'Алекс' написал(а):
Оля, вы все правильно высказали, таким способом Вы добьетесь плодоношения остальных веточек на деревце.
Отправлено 18.08.2004 - 07:26
'Алекс' написал(а):
Оля, вы все правильно высказали, таким способом Вы добьетесь плодоношения остальных веточек на деревце.
Отправлено 18.11.2004 - 13:24
света написал(а):
У подруги растет "дичек" памело. Естественно, не цветет. А если на него привить почку лимона? И еще: можно ли привить мурайю на кинкан-дичек? А лимон на кинкан? А лимон на мурайю? Это скорее любопытство, но от ваши ответы могут привести к решительным действиям. Как прививать, я теоретически немного поняла, а вот что на что, помимо "лимон-лимон-дичок" - интересно!
Smokey написал(а):
Если на дичок привить почку чего -либо из др. цитрусов, то возможно и лимон зацветет, а уж та ветка куда привили почку даст то растение с которого почка взята была. Прочитайте статью Cats на главной страничке у Натали в разделе "Статьи". Полезно. А что и как прививать много здесь обсуждалось. Цитрус на цитрус точно можно.
Отправлено 30.03.2005 - 15:16
'Эльза' написал(а):
читала, читала, но так и не нашла конкретного ответа как привить лимон.Моему лимону 5 лет, но у него правда всего 2 ветки см по 30. А сам около 1 м. Сейчас привезут веточку для прививки, а я не знаю как правильно привить. прошу помогите!!!!!
'Cats' написал(а):
посмотрите статью для начала
http://homeflowers.r...kulirovkoj.html
'Эльза' написал(а):
Статью читала, но меня интересует прививка черенком. Веточку уже привезли. Она см 15, на ней махонькие то ли почки , то ли лимончики. Прививку сделали на свой страх и риск.
Послушайте как: как в статье описано про почку на стволе сделали такой же разрез отвернули кору и вставили черенок см 15, плотно примотали пленкой , листья обрезала. Там еще остались белые бутончики или почки или лимоны. Что скажите? Жить будет?
И еще вопрос. Веточку которую прививали укоротили. Верхнюю часть привили, а оставшийся кусочек можно ли укоренить?
'Эльза' написал(а):
Там еще остались белые бутончики или почки или лимоны. Что скажите? Жить будет?
Отправлено 08.07.2005 - 17:07
'Anni' написал(а):
Подарили мне в том году лимон, наверное, из косточки, я его подрастила и теперь нам пришло, наверное, время прививаться ..В нете что-то ничего не нашла, в книгах тоже....Месяца два назад, после пересадки в новый горшок и акклиматизации, я сделала подрезку - после шестого листа...Теперь он подрос, и ветви второго порядка дали тоже по шесть листиков, я их вчера подрезала опять..( жалко так)... Что делать дальше: дождаться шести листьев третьего порядка и подрезать??? И сколько раз так подрезать? И это и есть прививка?
'Anni' написал(а):
и я готов выложить некоторые материалы.Александр, а скоро появится статья о разных методах прививки лимона? Интересно узнать. Из почки получается прививка, но я слышала что москвичи разработали что-то новое в прививке ростком и типа это более быстро позволяет расти привитому растению. Еще что-то там про всходы дикого грейпфрута, когда туда черенок от культурного лимона сажают, иммунитет лучше у лимона получается.
'Anni' написал(а):
Спасибочки!!!
Один вопросик: где теперь взять подвой?
Отправлено 23.10.2005 - 15:45
'Morgy' написал(а):
Лимон и мандарин Вы из косточки вырастили?А вообще, что именно означет "привить растение"? Вот у нас дома есть лимон и мандарин. Могут ли они когда-нибудь зацвести без прививки?
'Morgy' написал(а):
Да, из косточек. Где-то им уже года 4.
'Morgy' написал(а):
А через сколько примерно зацветет растение после прививки? Просто я где-то читала, что цветет и плодоносит только та веточка, которую привили, а не само растение. Это правда?
'Morgy' написал(а):
А жаль, что погиб цветочек... Может, мне лучше не рисковать и пока просто любоваться на зеленые палки, которые когда-нибудь, быть может, зацветут?
Отправлено 24.10.2005 - 12:44
'Limon' написал(а):
Хочется привить, но...
Неужели после удачной привики - придется весь куст выше првитого места безжалостно отрезать??
Я морально не готов к таким жертвам...
Или я что-то не так понял?
'Limon' написал(а):
Если действительно придется резать, то как мне поступить лучше:
У меня практически в 5 см от земли, ствол раздояеца на более толстый и потоньше...
Может привить к тому, который потоньше, чтобы не жалко было резать...Или надо все обкорнать.
'AlexKosh' написал(а):
Limon , а еще можно подстраховаться на случай неудачной прививки. Часть культурной ветки с 2-мя - 3-мя листьями укоренить (прочитайте про укоренение черенков). Лимон из укорененного черенка зацветет уже через 1 - 2 года без всякой прививки.
Отправлено 26.10.2005 - 17:04
'Smokey' написал(а):
Алекс, а вообще зимой лимоны прививают, а то есть у меня достойный дичок и молодые веточки у розового.
Отправлено 15.11.2005 - 15:38
'Sanja' написал(а):
Вопрос. Садовый вар -- чем можно заменить?
А то мне негде такое тут взять...
'Sanja' написал(а):
Ага, вот это внушает оптимизм, канифоль есть в наличии.
А парафин не годиться? Если с жиром смешать, чтобы сразу не высыпался...
Отправлено 27.11.2005 - 17:00
'Alexey0027' написал(а):
У меня вопрос, я имею у себя дома несколько видов сортов цитрусовых, культурных, не дичков. Читал что можно привить на одно дерево несколько сортов одного вида. Но небыло возможности задать про этот вариант вопрос кому нибуть. Вопрос в том что. Не будет ли смешивания признаков сорта если к одному привить другой у лимонов , например павловский и пандирозу и что я получу в итоге? Просто есть проблемы с размещением моих растений на окне и вот думаю скомбинировать.
Зарание спасибо .
Отправлено 06.12.2005 - 21:40
'Smokey' написал(а):
А какого возраста должен быть привой? Если молодой, то листья должны полностью вырасти или в стадии роста находится?
Отправлено 13.12.2005 - 13:47
'adam28041956' написал(а):
Добрый вечер. Я выращиванием лимонов занимаюсь лет 7. Начинал из посадки косточек лимона, получал хорошие дички, учился делать на них прививки, правда, теми ж дичками. Срастание было хорошее. У меня сейчас имеется два сорта лимонов, которые хорошо цветут и плодоносят.
Этой весной был в Киеве на сельхозвыставке, и в одной компании место было обставлено по периметру лимонами, мандаринами и т. д. Выпросил у их представителя веточку лимона, положил в пакет, сбрызнул водой. Через 3 дня приехал домой, сделал на одной дичке привой и один кусочек черенка посадил в землю. Привитая часть прижилась, а черенок, посаженый в землю, погиб.
Прививку я делаю, как описывалось выше, но с одним отличием, у сеянца дички я оставляю два семядольных листика и чуть выше 2-3 мм делаю срез. Дальше по средине делаю раскол на глубину 12-15 мм, а дальше все один-в-один со сказаным выше. Пока все хорошо получается. Спасибо.
'Smokey' написал(а):
насчет семядольных, как у adam28041956 слышала что это рецепт московских оимоноведов. Причем за привой берется грейп. Что сильно повышает иммунитет нового лимона
Отправлено 18.12.2005 - 23:19
'ReDSouL' написал(а):
Не могу понять, в чем заключается суть процесса:
что, после того, как приживется веточка или почка от культурного растения, все растение становится культурным?
Или новые ветки, которые отросли после прививки, становятся культурными, и старые, допрививочные надо обрезать? А не проще ли тогда сразу укоренять ветки от культурных растений-или это тоже дичок?
И что такое "первый порядок", "второй порядок"?
'Smokey' написал(а):
Коротко так. Та первая привитая ветка, кот. принялась, это нулевой порядок, ее желательно после 4-го листа прищипнуть (если не дерево гнать), ветки кот. полезут у нее с боков, это первый порядок, их тоже после 4-го 6-го листа прищипнуть, от них полезут ветки 2-го порядка, их тоже прищинуть... Если ветки полезут новые как продолжние старой, а не с боков, то новая ветка будет того же порядка что и старая.
Отправлено 13.01.2006 - 12:25
Отправлено 15.01.2006 - 01:57
'adam' написал(а):
Добрый вечер.Cats Вы пишете что после прививки только одна веточка будет цвести. На Украинском сайте который дал мне Алекс написано если привитая веточка зацветет то это будет стимул для зацветания всего деревца.
'adam' написал(а):
Cast спасибо за ответ, но даную точку зрения нужно будет проверить. Конечно для этого нужно довольно много времени. Для этого нужна дичка с правильно сформированой кроной.
'Smokey' написал(а):
Adam, только для чистоты проверки надо брать не один дичок, а несколько и желательно по несколько разного сорта или вообще др. цитрусовых. Потому что если один зацветет сразу, то не факт что будут и др. цвести сразу даже того же сорта дички. Хотя это интересно.
Отправлено 02.02.2006 - 23:24
'adam' написал(а):
Добрый вечер. Лимоны прывитые, как рассказывал Алекс, начали проростать, правда еще не все.
'adam' написал(а):
Лимоны привитые в Разщеп принялись ,а за кору пока еще нет. Буду надеяться на успех.
Отправлено 03.02.2006 - 17:51
'Алекс' написал(а):
Оля, как прививка поживает?
Отправлено 10.02.2006 - 16:30
'adam' написал(а):
Добрый день. Сегодня посмотрел на привитые лимоны те что принялись и на одном обнаружил для меня это впервые бутончик цветка.Алекс как мне поступить бутончик убрать или уже как отцветет.
Отправлено 19.02.2006 - 18:56
'Smokey' написал(а):
adam, так это руки не кривые иметь надо совсем молодых прививать У меня вот кривые. Во всяком случае годовалого я не смогу нормально привить. Еще почкой толком не получается. Т.е. даже как-то почка прижилась вроде, веточку дала, а потом подохла веточка. Чаще приживается, но потом не будится долго, а потом дохнет. Зимой вообще ничего прививаться не хочет.
'Smokey' написал(а):
Нет так не получается у меня. И в ращеп в принципе как-то да выходит, только я побольше растение беру (с корой др. проблема,я то лишнюю сдеру, то еще что). А окулировкрй (почкой) это вот не выходит. То почка не просыпается. То уже после просыпания и роста веточки через некот. время засыхает. У меня скальпель. "Неву", да еще неимпортную я явно купить не могу, не водится в Америке. А почему приживаемость меньше у старых, двух-трех летних. Те по весне в рост лучше идут? А прививать интересно разными методами. Почкой даже удобнее было бы, если бы получалось, лист же не жалко,а вот веточку от своего плодового может жаба давить. Осенью и весной у меня получается, а зимой нет. Не растут лимоны правктически и дикие грейпы, а в этой ситуации и привой засыхает.
'Smokey' написал(а):
Да так и делаю. На форуме статья даже есть. Даже в рост шли веточки, т.е почка будилась. Хотя пробуждение почки у меня шло дольше, чем появление листьев при прививке в ращеп. Но потом ветка новая засыхала. Т.е. почкой бы хорошо сейчас, у меня все дикие и недикие в рост пошли. Но мейера мне ветку жалко. В почкой иожет опять не выйти.
'Smokey' написал(а):
В расщеп нормально осенняя получилась. Просто мне хочтся привить еще один лимон на тот же дичок. Веточку от Мейера мне жалко, одн год не рос и только в рост двинулся, а почкой я бы пожертвовала.
Отправлено 19.02.2006 - 19:05
Отправлено 02.04.2006 - 23:38
Отправлено 05.04.2006 - 15:00
Отправлено 06.04.2006 - 08:59
Отправлено 28.09.2006 - 16:48
'liona' написал(а):
Где-то недели две назад сестренка принесла два лимончика из косточек. Сейчас они высотой 12 и 10 см, на каждом 8 и 7 листиков соответственно. Когда они достаточно подрастут, хочу попробовать привить на них лимонеллу или каламондин. Я правильно поняла, что формировать крону и прищипывать корень им не надо?
Отправлено 20.01.2007 - 13:50
Цитата
Алекс, а можете показать, как выглядят привитые веточки?
Отправлено 17.02.2007 - 12:59
'Алекс' написал(а):
Мне кажется, что горшки по величине нормальные, даже чуть великоваты, так что с пересадкой можно повременить.
'Алекс' написал(а):
Листочки на подвое удалять не нужно, но следите, чтобы из пазух этих листочков побеги не полезли, сразу же их удаляйте.
'Алекс' написал(а):
длина может разная быть, зависит от расстояния между листочками, а их должно быть 3-4.
'Алекс' написал(а):
Почка не обязательно должна быть проросшей, самое главное чтобы на веточки были хорошо развитые, вызревшие листочки. Нижние 1-2 листочко необходимо удалить, верхние оставить, если по размерам они большие, то обрезать на 1/2, 2/3. Плодовые веточки для прививки не подойдут, а веточки на которых висели плоды использовать для прививки можно, правда они истощенные от урожая и могут дольше прорастать.
'Алекс' написал(а):
Изолента при прививке в расщеп укладывается точно также, как и за кору, на такую же высоту.
Все открытые места срезов лучше смазать садовым варом от усыхания. Изоленту на привой воздержитесь укладывать.
'adam' написал(а):
Для прививки лучше взять годовалую веточку но такой толщины как подвой с двумя листиками, а дальше Вы знаете саму технологию. Ленту лучше всего использовать синдипоновую она продается в хозмаге. Ее приимущество перед другими в том что она очень мягкая но в тоже время очень крепкая, очень хорошо прилегает и нет надобности в использовании садового вара.
Отправлено 18.03.2007 - 10:40
Цитата
Вот собраласьvetka ну как там с прививанием ...... УЖО или только с духом собираешься?
'adam' написал(а):
Я обычно беру веточки с двумя мах. три листиками они лучше приживаются, если у Ваших питомцев корневая система развита хорошо то должны приняться. Главное накрыть банкой или надеть пакет для создания хорошего микро климата.
'Алекс' написал(а):
vetka, все правильно сделали - не нужно ничего укорачивать, только если от семядолных листочков побеги пойдут (на подвое) их нужно стазу же удалить.
Отправлено 19.03.2007 - 19:29
'vetka' написал(а):
Odina, так ведь Алекс сказал, что можно и не обрезать, то что ниже прививки....
'adam' написал(а):
не обязательно на подвое срывать листики они потом отпадут сами но если пойдут побеги их нужно в обизательном порядке сламывать. Чем меньше на привое листиков тем лучше приживается привой и быстрее. Если они будут накрыты банкой то приживутся обизательно.
'Алекс' написал(а):
Листья на подвое стимулируют дыхание (воздухообмен) растения, снабжают углеродом, способствуют более быстрому срастанию тканей привоя и подвоя, правда подвой о себе не забывает - пытается отрастить новые побеги и заглушить прирощенное.
Отправлено 30.03.2007 - 20:52
'vetka' написал(а):
Так, по моим наблюдениям две моих прививки балансируют между жизнью и смертью, а одна уже точно не приживётся У меня такой вопрос: можно ли всё это отрезать и ещё одну веточку попытаться привить, но уже ниже? Конечно высоты пенька совсем мало останется, но главное есть ли шанс у такой повторной прививки?
'adam' написал(а):
Возьмите новый привой и делайте все также но очень быстро, инструмент должен быть стирильным пальцами срезаных сторон не трогать что бы не занести инфекцию.
'vetka' написал(а):
Привила по-новой. Если листики на привое отвалились через неделю это значит не приживётся?
'Jah' написал(а):
Это значит, приживется
Если они не засохли, а пожелтели (черешки особенно) и отпали.
'vetka' написал(а):
Неа, листики отпали, а черешки пока торчат...
Отправлено 31.07.2008 - 19:10
'Umka' написал(а):
А если взят черенок от культурного лимона и укоренен, он будет в дальнейшем плодоносить? Или лучше привить? Есть еще трехлетний дичок.
'Алекс' написал(а):
Еще одно небольшое дополнение - лимоны, цитроны, лаймы, некоторые сорта апельсинов, грейпфрутов укореняются, а вот черенки мандаринов и кумкватов укоренить иногда очень сложно и их проще размножить прививкой или воздушной отводкой.
'Umka' написал(а):
Спасибо, очень хорошо. Просто меня смущало, зачем прививать, когда укоренить проще? Если из каждого привоя и так может вырасти полноценный лимончик? Зачем проделывают такие страшные процедуры? Только ради дичка? Или прививка еще что-то дает?
Отправлено 02.10.2008 - 11:03
'Nena' написал(а):
У меня есть двухлетние сеянцы помело, можно ли на них привить мандарин в крону?
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых