Книги об орхидеях
Отправлено 07.10.2005 - 15:08
Предлагаю сведущим орхиводам добавлять сюда свое мнение о книгах, желательно с фотографией обложки.
Это, я думаю, может помочь новичкам разобраться в том, чему можно доверять, а что покупать не стоит.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 07.10.2005 - 15:10
Читаю и плАчу.
На каждую представленную орху указан срок жизни. Срок жизни ванды: от нескольких месяцев в доме, до 5-6 лет в оранжерее, если растение перенесет пересадку. Дендр так же: в доме несколько месяцев, в оранжерее или на веранде – от 3 до 7 лет.
Ликасту рекомендуется не опрыскивать, «иначе на листьях останутся пятна».
Каланту предлагают размножать «делением куста весной».
Станхопею поливать «не чаще 1 раза в 12-15 дней с ноября до конца февраля» (все дружно представили, в какой гербарий превратятся бульбы и корни у обязательно висючей орхи в квартирных условиях зимой). Рекомендуемый субстрат для станхопеи: сосновая кора, торф, сфагнум, полистирол и немного доломита.
Книжка пригодна только для общего ознакомления с видами орхидей.
К рекомендациям следует относиться с очень большой осторожностью.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 07.10.2005 - 15:42
С.О. Герасимов
Орхидеи
Из-во «Кладезь-Букс» Москва, 2005
Книжка дает общее начальное представление об орхидеях вообще, их строении и биологических особенностях. В конце книги даны краткие, но понятные и полезные рекомендации по содержанию растений.
Представлено некоторое количество различных видов орхидей с короткими описаниями, но без конкретных рекомендаций по условиям содержания этих видов.
Книга снабжена большим количеством фотографий и поясняющих рисунков.
Книга очень полезна для начинающих.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 08.10.2005 - 16:33
В качестве справочника не очень хороша - полиграфия отвратительна.
Отправлено 13.10.2005 - 11:44
Отправлено 19.10.2005 - 14:21
"ОРХИДЕИ
Выращивание в домашних условиях
Разведение и уход"
Интербук-Бизнес, Москва 1997
Фото попозже выложу.
Отправлено 15.12.2005 - 17:38
ИЗДАТЕЛЬСТВО: Лабиринт
СЕРИЯ: Соврем.иллюстрир.энциклопедия
ЖАНР: Цветы
ГОД ВЫПУСКА: 2005
СТРАНИЦ: 304
АВТОР: Ежек Зденек
ISBN: 5-9287-1134-4
Иллюстрированная энциклопедия "Орхидеи" откроет вам удивительный мир семейства орхидных с его захватывающим разнообразием видов. Большинство орхидей населяют тропические области земного шара, в первую очередь дождевые леса, где они растут высоко в кронах деревьев. В странах с умеренным климатом, где нет красивоцветущих эпифитных орхидей, цветоводы и просто любители растений выращивают их дома и в оранжереях. Однако в умеренном климате есть свои орхидеи - зачастую неприметные наземные виды, внешне совсем непохожие на своих эффектных тропических собратьев. И все-таки это тоже орхидеи, как вы и узнаете из последнего раздела энциклопедии.
Иллюстрированная энциклопедия "Орхидеи" - незаменимый справочник для всех любителей этих изысканных растений.
В издании содержится:
- Характеристика ботанического вида орхидных
- Подробное описание природных видов орхидей
- Советы по выращиванию орхидей для новичков и знатоков
- Особый раздел о дикорастущих орхидеях умеренного климата
- Алфавитный указатель
- 680 цветных фотографий.
Вот такую книжку подарил мне мой любимый. Только что книжка обсуждалась на битриксе.
Должна сказать, что мне она очень понравилась. Очень хорошие фотографии. Кратко даны самые важные, с моей точки зрения, указания по содержанию представленных видов. Для начинающих, сидящих пока на гибридах, книжка просто будет интересна. Для увлеченных коллекционированием природников - реально полезна, так как общие навыки обращения с растениями у коллекционера уже обычно есть, а предлагаемая информация по редким природным видам реально нужна.
(А. и Б. Стругацкие)
#10 Maxik
Отправлено 28.04.2006 - 01:13
Черевченко Т.М. "Тропические и субтропические орхидеи", Киев, Наукова думка, 1993г
Там описаны все орхи которые имеются у нас в центральном ботсаду :) !!! Книжка хоть и старенькая, но информации куча, много рисунков и фотографий !!!
Отправлено 28.04.2006 - 11:10
Книга действительно очень классная, на Черевченко Т.М. все наши орхиеводы, которые сейчас книжки пишут, ссылаются.А я пользуюсь такой :
Черевченко Т.М. "Тропические и субтропические орхидеи", Киев, Наукова думка, 1993г
#12 UNa
#13 UNa
#14 nady777
Отправлено 02.11.2006 - 14:47
#15 UNa
Отправлено 02.11.2006 - 15:00
Там нет подробнейших инструкций о том какие виды субстрата бывают, описание горшочков, блоков, леек и инструментов :) (шучу). Эта информация есть в вышеуказанных книгах в достаточном объеме.
В этой книге: вид, описание. У людей она есть года полтора, я вот решилась только недавно, очень хорошие отзывы подтолкнули. Обошлась она мне в 1500 руб (но что делать?). Уверенна, что где-то она должна быть дешевле.
Ежек - безусловно удобнее ( и цена доступнее)! Но если есть возможность - не откажите себе в удовольствии купить эту книгу.
Отправлено 01.06.2007 - 06:16
Кстати, это издание начала 2000 годов, так что совсем не свежачок.
#17 кузя
Отправлено 10.12.2007 - 08:33
Отправлено 19.05.2008 - 19:57
А вот Белицкого "Орхидеи" мне понравилась, несмотря на недостатки полиграфии.
Отправлено 03.01.2009 - 21:19
Отправлено 18.01.2009 - 20:49
Хорошая теория,отличные фотографии. Конечно,единственной книгой по орхам она быть не может,в других книгах обязательно найдете для себя что-то ещё. Но ,если купите её - не пожалеете. :)
Отправлено 13.07.2011 - 16:08
В справочнике имеется общая информация об орхидеях и уходу за ними. Также сведения об орхидеях с названиями на букву "А": условия произрастания в природе, рекомендации по выращиванию в домашних условиях, фотографии.
Мне очень понравилась книга, с нетерпением буду ждать выхода следующего тома .
Отправлено 14.02.2012 - 16:06
В книге собрана практическая информация об орхидеях: их биология, сведения о многочисленных видах, требования к условиям произрастания, способы разведения, трудности выращивания, вредители и болезни.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых