Перейти к содержимому

Фото

Фаленопсис (Phalaenopsis) ожог листьев

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 04.11.2005 - 13:43

Я вся в растройствах, мой красавиц фаленопсис получил ожог листьев. Я поставила его на окно, думала, что уже солнце не такое ядреное как летом и ему там будет комфортно. Но получилось наоборот. Теперь не знаю, что делать, можно ему как-нибудь помочь?
На фото самый обоженный лист, он совсем недавно вырос.

Миниатюры

• tw-fal1.jpg

• 0

#2 verenalux

verenalux
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.11.2005 - 14:49

У Богданова написано так:
На растениях, освещаемых прямым солнцем, иногда появляются ожоги, имеющие глубоко доброкачественный и характерный вид, см. фотографию. При ожогах никаких специальных мер лекарственного характера принимать не надо. Оrhidei значительно спокойнее будут себя чувствовать, если их прикрывать слоем марли или тюля. Если повреждения растений появляются, прикрытие обязательно. Часто ожоги возникают после зимы, когда солнца у нас
практически не бывает, с появлением весеннего интенсивного солнечного света.

#3 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 06.04.2007 - 14:45

И у меня фаленопсис погорел на солнце. Листья у стекла пожелтели.
Его теперь переставить или не нужно? Окно у меня, скорее всего, западное - солнце прямое с 12-13 и до 17-18. Или поставить на кухню? Там пока что балкон, так что чуть темнее...
  • 0
Анна

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 08.04.2007 - 09:14

Притенить нечем? У меня тоже один чуть погорел, отодвинула от стекла и стала опускать жалюзи.
  • 0

#5 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 10.04.2007 - 00:31

Притенить могу только жалюзями ... Напрочь. Темень будет сплошная. Подоконник узкий. Поставлю чуть дальше (30 см) на телевизор.
  • 0
Анна

#6 Sova9

Sova9
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2007
  • Я из:Москва

Отправлено 10.04.2007 - 00:51

Можно прямо на стекло прикрепить кальку (она не прозрачная) или что-то подобное. Свет будет,но рассеянный. Можно пристроить тюль, марлю - но эстетика пострадает! Потрогайте лист фаленопсиса - он не должен сильно нагреваться!
  • 0

#7 Pussy

Pussy
  • Гость

Отправлено 10.04.2007 - 11:19

И у меня фаленопсис погорел на солнце. Листья у стекла пожелтели. Его теперь переставить или не нужно? Окно у меня, скорее всего, западное - солнце прямое с 12-13 и до 17-18. Или поставить на кухню? Там пока что балкон так что чуть темнее...

Cvetochek, у Вас окно на юго-запад. Постарайтесь притенять до 15 часов (тюль или жалюзи, но не совсем закрывать, чтобы оставались небольшие "полоски" солнца). На кухне Вашему фаленопсису будет суховато, имхо. А еще можно подвесить его на крючке или в кашпо, зацепив за карниз, что бы он оказался выше уровня солнца. Только вот почему листья пожелтели?! На солнце или при очень сильной досветке они обычно становятся бордовыми или словно краснеют.

#8 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 10.04.2007 - 18:39

Только вот почему листья пожелтели?! На солнце или при очень сильной досветке они обычно становятся бордовыми или словно краснеют.

На сильном солнце не только пожелтеть смогут, а еще и почернеть. У меня в позапрошлом году из-за случайно упавшей занавески десяток орх получили тяжелейшие ожоги, в том числе сильно обгорела и ванда.

#9 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 11.04.2007 - 17:14

Ну вот такие у нас штуки на листьях:

HPIM8948.jpg

HPIM8949.jpg
  • 0
Анна

#10 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 16.04.2007 - 23:03

При солнечном ожоге на моих фаленопсисах листья желтеют и белеют. А вот покрасневших не видела. Может, пожелтение - слабенькая форма ожога? А красная уже более сильная?
Ожог уже навсегда, листья такими и останутся. Фаленопсис или притенять, или убирать с солнца. Поставить можно рядом с окном (за углом). Летом им там нормально.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#11 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 23.04.2007 - 20:19

Притенить можно и экранчиком из бумаги. А можно просто переставить с подоконника.
Не нужно проверять растение на прочность.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых