Отправлено 18.05.2004 - 15:36
А я попытался сделать такое дерево еще в прошлом году. На 2-х годовалом лимоне Новогрузинский в крону были привиты различными способами черенки лимонов Мейера, Юбилейного, Павловского, Пандерозы и цитрона. В этом году уже в веточку Павловского лимона был привит мандарин Клементин. И так на одном деревце уже растет 6 сортов цитрусовых. Все привитые веточки в марте зацвели, бутоны удалил, оставил по одному на веточках Юбилейного лимона, Мейера и цитрона, сейчас созревают плоды.
В этом году опять же на 2-х летнем лимоне Новогрузинский решил создать лимоно-мандарино-кинкановое деревце. На снимке в верхней части можно увидеть разрастающуюся веточку мандарина Уншиу, рядом с ним (в пакетике, сделанная позднее, прививка Клементина). На второй ветви привиты лимон Мейера (веточка с крупными листьями) и кинкан. Места прививок пока хорошо видно, через год они становятся малозаметными.
Способы прививок различные: окулировка, копулировка, за кору, вприклад, в расщеп – описание выполнения можно посмотреть в любой книге по садоводству. Возникнут вопросы – разберем на форуме.
При выполнении прививок соблюдайте следующие правила:
- инструмент (если в саду я применяю прививочный и окулировочный ножи, то для цитрусовых достаточно хирургического скальпеля) должен быть острым, как бритва. Нож затачиваю на шкурке «0» и довожу на ремне с пастой ГОИ;
- руки и инструмент перед прививкой обязательно вымыть с мылом, нож протереть чистой салфеткой;
- чистой влажной тряпочкой протрите черенки для прививок и место прививки на подвое;
- операцию производите быстро, малейшее замедление приводит к окислению тканей коры и древесины, что ухудшает срастание или отторжения привоя;
- срезы на подвое и привое должны быть гладкими, без задиров;
- следите за совмещением камбиальных слоев коры подвоя и привоя;
- обмотку места прививки можно производить тонкой полоской изоленты, сверху на прививку одеть полиэтиленовый пакетик и положить влажную ватку.