Перейти к содержимому

- - - - -

Темные пятна на монстере *

• Войти на форум для ответа
31 ответов в этой теме

#1 Zoya

Zoya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.08.2005 - 10:38

Отдали мне монстеру, довольно взрослую, стебель около метра толстый, была очень красивая год назад. Потом у нее появился новый хозяин, он все растения забросил, многое засушил, но монстера выжила, правда, осталось на основном стебле 2-3 больших листа, а на 2 х маленьких отводках по одному маленькому листику. Все листья с сухими и коричневыми пятнами В таком состоянии она ко мне попала 2 месяца назад.
Я корни чуть обрезала, присыпала корневином, пересадила, полила, через некоторое время обработала эпином.
Через 3-4 недели после этих операций она выпустила 1 большой лист на центральном стебле, и один маленький на боковом. Очень красивенькие зенененькие листики.
Я сначала обрадовалась, но потом и новые листики стали покрываться черными пятнами.
Я подумала было, что от радости залила( может при пересадке переувлажнила), но у меня в коршке воткнута деревянная палочка-шампурик и я всегда проверяю влажность перед поливом, если сомневаюсь, то не поливаю(после гибели любимого фикуса осторожничаю)
Раскопала землю, она чуть-чуть влажная не мокрая, букашек нет, гнилого нет, от основных старых корней пошли тоненькие длнинненькие ниточки новых корней.
думала, что она еще слабенькая и болеет, но листики разворачиваются и покрываются пятнами еще больше.
Что делать????
Что это может быть???
Очень жалко ее потерять, хотя, судя по всему, она не тот свет пока(ТТТ) не собитается, но помочь ей как??
Стоит в метре от юго-восточного окна, со шкафа на нее светит КЛЛ.

#2 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 01.08.2005 - 13:12

Может при обрезке, что-то в корни попало??? Обчно корни либо толченым углем присыпают, либо зеленкой мажут, чтобы инфекция не попала...

#3 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 01.08.2005 - 13:26

Что - то у меня никакие предположения не клеятся ...
Пятна всё же излишний полив мне напоминают ...
А полив был регулярный ? Почва насколько просыхала между поливами (общими усилиями выяснили , что монстерок нужно немного сушить , чтобы листья были разрезанными) . . .
Если в грунте ничего подозрительного нет и корни здоровы , то можно предположить , что ей много света у Ю-В окна (хотя сомневаюсь) .
  • 0
Анна

#4 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 01.08.2005 - 15:00

Пятна всё же излишний полив мне напоминают ...

,
Cvetochek ,Вот мне тоже напомнили, а полив- сначала полная засуха, а после пересадки первый- нормальный, а потом - когда сверху подсыхает на см5-7, а внутри- едва-едва влажная, и опрыскивание по вечерам.
Света много быть врядли может , если лампу не включать, то там совсем темно( 4-й этаж, растут тополя) Практически освещение- на лампе. Но она см в 50-70 от растения.

ivanna , не думаю, что попала инфекция, эти пятна были и до пересадки, а после нее просто не пропали, а продолжили появляться
Я в растерянности. ???

#5 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 01.08.2005 - 15:17

Если предположить недостаток (переизбыток) питания ... ??? Как давно и чем кормили ?
  • 0
Анна

#6 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 01.08.2005 - 15:41

До меня ее никто ничем не кормил- была красавица, пока не уморили, После пересадки через недели 3 обработала эпином, а дней десять назад обычное минеральное удобрение комплексное для декоративнолиственных. Может действительно мало ???
Еще добавить ? Но боюсь, что если это болезнь от слабости, то лишние подкормки могут навредить ? Или , может, еще эпином ее ???

#7 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 01.08.2005 - 15:56

Еще добавить ? Но боюсь, что если это болезнь от слабости, то лишние подкормки могут навредить ? Или , может, еще эпином ее ???

Если вносили удобрение , то сейчас повторять не нужно .
Подождём , что другие форумчане предположат ... ::)
Кстати , а Вы читали эту тему : http://homeflowers.r...d=5155;view=all ? Там ведь тоже методом исключения искали причину неразрезных листов , в итоге пришли к предполагаемо правильному содержанию монстриков . У Вас условия содержания схожи с ними ?
  • 0
Анна

#8 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.08.2005 - 20:23

Фото монстеры и пятен можно? ::)
  • 0

#9 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 02.08.2005 - 10:11

Кстати , а Вы читали эту тему :

Конечно читала, после прочтения и написала, только проблема несколько другая, поэтому начала новую тему.
Кстати, примерно в то же время(на неск. дней раньше) у меня появилась другая монстера( у меня их 2 теперь)
Я ее купила в оранжерее, укоренившийся отросток с 5-ю листиками, последний листик разрезанный. Она стоит рядом с большой, условия одинаковые по месту и освещению, только полив чаще(горшок маленький быстро сохнет) Маленькая монстерка абсолютно здорова, выпустила новый листик, разрезанный, сейчас начинает разворачивать его., правда, мне кажется, что он будет немного меньше предыдущего, но это и понятно, в оранжерее другие условия были.

Лена , только вчера все сфотола, но, голова садовая, забыла взять на работу( дома нет компа)
Завтра обязательно покажу.
А пятна темно-темно коричневые, почти черные. Но если они сначала были живые, мягкие, то сейчас совсем сухие, как бумага горелая, берешь в руку - они расыпаются. Кстати, вчера, когда фотографировала, перенесла кадку к стене, чтоб было лучше видно, и увидела, что на другой стороне стебля лезет язычок нового отростка.

Значит ли это, что он постепенно выздоравливает ???

#10 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 02.08.2005 - 10:32

Кстати, о птичках, о монстерах т е ;D ;D ;D
Последнее время, когда смотрю фильмы, внимательно разглядываю не героев, а где какие растения стоят. :sty004:
(Последняя стадия цветомании :inv: :bud:)
Так вот, в фильме "Есения" перед богатой усадьбой родственников бедной девицы растут монстеры. Даже не монстеры, а МОНСТРЫ!!! :pauk:
Растут себе растут, просто, как у нас сирень вдоль дороги. Листья, как я прикинула см по 80-100!!!
:sty004:
А может у них там в Мексике домохозяйки одуванчики на окнах выращивают в горшках ??? КАк мы их экзотику ??? :305: :rofl: :rofl: :rofl:

#11 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 02.08.2005 - 10:35

Раз пятна сухие - значит все-таки переизбыток солнышка, погорелица она у вас! Посмотрим что будет на новом росточке!

#12 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 02.08.2005 - 13:05

Раз пятна сухие - значит все-таки переизбыток солнышка, погорелица она у вас! Посмотрим что будет на новом росточке!

Что-то сомневаюсь , что монстерке может быть много ! ???
  • 0
Анна

#13 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 03.08.2005 - 10:29

Что-то сомневаюсь , что монстерке может быть много ! ???

У меня что-то подобное было. Говорю подобное, но не такое. Усыхали, так же коричнивели нижние листья. После того как отключили отопление все прошло. Теперь горят на солнце, как раз и появляются пятна на больших листьях. Стоит около восточного окна, в углу, но видно попадает на нее солнце. Если учесть что это 4-х летний монстр, пушистый, то ему это не сильно вредит и на внешнем виде не очень сказывается. А вот если там только 3 листочка? Может и много света?
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#14 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 11:32

Bagira, солнышко на нее не падает, она стоит под подсветкой. Пятна эти не появились у меня, а были до меня, а у меня не исчезли, а продолжили появляться, вот, что меня пугает.

Начинаю фоторепортаж
(прошу прощения за качество, аппаратура не очень, надеюсь, то, что надо разглядеть можно)

1. Общий вид. Это то, что от нее осталось. На самом деле она очень красивая..... то есть... была... :'(
Толстенький стволик, очень много листьев, красивых, разрезанных.

Миниатюры

• mon1.jpg

#15 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 11:36

2. Это лист, который вылез у меня. Вылез зеленый, красивый, без пятен, потом полезли пятна, потом они стали сухими

Миниатюры

• mon2.jpg

#16 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 11:38

3. Это старый лист, тоже с пятнами. На этом листе пятна меньше, на других- больше. Белесые пятна- это подсохшие пятна от повреждений, то того, что ее не любили, трепали за листья шваброй >:(

Миниатюры

• mon3.jpg

#17 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 11:42

4 Это маленький лист старый поврежденный и снизу валик нового листа, который тоже вылез зеленым и начал чернеть.

Миниатюры

• mon4.jpg

#18 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 11:43

5 Это новый росток, который вылез вот-вот недавно.

Миниатюры

• mon8.jpg

#19 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 11:50

6. Ну и последний вид. На руках у ребенка маленькая монстерка, купленная примерно в то же время, она стоит рядом с большой, условия по освещению и месту одинаковые, и она- здорова, никаких пятен нет!!

Миниатюры

• mon5.jpg

#20 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 03.08.2005 - 11:52

Вот похоже на 3 фото и на моей было. Но судя по другим фото, у моей не так быстро распростронялось. Да, у моей не так. Я же говорю, я грешила на отопление и сухой воздух. Хотя что только не делала, они сохли, я не знаю что это было. Но, у меня большая, листьев много, можно было подождать и посмотреть что дальше будет.
Подождем, что девочки скажут.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#21 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 12:09

Никак не могу отредактировать сообщение с отростком. Вот интересно, это у него на кончике очередное пятно лезет ???

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.08.2005 - 15:58

Если пересадили, с корешками разобрались, не заливаете. Значит надо просто ждать, но не просто так ;D, а обрабатывая раз в 5-7 дней Фитоспорином (и полив и опрыскивание). Кстати, просто опрыскивание водой я бы пока отменила.
  • 0

#23 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 17:13

Ксю, есть подозрение, что это грибок, да?

#24 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.08.2005 - 17:26

Мне кажется, тут букет от неправильного ухода. Может и заливали регулярно, а может сушили, а потом начали резко поливать. Очень похоже на неполноценно работающую корневую. Быстро это дело не поправить. Надо набраться терпения и потихоньку её лечить...
И аккуратнее с поливом. Не заливайте. лучше чуть подождать. если не уверены - пора или не пора ;)
  • 0

#25 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 03.08.2005 - 17:43

а может сушили, а потом начали резко поливать. Очень похоже на неполноценно работающую корневую.

Так и было и сушили и заливали потом, и корни, когда пересаживала были только толстые, а тоненьких не было, только потом наросли.
Ну в общем понятно , закупаю фитоспорин, запасаюсь терпениием, и вперед!!

СПАСИБО,ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!!
Через месяц расскажу, что вышло.

#26 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 04.08.2005 - 23:08

Я извиняюсь, а почему мы её никто не хотим черенковать? ::) Листья эти все равно придётся удалять. У неё так и будет потом голый страшненький стебель... А порезав монстерку на части, на каждой из которых лист и оставив в горшке обрубок с почкой получим несколько здоровых растений после переукоренения... Да и обрабатывать проще - хоть в том самом фитоспорине её укореняться поставить...
  • 0

#27 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 05.08.2005 - 09:56

а почему мы её никто не хотим черенковать?

Почему не хотим?-Хотим. Один нижний отводок я сразу же обрезала и в воду поставила, очень уж он был лишний и голый. Просто план изначально был такой: дождаться, пока она начнет пускать здоровые листья и обрезать на 23. Эти 23 расчеренковать и поставить в воду на укоренение, а из оставшегося корня с 13 стебля должен пойти новый отросток и со временем она достигнет ;DБЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ ;D
Стоит ли ее черенковать сейчас, пока она больна, ведь и корни тоже не вполне восстановились? Я сомневаюсь... Но если вы скажете, что надо- я ее порежу!

#28 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 05.08.2005 - 13:44

Стоит ли ее черенковать сейчас, пока она больна, ведь и корни тоже не вполне восстановились? Я сомневаюсь...

Ну... С одной стороны, корням явно будет легче восстанавливаться. С другой - раз она болявая, то может при укоренении капризничать, эт точно... М-мммм... Тады смотрим, что курс фитоспорина даст ;D.
  • 0

#29 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 29.09.2005 - 10:37

УРА!!! У-р-а! ура , у-р-р-а-а-а!!!
Она ожила !
Выпустила снизу отросток совсем новый и маленький листик и следом еще один лезет
И сверху один листик. БЕЗ ПЯТЕН!
Совершенно здоровый!

Миниатюры

• mon_list1.jpg
  • mon_list2.jpg

#30 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 29.09.2005 - 10:42

Теперь , конечно можно и резать, но мне чего-то так жалко стало... :'( Если резать, то по красной линии, под ней новый рог растет.
А хватит ли ей листьев для испарения, не загниет ли?. А не измельчают ли листья(то-есть, сначала они и будут мельче, а потом ?) не вытянится ли?

В общем вопросов теперь...

Миниатюры

• mon_ov.jpg

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых