Все для орхидей. Про орхидеи, заказываемые по почте
#1 Zoya
Отправлено 22.08.2005 - 10:11
Отправлено 22.08.2005 - 11:48
А вы откуда? Если Россия, то я орхи заказываю в Тюмени. По почте, наложенным платежом.А я очень захотела фаленопсис, только они у нас по ТА-А-КИ-ИМ ценам!!!
Отправлено 22.08.2005 - 12:14
А расскажи-ка поподробнее, а?Если Россия, то я орхи заказываю в Тюмени.
Отправлено 22.08.2005 - 14:14
Мы все хорошо знаем, что, по любому, переезд для растени - стресс, смена условий содержания - еще один. Т.е. на самом деле все эти орхи, насколько я поняла, приходят в состоянии, близком к тому, что мы видим у других растений через две недели после доставки из Голландии-Дании. Жизнеспособно, но требует внимания. Но мороки меньше - как все эпифиты, орхи очень живучи. Способность к регенерации у орх фантастическая. Это раз. Корни приходят голые, мыть не надо (если они вообще не отсохли в дороге).вот и интересно - как качество получаемого. А то меня Ольга - fun_cruiser - раз "побаловала" нехорошими рассказами...
Получается, что требуется карантин (обрабатывать химией "на всякий случай" я бы орхи не стала - только по показаниям), особо скисшим в дороге - тепличка.
Меньше мороки, чем с какими-нить розами-голландками. Правда, меньше!
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.08.2005 - 14:56
А расскажи-ка поподробнее, а?
Заказала свой первый в жизни фаленопсис, прочитала только наши обсуждения и решила попробовать. Посылка проболталась 11 дней, когда развернула: прям выскочил красавец с семью листьями в стаканчике со сфагнумом, толстые упругие корни торчали в разные стороны и с верху и в дренажном отверстии. Гнилых корней не было. Пересадку не заметил, уже выпустил еще один толстый лист.
#6 Sowelu
Отправлено 22.08.2005 - 17:44
Я совсем новичок, у меня лично ни одной орхи, проверенной временем, нет. Но хочется, конечно, присоединиться. Только вот если достаточно опытные орхиводы со стажем и орхидариумом (или как там его) теряют много растений, то на что мне надеяться - непонятно...
Отправлено 22.08.2005 - 17:51
Для особо одаренных, можно сказать, это что?А также пересортица...
#8 Sowelu
Отправлено 22.08.2005 - 18:37
Лена, это когда заказывают одно, а приходит совсем другое.можно сказать, это что?
Отправлено 22.08.2005 - 20:25
Читала. Но я не только там читала. Болячки и гнили - это не поставщики, это наша любимая таможня, зуб даю. Они все вскрывают и проверяют. И посылки с растениями они проверяют отнюдь не там, где проверяют вещи. Там не только коробки с орхами вскрывают, но и другие растения трясут. И держат непомерно долго. Но это - риски покупки из-за рубежа. Нужно быть к тому готовым и держать наготове фунгициды, свежий мох и банки для немедленной реанимации. Забирать растени у того, к кому они пришли, тоже надо как можно быстрей, не тянуть. И способы реанимации и обработки пришедших растюх желательно изучить до их получения. А не тратить время на выяснения "что делать", когда достали из упаковки поврежденную растень.Дина
А вы темы на эпифите читали?
Это я по форумам разным походила... "Ой, мне пришли орхи, и корни сгнили!!! Расскажите, что делать?" Далее следуют два дня выяснений. А дальше часто что-то делать уже поздно.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.08.2005 - 20:45
Тщательно перебранный, чистенький живой сфагнум был заморожен на сутки в режиме самого слабого мороза. Освободила морозилку, разморозила, вымыла, сунула в нее, теплую, мох в мешках из пергаментной бумаги (чтоб дышал), морозилка была включена на самую малую мощность на сутки. Потом мороженый мох был переложен в самый низ холодильника для медленного естественного размораживания. В таком режиме он остается живым, но пропущенные кракозябры вымерзают.
Небольшое количество коры было перемолото на мясорубке «в фарш». Это я добавлю в мох (примерно треть или чуть больше) для совсем молодняка со слабыми корнями.
Для тех, кто уже взрослый, кора нарезана мелко – 1-1,5 см. кусочки, и чуть побольше 2-2,5 см. Эти варианты будут смешиваться в зависимости от внешнего вида растюх.
Пошарилась по сети, выяснила продажные размеры заказанных орх, и сейчас заготавливаю под них индивидуальные корзинки. Сразу из проволоки сделаю на все корзинки каркасы, чтоб первое время надевать на растишки либо персональные пакеты (реанимация и карантин), либо мешочки из лутрасила (адаптация и карантин).
Закуплен фитоспорин на предмет купания прибывших от грибковых инфекций, и пластиковые корытца, чтоб купать индивидуально (потом корытца пригодятся под рассаду какую-нить). Корытец закуплено пять штук, а орх в заказе 14. Купать будем в три потока. Отдельные корытца на тот случай, если какая-нить растень несет на себе какую-нить особую болячку. Хотя вроде завирусованные из Азии не идут – это прерогатива Голландии.
И еще на подоконник с орхами сейчас ищу вентилятор, на котором есть переключение на малую скорость – чтоб обеспечить движение воздуха. Ну и лампы закуплены, буду крепить на орховое окно.
Вот так.
(А. и Б. Стругацкие)
#11 Sowelu
Отправлено 22.08.2005 - 21:04
Это понятно. Но вот, например, там где сейчас заказ собирают, модератор говорит, заказывала шуберта 2 раза, в первый - пришло не то, во второй - фаленопсис умер почти не приходя в сознание. Она же не новичок в орхиводстве. И подобных инцидентов, насколько я понимаю, слишком много.И способы реанимации и обработки пришедших растюх желательно изучить до их получения. А не тратить время на выяснения "что делать", когда достали из упаковки поврежденную растень.
Возможно, таможня таможне рознь, но, цитата из эпифита:Болячки и гнили - это не поставщики, это наша любимая таможня, зуб даю.
"Да и качество таиладнских растений многих удовлетворяет. С Тайваня же приходили то зараженые, то, имхо, подмороженные (считали, что больные, но думаю, что просто были частично переохлаждены, поэтому некоторые растения заболели.)"
Если уж таможня виновата, то более вероятно, что тайваньская.
Я, может, и не права, но мне показалось по отзывам в эпифите, что при болезнях потом, когда болезнь заметна, обрабатывать бывает поздно, поскольку распространяется она моментально.обрабатывать химией "на всякий случай" я бы орхи не стала - только по показаниям
На фоне всего прочитанного это звучит немного оптимистично. Имхо, естественно.Жизнеспособно, но требует внимания. Но мороки меньше - как все эпифиты, орхи очень живучи. Способность к регенерации у орх фантастическая. Это раз. Корни приходят голые, мыть не надо (если они вообще не отсохли в дороге ).
Я, наверное, тоже присоединюсь к заказу, поскольку хотелку унять разумными доводами у меня не получается, но все, имхо, выглядит не так радужно, как хотелось бы.
Отправлено 22.08.2005 - 21:07
Будь их, на самом деле, много, никто бы не заказывал. Таких случаев достаточно мало, чтоб поддерживать интерес к заказу. И такие случаи бывают в любой торговле - ничего особенного в этом нет. Ошибаются все.ДинаЭто понятно. Но вот, например, там где сейчас заказ собирают, модератор говорит, заказывала шуберта 2 раза, в первый - пришло не то, во второй - фаленопсис умер почти не приходя в сознание. Она же не новичок в орхиводстве. И подобных инцидентов, насколько я понимаю, слишком много.
Покажите мне, где в Тайване орхи можно подморозить??? Вы в курсе об их климате?Возможно, таможня таможне рознь, но, цитата из эпифита:
"Да и качество Тайладнских растений многих удовлетворяет. С Тайваня же приходили то зараженые, то имхо, подмороженные (считали, что больные, но думаю, что просто были частично переохлаждены, поэтому некоторые растения заболели.)"
Это только в нашей кривой стране проверяют, что вывозится, если это не поиск вывоза культурных ценностей (а для такого поиска достаточно скана - вскрывать нет необходимости). Во всем мире проверяют, что ввозят.Если уж таможня виновата, то более вероятно, что тайваньская.
(А. и Б. Стругацкие)
#13 Sowelu
Отправлено 22.08.2005 - 21:14
Богданов у себя на сайте тоже пишет, что в одной емкости замачивать растения вообще нельзя, даже при обычном поливе. Но неужели никак емкость не продезинфицировать? А если, например, ее в духовку?...лучше мыть и в противогрибковом препарате обрабатывать индивидуально...Объясняют, что через водную среду зараза от орхи к орхе передается быстрей всего. Понятно, она всасывается мигом в поглощающую корку на корнях.
Отправлено 22.08.2005 - 21:15
Я пять корыт закупила, чтоб не растягивать удовольствие на три с половиной часа.
С сайта Богданова:
Дополнительно к этому, 1-2-3 раза в неделю или ежедневно, проводится полив обычной водопроводной водой, той, которой поливаются все остальные растения (не orhidei), в зависимости от выбранного способа полива (окунание горшка или полив сверху с той или иной интенсивностью), и конкретных условий содержания - освещенности, температуры и так далее. Критерий полива - подсыхание верхней четверти коры. При окунании всех горшков в общую ванну велика вероятность распространения любой инфекции среди всей коллекции.
(А. и Б. Стругацкие)
#15 Juturna
Отправлено 23.08.2005 - 03:44
Но заказываю и буду заказывать, так как иначе просто невозможно пополнить коллекцию.
Мне просто хочется вас предостеречь и приготовить к неудачам. А обрабатываем мы все растения по приходу обязательно
Вот только потом этого бывает просто недостаточно, или уже по приходу растение развалилось у вас в руках.
Без потерь не обойтись.
Кстати, про Тай говорят что его лучше не мочить, обработать и сушить. Иначе гниль съедает растение за одну ночь.
Отправлено 23.08.2005 - 04:36
(А. и Б. Стругацкие)
#17 Rada
Отправлено 23.08.2005 - 12:54
И еще хотелось добавить к дискуссии о том, можно ли в одной емкости купать все растения. Мой личный опыт - только купленные купаются либо в последнюю очередь, либо в отдельной емкости: карантин распространяется и на полив, а все остальные орхи купаются в одной и той же емкости, т.к. вредители за год регулярно травятся, а вирус, который действительно съедает коллекцию быстро, штука редкая, у меня не присутствует. Хорошо, когда орхидей 2-3 - можно морочиться и с отдельной емкостью, и с дезинфекцией одной, а когда их полсотни,я вас умоляю... времени не хватит.
Отправлено 23.08.2005 - 14:57
А что касается покупки орх - ну, не надо так уверенно пугать публику!!! Рискуем мы всегда, покупая растеньки не глядя. И насчет выживания - орхи такие же эпифиты, как и любые другие эпифиты. А эпифиты вообще в природе обладают особой жизнестойкостью - жизнь у них такая. Реально сложности их содержания заключаются в создании условий для цветения. И то сейчас это касается в бОльшей степени видовых орх. А гибриды - они уже заточены под то, чтобы выживать в обычных квартирах и домах, в руках самых обычных людей без спецподготовки.
Так что орхи, прибывающие издалека, как и любое другое растение, пережившее пересылку и стресс от смены обстановки, требуют выполнения простейших операций про приведению в себя и подлечиванию, если необходимо, и не более того.
Я получала разные растения в посылках, и, повторяю, риск есть всегда. Но на удачу имеет смысл не надеятся, а рассчитывать.
Насчет пересортицы.
Если вместо одной растени вы получаете другую, т.е. бирочка на растени демонстрирует название, которого вы не заказывали, а какого-то заказанного нет, это не пересортица. Просто если заказанный вид закончился, фирма-поставщик кладет другую растень той же стоимости. Ну, не переводить же назад какую-то мелочь?
Пересортица – это если бирочка правильная, а вырастает что-то другое. Вот.
(А. и Б. Стругацкие)
#19 Rada
Отправлено 23.08.2005 - 15:53
Я никого не пытаюсь пугать, я рассказываю о реальном, собственном опыте получения заказов. В любом случае, форум и создан для высказывания РАЗНОГО мнения. Но если бы те фаленопсисы, которые я получила из Тайваня, были мои первые орхидеи,я бы их не выходила - это факт. А насчет гибридов, приспособленных к выживанию с квартире... голландские-немецкие, да, согласна. То, что есть в прайсе в Тайване, некоторые растения посложнее видовых будут, и зацвести их сложнее, чем вид. Если нужно, приведу примеры.А что касается покупки орх - ну, не надо так уверенно пугать публику!!!
Отправлено 23.08.2005 - 16:08
Примеры и я могу. Но...Насчет гибридов, приспособленных к выживанию с квартире... голландские-немецкие, да, согласна. То, что есть в прайсе в Тайване, некоторые растения посложнее видовых будут, и зацвести их сложнее, чем вид. Если нужно, приведу примеры.
Есть интернет. Я, например, все понравившиеся орхи ищу по сети, читаю, что они требуют... И не стану заказывать то, чему не смогу (или слишком заморочно) создать нужные условия.
Кто любому другому желающему-заказывающему мешает поступать так же?
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.08.2005 - 17:32
А вот зря, кстати. Вот хорошо бы, чтоб народ показывал (это во-первых), кого и в каком виде он получил. Сразу тот, кто хочет сделать заказ, подумает - а надо ли оно ему, справится ли он? Мне, может, проще в итоге на Садоводе фаленопсис уценённый за 100 рэ - банальный абсолютно - с теми же двумя корнями и невнятным указанием на то, что "здесь были листья", купить и потренироваться... Во-вторых, было бы очень здорово, если бы рассказывали о том, как протекают дела у полученных растюх - всё-таки это опыт по обращению с ними. Даже если (ттт) кто-то получит растень в ужасном состоянии, то меры, которые будут приниматься для реанимации, пригодятся всё равно.Я никого не пытаюсь пугать
Отправлено 24.08.2005 - 00:08
Краткая инструкция потенциальным покупателям орхидей через сеть - новичкам.
1. Собирайте в сети и книгах информацию о сортах, которые привлекли ваше внимание на картинках.
а). Внешний вид. Фотография цветка показывает вам только его цвет и форму. Уточните размер, количество цветов на цветоносе, продолжительность цветения и… запах. Последнее немаловажно, так как есть очень красивые орхи с достаточно сильным запахом. Но любоваться ими вы предпочтете через стекло, если только вас не привлекает аромат дерьма или дохлой кошки. Кроме того, цветы невероятно красивых форм порой бывают очень мелкими, а само соцветие с двух метров выглядит ничуть не краше огородной травы.
Уточните для себя размер самого растения. Новички часто, не задумываясь, представляют себе все орхидеи примерно тех же габаритов, что имеющиеся в продаже ванды и фаленопсисы. Это ошибка. Орхидеи бывают и очень маленькие, и очень большие. Вы будете очень разочарованы, если, заказав взрослое растение, готовое к цветению, вы получите хвостик размером с зажигалку. И вы будете немало озадачены, если вместо компактной растишки «среднего» размера, получите бульбу в 25 сантиметров длиной, с листьями около полуметра.
б). Условия содержания. Если орхидея придет к вам в хорошем состоянии, без гнили, болезней и повреждений, это еще не означает, что у вас будут когда-нибудь цветы. Вполне вероятно, что вы получите обильную зеленую массу, и это все. Создать просто зеленое пятно в своем доме можно гораздо более дешевыми способами, не так ли? Ведь орхидеи разводят именно ради цветов.
Выбрав себе сорта по внешнему виду и размеру, изучите требования этих орхидей и прикиньте, способны ли вы предоставить должные условия растению, чтобы обеспечить его цветение.
Подробная информация о сортах и гибридах, к сожалению, находится, в основном, на англоязычных сайтах. Пользуйтесь онлайн-переводчиком, если не читаете по-английски. Конечно, выдаваемый переводчиком текст весьма далек от совершенства, но при легком напряжении мозгов суть понять можно.
2. До получения растений внимательно изучите всю информацию по реанимации растений с проблемами, и быть готовыми к тому, что такие растения окажутся в вашем заказе. Информация по спасению орхидей обильно представлена на русскоязычных специальных сайтах.
Заранее запаситесь всем, что может понадобиться для спасения. Помните, что вы получаете растение, достаточно продолжительное время (время пересылки) находившееся в экстремальных условиях – без света, влаги (или, наоборот, в повышенной влажности), и, что для орхидей очень важно, без доступа свежего воздуха. У вас нет "пары дней", чтоб начать спасать растение, если оно в этом нуждается. Чем быстрее вы приступите к спасению, тем выше вероятность того, что растение выживет, как бы плохо оно ни выглядело.
3. Заранее организуйте место для карантина прибывших растений. Позаботьтесь и о том, чтобы в карантине растения не были «в одной банке» – это убережет те из новых растений, что прибыли здоровыми, от заражения от тех, что могут оказаться больными.
4. Заранее заготовьте все, что необходимо для посадки прибывших растений – компоненты для субстрата, корзинки или пластиковые горшки, проволоку или шпильки для закрепления растений. Орхидеи имеют очень хрупкие корни, и очень нежелательно сажать их во что-то, что есть под рукой, «на время, пока не куплю/найду нужные ингредиенты».
5. Получив растения, немедленно, отложив все дела, разберите их, удалите всю гниль, если таковая окажется, обработайте и устройте в карантин/реанимацию/адаптацию в точном соответстви с инструкциями, которые вы изучили заранее.
Только после этого вы можете расслабиться, поужинать, выпить чаю и т.д.
6. Помните, что орхи – довольно живучие растения. Настройтесь на то, что вам нужно суметь не помешать им выжить излишней заботой. Как и всем другим растениям, орхам нужно создать комфортные для них условия, обеспечить необходимый (не избыточный) уход и оставить их в покое.
Вроде так.
(А. и Б. Стругацкие)
#23 Juturna
Отправлено 24.08.2005 - 03:43
Орхи после обработки и посадки лучше посушить, то есть не поливать неделю, а то и дней 10.
Это может спасти от загнивания, да и у многих именно просушка стимулирует рост корней.А как только корешки пошли расти, то тогда потихоничку начинать полив.
Я вот фаленопсисы, которые пришли с Тая, не поливаю уже 2 недели,только аккуратно опрыскиваю, чтоб в серединку не попасть.
Сидят бодренькие пока, тьфу-тьфу-тьфу
С ними пришел дендр, который после недельной просушки пошел в рост, теперь получает обычный полив.
#24 mar
Отправлено 09.09.2005 - 18:09
Кстати, если это башмак, то у моего тоже корешки коричневые. Но - нормальная растюха, жирная.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 09.09.2005 - 18:15
Отправлено 09.09.2005 - 18:29
Просушить (не до гербария), удалить поврежденный лист, проверить корешки на твердость - мягкие-пустые-умершие удалить, если обнаружатся. И в мелкую кору со сфагнумом и углем. Кора - замочить перед посадкой кипятком, чтоб напиталась, слить через дуршлаг. Если мох живой, то кору разложить на часок на бумаге - подсушить. Если мох сухой, то, слив кору через дуршлаг, можно смешивать с мхом и углем - они излишки влаги заберут.
Не поливать, пока субстрат не подсохнет наполовину.
К таким орхам в горшок я кидаю хвостик пилейки депрессы (или - дИпрессы???). Ну, закапываю в кору хвост до половины горшка примерно, чтоб макушка наверх торчала. Она быстро приживается и хорошо сигналит о влажности. А сильно не разрастается и орхе не мешает. И если много ее стало, то легко вытрясти из коры.
(А. и Б. Стругацкие)
#28 mar
Отправлено 09.09.2005 - 18:41
Отправлено 09.09.2005 - 19:21
Бедная растень! Мало того, что стресс от дороги, так еще и вымочили, да еще и фитоспорин...
Фитоспорин-то зачем, раз растень была сухая, а не гнилая?
(А. и Б. Стругацкие)
#30 mar
Отправлено 10.09.2005 - 00:33
Да на всякий случай... Вроде везде написано, приехала растень домой, и - в фитоспорин. Вдруг какие-то бактерии или еще какая гадость...Фитоспорин-то зачем, раз растень была сухая, а не гнилая?
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых