Вторые блюда
#121
Отправлено 23.10.2013 - 11:24
Ингредиенты:
куриное филе 600 г
тыква чищенная 500 г
овсяные хлопья 2-3 ст.л.
тёртый сыр 2-3 ст.л.
помидоры 2 шт (можно консервированные)
лук репчатый 2 шт
бульон 1 стакан (можно использовать воду или белое вино)
соль, специи, растительное масло
Процесс:
Тыкву натереть на тёрке, мелко порубить лук, из куриного филе приготовить фарш. В фарш добавить 2\3 тыквы, половину лука, хлопья, сыр, соль специи. Фарш тщательно вымесить и убрать в холодильник. В широкой неглубокой кастрюле пассеровать оставшуюся тыкву и лук, влить бульон и натёртый на тёрке помидор (у меня был домашний томатный соус), добавить специи и соль по вкусу, потушить минут 5-7. Мокрыми руками слепить из фарша тефтели и потушить их в соусе 20-25 минут.
Рецепт с форума Скрипкиной Анастасии
#122
Отправлено 23.10.2013 - 23:57
Интересно. Наверное, с кабачками тоже получится?
#123
Отправлено 24.10.2013 - 10:05
Думаю, должно получиться и с кабачками, но цвет немного проиграет, да и мякоть у них более водянистая, нужно количество корректировать.
#124
Отправлено 24.10.2013 - 11:48
#125
Отправлено 27.10.2013 - 22:01
Девочки! У нас на работе повар последнее время делает котлеты с тыквой и кабачками. В целях экономии мяса + натащили тыкв и кабачков нового урожая. Народу очень нравится. И полезно, и вкусно. Нежненько так, можно и без гарнира с соусом.
#126
Отправлено 06.03.2014 - 07:16
Мне и всей семье очень понравился рис с апельсиновым соком и цедрой как гарнир.
Т.е. при варке обычного рассыпчатого риса в воду надо добавить сок апельсина и натертую цедру.
(стакан ~ 250-300, 1 боооольшой апельсин для сока и цедры, соль, черный молотый перец, вода, масло растительное).
ЗЫ В оригинале надо после промывки рис обжарить в масле и потом заливать водой и соком. Но мне было лень, поэтому все быстро закинула в мультиварку на 25 мин. На режим рис без обжарки. Получилось очень вкусненько и желтенько-празднично
У кого нет МВ, то можно использовать обычный и удобный для каждого способ варки риса.
#127
Отправлено 06.03.2014 - 09:29
Класс, надо попробовать!
Я люблю рис с разными добавками - с шафраном, корицей, с сухофруктами, ну и типа плова тоже с сухофруктами.
#129
Отправлено 12.03.2014 - 19:29
Интернет пестрит рецептами этого блюда и везде его рекомендуют готовить с фаршем, апеллируя к стародавним временам, когда для приготовления этих макарон использовали солонину.
Я готовлю эти макароны по рецепту моего папы, который служил на флоте и никакого другого рецепта не признает.
Итак, нам понадобится:
1. Крупные макароны из твердых сортов пшеницы.
2. Банка хорошей (!) тушенки.
3. Пара небольших луковиц.
4. Сливочное масло.
5. Соль, черный перец, лавровый листик, хмели-сунели по желанию.
Время приготовления, при наличии тушенки, около полу-часа.
Всё крайне просто и именно поэтому тушенка и масло должны быть отменного качества.
Поскольку, хорошей тушенки я не видела в магазинах лет сто, то просто потушила для этих целей кусочек говядины.
Итак, лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Тушенку разбираем на волокна, добавляем в сковороду с обжаренным луком, обжариваем вместе несколько минут. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу и лавровый лист. По желанию можно добавить хмели-сунели, но в оригинальном рецепте этой приправы нет.
Макароны отвариваем, откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю на очень слабый огонь, добавляем обжаренную тушенку с луком. Тщательно перемешиваем, по вкусу досаливаем и добавляем сливочного масла.
Вот и всё.
Приятного аппетита!
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#130
Отправлено 12.03.2014 - 23:54
Лёля, спасибо за рецепт!
Я часто готовлю макароны по-флотски. Но я варю говядину для супа, потом часть говядины и чуть бульона откладываю в контейнер. Говядину прокручиваю в мясорубке. Специи и овощи (лук, морковь) по вкусу. В сковородку с тушенной говядиной, прокрученной в мясорубке, с бульоном добавляю отваренные макароны.
Мне этот рецепт чем нравится - бульон для супа и мясо, и мясо для макарон.
А еще рецепт спагетти (да и не обязательно спагетти) с соусом балоньезе ( не помню, может, писала). Макароны отвариваем. Пока макароны варятся, обжариваем на сковородке фарш - ну тут лучше поменьше свинины. В фарш добавляем орегано или базилик сушеные. И еще в обжаренный фарш протертые помидоры - они продаются в коробочках, ну или используйте кетчуп без всяких добавок. И на готовые макароны сверху кладете соус. И еще сверху присыпать тертым пармезаном.
#131
Отправлено 13.03.2014 - 11:44
..скоро начнется строительный сезон. В связи с этим рецептик отметила. Быстро, вкусно и питательно - что еще нужно?
#132
Отправлено 14.05.2014 - 13:19
Пересказываю своими словами рецепт с сайта http://cookingclub.ru/
печень говяжья (пишут, что лучше всего именно с говяжьей) - 500 г
сало свежее - 300 г (я брала уже соленое, какое было в морозильнике, и гораздо меньше)
манка - 180 г
чеснок -1 головка
яйца - 3 штуки
соль, перец (по вкусу)
Печёнку перемолоть в мясорубке.
Сало нарезать мелкими кубиками (можно смолоть через крупную решетку в мясорубке).
Чеснок измельчить, добавить манку, соль, перец, яйца.
Всё перемешать, выложить в пакет (я делала и в фольге, и в пищевой пленке...), сформировать колбаску, плотненько герметично завернуть во второй пакет, перевязать ниткой.
В кипящей воде варить колбасу 1 час.
Достать, остудить.
Получается много, так что если есть сомнения, можно уменьшить закладку - на пробу. Но я готовила сама несколько раз - нам понравилось.
#133
Отправлено 14.05.2014 - 15:25
Интересно, что будет, если не добавлять сало? Развалится? или просто будет более сухая? Мне бы поменьше жиру....
#135
Отправлено 10.06.2014 - 20:08
Научите, плиз, готовить перепелок. Лёля упомянула их приготовление в пароварке в теме диетических блюд .
А вот как готовить со специями и чтобы мягкими были? Один раз купила, замариновала, на решетке жарила. В итоге на следующий день час или более тушили в сковородке - жесткие слишком - не по зубам оказались.
#136
Отправлено 10.06.2014 - 21:24
Кроме того, приготовление этой маленькой птички требует определенного опыта и сноровки, так как чуть передержал на огне, в духовке или на сковороде - и всё, тушка безнадежно пересушена и спасению не подлежит(.
Так же, уничтожить перепелку может виноградный, винный или яблочный уксус, содержащийся в маринаде.
Я бы советовала использовать тот же маринад, что для утки, но с уксусом бальзамико:
Оливковое или растительное масло, чеснок, уксус бальзамико, красный и черный молотые перцы, базилик, майоран, соль, молотая корица по вкусу.
В глубокую тарелку наливаем немного оливкового масла,
В масло насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы,
Выдавливаем на чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) 3/4 зубчиков от нашей головки чеснока,
Тщательно перемешиваем наш маринад до образования однородной массы,
Добавляем столовую ложку бальзамико, перемешиваем маринад, и оставляем его минут на 10 настаиваться.
Если выкинуть из этого всё лишнее, то в основе остается оливковое масло и уксус бальзамико в пропорции 3 к одному. Из специй соль и перец- это если совсем упростить.
Но я бы еще розмарин сюда всё же добавила.
Мариновать птичек в этом час.
Говорят, что можно больше, но я как-то не за.
Выпекать или жарить порядка 30 минут. Тут надо смотреть по "упитанности" птичек - мелких поменьше, крупных до 30 минут. "Нет большего греха, чем пересушить перепелку" (с) Лучше недо, чем пере.
Для придания дополнительной сочности тушки перед запеканием заворачивают в кусочки бекона, но мне этот способ не подходит, т.к. свинину я не ем совсем вообще.
Видела рецепт, где тушку начиняют клюквой и кусочком сливочного масла (у Высоцкой на сайте), сама не пробовала, но, наверное, должно быть вкусно.
Ещё мне обещали каких-то дивных рецептов для перепелок. Когда получу - опубликую.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#137
Отправлено 10.06.2014 - 21:29
Спасибо, Лёля!
Я вот мариновала в бальзамико, но масло не добавляла...
Буду ждать с нетерпением новых рецептов!
#138
Отправлено 10.06.2014 - 21:40
Даже бальзамико. И даже бальзамико очень высокого качества, с коим у нас есть определенные проблемы.
Всегда масло и лучше оливковое или смесь оливкового с подсолнечным.
Любая дичь суховата, и кролик, и утка, и перепел .
Именно с этим связаны основные трудности приготовления.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#139
Отправлено 25.09.2014 - 20:13
Жаркое "а-ля цимес"
Ингредиенты:
телятина
картофель
морковь
тыква
репчатый лук
кислое яблоко
курага
чернослив
соль
растительное масло
Все компоненты берутся в произвольной пропорции в зависимости от ваших вкусов. Мясо, картошку, морковь, тыкву, яблоко я режу крупно, лук - тонкими полукольцами, курагу и чернослив оставляю целиком или режу пополам в зависимости от размера. У меня не очень удобный горшок для запекания - сужается к верху, поэтому я перемешиваю все нарезанные ингредиенты в большой кастрюле, там же солю, а потом уже выкладываю в горшок, предварительно налив на дно немного масла. Рагу должно томиться под крышкой в духовке при t180 около часа. Как запахнет вкусно - значит готово
Можно не наливать в горшок масло - ничего не пригорает. Можно не класть мясо - тогда получится отличный постный вариант. Можно готовить в порционных горшочках. Можно добавить финики, но мне с ними чересчур сладко.
Главное, что в любом варианте получается очень вкусно
#140
Отправлено 25.09.2014 - 22:05
Как я такое вот вкусненькое люблю...
#141
Отправлено 03.03.2016 - 13:19
Вчера готовила одно из моих любимых блюд - старопольский бигос с сухофруктами.
Мне кажется, здесь его еще не было (если было - прошу выкинуть, я много перечитала, пересмотрела в кулинарных разделах и не нашла)
Существует много вариантов этого блюда, в интернете рецептов бесконечное число... Бигосу даже поэмы посвящали. Тот бигос, который приходилось встречать в дешевых столовках во временя моей молодости (то есть лет 40-50 тому назад) ни в какое сравнение не идет с тем блюдом, которое можно приготовить у себя на кухне. Слова захлестывают меня, хочется написать мноооого. Но постараюсь не перегрузить рецепт, не злоупотребить вашим вниманием. Поэтому, чуть упрощая и пропуская некоторые подробности, опишу процесс так, как я готовила вчера. (Вчера... потому что в предыдущий раз было немного иначе, бигос дает свободу для полета фантазии, как никакое другое блюдо).
В большом сотейнике пассеровала мелко нарезанную луковицу и потом туда же добавила морковь (тоже нарезанную). Когда все обжарилось - высыпала в сотейник тонко нашинкованную свежую капусту и такое же количество квашеной. И тушила - долго, до мягкости. В ходе процесса добавляла сушеные ягоды и фрукты. Красную рябину, барбарис, сушеные яблоки (ломтики), немного изюма., чернослив (набор фруктов может быть разный, но чернослив обязателен). Доливала кипяток (бигос должен быть сочным, но не жидким) - чтобы не пригорел ни в коем случае. Томатная паста идёт в ход тоже (1-2 ложки). Можно добавлять вино и/или сок, фруктовый джем или варенье. У меня всегда добавляется сливовое варенье, 1-2 ложки. Иногда яблочный сок. Читала, что можно даже фрукты из консервированных компотов.
Из приправ, пряностей - лавровый лист, семера укропа... У меня в этот раз пошли хмели-сунели, черный перец, карри, индийская гарам масала (можно аджику, если любите острое), кумин, можжевеловые ягоды.
Мясной набор может быть разным. Если мясо сырое, то его надо мелко нарезать и обжарить отдельно и ввести в капусту почти сразу, чтобы успело потушиться (свинина, птица разная). Хорошо еще добавить и бекон, колбаску, сосиски. Что есть. У меня пошла в ход всего одна полукопченая сосиска (не обжаривала)..
Все это вместе тушится не менее 1,5-2 часов.
Получается много. Но прелесть этого блюда в том, что от разогревания вкус только улучшается. Самый лучший бигос - после третьего разогревания. А если получилось слишком много, сразу не съесть - раскладывю. по коробочкам и замораживаю. От замораживания бигос не ухудшается (это как в Сибири щи замораживали на долгое хранение). Получается запас на экстренный случай, удобно. Можно порадоваться в трудную минуту, когда нет возможности готовить - тут вам сытное, пряное, богатое вкусом! Не пробовали такого раньше? Рекомендую.
#142
Отправлено 03.03.2016 - 18:41
Вкусно! Как ужасно читать такое в конце рабочего дня
#143
Отправлено 04.03.2016 - 16:27
Ну нету у нас здесь соленой капусты.... А самой посолить, руки не из того места или еще что... Прокисает и плесенью покрывается, хоть тресни!!!
Эээх, живут же люди... солянку, щи, бигос готовят...
#144
Отправлено 04.03.2016 - 16:39
Ирина, за рецепт спасибо! Вкусно! Надо будет приготовить.
#145
Отправлено 15.04.2016 - 12:55
А вот еще
Я частенько смотрю программу "Смак" по субботам. В последний раз в программе был А. Розенбаум, готовил очень азартно и смачно. Решила воспроизвести и получилось так вкусно и просто, что не могу вам не рассказать. Рецепт можно наверняка найти на сайте программы, но уж я воспроизведу, как сама готовила, без пропорций.
Мясо по-монгольски
Говядину мякоть нарезала как на гуляш. В кастрюльку налила по полстакана - воды, соевого соуса и оливкового масла (оливковое нынче сильно дорого, я взяла рафинированное смесь оливкового и подсолнечного и добавила чуток хорошего оливкового),
накрошила туда кусочек корня имбиря и три зубчика чеснока, поставила на огонь.
Мясо опудрила кукурузным крахмалом (не густо) и выложила в закипающий соус. Добавила 2 ч. ложки сахара (по рецепту предлагалось больше - но я пробовала на вкус и решила, что хватит).
ВСЁ!!! Мясо тушилось в соусе около часа до готовности. Потом в соус добавляется тертая соломкой морковь и через несколько минут можно есть.
На блюдо высыпать сваренный рис, сверху выложить мясо вместе с соусом!
Очень незаморочно, а результат - моей семье трудно угодить, а тут так расхваливали! Мне кажется, я возьму это блюдо в свой арсенал и как праздничное.
#146
Отправлено 15.04.2016 - 14:43
#147
Отправлено 15.04.2016 - 15:05
Ой, пусть вам понравится!
#148
Отправлено 16.04.2016 - 16:46
Отличный по простоте рецепт, должно быть очень вкусно.
Я, к сожалению, соевый соус совсем не понимаю и, соответственно, не пользуюсь...
#149
Отправлено 16.04.2016 - 17:42
Я, к сожалению, соевый соус совсем не понимаю и, соответственно, не пользуюсь...
Жалко! А мы привыкли. Я чуток добавляю в овощные салаты, в гречку и рис- если кажется, что соли маловато. Мариную курицу и свинину (не каждый раз, конечно, а так... для нового вкуса).
#150
Отправлено 16.04.2016 - 18:37
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых