Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Книги об орхидеях

• Войти на форум для ответа
21 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 07.10.2005 - 15:08

Создаю тему, чтоб помочь разобраться в литературе по этим растениям.

Предлагаю сведущим орхиводам добавлять сюда свое мнение о книгах, желательно с фотографией обложки.

Это, я думаю, может помочь новичкам разобраться в том, чему можно доверять, а что покупать не стоит.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.10.2005 - 15:10

Атлас орхидей, перевод с французского.

Читаю и плАчу.
На каждую представленную орху указан срок жизни. Срок жизни ванды: от нескольких месяцев в доме, до 5-6 лет в оранжерее, если растение перенесет пересадку. Дендр так же: в доме несколько месяцев, в оранжерее или на веранде – от 3 до 7 лет.
Ликасту рекомендуется не опрыскивать, «иначе на листьях останутся пятна».
Каланту предлагают размножать «делением куста весной».
Станхопею поливать «не чаще 1 раза в 12-15 дней с ноября до конца февраля» (все дружно представили, в какой гербарий превратятся бульбы и корни у обязательно висючей орхи в квартирных условиях зимой). Рекомендуемый субстрат для станхопеи: сосновая кора, торф, сфагнум, полистирол и немного доломита.

Книжка пригодна только для общего ознакомления с видами орхидей.
К рекомендациям следует относиться с очень большой осторожностью.

Миниатюры

• Daene_Img_3005.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.10.2005 - 15:42

Г.Л. Коломейцева
С.О. Герасимов
Орхидеи
Из-во «Кладезь-Букс» Москва, 2005

Книжка дает общее начальное представление об орхидеях вообще, их строении и биологических особенностях. В конце книги даны краткие, но понятные и полезные рекомендации по содержанию растений.
Представлено некоторое количество различных видов орхидей с короткими описаниями, но без конкретных рекомендаций по условиям содержания этих видов.
Книга снабжена большим количеством фотографий и поясняющих рисунков.

Книга очень полезна для начинающих.

Миниатюры

• Daene_Img_3004.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#4 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 08.10.2005 - 16:33

У меня в библиотеке только одна книга об орхидеях - И.В.Белицкий "Орхидеи", 2001 год, "Астрель". Ни плохое, ни хорошее сказать не могу, так как практика с орхидными у самого еще слишком мала. Но читал с удовольствием.
В качестве справочника не очень хороша - полиграфия отвратительна.
  • 0

#5 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 12.10.2005 - 16:21

И.В.Белицкий

Миниатюры

• tata_kniga_belic_1.jpg

• 0

#6 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 12.10.2005 - 16:23

В.Морозов

Миниатюры

• tata_kniga_mor_1.jpg

• 0

#7 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 13.10.2005 - 11:44

Извиняюсь, что не подписала к ним ничего, мне они очень понравились, в каждой есть что-то своё именно касающееся ухода и они разные по подаче материала. У Белицкого действительно полиграфия хромает, но на мой взгляд это не особо важно, тем более это не энциклопедия с видами. У Морозова мне очень понравился раздел с болезнями орхидей, там ( да и во всей книге ) очень хорошие фотографии + ещё и обяснения что делать, всё очень доступно написано.
  • 0

#8 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 19.10.2005 - 14:21

Из переводных Густав Шоссер
"ОРХИДЕИ
Выращивание в домашних условиях
Разведение и уход"
Интербук-Бизнес, Москва 1997
Фото попозже выложу.
  • 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.12.2005 - 17:38

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Лабиринт
СЕРИЯ: Соврем.иллюстрир.энциклопедия
ЖАНР: Цветы
ГОД ВЫПУСКА: 2005
СТРАНИЦ: 304
АВТОР: Ежек Зденек
ISBN: 5-9287-1134-4
Иллюстрированная энциклопедия "Орхидеи" откроет вам удивительный мир семейства орхидных с его захватывающим разнообразием видов. Большинство орхидей населяют тропические области земного шара, в первую очередь дождевые леса, где они растут высоко в кронах деревьев. В странах с умеренным климатом, где нет красивоцветущих эпифитных орхидей, цветоводы и просто любители растений выращивают их дома и в оранжереях. Однако в умеренном климате есть свои орхидеи - зачастую неприметные наземные виды, внешне совсем непохожие на своих эффектных тропических собратьев. И все-таки это тоже орхидеи, как вы и узнаете из последнего раздела энциклопедии.
Иллюстрированная энциклопедия "Орхидеи" - незаменимый справочник для всех любителей этих изысканных растений.
В издании содержится:
- Характеристика ботанического вида орхидных
- Подробное описание природных видов орхидей
- Советы по выращиванию орхидей для новичков и знатоков
- Особый раздел о дикорастущих орхидеях умеренного климата
- Алфавитный указатель
- 680 цветных фотографий.

Вот такую книжку подарил мне мой любимый. Только что книжка обсуждалась на битриксе.
Должна сказать, что мне она очень понравилась. Очень хорошие фотографии. Кратко даны самые важные, с моей точки зрения, указания по содержанию представленных видов. Для начинающих, сидящих пока на гибридах, книжка просто будет интересна. Для увлеченных коллекционированием природников - реально полезна, так как общие навыки обращения с растениями у коллекционера уже обычно есть, а предлагаемая информация по редким природным видам реально нужна.

Миниатюры

• big.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 Maxik

Maxik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.04.2006 - 01:13

А я пользуюсь такой :
Черевченко Т.М. "Тропические и субтропические орхидеи", Киев, Наукова думка, 1993г
Там описаны все орхи которые имеются у нас в центральном ботсаду :) !!! Книжка хоть и старенькая, но информации куча, много рисунков и фотографий !!!

#11 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 28.04.2006 - 11:10

А я пользуюсь такой :
Черевченко Т.М. "Тропические и субтропические орхидеи", Киев, Наукова думка, 1993г

Книга действительно очень классная, на Черевченко Т.М. все наши орхиеводы, которые сейчас книжки пишут, ссылаются.
  • 0

#12 UNa

UNa
  • Гость

Отправлено 02.11.2006 - 14:40

позволю себе вмешаться :) не совсем понятно ограничение "сведущим орхиводам" :)
Но книга очень любопытна! Слабохарактерным - не рекомендую! 1200!!! Провоцирует острый приступ жадности.

Миниатюры

• botan_1.jpg

#13 UNa

UNa
  • Гость

Отправлено 02.11.2006 - 14:42

внутри.
Эта книга раза в три толще Ежека.

Миниатюры

• botan_open.jpg

#14 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 02.11.2006 - 14:47

а на каком языке? и какая информация про орхи - только описания или есть рекомендации?

#15 UNa

UNa
  • Гость

Отправлено 02.11.2006 - 15:00

Она на английском. Меня это не остановило (не знаю английского). Стимул прекрасный основные слова выучить!Описание вида и условий жизни /роста. Вначале книги очень просто и понятно изображены климатические зоны. Далее у каждого вида значки о температурном режиме и зоны произростания.
Там нет подробнейших инструкций о том какие виды субстрата бывают, описание горшочков, блоков, леек и инструментов :) (шучу). Эта информация есть в вышеуказанных книгах в достаточном объеме.
В этой книге: вид, описание. У людей она есть года полтора, я вот решилась только недавно, очень хорошие отзывы подтолкнули. Обошлась она мне в 1500 руб (но что делать?). Уверенна, что где-то она должна быть дешевле.
Ежек - безусловно удобнее ( и цена доступнее)! Но если есть возможность - не откажите себе в удовольствии купить эту книгу.

#16 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 01.06.2007 - 06:16

У меня еще вот такая книжка появилась. Информация, конечно, очень поверхностная, только для совсем уж начинающих. А вообще жаль, что на русском языке больших и красочных изданий нет. Разве что Ежек Зденек. Значит, надо переходить на англоязычных авторов :)

Кстати, это издание начала 2000 годов, так что совсем не свежачок.
post-1368-1180664195.jpg
  • 0

#17 кузя

кузя
  • Гость

Отправлено 10.12.2007 - 08:33

Я начинала ухаживать за своими орхидеями по книге Михеев В.А. Орхидеи. - М.: Молодая Россия, 1993. У него есть еще книга о сенполиях. Так она по информативности много лучше. Издание не очень хорошее (все-таки 93 г.). Информации тоже не очень много. Так что пользоваться ей стоит только в том случае, если нет возможности использовать что-либо другое.

#18 susanna

susanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2008
  • Я из:Челябинск

Отправлено 19.05.2008 - 19:57

В книге Джеффри Хэндса "Орхидеи" (изд. Гранд-Фаир) много красивых фото, описаний и информации, так сказать "для общего развития", но полезной информации по выращиванию конкретных видов орхидей почти нет.
А вот Белицкого "Орхидеи" мне понравилась, несмотря на недостатки полиграфии.
  • 0

#19 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 03.01.2009 - 21:19

А я вчера купила книгу Хессайона "Все об орхидеях" :)
  • 0

#20 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Киев

Отправлено 18.01.2009 - 20:49

Мне книга Хессайона " Всё об орхидеях" очень нравится.
Хорошая теория,отличные фотографии. Конечно,единственной книгой по орхам она быть не может,в других книгах обязательно найдете для себя что-то ещё. Но ,если купите её - не пожалеете. :)
  • 0
Мы в ответе за тех , кого приручили . Экзюпери

#21 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.07.2011 - 16:08

В продаже появился первый том справочника "Орхидеи на А", издание "Планета орхидей", автор Галина Грузинова.

i354732.jpg

В справочнике имеется общая информация об орхидеях и уходу за ними. Также сведения об орхидеях с названиями на букву "А": условия произрастания в природе, рекомендации по выращиванию в домашних условиях, фотографии.

Мне очень понравилась книга, с нетерпением буду ждать выхода следующего тома :sm002: .
  • 0

#22 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.02.2012 - 16:06

Приобрела сегодня книгу Ф.Рёлльке "Орхидеи". Очень понравилась: много полезной информации, красивые фотографии...
0517f7a0e97f.jpg

В книге собрана практическая информация об орхидеях: их биология, сведения о многочисленных видах, требования к условиям произрастания, способы разведения, трудности выращивания, вредители и болезни.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых