Все для орхидей. Содержание орхидей зимой.
#1 Fiona
Отправлено 21.11.2005 - 14:18
Прочитала в книге Белицкого, что зимой достаточно одного открытия форточки для проветривания, чтобы загубить все орхидеи. Это правда?
Как вы тогда проветриваете квартиру?
Отправлено 21.11.2005 - 15:15
У меня на окне никто шибко плаксивый не живёт. Все в комнате.Это правда? Как вы тогда проветриваете квартиру?
#3 Fiona
Отправлено 21.11.2005 - 16:18
А в комнате как? Под подсветкой?У меня на окне никто шибко плаксивый не живёт. Все в комнате.
Отправлено 21.11.2005 - 23:13
Ближе к щели подтащить холодные орхи, теплые - подальше. При минус пятнадцати уже не рисковать.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.11.2005 - 02:14
Угу...А в комнате как? Под подсветкой?
Отправлено 22.11.2005 - 10:18
#7 Fiona
Отправлено 22.11.2005 - 13:12
Отправлено 22.11.2005 - 14:39
Ближе к щели подтащить холодные орхи, теплые - подальше. При минус пятнадцати уже не рисковать.
У меня стоят при любой внешней температуре. Правда, с одной стороны возле самой щели стоит мирт, а с другой - толстянка.
Отправлено 22.11.2005 - 15:52
А думаешь, что если в доме орхидеи, то окно вообще можно намертво забивать гвоздями?А если на полке под подстветкой, то можно проветривать?
В общем-то, я окно полностью никогда и не открываю (цветы стоят - мешаются, а убирать всё каждый раз не хватает терпения), только на верхнее проветривание, а от него, как я понимаю, вреда быть не может.
#10 Lena
Отправлено 23.11.2005 - 14:52
Имеем из "холодного" - подоконник с различной температурой. В том числе, скрепя сердце и стиснув зубы, могу попытаться-таки разобрать его и выделить нужное им место.
Вопросы:
Во-первых, пересаживать буду только в выходные. После пересадки сколько им дать времени постоять в тепле? Или можно сразу туда поставить?
Во-вторых, какое место лучше будет (досветка, естессно, есть) - просто подоконик, где ночная температура примерно +15, или "продолжение" подоконника (батарея, накрытая ламинатиной) - там ноги всегда при 22-25 у основания горшка, а ботва в прохладце. Т.е. постоянный нижний подогрев. За влажность беспокоиться не надо, у меня порядка 60% постоянно держится.
Отправлено 23.11.2005 - 15:07
#12 Lena
Отправлено 23.11.2005 - 15:15
Ну вроде как один из её "родителей" - одонтоглоссум, а он тоже "холодный"...А камбрия холодная? Первый раз слышу.
Отправлено 23.11.2005 - 15:26
Если они еще цветут - держи досветку, растягивая световой день до десяти часов. Когда доцветут - посмотри внимательно, не прут ли новые росты. Если прут, продолжай поливать, иногда корми и дай часов восемь света. Если заснут - поливай только слегка, чтоб совсем не пересыхали, до тех пор, пока признаки роста не появятся. В спящем состоянии они переживают короткий световой день нормально, но если света совсем не будет, сбросят ботву и не заложат цветочные почки.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#14 Lena
Отправлено 23.11.2005 - 15:28
Не, ну почему сразу "собачий"? Я как лучше - требуется ночью +15, нате. Днём-то теплее, днём около 22-х. Могу ещё теплее, могу с перепадами, могу без.Лен. Поставь на продолжение подоконника. Ни онцу, ни камбрии собачий холод не нужен. Они его стерпеть могут, но зачем издеваться? ;)
Отправлено 23.11.2005 - 15:30
(А. и Б. Стругацкие)
#16 Lena
Отправлено 23.11.2005 - 15:39
Ну точно - батарея. Пасиб.Ну, ноги этим орхам лучше не студить.
Отправлено 23.11.2005 - 15:44
(А. и Б. Стругацкие)
#18 Lena
Отправлено 23.11.2005 - 15:46
Понял. Так и получается, что на батарее - самое "оно": вроде и прохладно, а ногам - тёпленько.Поэтому ноги, на самом деле, орхам лучше не застуживать.
#19 Rada
Отправлено 23.11.2005 - 16:05
А думаешь, что если в доме орхидеи, то окно вообще можно намертво забивать гвоздями?
В общем-то, я окно полностью никогда и не открываю (цветы стоят - мешаются, а убирать всё каждый раз не хватает терпения), только на верхнее проветривание, а от него, как я понимаю, вреда быть не может.
Как раз свежий воздух орхидеям необходим. Не надо ставить прям под форточку на сквозняк - могут подмерзнуть, и только политые ни в коем случае нельзя.
И с онцом гибридным, и с камбрией я бы что посоветовала - можете огранизовать им теплую зимовку с хорошей досветкой. Тогда и кормите-поите (то бишь удобряйте) почти как летом. Если же таких возможностей нет, тогда лучше прохлада, просушка: она будет притормаживать новые росты, которые при недостатке света и тепла получатся чахлыми и, соответственно, не зацветут. Я вот сейчас над кольмонарой экспериментирую - хочу на 2-разовое цветение ее сподобить-отцвела в сентябре, дала новый рост, стоит при темп 21-26 гр, подсветка 12 часов в день, удобряю 1 раз в неделю комплексным мин. удобрением по листу.
#20 Lena
Отправлено 23.11.2005 - 16:20
И так могу.И с онцом гибридным, и с камбрией я бы что посоветовала - можете огранизовать им теплую зимовку с хорошей досветкой. Тогда и кормите-поите (то бишь удобряйте) почти как летом
Короче - получается, что при хорошей досветке со всякими там прохладностями вообще можно не заморачиваться? И это для любых орх действует? А как тогда насчёт "Для цветения нужна прохлада, ограниченный полив в течение..." ну и т.п.?
Отправлено 23.11.2005 - 16:31
Короче, обзаводись орхами, и с каждой будем разбираться персонально.
(А. и Б. Стругацкие)
#22 Rada
Отправлено 23.11.2005 - 17:52
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых