посадила в новый грунт. После этого астра выжила и летом цвела в саду.

• 1

#35 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.04.2015 - 21:01

Сегодня пикировала рассаду томата.

пом.jpg

• 0

#36 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 23:13

Получилась огромная толпа стаканчиков! :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#37 Ойлл

Ойлл
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.12.2014
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Москвы

Отправлено 13.04.2015 - 23:29

Расима, а рассада томатов останется в этих стаканчиках до высадки в грунт? Или будет ещё одна пикировка?

• 0

#38 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 23:57

Расима, а рассада томатов останется в этих стаканчиках до высадки в грунт? Или будет ещё одна пикировка?

Возможно будет вторая пикировка, посмотрю как рассада будет расти.

• 0

#39 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.04.2015 - 00:26

Ой, как хорошо, что мы с тобой одновременно томаты посеяли - мне есть у кого поучиться :sm024: .  Буду повторять все шаги более опытного товарища :sm002:  :sm093:

Расима, у меня 2 вопроса :sm001: :

1. Какого объема у тебя стаканчики?

2. У меня есть покупной торфяной субстрат и есть два мешка лесной земли (из лиственного леса, вчера накопала, стерилизовать не планирую). Какой грунт предпочесть - голый торф или смесь торфа со свеженакопанной? :sm095:

• 0

#40 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 02:00

Наташ, а у меня в "мусоре" растут. Отработаный тофяной(из старых горшков)+ свежий торфяной +песок+ наполнитель для кошачьих туалетов.

Сорт "Red Robin".

t1.JPG   t2.JPG   t5.JPG

• 1

#41 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 02:33

Наташа, спасибо за добрые слова, опыт кое-какой есть, но я сама ещё учусь.

Стаканчики одноразовые стограммовые. 

Рассаду заглубляла в землю по семядольные листочки. Некоторые сорта немного вытянулись, так пришлось сеянцы в земле закручивать спиралькой, но это даже лучше, больше корней нарастёт.

Первую партию томатной рассады я посадила в покупной торфяной грунт Велторф для перцев и томатов. Вторую партию надо попробовать посадить в другой грунт. Завтра, ещё нельзя садить, пикировать буду 16 апреля.

Раньше, когда сама готовила грунт смешивала 3 части торфа + 1 часть дерновой земли + 1 часть песка +вермикулит. 

Наташа, если будешь смешивать торфяной субстрат с свежей землёй, можешь пролить грунт горячим раствором марганцовки, для дезинфекции, или раствором фитоспорина.

Таня, хорошая рассада томата растёт, крепкая, не вытянутая. А когда сеяла?

• 1

#42 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 03:06

Расима, сеяла 19 февраля, пикировала 4 марта (на первом фото), через неделю пересадила в 0,7л ведерки(последнее фото).

• 0

#43 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.04.2015 - 19:32

Таня, Расима, спасибо за советы! :sm093:

Возможно будет вторая пикировка, посмотрю как рассада будет расти.

У меня еще один чайниковый вопрос назрел :sm003:.

Если я сейчас распикирую томаты не в 100 граммовые, а в 200 граммовые стаканчики, которые наполню землей лишь наполовину, смогу ли я потом избежать повторной перевалки, досыпав грунт до краев стаканчиков? Или каждый раз томатам требуется именно пикировка, с прищипыванием центрального корня? :sm010:

• 0

#44 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 20:11

Можно и 200 граммовые стаканчики, с дальнейшей добавкой земли. Если бы у меня было место куда ставить рассаду, я бы тоже посадила в такие стаканчики. Центральный корень я не прищипываю.

• 1

#45 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.04.2015 - 01:47

А вот и бутончики появились, вот-вот зацветут!  :sm014:  :sm013:

DSC00006.JPG   DSC00004.JPG

• 0

#46 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.04.2015 - 12:48

Какое приятное ожидание! :sm002:

Таня, а дальше ты их куда планируешь высадить? В теплицу или открытый грунт? :sm011:  У вас уже достаточно тепло?

• 0

#47 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.04.2015 - 15:55

В мае высажу в контейнеры на участке под пластиковый навес-арку, попробую, что получится. :) Земляника так растет, дает неплохой урожай, может и помидорки с огурчиками получится вырастить.
  • 0

#48 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.04.2015 - 17:15

Таня, с такой рассадой и до урожая недалеко. А земляника какая, ремонтантная, безусая?

• 0

#49 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.04.2015 - 18:58

Расима, там у меня несколько сортов на пробу посажено. Polka, Ostara, Senga Sengana, Korona, Honey и Белая земляника. Все они дают усы. Ostara уже пытается цвести. 

Еще я сеяла какой-то сорт альпийской земляники. Ей третий год. Она сначала жила на лоджии и цвела, и ягодки давала, потом разрослась и я ее вынесла на участок в контейнер. У нее мелкие, но самые вкусные ягоды и всегда хороший урожай до самых холодов плодоносит.

Фото альпийской земляники в первый год после посева.

IMG_0315.jpg   IMG_0440.jpg

• 0

#50 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.04.2015 - 13:48

Рассада растет, как на дрожжах, что очень меня пугает :sm007: .

На данный момент высота томатов 24-28 см от уровня грунта. Посев был 26 марта, т.е. ей ровно месяц. Высаживать в грунт рано. Есть ли какие-нибудь способы замедления роста?

Живет на южном застекленном балконе. Днем там солнечно и жарко, все время проветриваю. Поливать приходится практически ежедневно, грунт просыхает моментом и рассада начинает вянуть.

Могу переселить на северный подоконник, там прохладнее, но солнца не бывает, хотя довольно светло (9 этаж). Поможет ли это затормозить рост или рассада еще сильнее вытянется? :sm011:

00_g.jpg

Девочки, помогите оценить качество рассады! Это вытянутые томатики или нормальные? :sm010: (стаканчики двухсотграммовые)

00_f.jpg

• 0

#51 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 29.04.2015 - 16:36

Наташа, на мой взгляд огородника с бооооольшим стажем, рассада вполне нормальна. Чтобы притормозить рост можно полить Атлетом (регулятор роста) или ему подобным, как вариант снижать температуру, где стоит рассада. На северное окно лучше не надо, однозначно потянется.  

:sm014:  а я свою на первомайских выходных уже высажу в теплицу. Почему я так этому рада? Потому, что последние 2 недели каждый день выношу ящики с рассадой "на прогулку" в теплицу, чтоб они так сказать, познакомились, привыкли друг к другу. А ящиков 8 штук. 

• 1

#52 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 00:54

Наташа, рассада томата нормальная. Это высокорослые сорта томата? Может поэтому они так шустро растут?

Наконец, у меня подсохло в огороде, и забот стало больше.

Прочистили грядки с клубникой и земляникой, цветы и садик от прошлогодней листвы.

оог.jpg

оогг.jpg

Зацвели первые в саду цветы, галантусы.

га.jpg

гга.jpg

• 0

#53 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 01:54

Ой, мама-мия!!!!girl_wacko.gif Это же надо, какой объем работы проделан!!! И как качественно!!!! 

Расима, ты героиня!!! clapping.gifУ меня аж в глазах потемнелоwacko2.gif, как представила себя на том огороде!!! 

• 0

#54 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 06:49

Таня, спасибо!

• 0

#55 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 09:46

Прочистили грядки с клубникой и земляникой, цветы и садик от прошлогодней листвы.

:sm005: ...Тут, однако... Дело медалью за трудовые заслуги пахнет!!! :sm021:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#56 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 30.04.2015 - 10:24

:sm005: ...Тут, однако... Дело медалью за трудовые заслуги пахнет!!! :sm021:

Полин!  Ты смотришь глазами городского жителя. Ты не забывай, что "тут" - возле дома, а тебе на "подвиг" - ещё в выходные доехать надо :sm068:

Пока доедешь, сразу ведь тоже не будешь грабли хватать...

У меня аж в глазах потемнелоwacko2.gif, как представила себя на том огороде!!! 

Это, конечно, да... Но ведь Расима овощи-фрукты на весь год, не в магазине покупает! Правда? Там, наверное, все нормальные огороды так выглядят..(.Или должны выглядеть  :sm001:)  Просто, чем раньше, как подсохнет, тем легче  и меньше проблем . А когда только на выходные приезжаешь, то приедешь, а там уже все зарастать начало. :sm089:  Огород, конечно, - мечта!

• 0
Наташа

#57 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 13:18

Полина, спасибо.

Для меня работа в огороде это каждодневный труд, как поработаешь такой и урожай соберёшь. Раньше было тяжелее дети маленькие и работа, сейчас у меня помощники выросли, всегда мне в огороде помогают. 

Овощи не покупаем, только сейчас свежую капусту. К сожалению фрукты у нас в огороде не растут, климат не позволяет. Огороды выглядят по разному, у кого полный порядок,  у кого крапивой зарастают - лень, а кому-то времени на огород не хватает.

Правильно, чем раньше тем лучше, в том смысле, пока земля не высохла надо сеять, пересаживать растения.

• 0

#58 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.04.2015 - 13:40

Чтобы притормозить рост можно полить Атлетом (регулятор роста) или ему подобным,

:sm012:

Как я могла о нем забыть! :sm036:

Наташа, рассада томата нормальная. Это высокорослые сорта томата? Может поэтому они так шустро растут?

Самые высокорослые из тех, что посеяла, должны вырасти не более 70-80см. Но большинство низкорослые 30-40-50 :sm011:

Расима, ты гигантскую работу проделала! :sm025:

А я из-за позднего схода снега и половины участка в порядок привести не успела :sm007: . На майские "оторвусь" по полной программе :sm003:

--------------------------------------------------------------------------

Девочки, еще один вопрос от томатного чайника :sm003: .

Вычитала, что низкорослые томаты (типа Балконного чуда и т.п.) можно высаживать в горшки и расставлять по участку или даже просто высаживать на клумбы.

Такой вариант очень заинтересовал, т.к. грядок у меня мало, а рассады получилось много (несмотря на то, что 2/3 соседям раздала).

В инете пишут, что томаты нужно поливать только теплой водой, стараясь не смачивать листья... Но если я высажу их на клумбы, поливаться они будут вместе с цветами - холодной водой из скважины (ставлю "крутилку" на шланг и ухожу заниматься другими делами).

Насколько критичен для томатов холодный душ? :sm011: СтОит попробовать размещение на клубах, или все томаты гарантированно передохнут? :sm011:

• 0

#59 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 15:33

Наконец, у меня подсохло в огороде, и забот стало больше.

Как же необъятна наша Родина  :sm003:  У меня такое положение дел было месяц назад. А сегодня уже заканчиваю "посевную": рассада высажена в теплицы, огород засеян, осталось только бахчёвые высадить на ПМЖ, и можно будет заниматься клумбами, НАКОНЕЦ-ТО!  :sm098:

В инете пишут, что томаты нужно поливать только теплой водой, стараясь не смачивать листья... Но если я высажу их на клумбы, поливаться они будут вместе с цветами - холодной водой из скважины (ставлю "крутилку" на шланг и ухожу заниматься другими делами).

Наташ, поливая томаты по листу, рискуешь заработать фитофтору. В открытом грунте эта угроза, конечно, меньше, чем в теплице, но всё равно она есть. Есть вариант подстраховаться: укрывать "приствольные круги" томатов газетой или папиросной бумагой. Но у тебя же красота везде - будешь ли ты уродовать дизайн участка бумажными подложками?  :sm011:  На счёт t воды - мы поливаем как правило тёплой из бочки, но бывает что и холодной, когда бочка наполняется из реки.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#60 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 16:31

Полин!  Ты смотришь глазами городского жителя. Ты не забывай, что "тут" - возле дома, а тебе на "подвиг" - ещё в выходные доехать надо :sm068:

Пока доедешь, сразу ведь тоже не будешь грабли хватать...

Ну ващето я там живу... :sm090: Хоть и только полгода из 12 месяцев, но все равно. И - да, хватаюсь не за грабли. А за сковородки и кастрюли, т.к. первое дело - это накормить. А потом уже грабли. Да и не делаю я грядок. Потому и смотрю широко открытыми от удивления глазами.. :sm002:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых