Akulina, вчера вечером раскопала корни клейстокактусов - с трудом разъединила и, конечно, повредила немножко. Пришлось промывать, иначе не получилось бы разделить кустик. Корни, по-моему, небольшие, но выглядят нормально: белые, твердые на ощупь. У каждого отдельного кактуса можно выделить центральный корень (самый толстый), даже у того, у которого верхушка подсохла.
После промывки оставила подсушиваться.
Сейчас покажу несколько фото, но из-за плотного опушения трудно что-то различить. Ощупывая подсохшую верхушку, я даже не могу сказать, какая она - твердая или мягкая. Вижу только, что желтая.
Подмерзнуть, мне кажется, не мог. Поливаю я обычно вечером, но за все лето температура ни разу не опускалась ниже +10. (или мог??)
Вопросы: расселить какты по разным горшкам? Как считаете?
Можно пересаживать в воскресенье, т.е. через 2 суток после раскопки и промывки корней?
Все пересаживать? Или какт с обрезанной макушкой пусть еще подсохнет?
При пересадке припудрю корни корневином и - в почву, да?
И еще: на фото 2 видны светлые места около корней - точки соприкосновения кактов, которым не доставалось света (п.ч. кустик был). Они остануться или потемнеют со временем?
Я уже во всех своих действиях сомневаться начинаю - загубить растение любимое боюсь
Спасибо Вам за помощь!
Фото 2: светлые пятнышки около корней.
Вот.
Фото 3: здоровый кактус для сравнения с фото 4: какт с высохшей макушкой.
Фото 4: с высохшей макушкой.
Как-то не так пронумеровалось

Еще раз напишу, чтобы путаницы избежать:
фото 1 - это здоровый какт
фото 2 - это светлые места около корешков показаны
фото 3 - это все какты
фото 4 - пострадавший товарищ с высохшей верхушкой