Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите,пожалуйста,вылечить лаймкват!

• Войти на форум для ответа
30 ответов в этой теме

#1 Белик

Белик
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.06.2015
  • Меня зовут:Галина
  • Я из:Екатеринбурга

Отправлено 05.06.2015 - 13:48

Недавно купила Лаймкват в ужасном состоянии. Листья опали,на оставшихся что-то липкое. Подскажите,как реанимировать растение. Очень давно хотела Лимонеллу.

Миниатюры

• C360_2015-06-05-14-22-02-007_281x420.jpg
  • C360_2015-06-05-14-21-35-791_170x254.jpg

• 0

#2 Катерина

Катерина
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2015
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Краснодара

Отправлено 05.06.2015 - 13:51

Осмотрите на наличие вредителей. Липкие пятна - их лап дело.

Сообщение отредактировано Катерина (05.06.2015 - 13:52):

• 0

#3 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 05.06.2015 - 15:15

Осмотрите на наличие вредителей. Липкие пятна - их лап дело.

Ничего нет. И там не пятна,а как-будто смола,но не на всех листочках. Может его подрезать,полить чем-то?

Сообщение отредактировано Белик (05.06.2015 - 15:17):

• 0

#4 Катерина

Катерина
  • Участник

Отправлено 05.06.2015 - 15:32

Ничего нет. И там не пятна,а как-будто смола,но не на всех листочках. Может его подрезать,полить чем-то?

На фото центральная ветка (а может быть и что-то другое (плохо вижу)) как-будто обломана. Липкие пятна может оставлять клещ, но у меня была какая-то другая кака, она тоже такие капельки оставляла. Попробовала Актарой вывести. Вроде помогло.
  • 0

#5 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 05.06.2015 - 15:39

На фото центральная ветка (а может быть и что-то другое (плохо вижу)) как-будто обломана. Липкие пятна может оставлять клещ, но у меня была какая-то другая кака, она тоже такие капельки оставляла. Попробовала Актарой вывести. Вроде помогло.

Центральная ветка загнута. А если ее подрезать?Не лучше расти будет?

• 0

#6 Катерина

Катерина
  • Участник

Отправлено 05.06.2015 - 15:47

Центральная ветка загнута. А если ее подрезать?Не лучше расти будет?

Подрезать насколько? Если ниже останутся листья или пазухи от них - можно обрезать. Потом удобрить и намазать цитокининовой пастой (места, где раньше были листья). Вы же знаете, как ей пользоваться? Если что - пишите.
  • 0

#7 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.06.2015 - 15:59

Галина, приветствую Вас на нашем форуме!   :sm090:  

Прежде чем что-то резать, надо избавить растение от вредителей. Возьмите лупу и рассмотрите хорошенько! Липкие следы обычно оставляют тли, щитовки( скорей всего это Ваш случай) и червецы.
Даже если никого не найдете, надо хорошо помыть растение водой с моющим средством для посуды. Не забудьте предварительно замотать горшок пакетом и туго завязать на стволе, чтобы мыло не попало на землю. После этого опрыскайте и полейте р-ром Актары. :sm031: 
Для дальнейшего спасения растения нужны четкие фото корней. Переверните растение вниз кроной, снимите горшок, сделайте фото, наденьте горшок на место.

Цитрусовые растения хорошо растут в пластиковых горшках белого цвета, с большими дренажными отверстиями на дне. Скорей всего понадобится пересадка, в зависимости от того, в каком состоянии корни у растения!
Если корни у растения гнилые, не важно, что Вы будете отрезать и делать, растение погибнет.
Здоровые корни= здоровое растение!  :sm092: 
И еще, БОЛЬНЫЕ, ЛИСТОПАДЯЩИЕ, РАСТЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ НЕ ПОДКАРМЛИВАЮТ!!!!! Ну, если только Вы хотите добить растение окончательно! :sm013:

• 0

#8 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 10:20

Спасибо! Протерла листья мыльным раствором.

Вот фото корней. Что скажите?

-929206895 (1).jpg

Сообщение отредактировано Tavan (06.06.2015 - 19:44):

• 0

#9 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 11:19

Подрезать насколько? Если ниже останутся листья или пазухи от них - можно обрезать. Потом удобрить и намазать цитокининовой пастой (места, где раньше были листья). Вы же знаете, как ей пользоваться? Если что - пишите.

А если нигде не могу найти в городе пасту,что делать?чем заменить?

• 0

#10 Катерина

Катерина
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 11:21

На вид корни хорошие, но я бы взяла и пересадила ( позже) в горшок побольше. Корневая полностью заполнила горшок

А если нигде не могу найти в городе пасту,что делать?чем заменить?

Я не знаю аналогов цитокининовой пасты. Поищите на Авито. Я посмотрела, у вас в городе есть продавец, отдающий пасту по 100руб.

Сообщение отредактировано Tavan (08.06.2015 - 15:40):

• 0

#11 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 11:24

Cпасибо.

Pаз корни хорошие,начнем реанимировать растение? Просто я новичок в выращивании цитрусовых.

• 0

#12 Катерина

Катерина
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 11:29

Сначала, на всякий случай, обработайте растение. Я не упускаю возможности вредителей. :sm010:  Дальше начнем реанимировать. :sm031:

• 0

#13 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 11:33

Сначала, на всякий случай, обработайте растение. Я не упускаю возможности вредителей. :sm010:  Дальше начнем реанимировать. :sm031:

я уже начала обрабатывать. А стебель можно протирать мыльным раствором? На нем тоже липкие пятна.

• 0

#14 Катерина

Катерина
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 11:37

я уже начала обрабатывать. А стебель можно протирать мыльным раствором? На нем тоже липкие пятна.

Я бы протерла все растение. Оно же не цветет. И я бы на вашем месте сходила бы за горшком побольше :sm016:  Но его диаметр НЕ должен сильно превышать размер нынешнего. И когда будете примерять высоту нового кашпо возьмите запас на хороший дренаж. Поставщики таковым не обеспечивают...

• 0

#15 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 11:40

Я бы протерла все растение. Оно же не цветет. И я бы на вашем месте сходила бы за горшком побольше :sm016:  Но его диаметр НЕ должен сильно превышать размер нынешнего. И когда будете примерять высоту нового кашпо возьмите запас на хороший дренаж. Поставщики таковым не обеспечивают...

Я думаю,завтра куплю кашпо.Белого цвета с дренажным отверстием,как я поняла.

• 0

#16 Катерина

Катерина
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 11:44

Да, но часто кашпо продают без дренажных отверстий. Но и тут огорчаться не стоит. Если горшок сильно понравился - можно самой сделать дырдочки

• 0

#17 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 12:34

спасибо огромное за помощь! Завтра ждите фотоотчет о проделанной работе.

• 0

#18 Катерина

Катерина
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 12:37

спасибо огромное за помощь! Завтра ждите фотоотчет о проделанной работе.

Ждем
  • 0

#19 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.06.2015 - 12:44

Я бы не стала торопиться горшок увеличивать :sm085: , потому как на фото видна только нижняя часть земляного кома с корнями! Не факт, что корни оплели весь ком достаточно равномерно, может лаймквату земля не подходит и корни проросли вниз не освоив грунт. :sm095:  Согласитесь, растение не выглядит здоровым и всем довольным! :sm092: 
Нужны четкие фото всего земляного кома.

Паста - далеко не идеальное средство для формирования кроны растения :sm091: , большинство цитрусоводов прекрасно обходятся и без нее :sm114: . Многие растения вообще не реагируют на пасту, так же есть негативные отзывы о ней. Не думайте, что намазав этим "чудо средством" Ваш лаймкват сразу же заколосится. :sm103:  Для того чтобы это произошло, надо будет приложить некоторые старания, создать подходящие условия для цитруса.

Сделайте качественное фото и подождите покупать горшок, там не все так просто.
Прочтите тему "Кумкват- феникс, опять собрался умереть"  здесь  http://homeflowers.r...showtopic=46817 в этом же разделе форума, я там давала советы по реанимации кумквата. Многие из них применимы и к Вашему растению!

• 0

#20 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 13:28

Сейчас немного разрыхлила землю у Лаймквата, там ползают какие-то маленькие беленькие,черненькие букашки. Если я буду пересаживать его,то как избавиться от них? Убрать основную массу земли или пересаживать с ней? Лаймкват не оплел весь ком земли.

А какую землю Лаймкват любит? Какой PH необходим и состав?

Сообщение отредактировано Tavan (06.06.2015 - 20:02):

• 0

#21 Катерина

Катерина
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 13:36

Сейчас немного разрыхлила землю у Лаймквата,там ползают какие-то маленькие беленькие,черненькие букашки.

вот вам и паразиты

Можно попробовать специализированную для цитрусовых. Но у меня все растет в одинаковом грунте: 1 часть песка/2 части торфа/разбитый в мелкую крошку молотком керамзит
  • 0

#22 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.06.2015 - 15:58

Галина, те букашки в земле они прыгают, когда их потревожишь? Если да, то это подуры, они не опасны для растения, но это явный признак непросыхающего грунта! Постоянно мокрый грунт = проблемы с корнями!
Я в первом своем посте написАла, что опрыскайте растение и пролейте грунт Актарой, Вы не обратили на это внимание?
Не ищите легкого пути решения Вашей проблемы, не получится :sm010: , Вы купили заведомо проблемное растение и спасти его можно только, если комплексно подойти к этому.
Вы когда к доктору приходите, что в первую очередь он делает? Правильно! Осматривает, предлагает сдать анализы. Без результатов анализов не будет диагноза! Без фото корней не будет правильных советов. Или Вам все равно, что советуют?

• 0

#23 Катерина

Катерина
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 16:11

Сейчас немного разрыхлила землю у Лаймквата,там ползают какие-то маленькие беленькие,черненькие букашки. Если я буду пересаживать его,то как избавиться от них? Убрать основную массу земли или пересаживать с ней? Лаймкват не оплел весь ком земли.

Посмотрите описание белокрылок. Может они? Вот:

Взрослое насекомое имеет жёлтый цвет тела, крылья белые, без пятен, усики и ножки светло-желтые.

Если это подуры - они не очень опасны

Если это табачные белокрылки - это опасно. Они высасывают все соки из растения.

Сообщение отредактировано Natali (08.06.2015 - 15:38): удаление избыточной энциклопедийной информации

• 0

#24 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 22:07

Посмотрите описание белокрылок.

Если это подуры - они не очень опасны

Если это табачные белокрылки - это опасно. Они высасывают все соки из растения.

это клещи,вроде как.

Галина, те букашки в земле они прыгают, когда их потревожишь?

не прыгают. Спасибо за советы.Я думала,если поменять землю их станет меньше)завтра пойду за лекарством.Сегодня целый день обрабатывала мыльным раствором и обмывала водой ПОЛНОСТЬЮ все растение,и это,видимо,клещ,ооочень много убрала.

Сообщение отредактировано Natali (08.06.2015 - 15:39): оверквотинг

• 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.06.2015 - 22:47

Клещи в почве? А на самом растении нет?

Какого они размера? Фото сделать можете?

Похожи на такие?

897.jpg  

Галина, если такие, как на фото, то их травить не надо. Это хищники, растению они не помеха!

• 0

#26 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 07.06.2015 - 08:43

Клещи в почве? А на самом растении нет?

Какого они размера? Фото сделать можете?

Похожи на такие?

Такие как на фото.

На растении тоже нашла много,на стебле.

Уже не могу сделать фото,вчера всех мылом вымыла и опрыснула растение табаком.

Сегодня растение не липкое. Заметила даже,что некоторые спящие почки начали просыпаться.

Сообщение отредактировано Natali (08.06.2015 - 15:40): оверквотинг

• 0

#27 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2015 - 13:57

Галина, теперь надо заняться пересадкой/перевалкой Вашего растения.

В идеале грунт для цитрусовых должен состоять из дерновой, листовой земли и речного крупнозерненого песка в пропорции 1:1:0,5. Грунт должен быть воздухо и водопроницаемым. Цитрусовые растения не терпят застоя влаги в горшках, это неизбежно приводит к загниванию корней и ко всем, из этого вытекающим, последствиям. :sm095: 
Если нет возможности сделать грунт самостоятельно, то предпочтение отдайте грунту для азалий или кактусов, там песка побольше и не так много удобрений намешано. Можно использовать и универсальный грунт, но обязательно добавлять разрыхлитель: крупнозерненый речной песок или перлит, или и то и другое. Можно по возможности стряхнуть старый грунт и смешать его с новым, чтобы не было большой разницы между старым и новым грунтом  и он равномерно смачивался при поливе.

Еще важно правильно подобрать горшок! :sm085: Цитрусовые не любят горшков "на вырост"! Горшок должен быть точно по размеру корней + 2-2,5 см по кругу до стенок горшка, чтобы насыпать грунт между. Отдайте предпочтение высокому и узкому горшку, чем широкому и низкому. Цитрусовые растения - это деревья, значит корни будут охотнее расти вниз, чем в ширину. Корневая шейка (то место внизу ствола, где начинают расти корни) не должна быть заглублена больше чем 1-1,5 см, верхние корешки лишь слегка присыпьте землей.

• 0

#28 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 07.06.2015 - 15:20

Спасибо большое.Думала,сегодня схожу за горшком и землей,а дождь.Надеюсь,завтра не будет такого ливня.
  • 0

#29 Белик

Белик
  • Участник

Отправлено 10.06.2015 - 17:37

2.jpg 1.jpg

Извиняюсь,что 2 дня не писала,не было возможности.

Пересадила Лаймкват в другое горшок,взяла землю для Азалий. Когда начала убирать старый грунт,обнаружила,что корней очень мало. Обнаружила так же на листьях и стебле еще и щитовку. Купила Актару,полила и опрыснула растение,постоянно осматриваю Лаймкват на наличие щитовки.

Но есть и хорошее)))Некоторые почки пробудились. Цитокининовую пасту решила не покупать,т.к. если растение выздоровит,то оно само начнет расти,без всяких принуждений.

Сообщение отредактировано Белик (10.06.2015 - 17:41):

• 0

#30 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2015 - 18:25

Галина, скажите, а новые ростки появились только на конце доминирующей ветки? На других веточках есть проснувшиеся почки?
Дело в том, чтобы сформировать из этой эээ... "закорючки" подобие деревца, надо бы сдержать рост доминирующей ветки, пригнув её вниз, чтобы другие веточки начали тоже обрастать.
А еще, на фото не видно поддона, у горшка есть дырки на дне? Без них нельзя!!!
На сколько мне видно на фото, то пластик у горшка тонкий, просвечивается, если окно южное (юг,юго-запад, юго-восток), то грунт очень быстро покроется водорослями, а это плохо, существенно ухудшает качество грунта. Я бы посоветовала Вам обвернуть горшок плотной бумагой или фольгой (еще лучше), горшок не будет просвечивать и нагреваться на солнце.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых