Тыква
#1 fun_cruiser
Отправлено 05.10.2005 - 16:38
Вот хочется и съедобное что-нибудь сделать и еще такой вопрос: а можно ли её после съедения мякоти как-нибудь высушить и приспособить для других целей, ну декоративных.
Такая она смешная, что выбросить будет жалко.
Может кто знает, можно ли её сохранить и приспособить
#2
Отправлено 05.10.2005 - 17:12
... а из рецептов есть у меня один - запекания тыквы целиком в качестве десерта, но раз у Вас она маленькая то запекание отменяется....
#3 IRIN
Отправлено 05.10.2005 - 19:11
Я из тыквы знаю только пшеную кашу с тыквой. Тыква нравится, пшенка совсем нет. Поэтому интересно будет тоже узнать еще рецепты.
#4
Отправлено 05.10.2005 - 21:53
Берем небольшую тыкву обмываем, срезаем верхушку, удаляем семена, после ложкой вынимаем мякоть,стараясь не повредить корочку, мякоть нарезаем и смешиваем с пропаренным рисом, изюмом, нарезанными или нашинкованными яблоками смешанными с сахаром.Этой смесью фаршируем тыкву и закрываем ранее срезанной крышкой от тыквы. Тыкву ставим в духовку часа на 1,5-2. После того как тыква будет готова снимаем крышку с нее и содержимое поливаем растопленным сливочным маслом.
и все...можно кушать...
Количество всех ингредиентов подбирается на глаз, в зависимостиот размера самой тыквы...
PS. это блюдо не из нашей национальной кухни, рецепт как-то нашла в одной книге, приготовила... и мне понравилось на вкус и своей необычностью..
#5
Отправлено 05.10.2005 - 21:56
#6
Отправлено 05.10.2005 - 22:29
На запеканку: 2 килограмма тыквеной мякоти, пол-кило лука, пол-кило моркови, две головки чеснока, четыре яйца, 300 гр. пикантного сыра, сухие специи (укроп, кориандр или тмин, молотый перец), соль.
На соус: 1.5 килограмма очищенных почек, две крупных луковицы и одна маленькая, головка чеснока, полтора стакана сметаны, немного топленого нутряного жира, или растительное масло, молотый перец, соль.
Измельчите мякоть тыквы. Порежьте мелко весь лук, порубите весь чеснок, нарежьте морковь и сыр одинаковыми кубиками. Все смешайте хорошо в миске и присолите. Сбейте яйца со специями и тоже подсолив. Сбитые яйца вылейте в смесь, еще раз все тщательно перемешайте. Вывалите всю смесь в глубокий противень, разровняйте и поставьте в духовку на средний огонь выпекать.
Почки порежьте и замочите на час в холодной подсоленой воде с мелко порезанной маленькой луковкой. Затем воду слейте. Оставшиеся луковицы порежьте кольцами. На сковороде растопите жир. Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем вывалите на сковороду отмоченные почки. Подсолите. Тушите под крышкой на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость. Теперь добавьте мелкорубленный чеснок и черный перец, добавьте всю сметану, перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой на маленьком огне до готовности. При необходимости можно плеснуть еще немного воды или бульона, если соус слишком густой.
Соус имеет смысл приготовить сначала, а потом печь запеканку, поскольку соус всегда можно разогреть. Свежеиспеченую запеканку аккуратно делят на куски, каждый кусок выкладывают на тарелку и обливают соусом.
Приятного аппетита!
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#7 fun_cruiser
Отправлено 05.10.2005 - 22:33
Может из нее мякоть аккуратненько вынуть и она сама подсохнет? Или шансов нет?
#8
Отправлено 05.10.2005 - 22:37
Я так и патиссоны сушила, чтоб кашпошки для цветов сделать.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#9
Отправлено 05.10.2005 - 22:40
Платицериум маленький туда посадишь
Хотя, если честно, с трудом верится, что "емкость" подойдет для посадки... ИМХО, влага добьет её... Если только чисто в виде декора - сушеная тыква на шкафчике
#10 fun_cruiser
Отправлено 05.10.2005 - 22:41
Урааа, ДинаЕсли ты хочешь сохранить тыквовку целиком, чтоб она высохла, забудь про "съесть", положи куда-нить под шкаф.... и забудь про нее на несколько месяцев.
Я так и патиссоны сушила, чтоб кашпошки для цветов сделать.
Так значится можно её сохранить, просто ничего с ней не делая
Дин, а её в телый угол забросить или в прохладу?
#11
Отправлено 05.10.2005 - 22:42
Дин, ну и как патиссончики? Только как кашпо, да? Т.е. мочить их нельзя? Я правильно понимаю?
#12 fun_cruiser
Отправлено 05.10.2005 - 23:16
А идея про декора на шкаф - тоже дело, будет вазой для сухоцветов.
А ведь можно в нее горшок пластиковый засунуть и все дела, только платицериум не хочу (это рожки что-ли?)
#13
Отправлено 05.10.2005 - 23:33
У меня сейчас тыкыочки насыпаны под стеллаж.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#14 fun_cruiser
Отправлено 06.10.2005 - 15:59
А мне сегодня тетенька в цветочном сказала, что она делает с тыквочками: шляпку срезать, мякоть вынуть и набить тыкву бумагой. Всё.
Вообщем, надо мне еще одну тыквину, чтобы испробовать два способа засушки
#15
Отправлено 07.10.2005 - 08:17
---------- Каша -----------
Ну это уже было, только я кашу делаю не просто пшенную, а рисово-пшенную.
Тыкву варю в молоке: у меня казанок на 2.5 л, почти до верху нарезаю кубикаи тыкву и 1л молока. Это дело немного протушивается, затем туда рис+пшено, изюм, мед, сахар. Все это кипит минут 5-10 и в духовку минут на 30, на несильный огонь.
Вкусно.
-------------------------------------------
Манты из тыквы:
Принцип, как манты из картошки.
Опять же на глаз, по кг не знаю сколько.
Чашка, объем 2л, почти полная резанной кусочками тыквы. Прокручиваем туда сало, чем больше тем лучше, я кладу гр 300-500, лук головки 3 средних, я прокручиваю. Солить надо осторожно, т.к. тыква сладкая и вкус не понять.
Тесто обыкновенное на манты. И лепим как монты. Вариться 40 мин.
-------------------------------------------
Еще я делаю мясо с тыквой и картошкой.
Любое мясо (я делала со свининой, говядиной, курицей) рещем кусочками, укладываем на лист ( у меня стеклянные кастрюли для микроволновки и газа, я все делаю в них), солим перчим, сверху полукольцами лук. Затем слой резаной кубиками тыквы, и слой картошки. Сверху тертый сыр. И в духовку, пока не будет золотистой корочки (обыно минут 40)
Я так понимаю, что это почти мясо по французски, только туда добавляется тыква
-----------------------------------------
Уф, все что знала - рассказала. Все вкусно!
#16
Отправлено 07.10.2005 - 13:03
Вот это меня очень заинтересовало. Только кое-что уточнить бы... а не надо мясо до полуготовности доводить, а потом в духовке допекать? А сыр сразу тереть? Или когда почти готово будет?-------------------------------------------
Еще я делаю мясо с тыквой и картошкой...
И что за лист, куда мясо кладется? В стеклянную кастрюлю лист класть? а какой?
#17
Отправлено 13.10.2005 - 09:11
это я глупая так написала.
Я делаю в кастрюле, она плоская, а объем у нее 3,5 литра. А подруга делает на листе: у нее форма для выпечки, у меня нет такой. Кладу прям на дно кастрюли.
И мясо я не довожу до полуготовности, как есть сырое так и кладу, там кусочки не большие, как для гуляша, ну может чуть побольше, и за 40 мин. оно готовится.
Сыр сразу сыпется, а потом все в духовку. Вот по сыру я и смотрю - готово или нет. Что инересно, пока не готово, то сыр сплавляется в корочку, но он белый, а как приготовится, то он румяной корочкой становится.
#18
Отправлено 24.01.2006 - 21:26
На юге растут такие (на грушу по форме похожие, некоторые ОЧЕНЬ большие), что можно положить, а они высохнут, становятся легкими, пустыми, а внутри гремят семечки.
Есть и такие декоративные - с красным горлышком, с зеленоватой плоской.
Реально ли в наших условиях (климате) посадить такое, вырастить и высушить?
Какого сорта тыквы должны быть? Продаются такие семена?
А обычная съедобная тыква грушевидной формы - она может так высохнуть, если с ней ничего не делать (не выдалбливать, верхушку не отрезать)?
#19
Отправлено 24.01.2006 - 21:40
Мама на даче растила. Давно. Потом надоело.
Обычная может высохнуть, а может и подгнить (если где-то стукнутая), во всяком случае у нас так и было.
#20
Отправлено 24.01.2006 - 22:31
А какого размера эта декоративная? Мне бы на 0,3-0,6 литра. Фляжку муж хочет - под старину.
#21
Отправлено 02.10.2006 - 15:49
Тыква очищается от кожуры и волокнистой семенной камеры, мякоть нарезается на кусочки толщиной 1-1,5 см (в зависимости от спелости). Апельсин нужен весь, кроме косточек. Его нарезаем вместе с кожурой тонкими дольками, не больше 0,5 см. Добавляем лимонную кислоту и сахар, все перемешиваем, даем постоять полчасика, чтобы тыква дала сок. Варим пять минут (до мягкости). Горяченьким по банкам.
Надо:
на 1 килограмм нарезанной тыквы
1 апельсин
10 г лимонной кислоты
250 г сахара.
То же самое можно с лимоном, тогда лимонная кислота не нужна.
К сожалению, не знаю, как хранится. У нас не хранится совсем. От тыквы в 7 кг осталось уже всего несколько баночек... До Нового Года не доживает никогда. Я уже фасую по небольшим банкам, потому что пока не покажется дно баночки, остановиться невозможно
#22
Отправлено 15.03.2008 - 18:52
0,5кг тыквы порезать небольшими ломтиками, от кожуры не очищать. Ломики без корки расползаются при запекании.
Смешать:
1) крупную соль ( примерно чайная ложка без горки),
2) свежемолотый черный перец ( по вкусу),
3)семена кориандра (не молотый, горошек), я кладу примерно 1 ч. ложку,
4) 2-3 зубчика чеснока
5)2 столовые ложки растительного масла
6) сок 1/2 лимона
Тыкву обмазать этой смесью, выложить в фольгу , защипать края и в духовку на 30-35 мин при 2000С
Можно есть как самостоятельное блюдо, можно как гарнир к мясу.
#23
Отправлено 04.04.2008 - 16:06
Высушить наши северные дековативные тыквочки никогда не получалось. К весне портятся. А вычищенные - скукоживаются. Пробовали по-разному. Думаю, нужна специальная теплолюбивая тыква-горлянка, у нее шкура древеснеет.
#24
Отправлено 26.11.2010 - 23:01
200г очищенной тыквы, 1 яблоко и 1 банан; большая щепотка соли, 1 ст.ложка сахара, 3 яйца, 4 ст.ложки муки.
Тыкву, яблоко и банан порубать блендером в пюре, посолить, добавить сахар; перемешать с яйцами, добавить муку. Выкладывать на скороводку ложкой. Есть рекомендовано со сметаной (действительно со сметаной отлично!).
Мои замечания
1) Чтобы проще сделать из тыквы пюре, я ее сначала тру на строгалке.
2) Получается сладко; если не очень это любите - сахара можно положить меньше.
3) Можно обойтись без банана, но от него этакий бананасовый аромат...
4) Моей семье (3 женщины) этого количества хватает на завтрак
#25
Отправлено 13.09.2011 - 20:45
1кг тыквы (я беру горлянку, она слаще)
3-4 средние картофелины
1 банка зелёного горошка (в оригинале замороженный, но и с консервированным тоже вкусно)
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
200 мл сливок
соль-перец-приправы по вкусу
В кастрюлю налить масло, обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить кубики тыквы, тушить пока тыква не станет чуть мягкой. Добавить кубики картошки, специи, влить сливки, тушить на маленьком огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до конца положить горошек.
#26
Отправлено 13.09.2011 - 21:30
#27
Отправлено 13.09.2011 - 23:45
Здорово! Мне как раз тыкву подарили, в выходные попробую
Vikuss! У вас замечательный рецепт, но если, например, картошки совсем нельзя, то вот я еще рецептик кидаю.
Таня! И попробуй еще с брынзой и помидорами запечь. Я просто ломтики переслаиваю - и в духовку. Если брынзу не очень - то некоторым нравится это блюдо с адыгейским сыром.
#28
Отправлено 14.09.2011 - 00:33
А ещё с тыквой вкусно рисовую кашу есть
Придётся рассказывать:
Очищенную тыкву режем некрупными кубиками, засыпаем сахаром (по вкусу), забываем часа на два. Запариваем кипятком минут на 30 курагу\чернослив\изюм\финики (выбор фруктов и пропорции по вкусу). В это время как раз варится рисовая каша (кашу все варят по-своему, рекомендаций не даю), но до 1\3 готовности. Как засекли 1\3 готовности риса - заправляем кашу тыквой (давшей в сахаре сок) и распаренными сухофруктами. Довариваем.
Едим и пускаем слезу от восторга.
#29
Отправлено 14.09.2011 - 14:10
Сообщение отредактировано Тётя Доктор (14.09.2011 - 14:10):
#30
Отправлено 14.09.2011 - 14:51
Я варю так: кладу рис в воду, довожу до кипения, пару минут даю покипеть и сливаю воду. В это время в другой кастрюльке уже закипает молоко. В горячее молоко вываливаю полусырой рис и варю до готовности.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых