Перейти к содержимому

Фото

Все для орхидей. Карантин

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 25.10.2005 - 11:08

Каттлея из Тюмени - пришлось отрезать целый рост из-за мягкого черного пятна посредине листа. Это было в конце августа. Больше таких пятен не было. И сам отрезанный рост выкинула только недавно - он сморщился, но пятен больше не было. Сама орха искупалась в Фитоспорине-М, вместе с горшком и корой.
Так вот эта каттлея стояла у меня отдельно и поливалась в отдельной таре и воде. Сейчас муж мне нарастил подокойник, и орхи (красиво звучит, для орх, их всего-то две пока) я поставила в кошачий туалет. А вот теперь думаю - а не рано я эту парочку вместе объединила? Правда, они все-равно общей водой не поливаются, вода только на дне лотка, орхи ее не касаются. А вдруг?
И теперь вообще вопрос: у кого сколько орхи в карантине?
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 25.10.2005 - 15:22

Я на карантин ставлю только тогда, когда мне определенно что-то в растени не нравится. А так - нет у меня места для карантина. Приходится тщательно выбирать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 26.10.2005 - 07:09

Дин, ну как мне было тщательно выбирать? Она ж в Тюмени, а я в Оренбурге. И места у меня есть - нет финансовой возможности все заставить. А я определилась в своих пристрастиях: орхи, папортники и, конечно, хойи. Еще не равнодушна к эсхинантусам, но им я не нравлюсь. Хойки висят, эсхинантусы тоже, папортники на кухне обитают. Остальные места почти свободны. Так что места для карантина есть.
  • 0

#4 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 26.10.2005 - 12:59

Я тоже карантин устраиваю только в том случае, если беру в теплице или что-то не нравится. Единственное место у меня для карантина - это сначала ванна для обработки, потом это дело обсыхает, то неделю - две стоит на кухонном столе, где мы едим, а потом на ПМЖ.
  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.10.2005 - 13:25

Ну, если нет вредителей (и угрозы оных), то карантин - достаточно, чтоб не было непосредственного контакта между растенями. Т.е. они могут и на одном подоконнике стоять, дишь бы не соприкасались. Это на предмет передачи грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 26.10.2005 - 15:15

Дин, так я и спрашиваю - а сколько им так нельзя соприкасаться? Вообще всю их жизнь? Или все-таки хватит месяца-два?
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.10.2005 - 15:25

Знаешь, ежели вирус, так его на них не сразу увидишь. Насколько знаю, проявляется часто только во время цветения - изменением окраски цветка. И вряд ли, если ты не ставишь себе целью разводить профессионально, на продажу, имеет смысл сильно заморачиваться этим. Ну разве что у тебя есть редкие орхи, которые трудно повторить, если что. Но я такие и не полоскаю вместе с остальными. Скорее, их отделяю от других, нежели новичков от всей кучи.
А грибок - его можно заметить на купленных. Есть признаки. А ежели нет, так при нормальном содержании и купании в фунгициде по прибытии риск минимален.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 27.10.2005 - 07:49

Нет, ценных нет. Да и поливаю я их все еще по разным тарам, по инерции. Просто стоят в одном кошачьем туалете.
Правда, мне что-то не нравится этот туалет: слишком как-то дно у горшков мокрое - прям капли с горшков капают, такой конденсат. Мне кажется, на керамзите такого не было. Наверное, опять керамзит насыплю, а решетку уберу.
Ни у кого нет опыта?
  • 0

#9 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 27.10.2005 - 12:42

А не хочешь насыпать керамзит, а сверху решётку, чтобы удобнее горшочки ставить? У меня в поддонах насыпан керамзит, а плошки я всё равно ставлю на подставки, чтобы повыше стояли.
  • 0

#10 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 28.10.2005 - 06:34

Да, я так и сделаю. А то как-то мне не нравится эта мокрота. А ты предлагаешь так: керамзит, решетка, а затем еще и посдставку под горшок? А эта баррикада у меня не рухнет? Или хватит только решетки? Я попробую пока без дополнительной подставки, а там видно будет.
  • 0

#11 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 28.10.2005 - 12:25

А зачем на решётку-то подставку? Это у меня нет решётки, поэтому такая конструкция, а у тебя всё очень даже красиво будет, керамзит не видно, а он влажность повышает, горшочки стоят на чистенькой решёточке - красота...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых