Оля, вы все правильно высказали, таким способом Вы добьетесь плодоношения остальных веточек на деревце.
Цитрусовые: все о прививках - ОБСУЖДАЕМ...
Отправлено 18.08.2004 - 07:26
Отправлено 18.11.2004 - 13:24
У подруги растет "дичек" памело. Естественно, не цветет. А если на него привить почку лимона? И еще: можно ли привить мурайю на кинкан-дичек? А лимон на кинкан? А лимон на мурайю? Это скорее любопытство, но от ваши ответы могут привести к решительным действиям. Как прививать, я теоретически немного поняла, а вот что на что, помимо "лимон-лимон-дичок" - интересно!
Если на дичок привить почку чего -либо из др. цитрусов, то возможно и лимон зацветет, а уж та ветка куда привили почку даст то растение с которого почка взята была. Прочитайте статью Cats на главной страничке у Натали в разделе "Статьи". Полезно. А что и как прививать много здесь обсуждалось. Цитрус на цитрус точно можно.
любые цитрусовые можно прививать друг на друга, но все же лучшими подвоями считаются сеянцы апельсина и померанца (бигарадии), немного по засухоустойчивости от них отстают сеянцы лимона. На веточку помело можно привить почку или веточку лимона, взятую с плодоносящего деревца, через несколько лет начнет плодоносить все деревце.
Кинкан не самый лучший подвой, при дальнейшем выращивании привоя могут возникнуть трудности. Муррайи у меня нет, опытов на совместимость с цитрусовыми не проводил. По идеи совместимость должна быть оба вида растений относятся к одному семейству - рутовые. Возможно в следующем году проведу такие опыты, если муррайей обзаведусь.
Весной во время прививок постараюсь снять все операции по совмещению подвоя и привоя различными методами и разместить здесь.
Отправлено 30.03.2005 - 15:16
читала, читала, но так и не нашла конкретного ответа как привить лимон.Моему лимону 5 лет, но у него правда всего 2 ветки см по 30. А сам около 1 м. Сейчас привезут веточку для прививки, а я не знаю как правильно привить. прошу помогите!!!!!
посмотрите статью для начала
http://homeflowers.r...kulirovkoj.html
Статью читала, но меня интересует прививка черенком. Веточку уже привезли. Она см 15, на ней махонькие то ли почки , то ли лимончики. Прививку сделали на свой страх и риск.
Послушайте как: как в статье описано про почку на стволе сделали такой же разрез отвернули кору и вставили черенок см 15, плотно примотали пленкой , листья обрезала. Там еще остались белые бутончики или почки или лимоны. Что скажите? Жить будет?
И еще вопрос. Веточку которую прививали укоротили. Верхнюю часть привили, а оставшийся кусочек можно ли укоренить?
Эльза
Метод, которым Вы произвели прививку, называется "паразитическим". Приживаемость черенков 50:50. Пока не поздно можно перепривить растение методом "за кору" выполняя все требования.
Оставшуюся часть черенка можно укоренить. А на нем листочки остались?
Там еще остались белые бутончики или почки или лимоны. Что скажите? Жить будет?
Скорее всего бутоны на веточке, их нужно удалить.
Отправлено 08.07.2005 - 17:07
Подарили мне в том году лимон, наверное, из косточки, я его подрастила и теперь нам пришло, наверное, время прививаться ..В нете что-то ничего не нашла, в книгах тоже....Месяца два назад, после пересадки в новый горшок и акклиматизации, я сделала подрезку - после шестого листа...Теперь он подрос, и ветви второго порядка дали тоже по шесть листиков, я их вчера подрезала опять..( жалко так)... Что делать дальше: дождаться шести листьев третьего порядка и подрезать??? И сколько раз так подрезать? И это и есть прививка?
Anni, нет - это не прививка, это формирование кроны у лимонного деревца и проводить ее нужно пока на деревце не появятся ветви 5-го или 6-го порядка, т.е. веточки на которых появляются бутоны и плоды.
Прививка - это совсем другое, это перенесение части одного растения (почки или черенка) на другое для взаимного их срастания. Прививаемую часть называют привоем, а то растение, на котором осуществляется прививка - подвоем.
Далее речь пойдет именно о них, так как эта тема уже давно назревала
и я готов выложить некоторые материалы.Александр, а скоро появится статья о разных методах прививки лимона? Интересно узнать. Из почки получается прививка, но я слышала что москвичи разработали что-то новое в прививке ростком и типа это более быстро позволяет расти привитому растению. Еще что-то там про всходы дикого грейпфрута, когда туда черенок от культурного лимона сажают, иммунитет лучше у лимона получается.
Только вначале я тему немного переименую.
Спасибочки!!!
Один вопросик: где теперь взять подвой?
Anni
Вы немного спешите - это только начало рассказа
Подвоем служат саженцы цитрусовых и укоренившиеся, подросшие черенки.
Отправлено 23.10.2005 - 15:45
Лимон и мандарин Вы из косточки вырастили?А вообще, что именно означет "привить растение"? Вот у нас дома есть лимон и мандарин. Могут ли они когда-нибудь зацвести без прививки?
Да, из косточек. Где-то им уже года 4.
Дарья
Плодоносить растения будут, вот только на какой год ??? Для ускорения плодоношения нужно сделать прививку, т.е. в крону лимона и мандарина вростить черенки сортовых цитрусов. Эти черенки завцетут и справоцируют на цветение все растение.
А через сколько примерно зацветет растение после прививки? Просто я где-то читала, что цветет и плодоносит только та веточка, которую привили, а не само растение. Это правда?
Дарья
Веточка помело с дичка зацвела в первый год после прививки, вырастила плод и длагополучно погибла. Так что по прививкам в крону нужны новые исследования и кроме нас их никто делать не будет
А жаль, что погиб цветочек... Может, мне лучше не рисковать и пока просто любоваться на зеленые палки, которые когда-нибудь, быть может, зацветут?
Сам лимон не погиб - жив и здоров погибла привитая веточка помело
Одну веточку привить можно, плохо от этого растению не будет.
Отправлено 24.10.2005 - 12:44
Хочется привить, но...
Неужели после удачной привики - придется весь куст выше првитого места безжалостно отрезать??
Я морально не готов к таким жертвам...
Или я что-то не так понял?
Вы поняли все правильно - при любом методе прививки верхняя часть подвоя удаляется: здесь выбирать приходится что-то одно или прививка должна начать рости или подвой.
Если действительно придется резать, то как мне поступить лучше:
У меня практически в 5 см от земли, ствол раздояеца на более толстый и потоньше...
Может привить к тому, который потоньше, чтобы не жалко было резать...Или надо все обкорнать.
В крону (т.е. на одну веточку) можно привить черенок, а вторую веточку чуть подрезать и недавать ей рости до появления побегов привоя и их вызревания. Таким образом на одном деревце можно вырастить несколько сортов
Limon , а еще можно подстраховаться на случай неудачной прививки. Часть культурной ветки с 2-мя - 3-мя листьями укоренить (прочитайте про укоренение черенков). Лимон из укорененного черенка зацветет уже через 1 - 2 года без всякой прививки.
Согласен с AlexKosh, 20 см веточка уж слишком большая для прививки.
Отправлено 26.10.2005 - 17:04
Алекс, а вообще зимой лимоны прививают, а то есть у меня достойный дичок и молодые веточки у розового.
Оля, можно зимой прививать, только уход особый нужен: влажность повышенная, досвечивание, чтобы прививка могла расти и не подозревать что за окном зима.
Отправлено 15.11.2005 - 15:38
Вопрос. Садовый вар -- чем можно заменить?
А то мне негде такое тут взять...
Попробуйте ранку пластилином прикрыть, может будет держаться, или, если есть масляные краски, можно кисточкой закрасить.
Садовый вар готовится на основе канифоли (сосновой смолы) - попробуйте сами приготовить: кусочек канифоли разогрейте с таким же кусочком жира, сала, перемешайте, эта смесь сможет заменить садовый вар.
Ага, вот это внушает оптимизм, канифоль есть в наличии.
А парафин не годиться? Если с жиром смешать, чтобы сразу не высыпался...
Оксана , сам не пробовал смешивать синтетические материалы с жиром, но в рекомендациях встречал
Отправлено 27.11.2005 - 17:00
У меня вопрос, я имею у себя дома несколько видов сортов цитрусовых, культурных, не дичков. Читал что можно привить на одно дерево несколько сортов одного вида. Но небыло возможности задать про этот вариант вопрос кому нибуть. Вопрос в том что. Не будет ли смешивания признаков сорта если к одному привить другой у лимонов , например павловский и пандирозу и что я получу в итоге? Просто есть проблемы с размещением моих растений на окне и вот думаю скомбинировать.
Зарание спасибо .
Alexey0027
Смешивания сортов не будет, каждая привитая ветвь будет давать плоды своего сорта. Такие прививки практикуются уже давно.
Отправлено 06.12.2005 - 21:40
А какого возраста должен быть привой? Если молодой, то листья должны полностью вырасти или в стадии роста находится?
Оля, листья могут в любой стадии находиться, ведь это не имеет значения: прививая черенком - срезаем растение, прививаем почкой - листочки нам тоже не помеха. Во время сокодвижения (когда растут побеги и листья у цитрусовых) прививка проростает очень быстро и через месяц привитое растение будет выглядить как годовалое. Самый лучший подвой по толщине при любых прививках - с диаметр карандаша, т.е. более 5 мм.
Отправлено 13.12.2005 - 13:47
Добрый вечер. Я выращиванием лимонов занимаюсь лет 7. Начинал из посадки косточек лимона, получал хорошие дички, учился делать на них прививки, правда, теми ж дичками. Срастание было хорошее. У меня сейчас имеется два сорта лимонов, которые хорошо цветут и плодоносят.
Этой весной был в Киеве на сельхозвыставке, и в одной компании место было обставлено по периметру лимонами, мандаринами и т. д. Выпросил у их представителя веточку лимона, положил в пакет, сбрызнул водой. Через 3 дня приехал домой, сделал на одной дичке привой и один кусочек черенка посадил в землю. Привитая часть прижилась, а черенок, посаженый в землю, погиб.
Прививку я делаю, как описывалось выше, но с одним отличием, у сеянца дички я оставляю два семядольных листика и чуть выше 2-3 мм делаю срез. Дальше по средине делаю раскол на глубину 12-15 мм, а дальше все один-в-один со сказаным выше. Пока все хорошо получается. Спасибо.
насчет семядольных, как у adam28041956 слышала что это рецепт московских оимоноведов. Причем за привой берется грейп. Что сильно повышает иммунитет нового лимона
Оля, почему же именно московских? Статью про этот метод прививки прочитал давно в журнале "Приусадебное хозяйство", если не ошибаюсь автор Кузнецов, постараюсь найти этот журнал, перефотографирую статью и желающим вышлю на мыло.
Я таким методом не пользуюсь и вот почему. Растения прививаются практически 100%, мощно развиваются в течении года - это плюс, а потом все жизненно важные процессы постепенно затухают, рост почти прекращается, растения цветут, но завязь опадает. Подобных прививок у меня было сделано не один десяток, раздал растения многим желающим, а потом постепенно растения отмирали тем самым я многим отбил охоту выращивать цитрусы дома :(
Но это не показатель, может у кого-то результаты лучше будут, может это дело во мне :)
Отправлено 18.12.2005 - 23:19
Не могу понять, в чем заключается суть процесса:
что, после того, как приживется веточка или почка от культурного растения, все растение становится культурным?
Или новые ветки, которые отросли после прививки, становятся культурными, и старые, допрививочные надо обрезать? А не проще ли тогда сразу укоренять ветки от культурных растений-или это тоже дичок?
И что такое "первый порядок", "второй порядок"?
Порядок ветвления
Коротко так. Та первая привитая ветка, кот. принялась, это нулевой порядок, ее желательно после 4-го листа прищипнуть (если не дерево гнать), ветки кот. полезут у нее с боков, это первый порядок, их тоже после 4-го 6-го листа прищипнуть, от них полезут ветки 2-го порядка, их тоже прищинуть... Если ветки полезут новые как продолжние старой, а не с боков, то новая ветка будет того же порядка что и старая.
Отправлено 13.01.2006 - 12:25
http://homeflowers.r...v-rasschep.html
Статья Cats о прививке методом окулировки:
http://homeflowers.r...kulirovkoj.html
Отправлено 15.01.2006 - 01:57
Добрый вечер.Cats Вы пишете что после прививки только одна веточка будет цвести. На Украинском сайте который дал мне Алекс написано если привитая веточка зацветет то это будет стимул для зацветания всего деревца.
Есть методы ускорения цветения цитрусовых выращенных из косточки. Один из методов - прививка тканей культурных растений на дичек. Но если привитая часть гарантировано зацветет в обозримом будущем, то в отношении дикой части растения таких гарантий нет.
Cast спасибо за ответ, но даную точку зрения нужно будет проверить. Конечно для этого нужно довольно много времени. Для этого нужна дичка с правильно сформированой кроной.
Adam, только для чистоты проверки надо брать не один дичок, а несколько и желательно по несколько разного сорта или вообще др. цитрусовых. Потому что если один зацветет сразу, то не факт что будут и др. цвести сразу даже того же сорта дички. Хотя это интересно.
Отправлено 02.02.2006 - 23:24
Добрый вечер. Лимоны прывитые, как рассказывал Алекс, начали проростать, правда еще не все.
adam, а каким способом Вы прививали лимоны?
Лимоны привитые в Разщеп принялись ,а за кору пока еще нет. Буду надеяться на успех.
Отправлено 03.02.2006 - 17:51
Оля, как прививка поживает?
Ветки второго порядка недавно появились , сейчас 3-й и 4 листы лезут на этих ветках, потом прищипну. Мейера вот подкачал. Не рос, сейчас в рост пошел, а вот что-то срезать и привить вторую ветку от рогатины не чем, про пандерозу уж и слов нет, только признаки жизни пенька (3 листа, ветка не доросла, окончилась бутоном и была прищипнута). Оставила еще одну ветку от непривитой второй у привитого дичка, придет мой трипл, тогда посмотрю что туда привить (если конечно будет чем). Лайм есть чем, но почему-то не хочется туда зеленого прививать. Мне вообще надо много черенков. У меня непривитыми стоят 2 годовалых грейпа и один лимон. Но как-то плохо росли, только в расщеп что-то с моими лапами выйдет может быть. Окулировка у меня как-то не получается, зимой не приживается, а в апреле может попробую.
Отправлено 10.02.2006 - 16:30
Добрый день. Сегодня посмотрел на привитые лимоны те что принялись и на одном обнаружил для меня это впервые бутончик цветка.Алекс как мне поступить бутончик убрать или уже как отцветет.
adam, бутончик удалите сразу иначе может произойти отторжение прививки.
Отправлено 19.02.2006 - 18:56
adam, так это руки не кривые иметь надо совсем молодых прививать У меня вот кривые. Во всяком случае годовалого я не смогу нормально привить. Еще почкой толком не получается. Т.е. даже как-то почка прижилась вроде, веточку дала, а потом подохла веточка. Чаще приживается, но потом не будится долго, а потом дохнет. Зимой вообще ничего прививаться не хочет.
Smokey, я прививку делаю именно на годовалых или чуть меньше. Беру новую лезьвию Неву но не импортную, промываю одеколоном, то есть делаю стерильной насколько можно. Синдипоновую ленту (это лента для герметизации резьб) - она очень прочная и эластичная, ей очень удобно обматывать молодые деревца.
Срезаю ствол и готовлю веточку для привоя: срезаю веточку по краям на конус, высота среза 1-1,5 см. Потом делаю расщеп на чуть большую глубину, чтобы хорошо совместить подвой с привоем. Это все делаю очень быстро и обматываю лентой. Один конец ленты нужно разрезать как бинт по длине - для того, чтобы можно было завязать (лента не клеится). Взбрызгиваю банку изнутри водой и накрываю.
Прививки в расщеп приживаются очень хорошо, за кору тоже, но приживаются на дней 10 позже.
Я 8 января сделал прививки двумя способами - уже прижились, на одном вместо побега был бутон, Алекс посоветовал убрать. Я так сделал, пошел росток.
Руки у всех ровные, не бойтесь, все получится, главное во всем - чистота.
Нет так не получается у меня. И в ращеп в принципе как-то да выходит, только я побольше растение беру (с корой др. проблема,я то лишнюю сдеру, то еще что). А окулировкрй (почкой) это вот не выходит. То почка не просыпается. То уже после просыпания и роста веточки через некот. время засыхает. У меня скальпель. "Неву", да еще неимпортную я явно купить не могу, не водится в Америке. А почему приживаемость меньше у старых, двух-трех летних. Те по весне в рост лучше идут? А прививать интересно разными методами. Почкой даже удобнее было бы, если бы получалось, лист же не жалко,а вот веточку от своего плодового может жаба давить. Осенью и весной у меня получается, а зимой нет. Не растут лимоны правктически и дикие грейпы, а в этой ситуации и привой засыхает.
Окулировку лучше делать в периоды роста растений. В этот период повышеное соковыделение и лучше отстает кора. Сделайте Т образный разрез и отделите кору вставте туда заранее подготовленную почку и обмотайте синдипоновой лентой плтно даже чуть снатягом. Это для того чтобы плотно прижать почку к древесине и устранению воздушных пробок, если Вы это сделаете успех гарантирован. Без надобности к почке не лезьте она само покажет когда приживется.
Да так и делаю. На форуме статья даже есть. Даже в рост шли веточки, т.е почка будилась. Хотя пробуждение почки у меня шло дольше, чем появление листьев при прививке в ращеп. Но потом ветка новая засыхала. Т.е. почкой бы хорошо сейчас, у меня все дикие и недикие в рост пошли. Но мейера мне ветку жалко. В почкой иожет опять не выйти.
Даже и незнаю что Вам в таком случае и посоветовать. Попробуйте еще разочек с окулировкой и возьмите сделайте прививку в разщеп. Я незнаю уменя получается нормально.
В расщеп нормально осенняя получилась. Просто мне хочтся привить еще один лимон на тот же дичок. Веточку от Мейера мне жалко, одн год не рос и только в рост двинулся, а почкой я бы пожертвовала.
Обычно я делаю окулировку на дичке, но после того как почка прижилась и проснулась, я остальную часть дички срезаю, место среза замазываю садовым варом. А так как Вы - несколько окулировок на одной дичке - я не пробовал.
Я знаю, если оставить крону дички и прижившуюся почку как они есть, то окулировка гибнет, так как она очень слабенькая и у нее нет силы бороться с остальной частью кроны.
Отправлено 19.02.2006 - 19:05
Отправлено 02.04.2006 - 23:38
Отправлено 05.04.2006 - 15:00
Отправлено 06.04.2006 - 08:59
Для обмотки подвоя и привоя использовал синдипонувую ленту очень понравилась. Обладает очень высокой прочностью и эластичностью. Я ее раньше использовал для уплотнения гидравлических шлангов с штуцерами. Она продается в хоз товарах для уплотнения пластиковых водопроводов Алекс попробуйте думаю Вам тоже понравится.
Отправлено 28.09.2006 - 16:48
Где-то недели две назад сестренка принесла два лимончика из косточек. Сейчас они высотой 12 и 10 см, на каждом 8 и 7 листиков соответственно. Когда они достаточно подрастут, хочу попробовать привить на них лимонеллу или каламондин. Я правильно поняла, что формировать крону и прищипывать корень им не надо?
Liona , крону на сеянцах формировать не нужно, только определитесь на какой высоте будите делать прививку и не допускайте отрастания веточек ниже предполагаемого места прививки. На снимках выше видно, что черенок апельсина привит на высоте 10 см, а пестролистный каламондин - на высоте 25 см. Корни при пересадке тоже нежелательно трогать.
Отправлено 20.01.2007 - 13:50
Алекс, а можете показать, как выглядят привитые веточки?
Конечно можно посмотреть
Я покажу фотографии трех самых распростаненных видов прививок. Прививки сделаны несколько лет назад.
Окулировка, подвой трифолиата. На фото хорошо виден разрез коры, в который вставили глазок
Эта же прививка с другой стороны
За кору. Здесь тоже хорошо виден разрез коры, в этот разрез был вставлен черенок-привой
Эта прививка с другой стороны
В расщеп
Отправлено 17.02.2007 - 12:59
1) подвои имеют не очень здоровые листики после зимы, и горшочки мелковаты - их вначале надо пересадить и дождаться когда полезут хорошие листья или достаточно будет подкормки и полива и можно прививать?
Мне кажется, что горшки по величине нормальные, даже чуть великоваты, так что с пересадкой можно повременить.
2) я выбрала высоту на которой хочу прививать, срезала верхнюю часть, те листья, которые на подвое ниже прививки будут надо оборвать ?
Листочки на подвое удалять не нужно, но следите, чтобы из пазух этих листочков побеги не полезли, сразу же их удаляйте.
Вот то на что я хочу привить
А вот то, откуда я собираюсь взять веточку - от этой лимонеллы я сума схожу ! У неё такие ароматные плодики и по толщине есть подходящие веточки
вопрос про привой такой
1) какой длины должна быть веточка?
длина может разная быть, зависит от расстояния между листочками, а их должно быть 3-4.
2) на снимках в теме про прививки, показана ветка с прорастающей почкой, такую обязательно надо? А листики с привоя надо срезать? Веточки, на которых висели плоды подойдут?
Почка не обязательно должна быть проросшей, самое главное чтобы на веточки были хорошо развитые, вызревшие листочки. Нижние 1-2 листочко необходимо удалить, верхние оставить, если по размерам они большие, то обрезать на 1/2, 2/3. Плодовые веточки для прививки не подойдут, а веточки на которых висели плоды использовать для прививки можно, правда они истощенные от урожая и могут дольше прорастать.
3) как конкретно замотать изолентой место прививки в расщеп? если всю замотать, то зачем мазать садовым варом?
Так хочется размножить эту лимонелку! А как это сделать правильно не знаю
Изолента при прививке в расщеп укладывается точно также, как и за кору, на такую же высоту.
Все открытые места срезов лучше смазать садовым варом от усыхания. Изоленту на привой воздержитесь укладывать.
Для прививки лучше взять годовалую веточку но такой толщины как подвой с двумя листиками, а дальше Вы знаете саму технологию. Ленту лучше всего использовать синдипоновую она продается в хозмаге. Ее приимущество перед другими в том что она очень мягкая но в тоже время очень крепкая, очень хорошо прилегает и нет надобности в использовании садового вара.
Отправлено 18.03.2007 - 10:40
Вот собраласьvetka ну как там с прививанием ...... УЖО или только с духом собираешься?
Если разглядите фотки- критикуйте... Неужели такое может прижиться
Но привой не лимонелла - на ней я не решилась что-то отрезать, веточки слишком тонкие для меня. Я обчикала свой кинкан- там ветки потолще, только вот на одной листиков нет, полезла молодая веточка...
Всё это безобразие я накрыла банками и пакетами, внизу прививки обмотала влажной ваткой... Когда станет видно прижилась прививка или нет?
Я обычно беру веточки с двумя мах. три листиками они лучше приживаются, если у Ваших питомцев корневая система развита хорошо то должны приняться. Главное накрыть банкой или надеть пакет для создания хорошего микро климата.
Так что мне привой укоротить?
vetka, все правильно сделали - не нужно ничего укорачивать, только если от семядолных листочков побеги пойдут (на подвое) их нужно стазу же удалить.
Отправлено 19.03.2007 - 19:29
Odina, так ведь Алекс сказал, что можно и не обрезать, то что ниже прививки....
Не, я просто спрашиваю. Я обычно на подвое листья удаляю.
не обязательно на подвое срывать листики они потом отпадут сами но если пойдут побеги их нужно в обизательном порядке сламывать. Чем меньше на привое листиков тем лучше приживается привой и быстрее. Если они будут накрыты банкой то приживутся обизательно.
Вот и мне кажется, что отсутствие листев на подвое стимулирует более быстрое приживание привоя.
Листья на подвое стимулируют дыхание (воздухообмен) растения, снабжают углеродом, способствуют более быстрому срастанию тканей привоя и подвоя, правда подвой о себе не забывает - пытается отрастить новые побеги и заглушить прирощенное.
Отправлено 30.03.2007 - 20:52
Так, по моим наблюдениям две моих прививки балансируют между жизнью и смертью, а одна уже точно не приживётся У меня такой вопрос: можно ли всё это отрезать и ещё одну веточку попытаться привить, но уже ниже? Конечно высоты пенька совсем мало останется, но главное есть ли шанс у такой повторной прививки?
vetka, шанс есть, конечно же нужно привить еще раз и если все пройдет благополучно, то подвой прекрасно срастется с прививаемым черенком.
Возьмите новый привой и делайте все также но очень быстро, инструмент должен быть стирильным пальцами срезаных сторон не трогать что бы не занести инфекцию.
Привила по-новой. Если листики на привое отвалились через неделю это значит не приживётся?
Это значит, приживется
Если они не засохли, а пожелтели (черешки особенно) и отпали.
Неа, листики отпали, а черешки пока торчат...
При выполнении всех правил проведения операции листочки на привое не опадают - где-то, что-то было нарушено: инструмент тупой и не стерильный, скорость проведения операции, качество подвоя, некачественные срезы...
При соблюдении всех условий через 2-3 недели прививки трогаются в рост, вот как на этом растении - в крону сеянца апельсина привиты кумкват Мейва и лимонелла, прививка выполнена 19 марта
Отправлено 31.07.2008 - 19:10
А если взят черенок от культурного лимона и укоренен, он будет в дальнейшем плодоносить? Или лучше привить? Есть еще трехлетний дичок.
Черенок культурного лимона - это культурный лимон. Конечно он будет плодоносить в хороших условиях :) А на дичок хорошо привить разные другие цитрусы.
Еще одно небольшое дополнение - лимоны, цитроны, лаймы, некоторые сорта апельсинов, грейпфрутов укореняются, а вот черенки мандаринов и кумкватов укоренить иногда очень сложно и их проще размножить прививкой или воздушной отводкой.
Спасибо, очень хорошо. Просто меня смущало, зачем прививать, когда укоренить проще? Если из каждого привоя и так может вырасти полноценный лимончик? Зачем проделывают такие страшные процедуры? Только ради дичка? Или прививка еще что-то дает?
Пять причин прививать лимон
1. Из одной ветки редкого сорта можно получить много растений.
2. Прививая на большой подвой, мы получаем очень быстро растущее растение.
3. У черенкованных сортовых лимонов корневая система всегда слабее, хуже усваивает питание.
4. Привитые на правильно выбранный подвой лимоны получают новые свойства: более высокую зимостойкость, иммунитет, карликовость и т.п.
5. Имея хороший подвой, можно сделать прекрасное многосортовое дерево.
Отправлено 02.10.2008 - 11:03
У меня есть двухлетние сеянцы помело, можно ли на них привить мандарин в крону?
Nena, если на сеянцах помело сформированы скелетные ветви, то привить черенки в крону можно. Если же веточки отсутствуют, то прививка выполняется в пень.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых