Перейти к содержимому

Фото

Катасетум (Catasetum saccatum) - период покоя

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.11.2005 - 02:52

Купила на прошлой неделе Catasetum saccatum. Четыре спящих бульбы, из какой-то заграничной поставки. С рук купила, на битриксе.
К сожалению, не сфотографировала в том виде, как было получено.
Поначалу все бульбы производили впечатления одного растения (ну, казалось, что они на одной ризоме). Корни были коротко обрезанные и сухие. Признаков почек, новых корней - нет, но оно и понятно, спит растень.
Я сунула размачиваться не в воду, а просто на мокрый сфагнум на орховое окно. Типа, весна пришла. Когда корешки все совсем размокли, и растень стала тепленькой, попыталась срезать "в ноль" старые корни. Под котовского подстричь не получилось - там все очень густо, и я опасаюсь потревожить/повредить возможные почки. Пока не нашла в сетке (ну, лаги у провайдера мешают поисковиком пользоваться), как и откуда идут новые росты у этих орх.
Пока стригла, выяснилось, что там, фактически, два растения по две бульбы. Они просто тесно сплелись корнями, но общей ризомы нет. Разделила.
На фотографии - две получившиеся орхи, и кучка состриженных корней.

Миниатюры

• Daene_Img_3292.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2005 - 02:55

Посадила на мелкую кору в корзинку. Примотала каждую из половинок проволокой к ручке корзинки, чтоб не мотылялись. Сверху обложила сфагнумом влажным. Повесила на орховом окне. Теперь буду ждать, когда проснутся.
Интеррресно!!!! :D

Миниатюры

• Daene_Img_3293.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2005 - 02:57

Поскольку корзинка - "шляпа", в ее корзинистую часть упихала "овощную" сетку - ну, такая гибкая пластиковая сеточка, в которой овощи, лук, чеснок продаются. Сеточка торчит из углубления, и придерживает кору и сфагнум, чтоб не высыпались. :D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2005 - 03:13

И просто для справки.
Катасетум - достаточно крупный эпифит с выраженным периодом покоя. Цветы мужские и женские. Женские цветы получить в домашних условиях трудно. Мужские - изящные и довольно крупные.
Я повелась именно потому, что это - "черная" орхидея. ::) ;)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#5 Rada

Rada
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.11.2005 - 15:57

Дина, слишком рано ты высадила свой катасетум. Спать ему еще надо, а проснется он в феврале-марте, и садят его только когда корешки от проснувшегося роста пойдут. Вынимай его пока, иначе сгниет моментально. Зимует он на теплом подоконнике, безо всякого субстрата, просто морковки кладешь в пустой горшок. Если сильно сморщиваться будут-можешь чуть опрыскивать раз в неделю.

#6 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.11.2005 - 16:00

Рада. Я его в корзинке высоко подвесила, и там хорошая вентиляция. Просто, поливать не буду, пока корни не пойдут. Посмотрела сейчас - хорошо сидит, уютно так. ;)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#7 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 16:22

Дина, убери хотя бы влажный сфангум, росты у катасетумов обычно начинают идти от основания бульб

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.11.2005 - 16:28

Дык, он влажным был только в первые несколько часов. А сейчас просто лежит сверху. :)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#9 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 23.11.2005 - 17:44

Тогда не поливай и не опрыскивай...до новых корней :-*

#10 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 07.02.2006 - 13:29

Дина, как Ваш катасетум, не проснулся еще?
Я себе тоже саккатум прикупила, спит пока вовсю, но у некоторых, говорят, уже в феврале просыпается.
  • 0

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.02.2006 - 18:15

При прошлой уборке орхового окна на одной бульбе у основания была обнаружена ма-а-а-аленькая почечка. Вот, завтра следующая плановая уборка - буду смотреть. Если почечка побольше станет - корзинка переедет поближе к увлажнителю. :)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 10.02.2006 - 12:52

Дин, лучше не ближе к увлажнителю, а поближе к свету :) Мой цикнодес собирается распустить бутоны (всего 2, к сожалению), заодно и почку ростовую мне выдал, в-общем, и вершки, и корешки. А во катасетум пока дрыхнет.

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.02.2006 - 13:04

Дык, свет - оно само собой. :) На орховом (восточном) окне - три лампы, одна из них розовая. И он повешен к лампам и окну одновременно. Санаторий. Но и увлажнитель там же. Поскольку поливать его я пока не собираюсь. ;D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых