Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Погибает лимон

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.06.2014 - 21:13

Виктор, старые листья у лимонов всегда опадают, это естественный и неизбежный процесс. В среднем лист живет 2 года. Другое дело, что такая потеря должна быть скомпенсирована новым приростом, а у вашего лимона с этим не очень :sm011:  :sm007: .

Думаю, дело в неподходящем грунте. Цирусы любят "тяжелую" почву, а в этом горшке торф, причем далеко не самого лучшего качества. И горшок лучше подбирать не высокий и узкий, а классический (диаметр равен высоте).

Я бы порекомендовала вам не затягивать с пересадкой в более подходящий субстрат, а также удалить один плод (а лучше оба), т.к. на один плод должно приходиться не менее 15 здоровых листьев. Если такое соотношение не соблюдается, растение сильно истощается.

• 0

#32 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 30.06.2014 - 07:07

А плоды можно уже кушать  :sm092:  Не надо ждать яркой желтой магазинной окраски. Это признак, что цитрусовые долго пролежали сорванными. Т.е., если плод сорвать вот такой вот (как у Вас на фото) спелости, поместить в холодильник, то через несколько месяцев он будет ярко желтым  :sm002:  Я проверяла.  :sm003:  Поэтому, когда свои съедаем, в магазине всегда покупаю лимоны с зеленцой.

Потом, плоды цитрусовых сами не падают от спелости как яблоки. Они поспеют, потом снова позеленеют, потом снова будут желтеть и т.д., но вкус таких плодов будет значительно хуже.

Ну, и Натали права. Надо менять грунт (берите лучше из под крапивы, он нейтральный и питательный). 

Примерно через 2 мес. после пересадки можете начинать подкармливать. Покон хорош, конечно, но им лучше кормить до конца июня - середины июля. Т.к., азот преобладает. С середины июля лучше кормить удобрениями с преобладанием калия - это и для плодов всегда хорошо и подготовка к зиме идет.

• 0

#33 Shmonin75

Shmonin75
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.06.2014
  • Меня зовут:Виктор
  • Я из:Тюмень

Отправлено 30.06.2014 - 07:30

Думаю, дело в неподходящем грунте. Цирусы любят "тяжелую" почву, а в этом горшке торф, причем далеко не самого лучшего качества. И горшок лучше подбирать не высокий и узкий, а классический (диаметр равен высоте).

Ещё раз здравствуйте Натали !С грунтом у меня всё замечательно (сад чудес лимон) а с верху я присыпал землёй в которой долго жили и умерли черви для рыбалки , там слой с пол сантиметра - я подумал натуральный биогумус ,почему бы и нет. Горшок я померял он почти идеальный  ширина 18см верх 17 низ высота 17см -фотка просто такая. Теперь про плоды,листьев у него 60 шт-ещё новые лезут ,так что тут тожэ всё Ok! Единственное я думаю удалить завязи  и нераспустившиеся ещё цветы , а то их обещает быть не мало. Как считаете ?

Миниатюры

• 2014-06-30-1614.jpg
  • 2014-06-30-1611.jpg
  • 2014-06-30-1603.jpg
  • 2014-06-30-1606.jpg

• 0

#34 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 02.07.2014 - 00:07

С грунтом у меня всё замечательно (сад чудес лимон)

Виктор, я знаю этот грунт. Не самый худший, имеющийся на данный момент в продаже, но там основа - торф с небольшим количеством разрыхлителей. Вполне сойдет для некоторых декоративных растений. Цитрусам же нужен более тяжелый субстрат. Поэтому вооружайтесь совочком и идите в сад :sm001: . По моему опыту, добавление суглинка в покупные субстраты для цитрусовых сказывается на них самым положительным образом :sm002: . 
В моем саду крапивы нет, но я бы посоветовала вам прислушаться к совету модератора данного раздела Nat :sm078: .

Теперь про плоды, листьев у него 60 шт-ещё новые лезут ,так что тут тожэ всё Ok! Единственное я думаю удалить завязи  и нераспустившиеся ещё цветы , а то их обещает быть не мало. Как считаете ?

Если надумаете пересаживать, завязи и бутоны необходимо выщипать, чтобы не ослаблять растение.
Если решите оставить как есть, удалять бутоны и завязи необязательно - лимон постепенно сам скинет все лишнее, - это стандартная рекомендация 

для здоровых цитрусов.

На ваших фотографиях лимона я не могу насчитать 60 здоровых листьев и не вижу молодых побегов. В общем и целом лимон выглядит весьма грустно, поэтому все-таки настоятельно рекомендую пересадку.

• 0

#35 Shmonin75

Shmonin75
  • Участник

Отправлено 02.07.2014 - 11:23

Здравствуйте Натали . Мне пересадить его в горшок побольше или в этот же ? И как пересаересаживать , старый грунт слегка стрехнуть ?
  • 0

#36 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 02.07.2014 - 12:02

Виктор, аккуратно вытащите деревце из горшка. Все, что само отвалится (грунт) - пусть отвалится. Без фанатизма надо распотрошить корни с боков и с низу , убрать сверху лишний грунт. Увидите объем корневой. Горшок д.б. больше с боков на 2-3 см. Заглублять сильно корневую шейку не надо. Сильно много керамзита в качестве дренажа класть не надо. Его, в принципе, вообще, можно не класть. Для взрослых экземпляров, ИМХО, он без надобности.

Все.

• 0

#37 Shmonin75

Shmonin75
  • Участник

Отправлено 02.07.2014 - 13:18

Всем спасибо , добуду грунт и перемажу на днях .
  • 0

#38 Shmonin75

Shmonin75
  • Участник

Отправлено 06.07.2014 - 18:40

И снова здравствуйте . Взял грунт из под крапивы .Посмотрите пойдёт или как ? И с ним предварительно нужно чего-то делать  или так использовать?

Миниатюры

• 2014-07-06-1625.jpg

• 0

#39 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.07.2014 - 21:57

Надо все крупные куски земли измельчить. Я просто растираю руками. Если не измельчаются, то выкидываю. Вообщем, надо, чтобы грунт был одной фракции. Наличие травы, мелких стебельков и т.п. не принципиально, т.к. по мне, это все перегниет и будет одна лишь польза. Но, если не нравится, то можете и их убрать.

Ну, и хорошо посмотреть на наличие дождевых червей. Я против них ничего не имею, но только, если они находятся в открытом грунте. В замкнутом пространстве (горшок), они начнут поглощать корневую. Что не есть гуд для растения.

А так все нормально.

Удачи!

• 1

#40 Shmonin75

Shmonin75
  • Участник

Отправлено 07.07.2014 - 06:40

Благодарю, пересадил - остаётся ждать .
  • 0