проблема с клейстокактусом Штрауса
Отправлено 14.08.2009 - 15:16
Недавно заметила, что на одном стволике верхушка приобрела желтовато-коричневый цвет и как будто подсохла
Из-за опушения не очень видно, как именно все выглядит; поэтому попробую показать несколько фото.
Меня интересует, что с ним и как лечить, если надо?
Спасибо.
Фото 2: вид сверху - проблема в стволике, который справа внизу. У него цвет не зеленый, как у остальных, а рыжий какой-то
Крупнее
Последнее фото: пожелтевшая верхушка и более зеленая нижняя часть стволика
Отправлено 14.08.2009 - 16:03
Если проблемы у всех, выкапывайте и проверяйте корни.
Отправлено 14.08.2009 - 16:10
"Обрезать до живого" - имеете ввиду у этого стволика верхушку снести? А дальше что делать?
Корни раскопать не проблема - могу сегодня же вечером. А какие проблемы могут быть?
Отправлено 14.08.2009 - 18:51
Отправлено 15.08.2009 - 01:08
Мне трудно сказать, без наблюдения растения.Akulina, а с чего это она высохла?
Если снести сухую макуху, со временем растень даст деток. Делать ничего не нужно, главное - не мочить срез."Обрезать до живого" - имеете ввиду у этого стволика верхушку снести? А дальше что делать?
Проблема стандартная, что-то не устроило в уходе. Раскопать - оптимальное решение. Большинство проблем у кактусов возникает из-за плохо работающих корней или их отсутствия.Корни раскопать не проблема - могу сегодня же вечером. А какие проблемы могут быть?
Подмерзнуть ночью с мокрым грунтом не мог?
Фомоз ли это, т.е. сухая гниль, не видя конкретных пятен, я сказать не могу.
Отправлено 15.08.2009 - 10:35
После промывки оставила подсушиваться.
Сейчас покажу несколько фото, но из-за плотного опушения трудно что-то различить. Ощупывая подсохшую верхушку, я даже не могу сказать, какая она - твердая или мягкая. Вижу только, что желтая.
Подмерзнуть, мне кажется, не мог. Поливаю я обычно вечером, но за все лето температура ни разу не опускалась ниже +10. (или мог??)
Вопросы: расселить какты по разным горшкам? Как считаете?
Можно пересаживать в воскресенье, т.е. через 2 суток после раскопки и промывки корней?
Все пересаживать? Или какт с обрезанной макушкой пусть еще подсохнет?
При пересадке припудрю корни корневином и - в почву, да?
И еще: на фото 2 видны светлые места около корней - точки соприкосновения кактов, которым не доставалось света (п.ч. кустик был). Они остануться или потемнеют со временем?
Я уже во всех своих действиях сомневаться начинаю - загубить растение любимое боюсь
Спасибо Вам за помощь!
Фото 2: светлые пятнышки около корней.
Вот.
Фото 3: здоровый кактус для сравнения с фото 4: какт с высохшей макушкой.
Фото 4: с высохшей макушкой.
Как-то не так пронумеровалось
Еще раз напишу, чтобы путаницы избежать:
фото 1 - это здоровый какт
фото 2 - это светлые места около корешков показаны
фото 3 - это все какты
фото 4 - пострадавший товарищ с высохшей верхушкой
Отправлено 15.08.2009 - 16:37
Лучше вместе оставить.Вопросы: расселить какты по разным горшкам? Как считаете?
Можно, если успеют просохнуть.Можно пересаживать в воскресенье, т.е. через 2 суток после раскопки и промывки корней?
В принципе, если не будете мочить макуху, можно высадить всех сразу.Все пересаживать? Или какт с обрезанной макушкой пусть еще подсохнет?
Да.При пересадке припудрю корни корневином и - в почву, да?
Должны потемнеть.на фото 2 видны светлые места около корней. Они останутся или потемнеют со временем?
Отправлено 17.08.2009 - 10:30
Самое плохое - чувствую себя палачом из-за того, что загубила невинного: когда отрезала засохшую, по нашему мнению, верхушку, она оказалась зеленой!!!! т.е. на самом деле она на солнышке загорела, что ли... а внутри - свежая, совершенно зеленая. Присыпала верхушку активированным углем, пересадила.
Кроме угрызений совести, ничего не чувствую
Не очень ли плохо влияет на кактусы пересадка в середине августа, которая прошла с промыванием корней? Какие шансы нормально выжить, вырасти?
Нужно ли полить цирконом, например? (я припудрила корни сухим корневином перед пересадкой)
Где им лучше сейчас после стресса: на солнце или в притененном месте?
Спасибо!
Отправлено 08.06.2012 - 22:41
Отправлено 08.06.2012 - 23:28
Ответьте, пожалуйста, как лучше поступить: у трех из них корешки норовят пролезть сквозь отверстие в горшке, и я понимаю, что в следующем году необходима пересадка. Но от какта до края горшочка еще приличное расстояние, т.е. если бы он "толстел", то было бы куда Они не "толстеют"?
Отправлено 09.06.2012 - 00:01
Расти будут куда интенсивнее, чем шириться. Я бы не увеличивала горшки. Скрутила бы корень на дне, заменила землю и все. Это ж кактусы, им "бадья" для жизни не нужна.
Отправлено 09.06.2012 - 10:12
Натали, Akulina, не хочется начинать новую тему, попробую поспрашивать здесь.
Много слышала о том, что для профилактики от клеща, червеца и прочей нечисти необходимо поливать какты ядами. Дважды за сезон. Например, один раз использовать Актофит от клеща и другой раз - Актару (или Конфидор) от червеца.
Чем лучше пользоваться? Что эффективнее и имеет менее неприятный запах? Не вредит ли обработка ядами кактусам? Это ж как антибиотики для человека, которые убивают микрофлору?
Отправлено 11.06.2012 - 02:17
Я бы не стала просто "для профилактики" пользоваться химией. А вот если вредитель был замечен на каком-либо из растений в доме, тогда и обработала бы всех вместе, потому как мог ведь уже и на другие перебраться...Много слышала о том, что для профилактики от клеща, червеца и прочей нечисти необходимо поливать какты ядами. Дважды за сезон. Например, один раз использовать Актофит от клеща и другой раз - Актару (или Конфидор) от червеца.
Да, Актарой поливают, а вот препаратами от клеща всё же опрыскивают растение целиком, вместе с горшком, почвой и, желательно, подоконником, на котором живёт цветок.
При соблюдении рекомендуемой производителем дозировки никакого вреда растениям не будет. По поводу ассоциации с антибиотиками: это у вредителей, как у вирусов, может произойти мутация, в результате которой появятся особи, устойчивые к данному препарату.Не вредит ли обработка ядами кактусам? Это ж как антибиотики для человека, которые убивают микрофлору?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых