Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

проблема с клейстокактусом Штрауса

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 svet

svet
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:г. Донецк, Украина

Отправлено 14.08.2009 - 15:16

Этот клейстокактус - мой любимчик, поэтому потерять его было бы больнее всего. Ему уже около 5 лет, и за это время он значительно увеличился в размерах, был своевременно пересажен, и неплохо себя чувствовал.
Недавно заметила, что на одном стволике верхушка приобрела желтовато-коричневый цвет и как будто подсохла :sm010:
Из-за опушения не очень видно, как именно все выглядит; поэтому попробую показать несколько фото.
Меня интересует, что с ним и как лечить, если надо?
Спасибо.

Фото 2: вид сверху - проблема в стволике, который справа внизу. У него цвет не зеленый, как у остальных, а рыжий какой-то

Крупнее

Последнее фото: пожелтевшая верхушка и более зеленая нижняя часть стволика

Миниатюры

• P8130268.JPG
  • P8130269.JPG
  • P8130270.JPG
  • P8130275.JPG

• 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 14.08.2009 - 16:03

Макуха высохла и, возможно, не одна, цвет остальных тоже настораживает. Обрежьте до живого.
Если проблемы у всех, выкапывайте и проверяйте корни.
  • 0

#3 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 14.08.2009 - 16:10

Akulina, а с чего это она высохла? Я его не пересушивала как будто...
"Обрезать до живого" - имеете ввиду у этого стволика верхушку снести? А дальше что делать?
Корни раскопать не проблема - могу сегодня же вечером. А какие проблемы могут быть?
:sm010:
  • 0

#4 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 14.08.2009 - 18:51

Я поискала наугад в инете: это не сухая гниль случайно? :sm010:
  • 0

#5 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.08.2009 - 01:08

Akulina, а с чего это она высохла?

Мне трудно сказать, без наблюдения растения.

"Обрезать до живого" - имеете ввиду у этого стволика верхушку снести? А дальше что делать?

Если снести сухую макуху, со временем растень даст деток. Делать ничего не нужно, главное - не мочить срез.

Корни раскопать не проблема - могу сегодня же вечером. А какие проблемы могут быть?

Проблема стандартная, что-то не устроило в уходе. Раскопать - оптимальное решение. Большинство проблем у кактусов возникает из-за плохо работающих корней или их отсутствия.

Подмерзнуть ночью с мокрым грунтом не мог?

Фомоз ли это, т.е. сухая гниль, не видя конкретных пятен, я сказать не могу.
  • 0

#6 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 15.08.2009 - 10:35

Akulina, вчера вечером раскопала корни клейстокактусов - с трудом разъединила и, конечно, повредила немножко. Пришлось промывать, иначе не получилось бы разделить кустик. Корни, по-моему, небольшие, но выглядят нормально: белые, твердые на ощупь. У каждого отдельного кактуса можно выделить центральный корень (самый толстый), даже у того, у которого верхушка подсохла.
После промывки оставила подсушиваться.

Сейчас покажу несколько фото, но из-за плотного опушения трудно что-то различить. Ощупывая подсохшую верхушку, я даже не могу сказать, какая она - твердая или мягкая. Вижу только, что желтая.

Подмерзнуть, мне кажется, не мог. Поливаю я обычно вечером, но за все лето температура ни разу не опускалась ниже +10. (или мог??)

Вопросы: расселить какты по разным горшкам? Как считаете?
Можно пересаживать в воскресенье, т.е. через 2 суток после раскопки и промывки корней?
Все пересаживать? Или какт с обрезанной макушкой пусть еще подсохнет?
При пересадке припудрю корни корневином и - в почву, да?

И еще: на фото 2 видны светлые места около корней - точки соприкосновения кактов, которым не доставалось света (п.ч. кустик был). Они остануться или потемнеют со временем?

Я уже во всех своих действиях сомневаться начинаю - загубить растение любимое боюсь :sm023:

Спасибо Вам за помощь!

Фото 2: светлые пятнышки около корней.

Вот.

Фото 3: здоровый кактус для сравнения с фото 4: какт с высохшей макушкой.

Фото 4: с высохшей макушкой.

Как-то не так пронумеровалось :sm001:
Еще раз напишу, чтобы путаницы избежать:
фото 1 - это здоровый какт
фото 2 - это светлые места около корешков показаны
фото 3 - это все какты
фото 4 - пострадавший товарищ с высохшей верхушкой

Миниатюры

• P8140302.JPG
  • P8140301.JPG
  • P8140300.JPG
  • P8140306.JPG

• 0

#7 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.08.2009 - 16:37

Вопросы: расселить какты по разным горшкам? Как считаете?

Лучше вместе оставить.

Можно пересаживать в воскресенье, т.е. через 2 суток после раскопки и промывки корней?

Можно, если успеют просохнуть.

Все пересаживать? Или какт с обрезанной макушкой пусть еще подсохнет?

В принципе, если не будете мочить макуху, можно высадить всех сразу.

При пересадке припудрю корни корневином и - в почву, да?

Да.

на фото 2 видны светлые места около корней. Они останутся или потемнеют со временем?

Должны потемнеть.
  • 0

#8 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 17.08.2009 - 10:30

Akulina, я пересадила кактусы в разные горшки потому, что, во-первых, не смогла их хорошо "собрать" в одном горшке (рассыпаются как-то), а во-вторых, я ведь и так тревожила четверых из-за одного (в середине августа-то!) Если что-то вдруг опять произойдет с одним, придется беспокоить всех, а мне бы не хотелось :sm023:

Самое плохое - чувствую себя палачом :sm001: из-за того, что загубила невинного: когда отрезала засохшую, по нашему мнению, верхушку, она оказалась зеленой!!!! т.е. на самом деле она на солнышке загорела, что ли... а внутри - свежая, совершенно зеленая. Присыпала верхушку активированным углем, пересадила.
Кроме угрызений совести, ничего не чувствую :sm023:

Не очень ли плохо влияет на кактусы пересадка в середине августа, которая прошла с промыванием корней? Какие шансы нормально выжить, вырасти?
Нужно ли полить цирконом, например? (я припудрила корни сухим корневином перед пересадкой)
Где им лучше сейчас после стресса: на солнце или в притененном месте?

Спасибо!
  • 0

#9 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 08.06.2012 - 21:53

Ребят, прошло много времени, хочу сделать апдейт :sm001:
Три какса, о которых шла речь выше, живы, здоровы и продолжают радовать глаз. Высота - от 18 до 25 см. 4-й - это компенсация за потерянный по незнанию. Они - мои самые-самые любимые :sm000:

Миниатюры

• P6083729 - копия.JPG

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.06.2012 - 22:41

Спасибо за такой радостный апдейт! :sm002: :sm044:
  • 0

#11 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 08.06.2012 - 23:28

Натали, спасибо! :sm000:
Ответьте, пожалуйста, как лучше поступить: у трех из них корешки норовят пролезть сквозь отверстие в горшке, и я понимаю, что в следующем году необходима пересадка. Но от какта до края горшочка еще приличное расстояние, т.е. если бы он "толстел", то было бы куда :sm001: Они не "толстеют"?
  • 0

#12 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.06.2012 - 00:01

Какие красавцы!

Расти будут куда интенсивнее, чем шириться. Я бы не увеличивала горшки. Скрутила бы корень на дне, заменила землю и все. Это ж кактусы, им "бадья" для жизни не нужна.
  • 0

#13 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 09.06.2012 - 10:12

Akulina, спасибо :sm001: последую Вашему совету :sm000: клейстокактусы - это моя любовь навсегда :sm001:

Натали, Akulina, не хочется начинать новую тему, попробую поспрашивать здесь.
Много слышала о том, что для профилактики от клеща, червеца и прочей нечисти необходимо поливать какты ядами. Дважды за сезон. Например, один раз использовать Актофит от клеща и другой раз - Актару (или Конфидор) от червеца.
Чем лучше пользоваться? Что эффективнее и имеет менее неприятный запах? Не вредит ли обработка ядами кактусам? Это ж как антибиотики для человека, которые убивают микрофлору? :sm010:
  • 0

#14 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 11.06.2012 - 02:17

Много слышала о том, что для профилактики от клеща, червеца и прочей нечисти необходимо поливать какты ядами. Дважды за сезон. Например, один раз использовать Актофит от клеща и другой раз - Актару (или Конфидор) от червеца.

Я бы не стала просто "для профилактики" пользоваться химией. :sm010: А вот если вредитель был замечен на каком-либо из растений в доме, тогда и обработала бы всех вместе, потому как мог ведь уже и на другие перебраться...

Да, Актарой поливают, а вот препаратами от клеща всё же опрыскивают растение целиком, вместе с горшком, почвой и, желательно, подоконником, на котором живёт цветок.

Не вредит ли обработка ядами кактусам? Это ж как антибиотики для человека, которые убивают микрофлору? :sm010:

При соблюдении рекомендуемой производителем дозировки никакого вреда растениям не будет. По поводу ассоциации с антибиотиками: это у вредителей, как у вирусов, может произойти мутация, в результате которой появятся особи, устойчивые к данному препарату.
  • 1
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых