Перейти к содержимому

Панданус

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Zoya

Zoya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.07.2005 - 10:24

Одному моему знакомому по наследству досталась миниоранжерея. Шикарные, надо сказать, экземпляры. БЫЛИ.
Большую часть он благополучно засушил, остались диффенбахии, монстера, филодендрон и кое что еще. Все это я у него изъяла , расколбасила на черенки, что-то переукоренила, ну, в общем, пытаюсь спасать.
У него еще остался панданус. При прежнем хозяине это было роскошное растение. Сейчас сухой ствол длиной 40-50 см наверху-3 здоровых листа длиной см 80. Вот если его забрать, можно ли его как-то спасти, переукоренить, или что-нибудь еще сделать.
Судя по всему , растение слабое. Ни одна детка не прижилась. Пробовала раз 6 по разному, ничего не получилось. Можно ли такие растения размножать черенками? А? Или верхушкой?

#2 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.07.2005 - 13:21

Я из детки такой ращу. Пить он любит, тепло любит, свет любит... Коли их нет - срезайте верхушку и укореняйте. Может, есть смысл и ствол почикать, будет что-то типа всех этих драцен магазинных...
  • 0

#3 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 15.07.2005 - 15:04

Вот кучу информации перерыла, везде пишут укоренять детками, но ни одна детка не приживается, как ни старалась, а старалась по-разному. Но все детки у него изначально приболевшие, с сухими пятнышками. А про черенки информации нет. Самой как-то боязно. Может был у кого-нибудь такой опыт? Поделитесь, пожалуйста.

#4 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 15.07.2005 - 20:33

Я когда-то давно укореняла детку. Причем была она еще без воздушных корней, кроха совсем. В песке, под банкой, под лампой (дело было осенью, нужно было черенку тепло обеспечить). Успешно. А если у детки есть намеки на воздушные корни, то вообще проблем нет. Она в воде их быстро наращивает и после этого можно сажать. Если растение уже на ладан дышит (хотя я не понимаю,как панданус можно загубить), то, конечно, стоит и с макушкой поэксперементировать. Представьте, что это детка, только большая. Вообще панданус дает воздушные корни изо всех щелей, неужели по всему стволу ни одного нет?

#5 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 15.07.2005 - 20:43

Да, ещё.Срезав верхушку, обрежьте ствол до пенька.Посмотрите, что с корнями.Если еще есть живые, то обрежьте земляной ком по диаметру и снизу.Обрезанные корешки присыпьте щедро углем, воткните в горшок, по диаметру меньше предыдущего, но чуть больше, чем оставшаяся корневая, досыпьте земельку.Полейте.Т.е. проделайте обычную процедуру перевалки, только с уменьшением корневой.В дальнейшем поливайте очень аккуратно.
Если там есть живые корни, то обязательно появится молодая поросль.

#6 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 18.07.2005 - 10:53

ФИАлка , спасибо большое за помощь, все постепенно раскладывается по полочкам.
Конечно воздушных корней у него было много, но они все засохли!!!!!
И деток было штук 6-7, то место, которым они крепятся- нормальное, живое, а листики наполовину сухие с пятнами и ни одна не прижилась, как я ни старалась. Буду забирать цветок и пытаться спасать, так как вы советуете что осталось. Наверное его надо обработать? Как вы думаете??

#7 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.07.2005 - 10:54

Цирконом 

• 0

#8 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 12.08.2005 - 11:34

Наконец-то, спустя почти месяц, удалось забрать страдальца домой.
История в духе Дюма, с хитрыми интригами, и провокациями.
Новый хозяин растения, который его довел почти до погибели, - наш завскладом, отправился в отпуск на 2 недели не успев сдать мне на руки растюху. А без него я постеснялась его забирать, как оказалось- зря! Через неделю пришел в склад наш директор, увидел это безобразие и говорит-"А, это та пальма, которая в углу стояла на пол-комнаты, О-о-о, да у нее новый росток лезет (полусухая, больная 5-6 ти сантиметровая детка-Фр.Снорк). Я его себе заберу!!!"
И с этими словами резким движением обрывает 3 последних длинных полноценных листа!!! 
Да, они были не очень красивые,сухие на кончиках, да в нескольких местах надломлены, но они были полноценными, испаряли влагу и давали питание по мере своих сил. Я была в тихом шоке.
Но против директора не попрешь! Мало того, весьма проблематично,(и опасно) было указывать ему на его ошибки. Забирать его он пока не спешил и я стала тихо подлизываться к вернувшемуся завскладом и ненавязчиво убеждать его, что растение уже на последнем издыхании, и все-равно не выживет, даже у директора. Короче он сдался, договорились, что , если директор о нем вспомнит, то скажем, что растение уже сдохло и мы его выкинули, как и многое другое.
Привезла домой, вынула, мама, дорогая!, корни наполовину трухлявые, часть стебля сверху усохла, те места на стволике, где были сорваны последние листья- подгнивают, много задатков деток, но все сухие. В общем тихий ужас.
Долго колупалась, многое обрезала, высадила основной корень с пеньком 12-15 см в землю, отдельно прикорневые детки с корешками тоже в землю( деток самих нет, высохли, но точки роста, вроде живые, может что-то полезет) и отдельно верхнюю часть в воду, как черенок, там тоже есть почки, правда глубоко спящие. Обработала всем, чем советовали. Будем ждать. Честно говоря, если он выживет- я удивлюсь.

#9 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 16.08.2005 - 23:49

Похоже, там уже гниль по всему стеблю рапространилась. Печально. 

#10 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 17.08.2005 - 10:03

Вода кипяченая с акт. углем., но это растение размножаться отказывается наютрез. Ни одна детка ни прижилась(см выше)
Остается надеяться на корешок и на прикорневых деток(с корешками). Они в земле сидят, может им легче?

#11 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 22.08.2005 - 10:41

Все!!!
пенек с корнем сгнил, прикорневые отростки тоже.
Вобщем, все умерли. 

#12 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 11.09.2006 - 06:28

Достался мне вот такой панданус. Подруга с работы притащила со словами: "Делай с ним что хочешь. Сидит год, а приросту нет." Тем более она увольняться решила, поэтому все равно растеньку пристроить кому-то надо (не оставлять же врагам все). Поискала информацию на форуме совсем нет. Поделитесь советами по уходу, пожалуйста. Нужно ли мне сейчас его пересадить? Он год назад был посажен, подкормками его не баловали. Сидел себе по-тихонечку и не рос совсем. Стоял он на западном окне, т.е. солнышко ему вечером доставалось. Какие ему условия нужны? Может быть у кого-нибудь есть взрослое растение с воздушными корнями, то плиз, покажите как это выглядит.

Миниатюры

• Olga-pan.JPG

• 0

#13 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 11.09.2006 - 17:39

у меня был....пришлось маме отдать, так как у меня он уже не помещался.... в уходе ничего необычного, любит солнышко в меру, полив после полной просушки земли....
В общем растюха очень не прихотливая, у Вашей прироста скорей всего не было так как горшок большеватый....

• 0

#14 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 11.09.2006 - 20:58

Ну, раз уж есть такая тема - задам и я мой вопрос. У меня их...3. 
Привезли мне их в майские праздники с Кавказа (сказав - пальма), все три дали корни и были рассажены: два в один горшок и сидели дома, один - отдельно и был отправлен на балкон.
Пока бодренькие, но тоже не сильно растут. "Домашние" -поживее.

Вопросы: ждать до весны? Рассадить всех по-отдельности? "Слить" всех вместе? Пересадить в маленькие горшки?

• 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#15 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 11.09.2006 - 21:35

по мне...оставить так как есть... НО ....не заливайте! Не сушить. Мой за лето подсох, так (гад ) сбросил ботву снизу, выпустил намек на детку и два воздушных корня. Перевалила, пообещала исправиться...
  • 0

#16 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 11.09.2006 - 21:51

Хорошо. Не залить и не засушить.

• 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#17 Niebieski

Niebieski
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 07.03.2010
  • Меня зовут:Лариса
  • Я из:Харьков

Отправлено 08.03.2010 - 00:02

Этот цветок погрыз мой котяра, поэтому на засохшие концы я внимания не обращала. Но сегодня решила тщательно осмотреть. Два листика, до которых кот не добрался, в ужасном состоянии и это подозрительное пятно....

Прошу, помогите спасти цветочек!!!

Миниатюры

• ________.JPG

• 0

#18 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 08.03.2010 - 12:32

Лариса, надо бы подробнее описать - в каких условиях содержится растение (освещение, полив - как часто, сколько? и т.п.)
Причин может быть много, в том числе пересушка, перелив, клещик...
Чаще всего кончики листьев сохнут у пандануса от недолива,
но ...на фото плохо видно горшок - мне показалось, что он великоват, так что может быть и перелив. :sm013:
  • 0

#19 Niebieski

Niebieski
  • Завсегдатай

Отправлено 08.03.2010 - 13:30

Освещение - светлое место без попадания прямых солнечных лучей
Полив - по мере высыхания + опрыскивания (примерно через день, иногда - два)
Горшок по размеру, хотя перед этим стоял в большом
  • 0

#20 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 08.03.2010 - 18:23

А для чего Вы панданус опрыскиваете? :sm013: Где его постоянное местоположение на окне?
  • 0

#21 Niebieski

Niebieski
  • Завсегдатай

Отправлено 09.03.2010 - 00:48

Стоит возле окна.
  • 0

#22 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 09.03.2010 - 09:45

Опрыскивать панданус обычно не рекомендуют, поэтому я свой не опрыскиваю.
У моего тоже иногда бывают сухие кончики - чаще всего от недолива, когда я в командировке...

Но пятна такие, как на Вашем, Лариса, скорее не связаны с недоливом (от сухости почвы кончики просто сохнут, без таких желтых пятен)...

Что бы я сделала в Вашем случае:
- обрезала бы аккуратно больные листики там, где нет уже пятна
- проверила бы корни (субстраты разные бывают: может, к корням вода не доходит, или наоборот, там болото внутри? :sm002: )
- пролила бы земельку фитоспорином (можно и опрыскать)
- обработала бы растюшку от клещика (даже если его не видно)
- последила бы за поливом (даже у двух одинаковых растений бывают разные предпочтения в "питье") :sm001:
  • 0

#23 Niebieski

Niebieski
  • Завсегдатай

Отправлено 09.03.2010 - 11:38

Спасибо. Попробую)

Сообщение отредактировано Niebieski (09.03.2010 - 11:39):

• 0

#24 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 06.04.2012 - 23:01

Я думаю причина в поливе. Бывает, сверху польёшь- вода быстренько выйдет в поддон, а ковырнёшь пальцем землю- сухая- пресухая. Поэтому я всегда поливаю все цветы, ставя в емкость с водой, а сверху поливаю, пока пузыри воздуха не перестанут выходить. Свой панданус я поливаю нечасто- может раз в неделю, раз в 10 дней, но именно так, как я описала. Не опрыскиваю, иногда протираю влажной салфеткой от пыли. Кстати, внутрь розетки вода не должна попадать.
Вторая причина может быть в том, что вы его залили и поставили в холодное место- корни могли подгнить- вот он и отреагировал. Думаю, что пятна на листе- результат нахождения над отопительным прибором или батареей отопления. Может быть такое? Вообще- то панданусы живучие и неприхотливые. Я думаю, боже, бедный ваш кот, как он пережил битву с заострениями по краю листа, не порезался? Посадите для кота циперус очереднолистный и он к другим растениям потеряет интерес.
  • 0

#25 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 07.04.2012 - 22:53

Это для него слишком большой горшок- осваивает территорию. Неприхотлив. Полив после просушки земли, не опрыскивайте- плохо, если в розетку попадёт вода, лучше протирайте влажным поролоном,губкой. Земля- воздухопроницаемая, воздушные корни укореняйте. Неубиваемое растение. Когда вырастет очень большой- берегите лицо- сильно царапается. Ещё оно зовётся винтовым деревом- растёт в виде винта. Удачи!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых