Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пальма: хочу, помогите выбрать

• Войти на форум для ответа
33 ответов в этой теме

#1 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Краснодара

Отправлено 19.07.2005 - 13:43

Девочки, вот такая проблема! Очень хочу быстро растущую пальму... :84:Причем сразу взять см 70 хотя бы... Какую посоветуете???? И вообще как пальмы себя при зимовках ведут???В книжках почитала, нужно обеспечить холодную зимовку в основном... Но ведь и драценам нужно и юккам( а эти цветы вроде вполне пережили зиму у меня под подсветкой)

Просто иметь большую пальму превратилось у меня в навязчивую идею.. :257:Хотя все остальные цветы предпочитаю покупать на вырост или брать черенки...

Помогите....Кстати, вчера пыталась выбрать в садовом центре у нас- и получилось- что у большинства есть сухие листья- это же ненормально ???
  • 0

#2 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 19.07.2005 - 14:35

Хризалидокарпус.
  • 0
Rideamus!

#3 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 19.07.2005 - 14:38

ВАУ !
Хочу......

Спасибо, Марина Вам ;D
Буду искать....
  • 0

#4 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.07.2005 - 16:34

А я еще до Марины ответ настрочила, а отправить не удалось, Инет у нас вырубили, но я предусмотрительно его скопировала.И был он вот таким:
"Хризалидокарпус.Быстро растет.Очень быстро. ;D (См. пальмовый Хваст, там есть моя пальмочка).Ну желтеют нижние листья со временем, так новых за сезон наростает гораздо больше.По поводу холодной зимовки...Это ж не кактусы.Прохладная - возможно, ну так это почти всем цветам рекомендуется.Больше всего они зимой от сухого воздуха страдают, нежели от тепла.
Еще хамедорея - пишут, что самая неприхотливая и сухим воздухом мирится."

А х/карпус вырос у меня таким ровно за 6 лет.Я хорошо его возраст помню, потому что купила его после первого экзамена по вождению. ;D Сейчас сходила дату на праваах посмотрела. ;) Причем покупала я его отнюдь не 70 см., а от силы 20-25.

#5 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 19.07.2005 - 16:38

А я еще до Марины ответ настрочила,

Спасибо, за быстрые ответы....
Пальма шикарнейшая.. ;D

А х/карпус вырос у меня таким ровно за 6 лет.Я хорошо его возраст помню, потому что купила его после первого экзамена по вождению. Сейчас сходила дату на праваах посмотрела. Причем покупала я его отнюдь не 70 см., а от силы 20-25.

НА выходных пойду искать себе такую пальму.. буду ориентироваться по деньгам и состоянию..
Но теперь я знаю, что я хочу :3:Спасибо большое... :16:
  • 0

#6 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 19.07.2005 - 16:42

Фотку забыла прилепить.Такой он был в январе, выволокла на свет божий по случаю капитальной помывки. ;D

Миниатюры

• FIA_h-karpus.jpg

#7 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 19.07.2005 - 17:33

Такой он был в январе, выволокла на свет божий по случаю капитальной помывки.

Все-спать по ночам не смогу... Какая шикарная пальма!!!
Вы волшебница :o :o :16:
  • 0

#8 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.07.2005 - 17:33

Еще хамедорея - пишут, что самая неприхотливая и сухим воздухом мирится

Поправочка ;D С сухим - это арека мирится ;D ;D ;D А хамедорея - неприхотливая ;D ;D ;D Потому, что её можно далече от окна держать, и ничего... Расти будет...
  • 0

#9 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 19.07.2005 - 17:37

Поправочка С сухим - это арека мирится А хамедорея - неприхотливая Потому, что её можно далече от окна держать, и ничего... Расти будет...

Запуталась - т.е. хамидореи нужен более влажный воздух, чем ареке???Или наоборот??? :st:

А хамидорея быстро растет??? У меня есть маленькая она- см 15-20
  • 0

#10 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 19.07.2005 - 17:43

Запуталась - т.е. хамидореи нужен более влажный воздух, чем ареке??? Или наоборот???

Да, хамедорее более влажный.

А хамидорея быстро растет??? У меня есть маленькая она- см 15-20

Хамедорею покупают как раз из-за её миниатюрности. Моей - пара годиков.
Живёт постоянно в районе 2-2,5 м от окна, не жалуется, листья новые постоянно лезут... Сейчас у неё рост что-то около 30 см, столько же она сверху в диаметре. Пушистая, короче.
  • 0

#11 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 19.07.2005 - 17:47

из-за её миниатюрности

Эх... но мне так хочется что нить побольше... Хоть одно, но большое..
Спасибо, у вас чудесная хамидорея...Есть к чему моей стремиться ( сегодня вечером расскажу ей -может расти будет более активно ;D)
А то, что может жить 2- 2, 5 метра от окна- вообще чудо(даже не предполагала такого, всегда думала. что все цветы должны быть максимум метр от окна)будет у нее после балконе свое отдельное место)
;D
  • 0

#12 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 19.07.2005 - 18:27

У меня хамедорея растет медленно и вяло :( :(. За год выпустила две веточки...., она из одного кустика... и веточки сухие...Хотя стоит все лето на балконе не под солнцем...
Наверное, все зависит от хозяина,у кого растет и хорошеет, у кого - плохеет:( :(- как у меня.
  • 0

#13 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 20.07.2005 - 06:42

А почему никто не вспомнил о ховее? И высокая, и раскидистая, и растет тоже относительно быстро. Можно держать в паре метров от окна, солнца не требует ни зимой, ни летом. С сухим воздухом мирится, хотя опрыскивания зимой очень приветствуются.
К сожалению, фото нет, но можно найти в любом поисковике.
У меня она жила много лет, но, по независящим от меня причинам, сейчас нет. Собираюсь опять приобрести, как только смогу выделить подходящее место.
  • 0

#14 Natalka1

Natalka1
  • Гость

Отправлено 20.07.2005 - 18:24

Очень красивые пальмы Финик Фостера, Финик Канарский И Ливинстона. Перрвые две у нас они продаются по 600 - 700 руб. за кустик около 50 см, а ливинстона 400-500 руб. Ну очень красивые.
А у меня растет хамедорея, причем покупала ее маленькой 20-25 см, разделила на несколько горшков. Но растет тоже не слишком быстро.

#15 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 20.07.2005 - 20:01

Ликуала! Изящна, необычна, но, при этом, довольно неприхотлива. ;D
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#16 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 20.07.2005 - 21:48

Дин, так ты вроде недавно писала о её черепашьих темпах роста? А тут просят - быстрорасту-уущую. ;)

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.07.2005 - 22:07

А там разговор вообще был о пальме после стресса, если мне память не отшибло. Я не говорила, что ликуала самая медленная. Я говорила, что ждпть от нормальной пальмы быстрых темпов после всяких треволнений - абсурд.
Я думаю, что если обеспечить хорошую кормежку и свет любой пальме, она вырастет достаточно бодро. Хотя, хамедорея, разумеется, вырастет быстрей ликуалы, при одинаковом уходе.
Но ликуала - красивей! 8)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#18 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 21.07.2005 - 12:56

Теперь я хочу уже несколько пальм :st:

Но на самом деле у нас проблема купить пальму 50-70 см... Их просто нет >:(Есть см 20-30 и больше метра...

А средних нет.. >:(

А еще попутно вопрос, а что считается верхушкой пальмы??? Если есть полузасохшая пальма - как определить- точка роста у нее присутвует или нет???
  • 0

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.07.2005 - 13:24

Верхушка - это, как раз, веер листьев. Из самой серединки этого веера лезет новый лист. Обычно видно сложенный в палочку кончик, торчащий из самой серединки. Он всегда остренький - копьем - и понятно, что это плиссировка листа так плотно сложена.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 21.07.2005 - 13:26

Мона и без... ::) (ну нехорошо просто в чужую тему встревать. Ты свою сделай - мы там поговорим ;) )

:(Так я вроде б пишу с намеком, что хамедорею не советую: растет медленно, из некрупных, да еще и капризничает не у профессионалов...
Типа: не заводите хамедорейку... :D :D
  • 0

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.07.2005 - 13:30

От так вот! (стрелочка)

Миниатюры

• Daene_Img_2291.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 21.07.2005 - 14:00

От так вот! (стрелочка)

Дина, спасибо за наглядность...распечатаю картинку и пойду смотреть , остался ли на той уценной веер... ;D
  • 0

#23 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.07.2005 - 15:29

Листья пальмы - это и есть веер, верхушка. Внизу, на стволе, у пальм только ошметки старых листьев. Так что, если вы догадались, что это пальма - веер есть. ;D А в серединке, наверняка, торчит пимпочка нового листа. Смотрите, крепкая ли эта пимпочка, живая ли. Хотя, пальмы дохнут обычно с корней. Т.е., корни сдохнут, и тогда желтеют и умирают листья.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#24 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 21.07.2005 - 15:37

Смотрите, крепкая ли эта пимпочка, живая ли. Хотя, пальмы дохнут обычно с корней. Т.е., корни сдохнут, и тогда желтеют и умирают листья.

Дина- т.е. нет смысла брать полудохлую пальму???Если у нее уже корней нет? ИЛи можно попробовать?
  • 0

#25 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.07.2005 - 15:56

Ну, свою ликуалу я брала в слегка убитом состоянии, но листья были только подсохшие, не желтеющие нигде и никак. Т.е., было ощущение, что ее подморозили, пересушили, но не заливали - а пальмы залива страшно боятся, хоть и пересушку не любят.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#26 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 21.07.2005 - 16:29

Т.е., было ощущение, что ее подморозили, пересушили, но не заливали - а пальмы залива страшно боятся, хоть и пересушку не любят.

Спасибо большое!!!
Все поняла.. буду искать.... ;D Посомтрев на ваших красавец и красавцев- знаю теперь к чему стремиться... ;D
  • 0

#27 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 21.07.2005 - 21:29

нет смысла брать полудохлую пальму???Если у нее уже корней нет? ИЛи можно попробовать?

Не, пальма без корней - никуда!Черенками не размножается. ;) Поэтому смотрите прежде всего на корни - если есть возможность, из горшочка ком потяните.Если нет, то по совету Дины - на точку роста смотрите.У перистых пальм (хризалидокарпус, ховея, хамедорея) лист идет точно так же, стрелой.

А почему никто не вспомнил о ховее?

Мне ховея тоже всегда очень нравилась, но я никогда не встречала в продаже маленьких экземпляров, только огромные, дорогущие.Точно так же Динину ликуалу еще поискать надо. ;)

#28 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 08.04.2012 - 16:13

У меня 4 большие пальмы: две веерные- трахикарпус и вашингтония, ещё две- хамедорея и хризалидокарпус. Три первых совершенно неприхотливы, содержать зимой лучше в прохладном помещении. Последняя- самая любимая, житель тропиков- тепло, влага, косой солнечный свет.Они у меня уже много лет, мне кажется, я с ними и родилась. Были у меня ещё пророщенный из бубки финик и финик канарский. Первый мне казался грубоватым, я его подарила, со вторым мы не нашли общего языка, хотя думаю, теперь мы могли бы уже и пообщаться. В выборе пальмы исходите из своих возможностей- если вы занятой человек, часто уезжаете- заведите пальму попроще- любую из первых трёх или три сразу. Если у вас времени побольше- лучше хризалидокарпуса не найти. Мне ещё очень нравится рапис, но у меня его никогда не было. Знаю только, что он неприхотлив, но вы посмотрите, может он вам понравится. Если найдёте Chamaedorea ernesti- augusti, я вам буду завидовать до конца своей жизни, по- хорошему, конечно. Удачи вам!
  • 0

#29 Geni

Geni
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2010
  • Меня зовут:Евгения
  • Я из:Липецка

Отправлено 05.08.2012 - 16:09

Дорогие мои, помогите с выбором! Захотелось пальму и всё тут, хотя всё время была, как то равнодушна к ним. Встала перед выбором Хамедорея, Ховея, Ливистона, Финиковая пальма и т.д. Какую посоветуете? У меня зал выходит на юж. сторону, 2 больших окна. Места в принципе много. Теперь осталось с выбором определиться.
  • 0

#30 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2012
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Челябинска

Отправлено 06.08.2012 - 00:42

Я сама недавно чуть не купила финиковую пальму, очень они мне нравятся, остановило только отсутствие для неё места, ей же много места надо и желательно на полу.:sm001:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых