Перейти к содержимому

Все для орхидей. Содержание орхидей зимой.

• Войти на форум для ответа
21 ответов в этой теме

#1 Fiona

Fiona
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.11.2005 - 14:18

У меня пока орхидей нет, но я теоретически подготавливаюсь.

Прочитала в книге Белицкого, что зимой достаточно одного открытия форточки для проветривания, чтобы загубить все орхидеи. Это правда?
Как вы тогда проветриваете квартиру?

#2 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 21.11.2005 - 15:15

Это правда? Как вы тогда проветриваете квартиру?

У меня на окне никто шибко плаксивый не живёт. Все в комнате.
  • 0
Анна

#3 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 21.11.2005 - 16:18

У меня на окне никто шибко плаксивый не живёт. Все в комнате.

А в комнате как? Под подсветкой?

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 21.11.2005 - 23:13

На современных окнах - щелевое проветривание, плюс полоса флизелина на щель (приклеиваетсмя к раме обычной маскерной лентой).
Ближе к щели подтащить холодные орхи, теплые - подальше. При минус пятнадцати уже не рисковать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 22.11.2005 - 02:14

А в комнате как? Под подсветкой?

Угу...
  • 0
Анна

#6 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 22.11.2005 - 10:18

Я открываю штору на подоконнике с орхами и собираюсь это делать зимой. Просто под саму форточку никого не ставлю, открываю широко и штору отдергиваю, чтобы воздух шел в комнату, а не копился на подоконнике.
  • 0

#7 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 22.11.2005 - 13:12

А если на полке под подстветкой, то можно проветривать?

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.11.2005 - 14:39

Ближе к щели подтащить холодные орхи, теплые - подальше. При минус пятнадцати уже не рисковать.

У меня стоят при любой внешней температуре. Правда, с одной стороны возле самой щели стоит мирт, а с другой - толстянка.
  • 0

#9 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 22.11.2005 - 15:52

А если на полке под подстветкой, то можно проветривать?

А думаешь, что если в доме орхидеи, то окно вообще можно намертво забивать гвоздями?
В общем-то, я окно полностью никогда и не открываю (цветы стоят - мешаются, а убирать всё каждый раз не хватает терпения), только на верхнее проветривание, а от него, как я понимаю, вреда быть не может.
  • 0
Анна

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 14:52

Дано: онцидиум и камбрия, какие точно - неизвестно. Судя по вычитанному - они холодные.

Имеем из "холодного" - подоконник с различной температурой. В том числе, скрепя сердце и стиснув зубы, могу попытаться-таки разобрать его и выделить нужное им место.

Вопросы:

Во-первых, пересаживать буду только в выходные. После пересадки сколько им дать времени постоять в тепле? Или можно сразу туда поставить?

Во-вторых, какое место лучше будет (досветка, естессно, есть) - просто подоконик, где ночная температура примерно +15, или "продолжение" подоконника (батарея, накрытая ламинатиной) - там ноги всегда при 22-25 у основания горшка, а ботва в прохладце. Т.е. постоянный нижний подогрев. За влажность беспокоиться не надо, у меня порядка 60% постоянно держится.

#11 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 23.11.2005 - 15:07

Cреди онцидиумов много теплых растений, особенно среди гибридов. А камбрия холодная? Первый раз слышу. По моим наблюдениям(кристата, плейоне...) им надо период покоя без подсветки, в полусухом состоянии.
  • 0

#12 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 15:15

А камбрия холодная? Первый раз слышу.

Ну вроде как один из её "родителей" - одонтоглоссум, а он тоже "холодный"...

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.11.2005 - 15:26

Лен. Поставь на продолжение подоконника. Ни онцу, ни камбрии собачий холод не нужен. Они его стерпеть могут, но зачем издеваться?
Если они еще цветут - держи досветку, растягивая световой день до десяти часов. Когда доцветут - посмотри внимательно, не прут ли новые росты. Если прут, продолжай поливать, иногда корми и дай часов восемь света. Если заснут - поливай только слегка, чтоб совсем не пересыхали, до тех пор, пока признаки роста не появятся. В спящем состоянии они переживают короткий световой день нормально, но если света совсем не будет, сбросят ботву и не заложат цветочные почки.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 15:28

Лен. Поставь на продолжение подоконника. Ни онцу, ни камбрии собачий холод не нужен. Они его стерпеть могут, но зачем издеваться? ;)

Не, ну почему сразу "собачий"? Я как лучше - требуется ночью +15, нате. Днём-то теплее, днём около 22-х. Могу ещё теплее, могу с перепадами, могу без.

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.11.2005 - 15:30

Ну, ноги этим орхам лучше не студить...
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 15:39

Ну, ноги этим орхам лучше не студить.

Ну точно - батарея. Пасиб.

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.11.2005 - 15:44

Понимаешь, Лен.... Указанные температуры - это температуры окружающего воздуха, а вовсе не субстрата. Если субстрат остыл, то днем, когда становится теплей, ботва пытается работать нормально, а субстрат прогреться не успевает, корни спят. И получается фигня. Поэтому ноги, на самом деле, орхам лучше не застуживать.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 15:46

Поэтому ноги, на самом деле, орхам лучше не застуживать.

Понял. Так и получается, что на батарее - самое "оно": вроде и прохладно, а ногам - тёпленько.

#19 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 16:05

А думаешь, что если в доме орхидеи, то окно вообще можно намертво забивать гвоздями?
В общем-то, я окно полностью никогда и не открываю (цветы стоят - мешаются, а убирать всё каждый раз не хватает терпения), только на верхнее проветривание, а от него, как я понимаю, вреда быть не может.

Как раз свежий воздух орхидеям необходим. Не надо ставить прям под форточку на сквозняк - могут подмерзнуть, и только политые ни в коем случае нельзя.

И с онцом гибридным, и с камбрией я бы что посоветовала - можете огранизовать им теплую зимовку с хорошей досветкой. Тогда и кормите-поите (то бишь удобряйте) почти как летом. Если же таких возможностей нет, тогда лучше прохлада, просушка: она будет притормаживать новые росты, которые при недостатке света и тепла получатся чахлыми и, соответственно, не зацветут. Я вот сейчас над кольмонарой экспериментирую - хочу на 2-разовое цветение ее сподобить-отцвела в сентябре, дала новый рост, стоит при темп 21-26 гр, подсветка 12 часов в день, удобряю 1 раз в неделю комплексным мин. удобрением по листу.

#20 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 16:20

И с онцом гибридным, и с камбрией я бы что посоветовала - можете огранизовать им теплую зимовку с хорошей досветкой. Тогда и кормите-поите (то бишь удобряйте) почти как летом

И так могу.

Короче - получается, что при хорошей досветке со всякими там прохладностями вообще можно не заморачиваться? И это для любых орх действует? А как тогда насчёт "Для цветения нужна прохлада, ограниченный полив в течение..." ну и т.п.?

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.11.2005 - 16:31

Нет, Лен. Есть орхи, которым необходим сон. Вон, ликаста у меня сейчас ботву скинула и стоит сухая в самом холодном углу. Дендры некоторые требуют сильного понижения температур.
Короче, обзаводись орхами, и с каждой будем разбираться персонально.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 17:52

Ну если речь идет о простеньких гибридах, то такая интенсивная культура вполне применима. Конечно, это не касается орхидей, у которых есть жесткий период покоя (как абсолютно правильно написала Дина - ликаст, к примеру, или катасетумов). А насчет дендров - вот Черевченко в своей книге пишет, что в Киевском ботсаду дендробиумы-фаленопсисы абсолютно нормально цветут 2 раза в год по мере вызревания новых ростов.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых