Перейти к содержимому


- - - - -

Тыква


  • Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.10.2005 - 16:38

Девочки, купила сегодня крошечную, ярко-рыжую, маленькую съедобную тыковку, но совсем не знаю, что с ней делать.
Вот хочется и съедобное что-нибудь сделать и еще такой вопрос: а можно ли её после съедения мякоти как-нибудь высушить и приспособить для других целей, ну декоративных.
Такая она смешная, что выбросить будет жалко.
Может кто знает, можно ли её сохранить и приспособить

#2 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Сообщений: 578
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 05.10.2005 - 17:12

если тыква из простых не декоративных не знаю если получится ее сохранить, покрайней мере я не пробовала...
... а из рецептов есть у меня один - запекания тыквы целиком в качестве десерта, но раз у Вас она маленькая то запекание отменяется....
  • 0

#3 IRIN

IRIN
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.10.2005 - 19:11

А рецепт все-таки?
Я из тыквы знаю только пшеную кашу с тыквой. Тыква нравится, пшенка совсем нет. Поэтому интересно будет тоже узнать еще рецепты.

#4 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Сообщений: 578
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 05.10.2005 - 21:53

Тыква фаршированная.
Берем небольшую тыкву обмываем, срезаем верхушку, удаляем семена, после ложкой вынимаем мякоть,стараясь не повредить корочку, мякоть нарезаем и смешиваем с пропаренным рисом, изюмом, нарезанными или нашинкованными яблоками смешанными с сахаром.Этой смесью фаршируем тыкву и закрываем ранее срезанной крышкой от тыквы. Тыкву ставим в духовку часа на 1,5-2. После того как тыква будет готова снимаем крышку с нее и содержимое поливаем растопленным сливочным маслом.
и все...можно кушать...
Количество всех ингредиентов подбирается на глаз, в зависимостиот размера самой тыквы...
PS. это блюдо не из нашей национальной кухни, рецепт как-то нашла в одной книге, приготовила... и мне понравилось на вкус и своей необычностью..
  • 0

#5 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Сообщений: 1 038
  • Я из:Самара

Отправлено 05.10.2005 - 21:56

Берете тыкву, режете ее на большие ломти (можно на 2-4 части), посыпаете сахаром по вкусу и в зависимости от сладости самой тыквы, можно медку добавить, можно изюмчику, кураги и запекаете в духовке до мягкости. Отшкребываете мякоть от шкурки и едите. Вот и весь рецепт.
  • 0

#6 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.10.2005 - 22:29

Тыквенная запеканка с соусом из почек

На запеканку: 2 килограмма тыквеной мякоти, пол-кило лука, пол-кило моркови, две головки чеснока, четыре яйца, 300 гр. пикантного сыра, сухие специи (укроп, кориандр или тмин, молотый перец), соль.

На соус: 1.5 килограмма очищенных почек, две крупных луковицы и одна маленькая, головка чеснока, полтора стакана сметаны, немного топленого нутряного жира, или растительное масло, молотый перец, соль.

Измельчите мякоть тыквы. Порежьте мелко весь лук, порубите весь чеснок, нарежьте морковь и сыр одинаковыми кубиками. Все смешайте хорошо в миске и присолите. Сбейте яйца со специями и тоже подсолив. Сбитые яйца вылейте в смесь, еще раз все тщательно перемешайте. Вывалите всю смесь в глубокий противень, разровняйте и поставьте в духовку на средний огонь выпекать.

Почки порежьте и замочите на час в холодной подсоленой воде с мелко порезанной маленькой луковкой. Затем воду слейте. Оставшиеся луковицы порежьте кольцами. На сковороде растопите жир. Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем вывалите на сковороду отмоченные почки. Подсолите. Тушите под крышкой на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость. Теперь добавьте мелкорубленный чеснок и черный перец, добавьте всю сметану, перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой на маленьком огне до готовности. При необходимости можно плеснуть еще немного воды или бульона, если соус слишком густой.

Соус имеет смысл приготовить сначала, а потом печь запеканку, поскольку соус всегда можно разогреть. Свежеиспеченую запеканку аккуратно делят на куски, каждый кусок выкладывают на тарелку и обливают соусом.

Приятного аппетита!
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#7 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.10.2005 - 22:33

Девочки, спасибо. Можно, конечно, попробовать запечь эту малявку, размером она с крупный грейпфрукт, но... очень хочется сохранить попробовать
Может из нее мякоть аккуратненько вынуть и она сама подсохнет? Или шансов нет?

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.10.2005 - 22:37

Если ты хочешь сохранить тыквовку целиком, чтоб она высохла, забудь про "съесть", положи куда-нить под шкаф.... и забудь про нее на несколько месяцев.
Я так и патиссоны сушила, чтоб кашпошки для цветов сделать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 05.10.2005 - 22:40

Оль, конечно, надо попробовать. Из мякоти запеканку с почками по Дининому рецепту (я аж слюной изошлась, пока дочитала), а тыквочку на просушку...
Платицериум маленький туда посадишь

Хотя, если честно, с трудом верится, что "емкость" подойдет для посадки... ИМХО, влага добьет её... Если только чисто в виде декора - сушеная тыква на шкафчике
  • 0

#10 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.10.2005 - 22:41

Если ты хочешь сохранить тыквовку целиком, чтоб она высохла, забудь про "съесть", положи куда-нить под шкаф.... и забудь про нее на несколько месяцев.
Я так и патиссоны сушила, чтоб кашпошки для цветов сделать.

Урааа, Дина
Так значится можно её сохранить, просто ничего с ней не делая
Дин, а её в телый угол забросить или в прохладу?

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 05.10.2005 - 22:42

О! Пока писАла, Дина ответила
Дин, ну и как патиссончики? Только как кашпо, да? Т.е. мочить их нельзя? Я правильно понимаю?
  • 0

#12 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.10.2005 - 23:16

Оксан, ты права, от Дининого рецепта слюнки текут, вот только сообразить не могу, сколько же таких "апельсинчиков", как у меня, нужно.
А идея про декора на шкаф - тоже дело, будет вазой для сухоцветов.
А ведь можно в нее горшок пластиковый засунуть и все дела, только платицериум не хочу (это рожки что-ли?)

#13 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.10.2005 - 23:33

Под шкаф кинь. Там не особо тепло, но сухо должно быть. Главное - сухо!!!
У меня сейчас тыкыочки насыпаны под стеллаж.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#14 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.10.2005 - 15:59

Дина, спасибо.
А мне сегодня тетенька в цветочном сказала, что она делает с тыквочками: шляпку срезать, мякоть вынуть и набить тыкву бумагой. Всё.
Вообщем, надо мне еще одну тыквину, чтобы испробовать два способа засушки

#15 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Сообщений: 217
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 07.10.2005 - 08:17

Могу рецептики из тыквы добавить. Только тыкву надо полноценную.
---------- Каша -----------
Ну это уже было, только я кашу делаю не просто пшенную, а рисово-пшенную.
Тыкву варю в молоке: у меня казанок на 2.5 л, почти до верху нарезаю кубикаи тыкву и 1л молока. Это дело немного протушивается, затем туда рис+пшено, изюм, мед, сахар. Все это кипит минут 5-10 и в духовку минут на 30, на несильный огонь.
Вкусно.
-------------------------------------------
Манты из тыквы:
Принцип, как манты из картошки.
Опять же на глаз, по кг не знаю сколько.
Чашка, объем 2л, почти полная резанной кусочками тыквы. Прокручиваем туда сало, чем больше тем лучше, я кладу гр 300-500, лук головки 3 средних, я прокручиваю. Солить надо осторожно, т.к. тыква сладкая и вкус не понять.
Тесто обыкновенное на манты. И лепим как монты. Вариться 40 мин.
-------------------------------------------
Еще я делаю мясо с тыквой и картошкой.
Любое мясо (я делала со свининой, говядиной, курицей) рещем кусочками, укладываем на лист ( у меня стеклянные кастрюли для микроволновки и газа, я все делаю в них), солим перчим, сверху полукольцами лук. Затем слой резаной кубиками тыквы, и слой картошки. Сверху тертый сыр. И в духовку, пока не будет золотистой корочки (обыно минут 40)
Я так понимаю, что это почти мясо по французски, только туда добавляется тыква
-----------------------------------------
Уф, все что знала - рассказала. Все вкусно!
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#16 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Сообщений: 515
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 07.10.2005 - 13:03

-------------------------------------------
Еще я делаю мясо с тыквой и картошкой...

Вот это меня очень заинтересовало. Только кое-что уточнить бы... а не надо мясо до полуготовности доводить, а потом в духовке допекать? А сыр сразу тереть? Или когда почти готово будет?
И что за лист, куда мясо кладется? В стеклянную кастрюлю лист класть? а какой?
  • 0

#17 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Сообщений: 217
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 13.10.2005 - 09:11

Sunny,
это я глупая так написала.
Я делаю в кастрюле, она плоская, а объем у нее 3,5 литра. А подруга делает на листе: у нее форма для выпечки, у меня нет такой. Кладу прям на дно кастрюли.
И мясо я не довожу до полуготовности, как есть сырое так и кладу, там кусочки не большие, как для гуляша, ну может чуть побольше, и за 40 мин. оно готовится.
Сыр сразу сыпется, а потом все в духовку. Вот по сыру я и смотрю - готово или нет. Что инересно, пока не готово, то сыр сплавляется в корочку, но он белый, а как приготовится, то он румяной корочкой становится.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#18 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Сообщений: 504
  • Я из:Москвы

Отправлено 24.01.2006 - 21:26

Вот у меня про тыквы такой вопрос.
На юге растут такие (на грушу по форме похожие, некоторые ОЧЕНЬ большие), что можно положить, а они высохнут, становятся легкими, пустыми, а внутри гремят семечки.
Есть и такие декоративные - с красным горлышком, с зеленоватой плоской.

Реально ли в наших условиях (климате) посадить такое, вырастить и высушить?

Какого сорта тыквы должны быть? Продаются такие семена?

А обычная съедобная тыква грушевидной формы - она может так высохнуть, если с ней ничего не делать (не выдалбливать, верхушку не отрезать)?
  • 0

#19 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Сообщений: 243
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 24.01.2006 - 21:40

Семена продаются в категории однолетников. Тыква чалмовидная, декоративная, украшающая. Сортов много, Шахерезада, Беби бой, Бородавчатая и т.д.
Мама на даче растила. Давно. Потом надоело.

Обычная может высохнуть, а может и подгнить (если где-то стукнутая), во всяком случае у нас так и было.
  • 0

#20 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Сообщений: 504
  • Я из:Москвы

Отправлено 24.01.2006 - 22:31

Спасибо за ответ!
А какого размера эта декоративная? Мне бы на 0,3-0,6 литра. Фляжку муж хочет - под старину.
  • 0

#21 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Сообщений: 1 224
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 02.10.2006 - 15:49

Хочу поделиться рецептом варенья из тыквы. Точнее, это тыква, консервированная с апельсином, получается скорее ароматно, чем сладко.
Тыква очищается от кожуры и волокнистой семенной камеры, мякоть нарезается на кусочки толщиной 1-1,5 см (в зависимости от спелости). Апельсин нужен весь, кроме косточек. Его нарезаем вместе с кожурой тонкими дольками, не больше 0,5 см. Добавляем лимонную кислоту и сахар, все перемешиваем, даем постоять полчасика, чтобы тыква дала сок. Варим пять минут (до мягкости). Горяченьким по банкам.
Надо:
на 1 килограмм нарезанной тыквы
1 апельсин
10 г лимонной кислоты
250 г сахара.
То же самое можно с лимоном, тогда лимонная кислота не нужна.

К сожалению, не знаю, как хранится. У нас не хранится совсем. От тыквы в 7 кг осталось уже всего несколько баночек... До Нового Года не доживает никогда. Я уже фасую по небольшим банкам, потому что пока не покажется дно баночки, остановиться невозможно

Миниатюры

  • AnnchenDSC04225.jpg

  • 0

#22 ELLY

ELLY
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Сообщений: 78
  • Я из:МОСКВА, Отрадное

Отправлено 15.03.2008 - 18:52

Я тыкву никогда не любила, а сейчас попробовала рецепт из книги Ю.Высоцкой и теперь с удовольствием ем.
0,5кг тыквы порезать небольшими ломтиками, от кожуры не очищать. Ломики без корки расползаются при запекании.
Смешать:
1) крупную соль ( примерно чайная ложка без горки),
2) свежемолотый черный перец ( по вкусу),
3)семена кориандра (не молотый, горошек), я кладу примерно 1 ч. ложку,
4) 2-3 зубчика чеснока
5)2 столовые ложки растительного масла
6) сок 1/2 лимона
Тыкву обмазать этой смесью, выложить в фольгу , защипать края и в духовку на 30-35 мин при 200
Можно есть как самостоятельное блюдо, можно как гарнир к мясу.
  • 0
УДАЧИ ВСЕМ И ВО ВСЁМ!!!

#23 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 04.04.2008 - 16:06

Мне нравится просто нарезать ломти толщиной примерно 1 см (без кожуры), положить их на смазанный (слегка) противень и поставить в духовку. Потом идти в душ, собираться на работу, варить кофе... а за эти 15 минут тыква становится мягкая. И я ее ем (или с собой на работу беру). Можно со сметаной. А можно с кетчупом и перцем. А можно с медом, с вареньем. По настроению и в зависимости от привкуса самой тыквы, она ведь разная бывает. А сложные блюда не готовлю, потому что никто не разделяет моего желания поесть такую полезную тыкву. (Подруга вкусно тушит кубиками тыкву - с рисом, перцем, томатом, в конце добавляет кубиками нарезанный сыр, перемешивает; сыр плавится и все это связывает, придает сытность и еще более острый пикантный вкус; в этом блюде тыкву можно и узнать - кто не любит, может есть запросто).
Высушить наши северные дековативные тыквочки никогда не получалось. К весне портятся. А вычищенные - скукоживаются. Пробовали по-разному. Думаю, нужна специальная теплолюбивая тыква-горлянка, у нее шкура древеснеет.
  • 0

#24 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 26.11.2010 - 23:01

Тыквенные оладьи
200г очищенной тыквы, 1 яблоко и 1 банан; большая щепотка соли, 1 ст.ложка сахара, 3 яйца, 4 ст.ложки муки.
Тыкву, яблоко и банан порубать блендером в пюре, посолить, добавить сахар; перемешать с яйцами, добавить муку. Выкладывать на скороводку ложкой. Есть рекомендовано со сметаной (действительно со сметаной отлично!).
Мои замечания
1) Чтобы проще сделать из тыквы пюре, я ее сначала тру на строгалке.
2) Получается сладко; если не очень это любите - сахара можно положить меньше.
3) Можно обойтись без банана, но от него этакий бананасовый аромат...
4) Моей семье (3 женщины) этого количества хватает на завтрак
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#25 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.09.2011 - 20:45

Я осенью часто готовлю тыкву, хочу поделиться одним из рецептов (перуанская кухня):

1кг тыквы (я беру горлянку, она слаще)
3-4 средние картофелины
1 банка зелёного горошка (в оригинале замороженный, но и с консервированным тоже вкусно)
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
200 мл сливок
соль-перец-приправы по вкусу

В кастрюлю налить масло, обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить кубики тыквы, тушить пока тыква не станет чуть мягкой. Добавить кубики картошки, специи, влить сливки, тушить на маленьком огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до конца положить горошек.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#26 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.09.2011 - 21:30

Здорово! Мне как раз тыкву подарили, в выходные попробую :sm035:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#27 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.09.2011 - 23:45

Здорово! Мне как раз тыкву подарили, в выходные попробую :sm035:


Vikuss! У вас замечательный рецепт, но если, например, картошки совсем нельзя, то вот я еще рецептик кидаю.
Таня! И попробуй еще с брынзой и помидорами запечь. Я просто ломтики переслаиваю - и в духовку. Если брынзу не очень - то некоторым нравится это блюдо с адыгейским сыром.

Миниатюры

  • CucI_.jpg

  • 0

#28 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.09.2011 - 00:33

Ирина, я Ваш рецепт попробую обязательно, очень лёгкое блюдо!
А ещё с тыквой вкусно рисовую кашу есть :sm035:
Придётся рассказывать:

Очищенную тыкву режем некрупными кубиками, засыпаем сахаром (по вкусу), забываем часа на два. Запариваем кипятком минут на 30 курагу\чернослив\изюм\финики (выбор фруктов и пропорции по вкусу). В это время как раз варится рисовая каша (кашу все варят по-своему, рекомендаций не даю), но до 1\3 готовности. Как засекли 1\3 готовности риса - заправляем кашу тыквой (давшей в сахаре сок) и распаренными сухофруктами. Довариваем.
Едим и пускаем слезу от восторга.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#29 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.04.2011
  • Сообщений: 215
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:г.Мытищи Московской обл.

Отправлено 14.09.2011 - 14:10

:sm035: Виктория, а кашу варят на молоке или кому как нравится? обязательно попробую этот рецептик :sm021: :sm035:

Сообщение отредактировано Тётя Доктор (14.09.2011 - 14:10):

  • 0
Как сложится судьба - никто не знает... Живи свободно и не бойся перемен... Когда Господь чего-то забирает - не упусти того, что он дает взамен!!!

#30 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.09.2011 - 14:51

Настя, я считаю, для этого рецепта не принципиально - на воде варить или на молоке. Это дело вкуса :sm001:
Я варю так: кладу рис в воду, довожу до кипения, пару минут даю покипеть и сливаю воду. В это время в другой кастрюльке уже закипает молоко. В горячее молоко вываливаю полусырой рис и варю до готовности.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых