Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

голландская гардения*

• Закрытая тема Тема закрыта
69 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 20.09.2005 - 07:47

Вчера моя новенькая гардеша привяла, опустила некоторые листики и бутончики. Стоит она на подоконнике с прохладными орхами.
Девочка была немедленно засунута в таз с почти горячей водой, где отмокала и грелась минут десять. Потом в горшок (ее пластиковый перевозочный горшок пока засунут в бОльший, для нее дарителем купленный, в который она будет пересажена после цветения) на дно был уложен пенопласт для теплоизоляции. Девочка выставлена обратно на окно, но окно я совсем закрыла на ночь. Сейчас тургор восстановился полностью.
Вывод: вять начала, потому что на подоконнике температура упала до 17 градусов. Видимо, придется ее повесить на откос окна повыше, так как там температура так не падает.

ЗЫ. Это я темку завела, чтоб отслеживать, на чем гардешки могут загибаться. ;D ;D ;D Я же не одну голландку угробила. ;D ;D ;D
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 20.09.2005 - 08:55

Дин, моя вешает листики и становиться грустной, когда недостаточно полива. Только я не знаю какая моя голладка или нет: задохлик с распродажи, даже не было таблички.
А стоит на одном подоконнике с азалией, рядом с балконной приоткрытой дверью, балкон не застеклен. Т.е. температура там не очень высокая. и, кажется, что 17 не показатель для гардешки. ИМХО.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.09.2005 - 11:41

Эта не была сухая... Эта была холодная...
Предыдущие тоже были убиты холодом, кстати.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 20.09.2005 - 13:44

Спорить не буду - не знаю. Мне кажеться, что они вообще не прихотливые. Может у меня просто на подоконнике такой температуры не было? Скорее всего.
  • 0

#5 Lika

Lika
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.09.2005 - 01:12

Гордении достаточно требовательны - и температурку нужную им подавай (правда должны выживать, но не жить ;) при 16 градусах), полив любят тепленькой водичкой, а еще не против и опрыскивания или душа. Во какие они!!!! :17:

#6 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 21.09.2005 - 06:32

У меня не прихотливые. Я с ними не настаюсь, видать они это поняли и теперь не кочевряжаться. Одна была куплена с помойки: два стебля - три неполных листика, одна из семян, еще одна ее дочка, и одну замученную муж выкопал у друзей. Так что мне доставались экземпляры побитые жизнью, теперь не капризничают. Правда и видок у них соответствующий - никакого сформированного кустика и красивой глянцевой зелени. Еще они у меня загорели на солнце на балконе летом. Сейчас эти сгоревшие листики облетают.
  • 0

#7 flora

flora
  • Гость

Отправлено 22.09.2005 - 14:38

здравствуйте всем.я на форуме недавно и не знаю надо ли здороваться, но так думаю что не помешает.перехожу к нашим,,баранам''.у меня гардения появилась лет 6 назад.поначалу тоже не ,,шла'',то листья желтеют,то бутоны не держатся и т.д.потом пообвыклась да и я думаю что за это время ее понял.очень любит пить но не заливать а так чтобы земляной ком был влажный.на пересыхание кома реагирует моментально.2-е.температура.меньше 18tС не любит3-е.влажность.раньше около нее я ставил тарелку с водой потом правда купил увлажнитель.любит опрыскивание но бутоны этого не любят опадают.так что опрыскивать можно только без бутонов4-е.свет.моя стоит на столе в 50 см. от подоконника.на окне летом ,,горит''.5-е.грунт.его я делаю сам.смесь песка(крупный),листовой перегной,земля из-под елки,обязательно древесный уголь и немного вермикулита.6-е.очень чувствует нехватку железа в почве.я прямо в земляной ком втыкаю несколько гвоздей.не бойтесь и не смейтесь,через пол года вы их в горшке не найдете.7-е.сквозняк.не любит.да забыл обязательно хороший дренаж.у меня керамзит.8-е.прищипываниею.ну вот вродебы и все что знаю на собственном опыте.желаю удачи.не хотел писать ,подумаете хвастаюсь,да ладно.в том году на расстении только за лето было 60 бутонов а в этом и не считал.самое большое одновремено цвело 15 цветов.красотища.хотите покажу где-то была фотка

#8 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 22.09.2005 - 19:15

.не хотел писать ,подумаете хвастаюсь,да ладно.в том году на расстении только за лето было 60 бутонов а в этом и не считал.самое большое одновремено цвело 15 цветов.красотища.хотите покажу где-то была фотка

Хотим, очень хотим. ::)

#9 flora

flora
  • Гость

Отправлено 22.09.2005 - 22:42

фотку нашел.правда на ней не 15 бутонов но всеже...

Миниатюры

• gardenia.jpg

#10 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 23.09.2005 - 06:44

А запах наверное за входной дверью учуствуешь? Т-т-т.
Девочки, наглядный пример к чему стремится (для меня так точно).
  • 0

#11 Gera

Gera
  • Гость

Отправлено 24.09.2005 - 02:48

6-е.очень чувствует нехватку железа в почве.я прямо в земляной ком втыкаю несколько гвоздей.не бойтесь и не смейтесь,через пол года вы их в горшке не найдете.

:o :o :o
Саша, а вот это интересно :477:
Пошла тырить у мужа гвозди ;D

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 25.09.2005 - 03:22

Красавица, я 11 бутоннов насчитала, а есть ведь и др. сторона. А значит гвозди то самое железо дают, а то не нашда я в аптеке и цветочном сульфат железа!
  • 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 25.09.2005 - 10:17

Я, конечно, не химик....
Но я не могу себе вообразить растворяющиеся в земле за полгода гвозди :sty005:

Тут пресованные в виде палочек удобрения за год остаются, практически, в том же виде... А тут гвозди "тают" на глазах :- :-

И потом, насколько я знаю, гардении нужно железо в хелированной форме, иначе оно будет недоступно растению. Гвоздь тут просто не поможет... Если он что-то и выделяет при реакции с водой и почвой - то не в усваяемой для растений форме. Об этом весь иннет пестрит...
  • 0

#14 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.09.2005 - 13:12

Ксю! В кислой земле обычные, совкового образца гвозди - растворяются. :) Проверено. :) Я тоже гвозди от хлороза всегда пихаю. ;D ;D ;D
В песчанной нейтральной земле (у авокадо, например) они, гвозди, живут дольше, конечно.... но - тоже ржавеют и съедаются. ;D ;D ;D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#15 flora

flora
  • Гость

Отправлено 25.09.2005 - 13:43

Я, конечно, не химик....
Но я не могу себе вообразить растворяющиеся в земле за полгода гвозди :sty005:

меня просили рассказать о моем опыте.я что знал рассказал.я никого не принуждаю.решать всем вам самостоятельно. а палочки правда - остаются

#16 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 26.09.2005 - 06:49

Я слышала, что даже щенкам в миску с водой гвоздь привязывают. Тоже чтоб железо лопали. Вроде как. Сама не делала, но слышала.
А гвозди в горшок все равно напихала, хуже то не будет.
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.09.2005 - 15:50

"Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?"

Вот такой бутон зреет на гардешке. Предыдущие бутоны были нормальными - нормально светлели и развивались. А этот...!!! :o :o :o И следующий за ним обещает быть таким же. :- Чего это она, а? Что за вариегатность в цветах?

Миниатюры

• Daene_Img_2948.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.09.2005 - 15:51

;D ;D ;D ;D
Дин, прости... ;D ;D Заржала во весь голос ;D

А сколько света ей достается?
  • 0

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.09.2005 - 16:05

Ксю! Она стоит у самого стекла на восточном окне! Там всем всегда света было достаточно, но жарящего солнца нет. Т.е., утром там солнышко, днем просто светло (деревья уже облетают, света стало много).
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.09.2005 - 17:01

Мда....
Кормишь?
Мутации, конечно... Моя голландка ни разу такого не выдавала.

ЗЫ: не забудь показать какими раскроются.
  • 0

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.09.2005 - 17:04

Канэшна, кормлю! :)
Но - фигею! :):):)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.09.2005 - 17:07

Слушай, а я вот свою купленную не кормила месяца два или три (пока не пересадила) - прекрасно цвела по инерции ;D.
Они ж и так напичканы по самое не могу. Выгонка - шоб всё цвело и пахло, пока не купят ;D
А тут ты ей ещё порцайку, а?
Может перекорм?
  • 0

#23 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.09.2005 - 17:35

Ну, кормила я ее с момента появления только однажды - позавчера. Следующая кормежка - через две недели. И кормлю слегка, остатками от орх. ;D ;D ;D
Это у меня метода такая, чтоб голландцы не падали в голодный обморок после сказочной жизни на родине. ;D ;D ;D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#24 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 29.09.2005 - 11:06

Ой, не могу (корчусь на стуле).
Вот это да! Этож надо так.
Дин, а когда расцветет фотку выложишь?
А вообще, Диночка, стоит задуматься: что-то голладцы у тебя того - гибик сначала, теперь гардеша.
  • 0

#25 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.09.2005 - 13:32

Дин...он потом побелеет ;D ...у моих тоже иногда такое случается ::) ...т.е. распускается совершенно не белым, а с зеленью...потом эта зелень пропадает :-
  • 0

#26 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 29.09.2005 - 16:00

Хотела бы про гвозди уточнить.

Какие у мужа брать, как мыть и в каком количестве и на какую глубину сувать?

#27 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.09.2005 - 16:11

Знаешь, я использую древние (совковые) запасы тонких гвоздиков 40 мм. Они быстро ржавеют. ;D
А в деревне в землю под растени с признаками хлороза упихиваются ошметки ржавого кровельного железа. ;D ;D ;D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#28 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 01.10.2005 - 17:39

Знаешь, я использую древние (совковые) запасы тонких гвоздиков 40 мм. Они быстро ржавеют. ;D
А в деревне в землю под растени с признаками хлороза упихиваются ошметки ржавого кровельного железа. ;D ;D ;D

Прежде всего отметим, что железо – элемент поливалентный и в обычных условиях способно существовать в двух формах: двухвалентной (восстановленной) и трехвалентной (окисленной). Растениям по большей части необходимо именно двухвалентное. А оно, к сожалению, оказывается в водных растворах нестойким и быстро переходит в трехвалентную форму. Заметим, кстати, что такой переход именуется окислением, а противоположный, из трехвалентного состояния в двухвалентное – восстановлением.

#29 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.10.2005 - 18:50

Поскольку грунты у меня - не укроповский торф, а вполне себе перегнойчики со всякими радостями, то всяких активных соединений химических в грунте масса. И бактерий - тоже масса. В том числе, тех, что выделяют всякие вещества, вступающие в реакци с другими веществами. Такими образом, гвоздь, находящийся во влажном грунте, превращиается не только в простейшую ржавчину, но образует комплекс различных солей с участием железа. И растение вполне может себе выбрать меню по вкусу.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#30 Gera

Gera
  • Гость

Отправлено 02.10.2005 - 13:14

Про гвозди...
Смейтесь надо мной, смейтесь, но муж у меня не плотник а компьюторщик и гвоздей нет... только шурупы ;D , причем наверняка чем-то обработанные специально от ржавения... и это до меня дошло только сегодня (дней через 10 после "втыкания" или вернее "вкручивания" оного в горшок с гарденией).

Sokey, тот самый хелат железа, называется у нас iron chelat, я видела его на сайтах "аптек" для людей (можно предположить, что он найдется в каком-нить whole food) и на сайтах аквариумистов.
Еще в нашем любимом home depot видела мльком какой-то Iron - он это или не он, нужно пойти уточнить.
:sty053: Вспомнила шутку о том, что вбитый шуруп держится крепче, чем вкрученный гвоздь. ::)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых