Перейти к содержимому

Шеффлера: быстрый рост корней; корни на поверхности

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 19588

19588
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.07.2005 - 18:54

Уважаемые знатоки шеффлеры!
Мое дерево пытается вылезти корнями из горшка.
Начался процесс пару недель назад. Сначала один корешок появился на поверхности почвы, теперь их пятеро (на фото - самый большой).
Что бы это могло значить? И еще: на нижней лысой части ствола, почти на уровне грунта выросла ветка, и собирается дальше куститься. Впрочем, как и макушка.

Миниатюры

• nataliya_002.jpg

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 14.07.2005 - 18:57

А целиком растень показать? Может, ей места мало?
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.07.2005 - 19:38

Есть предпоожение, что вы при поливе не увлажняете почву на глубине, она нормально смачивается только по поверхности. Вот поэтому корешки и вылазят. Как вы шеффлерку поливаете? Меня регулярность и обильность интересует...
  • 0

#4 19588

19588
  • Гость

Отправлено 14.07.2005 - 19:38

Вообще-то в этом горшке три деревца.
Поливаю: через день по 1,3 - 1,5л воды, пока не вытечет в поддон. Поддон не сливаю. На утро воды в нем уже нет. Обильно опрыскиваю - ежедневно. Ну, иногда через день... Подоконник - на запад. Солнце в эту пору года бывает 18.00 - 19.00.
Так что дело, может, и не в поливе.

Миниатюры

• natataliya_001.jpg

#5 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.07.2005 - 19:49

Так что дело, может, и не в поливе.

Угу... В опрыскивании ;) Вот вам и причина, по которой верхний слой приятственно влажный. Заканчивайте с опрыскиваниями...
  • 0

#6 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 15.07.2005 - 00:18

У меня тоже такая ерунда была с шеффлерой. Я эти корешки вылезшие придавливала камешками, немного засыпАла землей, короче, направляла в горшок. В чем дело было, не поняла, я шеффлеру не опрыскивала. А с поливом у Наталии, ИМХО, все нормально.
А пересадка давно была? если давно, можно попробовать потянуть из горшка растения... они, если весь ком освоен, с легкостью вытянутся. Тогда лучше перевалить в горшок побольше.
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#7 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 15.07.2005 - 03:31

Недавно пришлось пересаживать повторно свою шефлеру. После пересадки весной сильно разрослась, корни появились и на поверхности горшка. Вытряхнула из горшка - а там и земли не видно. Проверьте, может им действительно тесно и пора пересадить?

#8 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 15.07.2005 - 10:42

Вот-вот! И я свою из семечка выращенную, годовалую вчера перевалила в больший горшок, а перед этим тоже в конце весны переваливала. Растёт, как лошадь. Когда вчера доставала её из горшка - тоже легко вынула за стволик, там были не корни, а КОРНИЩИ! Внизу горшка весь дренаж замотали, выковыривать пришлось... Так вот, она тоже стала растить корни наверху, почти тоже уже вылазили. Так что вполне возможно, что и Ваши шефлерки переросли горшок.

А так - очень красивый шефлерный куст у вас, Наталия :). Не думаю, что троим в одном горшке плохо - их и рекомендуют так выращивать, чтобы одна палка не торчала. Просто нужен достаточный по объёму горшок, и всё будет ОК!
  • 0

#9 19588

19588
  • Гость

Отправлено 15.07.2005 - 10:50

Пересадка из магазинного пластикового горшка (размером вдвое меньше), была сделана при покупке, 7 месяцев назад. Я уже думаю, может шефлера родственница тех видов, у которых корни висят в воздухе?
Как проверить тесно ей или нет? Выковыривать не хочется, уж больно основательно она сидит в горшке.

#10 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 15.07.2005 - 10:55

У-у-у... За семь месяцев точно могла вырасти из горшка! ;) Не думаю, что ей нужны воздушные корни. Это, получается, и есть косвенный признак, что ей места не хватает...
  • 0

#11 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 15.07.2005 - 11:11

Я - за пересадку или лучше перевалку ;) Шеффлера, действительно, очень быстро растит корневую.
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#12 19588

19588
  • Гость

Отправлено 15.07.2005 - 17:01

Ув. Margita!
Что такое "перевалка"?
И еще вопрос: если пересаживать, то во сколько раз горшок д.б. больше предыдущ.? Этот у меня, размером с 10 л ведро. Показываю:

Миниатюры

• nataliya_00.jpg

#13 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.07.2005 - 17:28

Наталия. Горшок - шамот? Это он снаружи с ведро? А внутри? Они же толстые.
А перевалить - значит, вытряхнуть из горшка вместе с комом земли, и сунуть в другой горшок, немного побольше, досыпав туда похожей по составу земли на дно и вокруг. Стряхивать с корней ничего не надо.
Кстати, для шамотных. обливных изнутри горшков грунт нужно делать достаточно легкий, воздухопроницаемый. Потому как эти горшки сделаны для удовольствия людей, а не растишек. Дырка внизу обычно крошечная, с плотным грунтом растеневым корням дышать нечем.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 Marina

Marina
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2003
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Peru-Москва

Отправлено 15.07.2005 - 18:17

Дырка внизу обычно крошечная, с плотным грунтом растеневым корням дышать нечем.

Так может и в этом причина: корни вылезают подышать свежим воздухом?
У меня сидит такая примерно шеффлерка, одна в горшке с полведра.
Наверное все-таки втроем им тесновато.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых