Перейти к содержимому

Фото

Цитрусовые: прививка различных видов на одно растение

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 30.03.2004 - 11:01

Дымок как-то спрашивала можно ли вырастить цитрус с привитыми на него различными видами цитрусовых.
Вот что у меня пока получается: на диком лимоне привит слева - каламондин, справа - мандарин.
Каламондину чуть меньше года, мандарину - полтора месяца.

calam_apelsin.jpg

ЗдОрово!
Cats, а что плоды должны зреть разные на одном дереве?
Для меня - просто фантастика какая-то....

Да, конечно, листья и плоды должны быть разные, в соответствии с тем, что привито.
  • 0

#2 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 30.03.2004 - 18:11

А на основной ствол - ещё до рогатки - сам лимон-то привить нельзя? ::)

Привить, то можно, только потом разбудить эту почку сложно.
Дело в том, что рост почки стимулируется подрезкой ствола выше почки. А в данном случае по понятным причинам это сделать нельзя. Остаются только химические методы - использование стимуляторов.
Такие методы я пока не пробовал.

Это ты про эпин? Кстати, а обычное повышение влажности или постоянное увлажнение не поспособствует? Просто из-за еженедельной помывки драцена - которая маргината - по всему стволу надула какие-то выпуклости, подозрительно напоминающие просыпающиеся почки... (ттт)

Про эпин, и еще на каком-то форуме видел совет по использованию еще какого-то препарата, но не помню какого.
Про увлажнение - очень сомнительно, что это может оказать сильный эффект. Хотя кто знает?
  • 0

#3 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 30.03.2004 - 23:26

Но почка-то "проклюнулась" и в рост пошла, чего ж ее стимулировать 8)?

Smokey, речь идет еще о непривитой почке, которая окажется ниже уже существующих прививок.
Тщательнее надо, тщательнее

А как их стимулируют? У меня обычно сами в рост шли. Правда, давно это было... Вообще это окончательный вариант дерева или продолжение следует?

Стимулируют смачивая их специальными препаратами типа эпина или еще чем похуже.

Вообще это окончательный вариант дерева или продолжение следует?

Окончательный вариант дерева - это засохшее дерево.
  • 0

#4 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 18.05.2004 - 15:36

А я попытался сделать такое дерево еще в прошлом году. На 2-х годовалом лимоне Новогрузинский в крону были привиты различными способами черенки лимонов Мейера, Юбилейного, Павловского, Пандерозы и цитрона. В этом году уже в веточку Павловского лимона был привит мандарин Клементин. И так на одном деревце уже растет 6 сортов цитрусовых. Все привитые веточки в марте зацвели, бутоны удалил, оставил по одному на веточках Юбилейного лимона, Мейера и цитрона, сейчас созревают плоды.

В этом году опять же на 2-х летнем лимоне Новогрузинский решил создать лимоно-мандарино-кинкановое деревце. На снимке в верхней части можно увидеть разрастающуюся веточку мандарина Уншиу, рядом с ним (в пакетике, сделанная позднее, прививка Клементина). На второй ветви привиты лимон Мейера (веточка с крупными листьями) и кинкан. Места прививок пока хорошо видно, через год они становятся малозаметными.

Способы прививок различные: окулировка, копулировка, за кору, вприклад, в расщеп – описание выполнения можно посмотреть в любой книге по садоводству. Возникнут вопросы – разберем на форуме.
При выполнении прививок соблюдайте следующие правила:
- инструмент (если в саду я применяю прививочный и окулировочный ножи, то для цитрусовых достаточно хирургического скальпеля) должен быть острым, как бритва. Нож затачиваю на шкурке «0» и довожу на ремне с пастой ГОИ;
- руки и инструмент перед прививкой обязательно вымыть с мылом, нож протереть чистой салфеткой;
- чистой влажной тряпочкой протрите черенки для прививок и место прививки на подвое;
- операцию производите быстро, малейшее замедление приводит к окислению тканей коры и древесины, что ухудшает срастание или отторжения привоя;
- срезы на подвое и привое должны быть гладкими, без задиров;
- следите за совмещением камбиальных слоев коры подвоя и привоя;
- обмотку места прививки можно производить тонкой полоской изоленты, сверху на прививку одеть полиэтиленовый пакетик и положить влажную ватку.
  • 0

#5 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.12.2005 - 10:35

Ну и как ваши деревья?

#6 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 19.12.2005 - 11:10

Ну и как ваши деревья?

Апельсин, к сожалению, загнулся , а от каламондина этим летом я дождался первого цветения.
К настоящему моменту остался один плод - на Новый Год

Весной буду опять эксперементировать
  • 0

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 21.12.2005 - 12:10

У меня дерево в этом году отдыхает - цвести веточкам не разрешил. Прививки все целы, но во время моего летнего отсутствия деревце приболело, в начале осени начался листопад. Листопад удалось остановить, листочки приобретают свой естественный цвет и блеск
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых