Панданус
Zoya
Отправлено 15.07.2005 - 10:24
Большую часть он благополучно засушил, остались диффенбахии, монстера, филодендрон и кое что еще. Все это я у него изъяла , расколбасила на черенки, что-то переукоренила, ну, в общем, пытаюсь спасать.
У него еще остался панданус. При прежнем хозяине это было роскошное растение. Сейчас сухой ствол длиной 40-50 см наверху-3 здоровых листа длиной см 80. Вот если его забрать, можно ли его как-то спасти, переукоренить, или что-нибудь еще сделать.
Судя по всему , растение слабое. Ни одна детка не прижилась. Пробовала раз 6 по разному, ничего не получилось. Можно ли такие растения размножать черенками? А? Или верхушкой?
Отправлено 15.07.2005 - 13:21
Zoya
Отправлено 15.07.2005 - 15:04
FIAlka
Отправлено 15.07.2005 - 20:33
Я когда-то давно укореняла детку. Причем была она еще без воздушных корней, кроха совсем. В песке, под банкой, под лампой (дело было осенью, нужно было черенку тепло обеспечить). Успешно. А если у детки есть намеки на воздушные корни, то вообще проблем нет. Она в воде их быстро наращивает и после этого можно сажать. Если растение уже на ладан дышит (хотя я не понимаю,как панданус можно загубить), то, конечно, стоит и с макушкой поэксперементировать. Представьте, что это детка, только большая. Вообще панданус дает воздушные корни изо всех щелей, неужели по всему стволу ни одного нет?
FIAlka
Отправлено 15.07.2005 - 20:43
Если там есть живые корни, то обязательно появится молодая поросль.
Zoya
Отправлено 18.07.2005 - 10:53
ФИАлка , спасибо большое за помощь, все постепенно раскладывается по полочкам.
Конечно воздушных корней у него было много, но они все засохли!!!!!
И деток было штук 6-7, то место, которым они крепятся- нормальное, живое, а листики наполовину сухие с пятнами и ни одна не прижилась, как я ни старалась. Буду забирать цветок и пытаться спасать, так как вы советуете что осталось. Наверное его надо обработать? Как вы думаете??
Отправлено 18.07.2005 - 10:54
Цирконом
Zoya
Отправлено 12.08.2005 - 11:34
Наконец-то, спустя почти месяц, удалось забрать страдальца домой.
История в духе Дюма, с хитрыми интригами, и провокациями.
Новый хозяин растения, который его довел почти до погибели, - наш завскладом, отправился в отпуск на 2 недели не успев сдать мне на руки растюху. А без него я постеснялась его забирать, как оказалось- зря! Через неделю пришел в склад наш директор, увидел это безобразие и говорит-"А, это та пальма, которая в углу стояла на пол-комнаты, О-о-о, да у нее новый росток лезет (полусухая, больная 5-6 ти сантиметровая детка-Фр.Снорк). Я его себе заберу!!!"
И с этими словами резким движением обрывает 3 последних длинных полноценных листа!!!
Да, они были не очень красивые,сухие на кончиках, да в нескольких местах надломлены, но они были полноценными, испаряли влагу и давали питание по мере своих сил. Я была в тихом шоке.
Но против директора не попрешь! Мало того, весьма проблематично,(и опасно) было указывать ему на его ошибки. Забирать его он пока не спешил и я стала тихо подлизываться к вернувшемуся завскладом и ненавязчиво убеждать его, что растение уже на последнем издыхании, и все-равно не выживет, даже у директора. Короче он сдался, договорились, что , если директор о нем вспомнит, то скажем, что растение уже сдохло и мы его выкинули, как и многое другое.
Привезла домой, вынула, мама, дорогая!, корни наполовину трухлявые, часть стебля сверху усохла, те места на стволике, где были сорваны последние листья- подгнивают, много задатков деток, но все сухие. В общем тихий ужас.
Долго колупалась, многое обрезала, высадила основной корень с пеньком 12-15 см в землю, отдельно прикорневые детки с корешками тоже в землю( деток самих нет, высохли, но точки роста, вроде живые, может что-то полезет) и отдельно верхнюю часть в воду, как черенок, там тоже есть почки, правда глубоко спящие. Обработала всем, чем советовали. Будем ждать. Честно говоря, если он выживет- я удивлюсь.
FIAlka
Отправлено 16.08.2005 - 23:49
Похоже, там уже гниль по всему стеблю рапространилась. Печально.
Zoya
Отправлено 17.08.2005 - 10:03
Остается надеяться на корешок и на прикорневых деток(с корешками). Они в земле сидят, может им легче?
Zoya
Отправлено 22.08.2005 - 10:41
Все!!!
пенек с корнем сгнил, прикорневые отростки тоже.
Вобщем, все умерли.
Отправлено 11.09.2006 - 06:28
Отправлено 11.09.2006 - 17:39
у меня был....пришлось маме отдать, так как у меня он уже не помещался.... в уходе ничего необычного, любит солнышко в меру, полив после полной просушки земли....
В общем растюха очень не прихотливая, у Вашей прироста скорей всего не было так как горшок большеватый....
Отправлено 11.09.2006 - 20:58
Ну, раз уж есть такая тема - задам и я мой вопрос. У меня их...3.
Привезли мне их в майские праздники с Кавказа (сказав - пальма), все три дали корни и были рассажены: два в один горшок и сидели дома, один - отдельно и был отправлен на балкон.
Пока бодренькие, но тоже не сильно растут. "Домашние" -поживее.
Вопросы: ждать до весны? Рассадить всех по-отдельности? "Слить" всех вместе? Пересадить в маленькие горшки?
Отправлено 11.09.2006 - 21:35
Отправлено 11.09.2006 - 21:51
Хорошо. Не залить и не засушить.
Отправлено 08.03.2010 - 12:32
Причин может быть много, в том числе пересушка, перелив, клещик...
Чаще всего кончики листьев сохнут у пандануса от недолива,
но ...на фото плохо видно горшок - мне показалось, что он великоват, так что может быть и перелив.
Отправлено 08.03.2010 - 13:30
Полив - по мере высыхания + опрыскивания (примерно через день, иногда - два)
Горшок по размеру, хотя перед этим стоял в большом
Отправлено 08.03.2010 - 18:23
Отправлено 09.03.2010 - 00:48
Отправлено 09.03.2010 - 09:45
У моего тоже иногда бывают сухие кончики - чаще всего от недолива, когда я в командировке...
Но пятна такие, как на Вашем, Лариса, скорее не связаны с недоливом (от сухости почвы кончики просто сохнут, без таких желтых пятен)...
Что бы я сделала в Вашем случае:
- обрезала бы аккуратно больные листики там, где нет уже пятна
- проверила бы корни (субстраты разные бывают: может, к корням вода не доходит, или наоборот, там болото внутри?
- пролила бы земельку фитоспорином (можно и опрыскать)
- обработала бы растюшку от клещика (даже если его не видно)
- последила бы за поливом (даже у двух одинаковых растений бывают разные предпочтения в "питье")
Отправлено 09.03.2010 - 11:38
Сообщение отредактировано Niebieski (09.03.2010 - 11:39):
Отправлено 06.04.2012 - 23:01
Вторая причина может быть в том, что вы его залили и поставили в холодное место- корни могли подгнить- вот он и отреагировал. Думаю, что пятна на листе- результат нахождения над отопительным прибором или батареей отопления. Может быть такое? Вообще- то панданусы живучие и неприхотливые. Я думаю, боже, бедный ваш кот, как он пережил битву с заострениями по краю листа, не порезался? Посадите для кота циперус очереднолистный и он к другим растениям потеряет интерес.
Отправлено 07.04.2012 - 22:53
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых